首頁 > 心得體會 > 觀后感 > 大塊頭有大智慧影評

大塊頭有大智慧影評

手機:M版  分類:觀后感  編輯:pp958

大塊頭有大智慧影評 標籤:教育的智慧 教育的智慧從哪裡來 智慧背囊

  大塊頭有大智慧影評(一)

  《大塊頭有大智慧》是我非常喜歡的一部影片,我破天荒地連看了兩遍。

  它融合了最驚悚的偵破和愛情故事,結合了佛家因果及印度瑜珈的神秘主義色彩,被認為是新警匪偵破電影的全新創意。為警匪偵破電影提供了另一個創作方向的平台,讓警匪也可以時而敘情,時而用誇張的驚險場面緊緊抓住觀眾的心,讓我們在欣賞影片的同時,也可以用心去感受佛學的博大深遠。

  如果這部影片能將女主人公——李鳳儀角色再深入的挖掘一點,那絕對是佳作中的佳作。否則不會連我這個討厭張柏芝的人也漸漸開始喜歡張柏芝。

  當我的印象還停留在張柏芝塑造的小太妹,當我的印象還停留在張柏芝嗲嗲難聽的港語時;當我的思緒還停留在----謝庭峰、王菲、張柏芝三角戀情的厭惡中,李鳳儀這個角色給一向固執的我一股強烈的衝擊。

  那個集美麗、善良與正義化身的李風儀出現在我視野之中,我感動了!我個人更願意相信是演員的個人魅力,給了這個蒼白的人物以神來之點睛一筆。

  什麼是佛?佛就是善的化身,善的代言人。李鳳儀或許就是佛的代言人吧!

  影片中大塊頭因兒時友人小翠之死悲痛莫名,被仇恨蒙蔽心智時;當他在菩提樹下參思輪迴時;他並竟只是一個凡人,不可能象我佛釋伽摩尼在菩提樹參透輪迴,后得道成佛。他只有懷着一顆仇恨、困惑的心黯然地離開了多年生活的寺院、進入了滾滾紅塵,用放逐來排遣內心的痛苦。

  初次相識時李鳳儀的善良與正直,深深的打動了他,他下意識地升起了想要保護她的念頭。

  當李鳳儀頂着一頭假髮,跑去看他表演走秀時,他那沉封多年,冰冷的心開始被融化了。在這時,我心中總會不經意地想起那首林微因的《人間四月天》:

  我說你是人間的四月天;/笑音點亮了四面風;輕靈/在春的光艷中交舞着;變//雪后的那片鵝黃像你;新鮮/初放芽的綠;你是:柔嫩喜悅/水光活動着你夢期待的百蓬。/你是一樹一樹的花開;是燕/在梁間呢喃-------你是愛,你是暖,/是希望,你是人間的四月天。

  愛哦!總是讓人如沐春風。心與心近了,兩人就手牽手地走在路上,彷彿天地間只有彼此。

  之後(那日)的傷感離去,是因為愛總是讓人不太感相信自己,生怕那種幸福只是剎那間流雲,轉瞬即失。事實上在現實生活中,那此相愛的人兒,又何嘗不是如此的悵然所失,好怕失去那曾經的幸福。

  當李鳳儀從大塊頭口中知道自己即將要面對死亡,決心在臨終前做件有意義的事-----幫大塊頭查尋當年殺死小翠的兇手孫果,她報的是怎樣的一顆心?是對愛的無限依戀與執著支配了她,儘管她的命運可能是飛蛾撲燈,妄送性命,她還是義無反顧,無怨無悔地去了。

  問世間情為何物,直教人生死相許。那是偉大的愛、接近於愚蠢。

  接下來,影片中峰迴路轉、最富佛理性和鏡頭出現了——就是大塊頭看到李鳳儀的頭顱掛在樹上,憤怒地想殺死孫果,為李鳳儀報仇。他的另一個(一直埋藏在他心中的仇恨的影子)自我出現了。他說:“你要殺死孫果,那你就先殺死我吧!我是你心中的惡,你痛恨我吧!嫌我醜陋,我也不想見你!你殺了我吧!”被仇恨蒙蔽的大塊頭也不管那麼多,就跟他自己打了起來(場面火爆哦!)。當紅得刺目的血把河水染紅時,大塊頭的神智振動了一下。他彷彿聽到有人在跟他說:“聽聽李鳳儀臨終時說的話吧-----孫果,我是來幫助你的。”他腦海中閃現的是李鳳儀手拿攝影機,進山一路尋找(追捕)孫果,從原先的憤恨,后看到孫果離群索居、生活在陰暗的角落中,她開始同情與憐憫,孫果數十年一直與孤獨黑暗為伍。

  “孫果,我是來幫助你的。”是發自她(李鳳儀)心靈中的聲音,可惜與野人無異的孫果感受不到。

  影片中的李鳳儀呀!真是無可救藥的善良,她用她的善良與血肉之軀,換醒了她所愛的人,拯救了那個數年如一日生活在黑暗中的孫果。

  那樣一對有血海深仇的對頭(大塊頭與孫果),終於象朋友一樣擁抱,在孫果嚎啕大哭,流下眼淚時,禽獸消失了,犯人孫果回來了。

  滅卻心頭火,心靜自然明,這就是佛的精髓。

  影片的敗筆就在於太着重對這個主題反覆刻化,削弱了對女主人公個性的描寫。如果說世上最遼闊的是海洋,那比海洋更遼闊的就是人的胸懷,正如平凡、善良的李鳳儀。

  大塊頭有大智慧影評(二)

  看的是92分鐘的港版,始終沒有找到106分鐘的導演剪輯版,但是港版也勉強將從前看內地閹割版渾渾噩噩的地方解釋清楚了,算是還《大隻佬》一個本來面目。

  大隻佬的朋友小翠被逃犯孫果殺害,上山尋找孫果復仇的大隻佬被斷崖攔阻,盛怒下狂棍擊斃了樹上的小鳥,大隻佬在樹下坐悟七天七夜,看到了因果,發現今生的果早由前世的因種下,命運並不由自己決定,就算善良無害如小翠、小鳥,也可能因為前世的惡業而枉死。大隻佬看不出修行還有什麼用,他看到因果,卻無法改變因果,幫不了任何人,於是脫下袈裟,赤身入紅塵,花花世界、自甘墮落。這時大隻佬遇見了善良的女警李鳳儀,發現李鳳儀前世是個日本兵,今生在劫難逃,大隻佬救了李鳳儀兩次,但日本兵殺人如麻、惡業太重,大隻佬始終解不了李鳳儀的因果。李鳳儀知道真相后,選擇有價值的死去,於是進山幫大隻佬尋找孫果,最終被孫果殘忍殺害。大隻佬悲憤交加,再一次進山尋找孫果復仇,卻在山中的佛像前內心交戰,最終參透因果、放棄仇恨,再度披上袈裟,並在山中流浪五年,直到找到孫果,感化他,帶他一起出山。

  本片是一部完全建立在佛教思想上的作品,主題是佛家的因果一說,大隻佬的法號了因,逃犯名叫孫果,合起來正是因果二字,在片中表現為大隻佬對旁人前世的因一目了然,而孫果諧音生果,總是他人此生的果報。

  因果是佛教教義中的基本理論,片中用了三個例子來詮釋因果:一是被李鳳儀射殺的警犬,大隻佬看到了警犬的前世是不停追逐打犬的小孩,於是這世輪迴為犬,被人射殺;二是印度師兄弟的糾葛,上世師弟背叛師兄,師兄寬恕了師弟,反而被師弟再次偷襲殺害,師兄臨死前救了一隻水裡的天牛,卻不小心弄斷它一條手臂,所以在今世,師弟會被師兄以殘忍手段殺害,而天牛轉世的女教師會主動幫助印度師兄,並因他失去一隻手;最後是張柏芝飾演的李鳳儀,她前世是殺人如麻的日本軍人,雖然此世為警心地善良,但註定要受果報。

  正所謂“萬般帶不走,唯有業隨身”,因就是業,果就是報,故因果又稱為“因果業報”、“善惡業報”,一切諸果,皆從因起,一切諸報,皆從業起。佛說三世因果,六道輪迴,故因果報應有現世報(現報)、來世報(生報)和後世報(累積幾世乃至幾劫),《涅盤經》道:“三世因果,循環不失,善惡之報,如影隨形”,無論多少世,終是要了結,直至前世積累的惡業報乾淨為止。

  六道輪迴是佛教的另一基本理論,六道者:(1)天道;(2)人道;(3)阿修羅道(精靈);(4)畜生道;(5)餓鬼道;(6)地獄道。此六道中,前三道為善道,后三道為惡道,善業的生天、人、阿修羅,惡業的生畜生、餓鬼、地獄,片中的警犬即是由於前世的惡業而從人道跌入畜生道。

  由於六道眾生的業不同,六道眾生眼中的世界也全然不同,傳說六道眾生同時來到了河邊,同樣的河流在眾生眼中顯現出各異的景象。從地獄、惡鬼、畜生到天道眾生,所見河流相應地的分別是熔漿、膿血、餿尿、淚水、白水直至瓊漿玉液,業障的逐漸減輕帶來的是外境的不斷清凈。 但即便這樣,六道輪迴還是都有生老病死、怨憎會,愛別離等苦,可以說苦多於樂,所以人生是苦海也,只有佛、菩薩、羅漢才能夠跳出三界,不入輪迴。

  佛教中雖有“因果報應”的理論,但更正規的提法是“因緣果報”,“緣”簡單地說就是“條件”。比方說:蛋可以孵成雞,但是孵成雞需要一定的溫度,這個一定的溫度就是“緣”。雖然蛋可以孵雞(因果條件具備),但是,不具備一定的溫度(緣),蛋是不會成雞的。 因此,佛教中叫人“修行”,脫離六道輪迴,就是從“緣”字上下手,不令多生累劫造得惡因變成惡果;而讓多生累劫造得善因,儘快成熟,變成善果。從而離苦得樂,脫離六道輪迴。

  那麼個人修“緣”對因果業力的影響究竟有多大?本片開始大隻佬看到李鳳儀背後出現的日本兵殺人時,就知道李會死,所以他轉過頭去,說“看不到,看不到”。但是李在警察局不惜得罪上司、為他挺身而出、幫他包紮傷手,令大隻佬回想起善良的小翠,所以大隻佬決定幫助李,並說只此一次,但大隻佬幫了兩次之後,還是看到日本兵出現,才明白自己的幫助毫無用處。於是有了大隻佬和他師傅的交流,他師傅說李的惡業很重,但一心向善,大隻佬會幫助李,其實還是李的善業起作用,所以不是大隻佬救李,而是李救她自己。李今日的善雖然不能償付前世的惡,但不是毫無作用,大隻佬了解到李的善良其實就是在為自己修善緣、搏時間,包括他和李認識,也是李善緣的一種。

  大隻佬希望李能以修善緣避開惡果,但李的善緣遠遠不到了結惡業的境界,所以李最後儘力所為之善,就是打算做出自我犧牲,償付前世的惡業,希望用自己的死找出孫果。但是當她一步一步接近孫果的時候,覺得孫果可憐,已經開始從惡果走向善因,直到她見到孫果,說的第一句話是,“我是來幫助你的”。這個時候,李的境界已經提升到為他人修善緣,最後李的願望是:“希望以後不會再有人殺人。”沒有人結惡因,自然世上不會再有惡果。

  大隻佬能見人之因果,是因為他在樹下坐悟七天七夜,參透了宿命通,宿命通是六大神通之一,可知前世來生。常說“五通神仙,六通羅漢”,就是說有了前五個神通,可以變成天道的神仙,而參透了最後一通“漏盡通”,才是真的成佛。大隻佬具備了宿命通之後,並沒有繼續修行,而是脫下袈裟混跡人間,此時,大隻佬是不具備大智慧的,因為他只能見證因果業力的作用,卻不能接受,他無法跨越孫果和小翠的感情關,對小翠有愛,對孫果有恨,當然不是男女感情的愛恨那麼狹隘,但大隻佬明知因果,卻還是無法抑制內心因為悲劇而產生的心結,只能選擇逃避。

  李最後的錄像給大隻佬帶來了點化,大隻佬在山中遇見了自己的化身,兩人在佛前打坐,大隻佬再次悟到:“你是我心中的佛,昨日因今日果,佛只看重一件事:今日種的因。” 所以當他見到孫果的時候,給的並不是仇恨的目光,而是張開雙臂的擁抱。大隻佬善了了孫果的惡果,孫果成了大隻佬來世的善因。同樣的大隻佬還曾經阻擋重案組組長開槍,善了了印度師兄的果,阻止了重案組組長的惡因。

  有很多人覺得,哦,原來是寬容。其實這並非寬容,寬容是心中有物而容忍,真的悟了之後,是心中萬物山明水秀,見山是山、見水是水,是本來存在或者本來不存在,而非故意忽略。也就是在這個時候,大隻佬面對自己的神通,不會再喃喃自語,說看不到看不到,而是可以很自如的“消化”了宿命通這種曾給他帶來痛苦的神通,最後很坦然的離開,穿起袈裟、重入修行。

  有篇影評稱本片為《簡明因果論學習手冊》,倒覺得不無道理,《大隻佬》這部電影用了一些非常簡單的佛教道理,引導我們,提點我們,即便觀眾沒有基本的佛教知識,也可因為這個沉重的故事而逐漸吸收,就像大隻佬了因一樣。故此,千萬不要拘泥於因果而忽略了善緣的作用,以前種種諸因無法去除,但此世的努力卻可修得來世的善因,我們不能選擇我們的果,卻可以決定我們的因,瞰破因果、修習善緣、跳脫輪迴,是為涅。

  大塊頭有大智慧影評(三)

  我是看到恐怖片了。

  不光是張柏芝的頭,包括片子一開始的看到小狗的前世,還有看到張柏芝時砍頭的日本兵,迷離斑駁的畫面,陰森可怖的聲音,實在是有些恐怖。每次出現這些畫面時,我都提醒自己,這是銀河映像做的電影。

  電影說一個能看穿因果的人,希望幫助一位有善心的女警員逃離因果產生的惡報,但是,他發現自己無論怎麼做,因果似乎都已註定,就如被他亂棍打死的小鳥,就如第一次見殺人犯就無悔的幫助他的斷手女老師,就如被孫果殺死的小翠,最後這位警員小鳳也無法逃離因果循環。

  看到縮骨功的時候,看到印度犯人逃跑時幾欲飛起時,我覺得這部銀河映像的電影很吸引我,果然,大隻佬也會飛的,後面又有一位爬牆的高手小偷,再加上大隻佬看透因果的能力的展示,我幾乎要相信這是一部披着玄幻外衣的電影。當然,也確實披着玄幻的外衣,以上種種就是證明。但是我覺得對於那些難以理解的動作,沒有必要過於浮誇的展示,也許杜導是想這些元素能夠與大隻佬的能力相呼應,讓觀眾更能適應看到因果超自然的現象,然而這些反而讓我覺得電影敘述不夠洒脫。電影完全可以設置為他能看透因果,而其他事情照常為正常世界的規律。《午夜巴黎》只說有這麼個方法可以讓男主角穿越,並不解釋這個現象,因為這個穿越的形式不重要,重要的是他穿越時發生的事情,以及他所在的現實中發生的事情。同樣在《大隻佬》中,也沒必要太多的超自然現象來渲染氛圍,那些浮誇炫麗而又無實際意義的動作實在有些過於搶眼了,以至於我在前半段產生誤會,我也相信不少觀眾會有同感。

  影片的重點,或者說點明主旨的地方在於大隻佬追進山林,找到自己的一段。大隻佬看到身首異處的女警員小鳳時出離憤怒,心中的波瀾將他關於因果的看法壓在深淵下。他一心追尋兇手,希望能手刃這個殺死自己兩個朋友的兇手。但是在他找到兇手之前,他找到了自己心中的佛,同他講了一通道理,提醒他,一切皆是因果。每一個要死的人終將要死,是誰殺死的,怎麼死的都無妨,因為這隻不過是形式。根本的原因在於因果,所以他說“佛只做一件事情,當下種的因”。當大隻佬理解到這裡的時候,他心中已經放下了仇恨,眼中真正看到因果。

  當然,我不知道這是真正看透因果的頓悟,還是對自己無能為力之事的妥協;又或者說,能夠對無能為力的事情妥協的人,是有智慧的人。

您正在瀏覽: 大塊頭有大智慧影評
網友評論
大塊頭有大智慧影評 暫無評論