首頁 > 心得體會 > 工作體會 > 工作心得體會怎麼寫

工作心得體會怎麼寫

手機:M版  分類:工作體會  編輯:小景

  篇一:工作心得體會怎麼寫

  一、什麼是“心得體會"

  在參與社會生活與社會實踐中,人們往往會產生有關某項工作的許多感受和體會,這些感受和體會不一定經過嚴密的分析和思考,可能只是對這項工作的感性認識和簡單的理論分析。用文字的形式把這些心得表達出來,就是“心得體會”。“心得體會”是一種日常應用文體,屬於議論文的範疇。一般篇幅可長可短,結構比較簡單。

  二、心得體會怎麼寫?心得體會的寫法心得體會的基本格式大致由以下幾個部分組成

  I、標題

  心得體會的標題可以採用以下幾種形式:

  在XX活動(或XX工作)中的心得體會關於XX活動(或XX工作)心得體會(或心得)

  如果文章的內容比較豐富,篇幅較長,也可以採用雙行標題的形式,大標題用一句精練的語言總結自己的主要心得,小標題是“在XX活動(或XX工作)中的心得體會”,例如:

  從小處着眼,推陳出新

  ——參加大學生科技創新大賽的心得

  II、正文這是心得體會的中心部分

  (1)開頭簡述所參加的工作(或活動)的基本情況,包括參加活動的原因、時間、地點、所從事的具體工作的過程及結果。

  (2)主體由於心得體會比較多地傾向於在文章標題下署名,寫作日期放在文章最後。

  3、寫作心得體會應注意的問題

  (1)避免混同心得體會和總結的界限。一般來說,總結是單位或個人在一項工作、一個題結束以後對該工作、該問題所做的全面回顧、分析和研究,力求在一項工作結束后找出有關該工作的經驗教訓,引出規律性的認識,用以指導今後的工作,它注重認識的客觀性、全面性、系統性和深刻性。在表現手法上,在簡單敘述事實的基礎上較多的採用分析、推理、議論的方式,注重語言的嚴謹和簡潔。

  心得體會相對來說比較注重在工作、學習、生活以及其他各個方面的主觀認識和感受,往往緊抓一兩點,充分調動和運用敘述、描寫、議論和說明甚至抒情的表達方式,在敘述工作經歷的同時,着重介紹自己在工作中的體會和感受。它追求感受的生動性和獨特性,而不追求其是否全面和嚴謹,甚至在有些情況下,可以“只論一點,不計其餘”。

  (2)實事求是,不虛誇,不作假,不無病呻吟。心得體會應是在實際工作和活動中真實感受的反映,不能扭捏作態,故作高深,更不能虛假浮誇,造成內容的失實。

  (3)語言簡潔,生動。心得體會在運用簡潔的語言進行敘述、議論的基礎上,可以適當地採用描寫、抒情及各種修辭手法,以增強文章的感染力。

  篇二:工作心得體會怎麼寫

  工作心得體會怎麼寫?種類繁多的工作體會種種!

  舉一例參考:

  常常想,服務員這一行業具有諸多工作特性,所以決定了想要做好它,確實不容易。它需要我們不僅要有對工作的滿腔熱忱,更要有一顆追求完美的心。

  記得嗎,當初我們在考取這一職業的時候,大家都很在意第一關--面試。希望自己能籍以端莊文雅、衣衫整潔的儀態,給考官留下一個美好的印象。因為我們都知道這一關很重要,這一關過了,後面的考試就相對容易多了。

  現在,當我們終於實現了當初的夢想。可我們又做得怎麼樣?工作懶懶散散,妝容馬馬虎虎,甚至言辭冷漠,態度生硬… 當初那個面對考官彬彬有禮,有問必答,笑容可掬的小姑娘去了哪裡?其實在生活中,我們每一個人隨時隨地都面對着別人審視的目光,你能過關么?就好象我們的客人,其實他們就是你每天都要面對的“考官”。你做到彬彬有禮了嗎?你做到和藹可親了嗎?你做到高貴典雅、端莊大方、聰明伶俐、沉着冷靜、機智果斷了嗎?你做到無可挑剔了嗎?你做到了多少? 你做到了多少,也就意味着“考官”能給你打多少印象分,也就意味着他將決定以怎樣的態度對待你,是尊重?是信任?抑或是冷漠,甚至輕視?人與人之間其實就是相互的,別人對你的態度,實際就是你自身言行的一面鏡子,不要總去挑剔鏡子的不好,而是應更多地反省鏡子里的那個人哪裡不夠好,哪裡又需要改進。

  具體到我們的實際工作中,也就是要求當你負責內務工作的時候,你是不是一個很好的“內應”,工作得很“漂亮”:動作麻利,收拾得很乾凈,東西永遠準備在別人需要之前,做一個堅實的後盾,保障着外部工作的順利進行;當你身處外部工作時,你有沒有化身成一位美麗的“天使”,帶着“蒙娜麗莎”那般永恆的微笑,以無限的愛心和耐心去面對“上帝”們,愛常人之所不能愛,忍常人之所不能忍;當你是一位領班時,你能不能協調和組織好每一個崗位,既着眼於大局,又注重細微,既關注客人感受,又關愛年輕人員的成長,幫助她們儘快地進入工作角色。當有不正常的事情發生時,你還能沉着、機智、果斷的面對,拿出“兵來將擋”的氣魄。

  如果說,服務工作是一種很辛苦的職業,那就讓我們投入到這種“苦”中去鍛煉自己吧,“玉不琢不成器”,終有一天,你會發現,它已使我們變得更堅韌,讓我們更寬容,更豐富,同時也更美麗!

您正在瀏覽: 工作心得體會怎麼寫
網友評論
工作心得體會怎麼寫 暫無評論