首頁 > 心得體會 > 教學反思 > 酸的和甜的教學反思

酸的和甜的教學反思

手機:M版  分類:教學反思  編輯:小景

酸的和甜的教學反思 標籤:教學反思 心得體會 教學反思

  篇一:酸的和甜的教學反思

  《酸的和甜的》是一篇生動有趣的童話故事,而且寓意深刻,它教育孩子們不能輕信他人,做什麼事都要學會親自去嘗試。一節課下來,靜靜回味和孩子們之間的真心交流,品味學習過程中感情的碰撞和思維的火花,我感到了快樂,同時也有點迷茫。快樂的是我看到了他們的進步和成長。現在,我結合本堂課談談自己的心得體會:

  一、興趣讓學生樂學,並積極投入其中

  興趣是最好的老師,如果學生感到了快樂,那麼他們就會積極思考,主動參與。所以,本課我力爭創設愉悅可持續型氛圍,讓學生樂學,積極投入其中。課前交流時,我們玩“你演我們猜”的遊戲。接着又根據幾幅圖片認識了“猴子”“狐狸”“葡萄”等詞語。識字中,學生認識葡萄園裡的生字朋友,請出捉迷藏的詞朋友,於遊戲中自主識字,合作交流。布置開放型作業時,我激趣引入:“學了這個故事,你一定想給小狐狸寫幾句話吧!除了給狐狸寫幾句話外,你還想幹些什麼呢?”這樣,課堂自始至終都充滿了情趣,學生興趣盎然,積極投入其中。

  二、在自主、合作探究中,讓學生成為學習的主人。

  新課標積極倡導的自主、合作、探究的學習方式,更有利於培養學生的自主學習能力、合作意識、創新意識以及實踐能力。於是,我努力將這一理念體現在識字和閱讀教學中。在閱讀教學中,我讓學生把難讀的句子劃下來,並鼓勵多讀幾遍,把句子讀准讀好。這樣,學生就成為了學習的主人。

  三、在朗讀指導,以讀為本中,使學生積累語言,感悟道理

  《語文課程標準》指出:閱讀是學生的個性化行為。可通過創設情境,激發閱讀興趣,引導學生自讀自悟,尊重獨特感受。整個讀書過程為弘揚學生個性,激發學生靈性服務。

  1、讀書方式多樣,激趣學文:課文教學中,我把讀放首位,通過自讀,評讀,小組合作讀等方式,使學生喜歡讀書,並要求把課文讀准,讀通,讀得有感情。

  2、在讀中抓重點詞句,感悟文本,領悟道理。

  都說一堂好課,應當讓課堂充滿生命的活力。那麼今天這堂課,我覺得最大的一個感觸就是,孩子們都活了,整個課堂洋溢着熱烈的氛圍。孩子們能大膽地舉手,大膽地說,充滿着一種激情。所以我感覺到,我在這樣的課堂當中感受到快樂。

  再回過頭來細細反思課堂,我覺得以下幾點做得不夠到位:

  1、因為每一個孩子的個性不一樣。他的思維,他的表達都是各有各的特點。特別是,有些問題提出去后,孩子們應該要這樣答,可是他偏偏就不這樣答,這時候怎麼辦?我想,這時候老師是最好的辦法,要學會寬容,學會引導。在這種等待當中,慢慢的引導孩子,使得在這堂課當中體現一種生成性,使孩子,由原來的說得不好到說得好,由原來的理解得不深到後來的理解得到位,我想,而我在這方面卻做得很不到位。

  2、在課堂該放手時就該讓孩子大膽的來提問,大膽的來辯論,而我總有點牽着學生的鼻子走的感覺。我想在今後,應盡量的避免這樣的一種約束,讓自己的課堂更開放,更充滿人文化的生命活力。

  篇二:酸的和甜的教學反思

  本課的教學目標是:有感情的朗讀課文,培養學生的想象能力,表演能力。通過學生的朗讀、表演等形式幫助學生深入感悟。懂得做事不要輕信別人的話,要敢於親自嘗試的道理。

  針對課文的特點,我設計了以下教學環節:

  1、回顧課文,激趣導入。在這部分,我把信息技術與語文課程相整合,把學生帶進了有趣的童話世界,不但大大激發了學生的學習興趣,激活了學生的興奮點,還為學生深刻領悟全文奠定了基礎。

  2、質疑想象,朗讀感悟。這部分我一直以學生學習的合作者、引導者、激勵者的身份出現,引領學生通過感情朗讀深刻領悟課文,啟發想象,指導學生主動質疑問難,讓學生的思維始終處於活躍、亢奮的狀態,鼓勵學生養成良好的讀書習慣。並讓他們自主選擇學習內容,自主評價,允許他們讀出自己獨特的體會,談出自己讀書的不同體會。對關鍵的詞句,啟發學生反覆揣摩,深刻理解,重點引導學生比較了兩組句子,通過感情朗讀、看動畫、換詞語、聯繫生活實際談感受等多種生動活潑的形式幫助學生多角度地理解了詞語,積累感悟語言。這種精雕細刻式的閱讀和討論,使學生潛移默化地理解了作者譴詞造句的精當,理解了把句子寫具體、寫生動的妙處。

  3、拓展延伸,深化明理。引導學生直接與小動物對話,拉近了學生與小動物的距離,幫助學生進入到故事的情境中,使學生潛移默化地受到“情感、態度、價值觀”方面的熏陶和感染,起到了“畫龍點睛”的作用,而且還培養了學生的口語交際能力。

  4、表演童話,師生評價。這一版塊的設計體現了語文學科的實踐性,是課堂教學的延伸。它可以培養學生的創新、想象、實踐等能力,讓學生在語文課上也能調動多種感官,真正“動”起來。

  當然,本節課還存在着一些不足:1、激勵評價的語言應更豐富:好的評價能激發學生的學習興趣,明確知識點,幫助學生樹立信心。在評價語言的藝術性上,語言有些貧乏,在以後教學中仍需加強。2、加強合作學習的有效性:在學生合作學習這一環節中,由於學生年齡小,教師應特別關注學生合作學習的情況,以保證合作學習的有效性。

  篇三:酸的和甜的教學反思

  《酸的和甜的》是一個生動有趣的童話故事,是以連環畫的形式安排的。我教學第二課時,藉助連續的插圖,閱讀課文,並練習有感情地朗讀。重點設計對學生品詞析句的訓練,通過幾幅圖讓學生猜猜這些小動物的心理,最後藉助圖讓學生複述課文。

  一、通過“多讀”提高學生的語文素養;

  通過自由讀、指名讀、表演讀、交流讀、比賽讀、分角色讀等多種形式,有重點地指導學生讀好描寫小狐狸說不到葡萄硬說葡萄是酸的、小猴子機靈,敢於嘗試,勤於動腦等語言、動作的語句,使學生充分地在讀中感悟,培養語感,積累語言,深化對課文的理解。在學生讀得正確、流利的基礎上指導他們有感情地朗讀課文,引導他們讀出不同角色的特點,讀出不同的情感體驗。通過師生互動、生生互動在生生評價、師生評價中培養學生分析、理解、判斷能力。從而提高學生的語文素養。

  二、通過“品詞析句”,提高學生的語文素養;

  低年級是小學階段語文素質的初步形成時期,是奠定基礎的時期。所以,在小學階段,必須注重語文基本素質的訓練與養成。應該培養學生初步理解詞句的能力。我首先讓學生說說猴子還可以怎樣爬上葡萄架?來代替書上嗖嗖地爬上葡萄架。(生說出了飛快、急忙、迅速、連忙、着急、馬上)能說這麼多的詞真讓我意想不到。然後我又安排了比較了兩組句子訓練,“能不能說說小猴子迫不急待地爬上葡萄架與小猴子爬上葡萄架”哪句你更喜歡,說說謊理由?“這時生腦子裡閘門一下子打開,說得更有盡了,有的說我喜歡”小猴子迫不急待地爬上葡萄架“因為可以看出小猴子很着急得想吃到葡萄;有的說用上”迫不急待“可以看出小猴子很想嘗嘗這又香又甜的葡萄等。有的說用上這個詞語把猴子很想吃葡萄的神態、動作描寫了出來。最後又讓學生用”迫不急待“這個詞說句子。通過感情朗讀、看動畫、換詞語、聯繫生活實際談感受等多種生動活潑的形式幫助學生多角度地理解了詞語,積累感悟語言。這種精雕細刻式的閱讀和討論,會使學生潛移默化地理解作者譴詞造句的精當,理解把句子寫具體、寫生動的妙處。從而實現對話教學與發展學生素質的有機整合。

您正在瀏覽: 酸的和甜的教學反思
網友評論
酸的和甜的教學反思 暫無評論