首頁 > 心得體會 > 教學反思 > 實心球教學反思

實心球教學反思

手機:M版  分類:教學反思  編輯:pp958

實心球教學反思 標籤:教學反思 心得體會 教學反思

  篇一:實心球教學反思

  今天本節課的主要內容是雙手從體前向前拋實心球。由於天氣的變化,冬季比較冷,所以我選擇了拋實心球作為本次課的教學內容,並在教學中設計了一些小的熱身活動。本節課主要是讓學生體會雙手從體前向前拋實心球的用力順序,採用了徒手模仿、向上拋球和完整的技術動作加以反覆練習。在最後的遊戲中充分運用上器材,與上肢相配合設計成接力跑的形式。通過遊戲讓學生在這個氛圍中學會交流、合作、分享實踐的成果,培養了學生樂於發揮團隊合作精神和勇敢頑強的優良品質。

  在開始部分中設計了慢跑的內容,是想通過慢跑使學生身體產生一定的熱量,為隊列練習提供一個良好的準備。另外還可以在平時多加強對學生跑步及立定的練習,這樣又能達到熱身的目的又練習了隊列。

  在準備部分中我運用了幾節活動關節韌帶的練習和一個蹲起的輔助練習,讓學生加大了活動,同時為主教材的用力順序做了鋪墊。但在教學中應注意口令的速度,例如腹背運動時口令可再長些,這樣能夠使學生活動的更充分。另外輔助練習時還可以加一些上肢肩的活動,使上下肢都能得到鍛煉。

  在基本部分中分為了徒手練習、向上拋球練習和完整技術練習。通過本節課使學生充分得到了鍛煉,增加了練習的次數。但在拋球練習中應特別注意到學生的安全,練習距離還應再拉大些,尤其是個人拋球時,可以採用分組練習,由小組長帶領喊口號齊拋。這樣 就避免了有人拋球有人撿球,防治學生被球砸到。還有就是在學生練習時,教師應對學生在練習過程中的錯誤動作及時給予糾正。同時充分發揮哨子的作用,能夠使學生在練習時聽到哨聲,立刻停下來,集中注意力聽老師講。這點在平時上課時就應注意,讓學生知道教師哨音的特點,例如一聲集合、兩聲停止。還有在兩人拋球練習時,可以讓兩個人互相評比,給對方指出不足的地方,另外為了提高學生的興趣,還可以加入一些小的遊戲。例如兩個人比賽,一個人拋出球后,另一個人站在球的落地點進行拋球,看誰最靠近中心,拋的最遠。最後在做遊戲的時候應注意教師的站位,因為是接力跑遊戲,教師不應站在中間,應站在排頭前十米處左右,這樣就能很清楚的看到四組的同學,及時發現他們在遊戲出現的問題。

  以上就是這節體育課上完后的一個教學心得。總之,在教學內容、時間、結構上安排的都比較合理。但還應注意一些小的細節,我將在今後的教學中汲取本次課的教訓,使我的教學水平更上一層樓。

  篇二:實心球教學反思

  一、教學設計思路

  我執教的班級是四年級,主教材是前拋實心球,由於前拋實心球是小學體質健康測試項目,所以這些學生都已經學習過實心球的投擲方法,而且個別素質好的同學,動作掌握得很不錯。因此,在課的定位上以“糾錯和提高”為主,不以新受課的形式進行。

  由於四年級學生腹部力量差,手臂力量和肩帶力量比較薄弱,因此,在教學時不宜對“滿弓”進行過分強調,造成學生因身體素質跟不上,而影響教學效果。故而,本課的教學重點放在學生力所能及的地方,即“持球手型、出手高度、蹬地后的協調用力”這三方面。

  在技能技巧教學時,通過 “正確的持球動作是怎樣的?”和“怎樣讓實心球投得更遠?”這兩個核心問題展開。用拇指和食指組成愛心(?),幫組學生形象掌握大拇指成“八”字相對的持球動作。其次,通過遊戲打碉堡幫助同學提高投擲時的出手高度。在該活動中,首先讓學生略微感受挺寬的動作;其次,進行正確的投擲動作教學;接着,糾正學生投擲時屈臂出手的問題;最後,要求學生後腳用力蹬地,練習投擲動作。

  本課的教學目標是①經過本課的學習,知道正確的持球動作,明白在投擲時要直臂出手。②經過學習,全體同學掌握正確的持球動作,在投擲時能有意識得往上投,70的學生能掌握投擲時直臂出手,其餘同學能有意識的刻意模仿。③在打碉堡的遊戲中,讓學生體驗遊戲化技能教學的魅力,在分組活動的遊戲中培養學生的合作意識,競爭意識。教學重點:成45°角投出。教學難點:投擲實心球時成直臂出手。

  二、教學過程

  1.巧妙激趣,提高學習興趣

  興趣是最好的老師,只要有了興趣學什麼都不難,本課通過巧妙激趣的設計,收到了良好的教學效果。

  例如:首先,在開始部分通過“徒手操”激趣,由於四年級學生對武術類特別感興趣,當學生在練習當中,聽着老師“哈、哈”的聲音,學習勁頭就上來了,整節操學生模仿的很認真,也很開心。因此,在課的一開始我就上學生喜歡上我。同時,由於徒手操的運動量中等,且設時以肩部動作為主,為實心球的投擲做好了充分的生理準備。

  其次,在技術教學時,以“打碉堡”的遊戲進行,把學生從無聊的重複練習中拉出來,給課堂練習注入新的生命力,大大提高了學生的練習積極性。在第一輪“打碉堡”結束時我次問學生“你們打到了嗎”?舉手的只有5位同學。我說,“現在我教你們秘訣,保證能讓你們打中?”學生在這個動作的學習時非常認真。在後面的學習中,包括直臂出手動作的學習,分三步進行投擲的學習,同學們都很認真。這就是興趣的魅力,只有有了興趣才有動力,課堂才有生機。

  最後,在下課前五分鐘左右,我讓學生練習腰腹的柔韌性,比如“下橋”這個動作,一開始只有女生敢做,男生只能站在旁邊看着,等到女生全部都成功了,男生這時也積極的起來了。在我的幫助下,一半以上的男生都做起來了,只有少數的還是不敢往下倒。在以後的課中還要多加的練習柔韌和協調性。

  2.從學生實際出發進行技術教學

  對於四年級的學生,在實心球的教學中不應考慮學生動作掌握得如何完美,更加不能刻意最求投擲遠度,因為這個年段學生的素質決定了無法完美得掌握動作。因此,我把教學重點放在了學生力所能及的地方,即首先要掌握持球手型和持球部位;其次,投擲時一定要往高處投,圍繞“高度決定遠度”的理念進行教學設計;最後,糾正學生投擲時出手屈臂的情況。

  3.利用遊戲進行補充練習

  本節課的主教材是投擲實心球,是以上肢練習為主,因此在後面設計的遊戲是以下肢活動為主,進行補充練習,促進身體平衡發展。同時,安排4人一個小組進行遊戲,提升課的運動量,提高課的練習密度。

  4.有效開展表揚與批評

  在一節課中,表揚與批評是必要的,表揚有激勵作用,批評有遏止作用。在這節課的教學中,我有效的進行表揚與批評對學生進行鼓勵和教育。

  例如:在教學中,有的同學投擲動作很漂亮,我及時給一個大拇指。當他們投擲過了線,我提醒學生以“耶”的首飾為自己慶祝。其次,在教學中我發現有3、4個同學在後面玩實心球,沒有聽我講課,我及時在全班面前進行批評教育,保證整節課學生都能認真聽講和學習。

  三、有待改進的地方

  1.語言不夠精鍊

  精鍊的語言和抑揚頓挫的提問和講解是一節好課的前提,它能有效吸引聽課老師的耳朵。我這節課,語言不夠精鍊,有很多地方都沒有事先設計好,在課堂教學中是想到什麼就問什麼,想說什麼就說什麼,大大影響教學效果。

  2.課堂教學體態有待改進

  課堂教學體態包括教師的站姿、表情、動作等這些無聲語言,在這些方面我有待改進,在以後的課中,我會好好的努力的。

  3.教學評價機制有待加強

  這節課上下來,自己感覺評價的次數不是很多,有效評價幾乎沒有,關鍵問題在於我缺少一個良好的評價機制,不知道該何時評價,怎樣進行有效評價。在這一方面我還要很好的去完善下。

  四、總結

  上述這些問題都是在今後教學中有待加強的,總的來說這節課上下來給自己又是一次鍛煉,也是一次提高。通過這麼一節課的教學,讓我知道了有些細節該如何處理,體會到很多平時上課不會出現的問題。

  當學生面臨學習困難,特別是比較差的學生,我們教師更加不能置之不理,首先要尋找該生的閃光點,以此來激發學生學習的動力,再加上教給他們切合自身實際的練習方法,加以正確引導,耐心細緻地講解,不厭其煩地指導,督促其練習,工夫不負有心人,保證能教好每一位學生。

  篇三:實心球教學反思

  本課教學內容是原地雙手頭上擲實心球,是中學體育課學習的重要內容。本課採用同課異構法進行教學內容編排,能比較靈活地發揮教師在不同班級的相同教學進度中的引導作用,充分發揮學生的主體作用,師生共同營造了一個和諧、充滿樂趣的情景,學生在自主的空間里,積極投入的進行了自練自悟、合作探究。本課的教學設計主要想體現 “ 讓學生在體育課中玩起來 ” 的指導思想,讓學生在玩中學,玩中創。下面就談談本人上完課後的反思: 課堂教學是學生自主學習的主陣地,在時間、空間和學習方法上體現一個 “ 放 ” 字,確保學生自主學習的時間和空間更多,自主選擇學習方法。《實心球》一課我從教案的設計上進行改變,使課的目標更具體細化、更有針對性,學生能在教師的引導下,根據各自的興趣,自主、合作、創新的活動,培養學生的創新精神。從教學內容上看體現了知識性、趣味性、實效性的有機整合。我在教學中,改變了傳統的組織形式,讓學生散點自鍛、分組結伴(分組創新嘗試練習),

  今後我在教學中還有待改進的地方是: 1、 由於創想活動的時間我沒有掌握好,只好把調節遊戲給省了,直接進入到下一步的教學中,雖然只有短短的兩分鐘,但是卻給我留下了不小的遺憾,也使整節課顯得不夠完美,所以在教學時間的把握上,我今後要更加註意。 2、 “ 創想試投 ” 的教學設計上,我還要動些腦筋, 採用更多的不同形式進行教學,注意小組成員間的通力配合。在巡視指導方面,我照顧的範圍還有待進一步擴大,應更加註意對差生(行為偏差生、完成動作不好的學生)的幫助,使他們取得進步,跟上其他同學的學習步伐,也讓他們體會到進步、成功的喜悅 。

您正在瀏覽: 實心球教學反思
網友評論
實心球教學反思 暫無評論