首頁 > 範文大全 > 人生勵志 > 禪言慧語:領悟人生的究竟

禪言慧語:領悟人生的究竟

手機:M版  分類:人生勵志  編輯:得得9

禪言慧語:領悟人生的究竟 標籤:人生不設限

  人的心是很不穩定的,它很容易受引誘,容易在光怪陸離的社會中迷失。禪的訓練是從未調的自己出發,逐步訓練,但最後卻放下這些訓練,讓自性自然地流露,自在的生活。

  心的訓練是禪悟的工具。但工具不是人生的目的,在完成心的效能訓練之後,必須放下它,用自性的智慧生活,請注意!這是回歸到用自性般若來生活,而不是回歸到貪執五蘊或禪的訓練中過生活。

  放下是在完成心的訓練之後,泯除了我相,泯除了世俗和永恆的對立,泯除了過去、現在和未來的區隔。當下即是遍一切法界,十方三世都在當下之中。

  人的心靈世界,既是波濤洶湧,因着七情六慾在推波助瀾,又是紛擾不安,因為它不斷攀援和執著。於是,要讓心靈安定下來,開展自在、充實和喜悅的生活,並不容易,除非能在種種情境中把事理看清楚。“看清楚”便是開悟。

  一般人的心是很不穩定的,它很容易受引誘,更會在光怪陸離的社會中迷失。人抱着我執或自我中心的意識,一心追尋佔有,既得不到清閑,也失去生活的快樂。結果,帶來更多精神生活的困擾和煩惱。

  禪的訓練就是要幫助個人,從這些紛繁的障礙中解脫出來,看清生命,看清生活,看清自我的本質。然後,發現深度心靈世界的真我。這個過程無論對於生活、工作和生命究竟意義的領會,都是無上的價值。

  這項自我開悟的過程,能帶來新的生活態度和正確的人生觀。因為透過這個課程,能找到自己的皈依處,也發現永恆的慧命。

  現在援引用明代普明禪師的牧牛圖頌,來解說禪悟的歷程。普明禪師用了十幅畫和十首詩,圖文並茂,道出開悟的歷程。從不安焦躁的心,到調伏和發揮心的效能,再談慧命的完全開悟。

  當一個人還沒有修習禪定前,充滿着不合理的抱負和慾望,引起心理上的煩惱和焦慮,在思考上往往受先入為主的成見所羈束,而起種種分辨與執著。這時不但缺乏生活的創造力,同時也容易被妄想所欺瞞,而變得浮躁不安,不能自制和自治。不能自我控制的人,自性就像蠻牛一樣,可能到處闖禍;自以為是的恣情縱慾,看來像是自由,事實上卻違背生活的常軌,失去安樂的生活。

  初調(初步的訓練與約束)

  人一旦開始修持,就像牧一頭魯莽的野牛一樣,必須先用繩子把它拴住,才能訓練馴服。以前的農村社會,小牛長到一歲多,就要為它穿鼻,然後牽它到田裡訓練耕作。修持也是一樣,芒繩代表戒律(生活的規範),有了戒律,“心”才不致紊亂。它既能預防走失方向,同時也是維繫個人不斷成長茁壯的支柱。

  《佛遺教戒經》中說:“應以戒為師”。戒律就是生活的好習慣;有好的思考習慣,頭腦才清楚;有好的情緒習慣,待人接物才不會亂,有好的工作習慣,事業才會成功。初調自己的心性,並不是簡單的事,因為早已習慣於放逸和貪求,心總是不可駕馭地往外奔馳,因此對於初調的人,最重要的就是決心和毅力。

  受制(學會自我控制)

  經過一段時間的心的訓練,原來情不自禁的心,已經漸漸緩和下來,好習慣已經養成,塵勞漸漸減少,偶爾也產生平靜感,而品味到一種自在的滋味。這時修持者必須專註努力,毫不放鬆,就像牧者手裡牽着牛,勤勞不懈怠地,一心要把牛牧好。無論你是要養成好習慣,或者要戒除惡習,在引誘出現或心情不好時,很容易故態復萌。因此,謹慎堅持,不能放鬆。

  許多研究指出,人之所以故態復萌,功虧一簣,往往不是習慣沒有養成,而是心理有了不安、空虛和焦慮時,最容易引發,不可不慎。

  回首(反省與覺照)

  經過幾番調適,野牛一般的心,終於像浪子回頭一樣,偶爾想念自己的老家,開始自我反省。這時修持者發現自己的努力得到初步的證驗,心中不免流露歡喜,但這不是終究的答案,還必須做修持和努力。在這個階段里,偶爾可以發現自己,肯定自己,心裡開始穩定下來,雜念與妄想漸漸消除。但還是戒慎恐懼,絲毫不能大意。但是只要你能保持下去,心力就會活潑清醒起來。

  為了維持心靈的安定,保持良好的自省,必須注意“慎獨”,經常保持自律和覺照。

  馴伏(調伏與平衡)

  經過幾番周折和努力,蠻牛一般的野性消失了,這時已經不易被色、受、想、行、識五蘊的假相所系縛,開始使用平直心和清凈心體驗、看待世事。自性之光漸漸的展現,用不着再去牽引,而能安心的工作,悠閑的生活,任其在翠綠的楊蔭下徜徉。在這個階段里,妄想沒有了,偶有細細的雜念已無大礙,而最重要的是,修持者已發現內在的真我,漸漸獲得心靈的自由,展開創意的人生。

    馴伏自己,就能使心靈得到更多的自由;解除自我中心的敵意和對立,一種安詳自在之感,流露在生活之中。

  無礙(心靈的自由)

  當一個人能調伏自己的妄想,捐棄成見,而又發現了真我,世事已被看得清楚,能從日常生活中開悟。開悟是主觀的,每一個人對相同的事各有不同的意義;不過,當一個人能在生活周遭中發現意義,則無論順逆、好壞、得失、美醜,都對他構成價值,而予以接納。就主觀的“我”而言,產生了喜悅,就客體的事態而言,“我”又是對它了了分明。由於自己是那樣的超拔,心胸擴大得像是無盡的“虛空”,事事物物對他不構成障礙。古德說“一花一世界,一葉一菩提,日日是好日,夜夜是春宵”,正是無礙這個階段的寫照。

  任運(過實現的生活)

  現在修持已經到了自然、無礙的地步,原來所用以馴牛的訓練,已無用武之地。就好像牧者已把牛調服了,開始悠閑起來,任憑自己優遊任運,而不會有違失。這時生命開展了它的創意,活潑了起來。創造力和知識是不同的,創造力是一種任運的認知能力,它沒有成規可循。因此,當一個人學習了許多知識之後,超越它,把它放在一邊,創造力才真正發揮出來。這個階段,代表自性的我開始悠閑地坐在樹下,代表自我的牛,則自在地在河邊任運。心靈生活有了轉變,活潑的自性和自我漸漸相融起來,心靈世界不再有矛盾和衝突。

  相妄(清凈的心智)

  一旦修持者能自然任運,自性也能很自然地顯露出來,只須自然地生活,就能領受種種喜樂。這時已達到禪宗第六祖慧能所謂“六識出六門,於六塵中無染無雜,來去自由,通用無滯,即是般若三昧自在解脫”。主觀的“自我”和純凈的“自性”共存,一種逍遙自若的情懷油然而生,所有的塵勞也都無所執著,生活變得更自在。這時理性的我和感情的我融合為一個真我,它們不再疏離,人格完全統整起來,原來凡俗、執著、有我相的我已經脫落,一種無我的心,使自己真正悠閑和光明亮麗。

  獨照(開悟與見性)

  調服妄想和煩惱之後,把萬緣放下,並非真正學佛的目的,真的目的應該是成就大乘法器。現在牛被馴服了,能服侍它的主人了,牛與主人合而為一,我們看到的是主人悠閑地生活和工作。這時道就是生活,生活就是道,無時無刻不是開悟見性。《信心銘》上說:“欲取一乘,勿惡六塵,六塵不惡,還同正覺”。這時修持者又回到塵世,但他生活變得愜意、自由,成為一個生活的勝任者,一點也不落入俗套。

  這時過的是實現的生活;他的心是開闊的,理事是無降模乃至事事都無攪恕U饈貝缺喜舍的心開始流露出來。

  雙泯(涅盤解脫)

  修持者到獨照階段還是不夠,因為他還脫離不了道。於是在獨照的時候,普明禪師指出“歸來猶有一重關”。這一重關是什麼呢?就是要修證到連遵循的道也不用了,這時一個人成為真正的無心道人,超凡入聖,也許這就是《顯宗記》上所說:“湛然常寂,應用無方,用而常空,空而常用;用而不有,即是真空,空而不無,便成妙有,妙有即摩訶般若(大智慧)”。雙泯圖就是一個圓,代表大圓鏡智,它是無可名狀的,這正像寒山所說的“無物堪比倫,教我如何說”。這時,修行泯除了世俗和本體的對立,超越了過去、現在和未來的區隔、參入、無相的本體世界。

  禪的開悟過程,原則上由淺入深,由勉力而趨於自然,但每個人的差異甚大,因此這十個禪悟階段並非一成不變。唯無論個人根性如何,學禪必須明了這些修持過程,因為它能給我們用功的步驟和要領。

  禪悟的訓練,是用一套工具,包括生活的戒律(規範)、禪定、理事的觀照等工具,從未調的自己出發,逐步訓練,但最後卻放下這些工具,讓自性自然地流露,自在的生活。

  心的訓練、戒律、禪定和觀照,是禪悟的工具。但工具不是人生的目的,在完成心的效能訓練之後,必須放下它,用自性的智慧生活,請注意!這是回歸到用自性般若來生活,而不是回歸到貪執在五蘊、不安和焦慮的心。

  放下是在心受到訓練之後,才把工具放下;如果一開始就把戒、規範、禪定的功課放下,那就是放縱自己的野性。這樣永遠得不到清醒與開悟。

  禪悟即是從生活中修持,所開展出來的佛性。佛性是超越現象、時空和一切有為法的存在。套個通俗的說法,它就是你的慧命。

  禪者常常把煩惱、G、不安等心情稱作“前會”,因為它總是比理性思考和清醒的知見先出現,而把後者稱為“後會”,所以《六祖壇經》上說:

  前會不生即心,

  後會不忘即佛。

  前會是有執著、有敵意和自我中心的妄心,如果我們被這些拖着走,就會陷入痛苦、瘋狂和煩惱。反之,如果用後會的般若自性去生活;泯除種種煩惱和我執,就能流露出智慧和純凈的慧命,它就是永恆的真我。

    修持者在開展慧性,過實現的生活中,得到喜悅和自在;同時也參悟到那個永恆的慧命,他找到了真正的自己。

  

您正在瀏覽: 禪言慧語:領悟人生的究竟
網友評論
禪言慧語:領悟人生的究竟 暫無評論