首頁 > 求職應聘 > 面試技巧 > 名企輕鬆“轉正”秘笈:有效利用實習跳板

名企輕鬆“轉正”秘笈:有效利用實習跳板

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:pp958

名企輕鬆“轉正”秘笈:有效利用實習跳板 標籤:名企 實習 求職應聘 面試技巧

  在跨國公司中實習的機會已經讓大學生爭先恐後了,而通過實習能夠最終成為公司的正式員工,則幾乎是每個大學生心裡打的小算盤,這種可能性也不是沒有!究竟怎樣有效利用實習的跳板,得到企業的肯定,輕鬆讓自己“轉正”呢?

  實習是進入名企的捷徑

  招聘和培養實習生,已成為很多企業儲備和選拔人才的重要手段,國際商業機器IBM中國公司校園招聘負責人蘇毅在接受記者採訪時表示,在IBM中國公司去年舉行的實習生暑期訓練計劃中,大概有70%的實習生順利留在IBM;西門子中國有限公司校園招聘負責人孫女士介紹,現在西門子每年有不少的實習生經過實習檢驗成為了西門子的一員;GE亞太區人力資源總監王曉軍就表示,實習中表現優秀的學生可以成為GE正式員工,他們將被優先選拔加入GE的管理培訓生項目。目前公司財務管理培訓生、信息管理領導力培訓生、運營管理領導力培訓生三個項目都是面嚮應屆大學畢業生的。

  金山軟件副總裁兼人力資源總經理王春偉認為,就業形勢日益嚴峻,通過實習“打入”自己心儀的單位,不失為大學生們就業的一條捷徑。

  安安靜靜地多做事情

  王春偉認為,公司、部門都喜歡那些能在公司安安靜靜做實事的實習生。實習生長期呆在學校里,他們對工作的認識過於理想化。經常碰到一些實習生,還沒有給公司做一天事情,就先問自己的待遇怎麼樣,如果待遇低還一臉的不高興。其實,現在有社會責任感的公司,都不是白用實習生,有的對他們的人身利益格外重視。實習生到公司實習帶着做學生的一些習氣,比如紀律性差,從思想上把自己當作一個臨時員工對待,想來就來,想走就走,反正公司的規章制度對他來說不起任何作用。這些都不是企業想要的優秀人才。優秀不僅僅體現在你的專業水平好、專業技能強,更多的是說明你各個方面都優秀,你只有一個閃光點的話,公司也會拋棄你而選擇其他的人才。

  快速地融入企業文化

  在王春偉看來,能迅速融入企業文化的實習生就容易獲得轉正的機會。那怎麼才算融入企業文化呢?王春偉表示,最重要的就是要學會主動接受企業文化,並在行動上體現企業的文化。在工作的過程中,把你性格中與企業文化不相吻合的部分要儘可能地克服掉。比如說,公司要求員工上班要着正裝,你不能因為自己喜歡穿牛仔服或者是運動裝而我行我素。比如說,公司要求員工早上8時上班,你不能因為自己在學校習慣10時起床,而任意遲到。

  在實際使用實習生的過程中,王春偉發現一些學生很願意在工作中出風頭,如果工作有了成績,喜歡算自己的功勞,很少懂得與大家分享、與團隊的協作夥伴分享。其實,現在的企業、團隊合作因素越來越強,某個項目取得成功,絕對不是個人英雄主義的結果,如果沒有團隊每個人的配合,任何一個人要出色完成某項工作,其困難都是可想而知的。

  能包容他人理解他人

  那些能學會包容他人、理解他人的實習生,通常留在公司的可能性要大一些。王春偉說,很多實習生在工作中遇到挫折,或者是被上司批評了,一般不是從自己出發找問題,而是懷疑別人背後給他穿“小鞋”,經常有學生向他表示這樣的想法。他認為,這樣的思想對

  於實習生的成長非常不利,相反,他們應該學會包容他人、理解他人。包容他人說明你懂得感恩、理解他人說明你不那麼自私。

  另外,對人、對事有大氣心胸的人,公司、部門也會喜歡。這種大氣表現為看到別人受到表揚,你不嫉妒;別人掌握某項新技術,你不是諷刺挖苦,而是主動學習並迎頭趕上。這些對於實習生的性格都是很大的考驗。

  新聞鏈接

  西門子中國公司校園招聘負責人:留下來的學生具備六個優點

  西門子中國有限公司校園招聘負責人孫女士認為,根據以往的經驗,留下來的學生大多符合以下幾點:

  第一,不挑剔工作,能從小事情做起。

  第二,對待工作踏實、認真,有責任心,工作主動性很高。

  第三,善於發現工作中的問題,有很好的溝通意識和溝通能力。

  第四,接受能力快,會學習、肯學習,不斷補充自己欠缺的知識。

  第五,做事情有效率,不但能順利完成任務,而且是高質量完成,也就是說能把自己的工作做得很好,很完美。

  第六,有團隊意識,和部門其他同事能很好配合。

  孫女士特別提醒,如果一個實習生在某個部門做得不好,想到其他部門實習,還想留下來,那就非常困難了。(文/鄭江)

您正在瀏覽: 名企輕鬆“轉正”秘笈:有效利用實習跳板
網友評論
名企輕鬆“轉正”秘笈:有效利用實習跳板 暫無評論