首頁 > 演講稿 > 公眾演講 > 十一月國旗下講話稿

十一月國旗下講話稿

手機:M版  分類:公眾演講  編輯:pp958

十一月國旗下講話稿 標籤:講話稿 演講稿 公眾演講

  十一月國旗下講話稿

  同學們:

  勤儉是中華民族的傳統美德,是我們黨的優良作風,老一輩革命家很注意勤儉節約。我們讀過《周總理的睡衣》這篇課文,周總理的那件睡衣補了又穿,穿了又補,直到逝世那天,睡衣仍然穿在身上。他的一雙皮鞋一穿就是二十多年,一塊上海牌手錶一直戴到心臟停止跳動。周總理為我們樹立了光輝的榜樣。

  有一次,我在電視上看到這樣一則報道:廣東省某一中學的食堂搞得不錯,但很多中學生卻到校外的餐館就餐。當記者問他們為什麼這樣做時,他們居然回答:"多花點錢不要緊,到餐館吃飯不用自己洗碗。"看到這裡,我不由想到外國推行的吃苦教育。

  倫敦有一所著名的貴族中學,叫伊登公學。這所中學是英國皇家王公貴族子弟學習的地方,建校五百多年來,英國的許多首相、大臣、將軍和科學家都畢業於這裡。伊登公學對學生的要求很嚴格,學生們基本過着一種軍營式的生活。教師和學生的住宿條件也十分簡單,他們只有大間的集體宿舍,更令人不解的是,學生每星期五還得餓一天的肚子,真有點"勞其筋骨,餓其體膚"的味道,據說,這是為了培養學生的紀律性和吃苦精神。

  同學們。我們從小生活在和平時期,過着一種舒適安定的生活,有的同學在家裡被視為是"小皇帝"、"小太陽",父母對他百般疼愛;有的家長以考試成績為籌碼,考好了發給"大獎",很多同學的腰包都是鼓鼓的。於是學會搞攀比、講排場、擺闊氣。這種花父母的錢不心疼鋪張浪費的作法,對自己今後的成長是極為不利的。

  外國有許多心理學家認為:有十分幸福童年的人往往有不幸的成年。我國也有這麼一句俗語:"少年有福不算福,有錢難買少年窮。"自從改革開放以來,我們的生活富裕了,但是艱苦樸素的作風不能丟,我們要按照《規範》嚴格要求自己,做到愛惜糧食,愛惜學習生活用品,不挑吃穿,不亂花錢,節約水電。同學們,勤儉樸素是一種美德,讓我們從小做起,讓美德與我們同行!

  相關內容:十一月國旗下講話稿

  

您正在瀏覽: 十一月國旗下講話稿
網友評論
十一月國旗下講話稿 暫無評論