首頁 > 演講稿 > 會議發言 > 初三家長會學生代表發言稿

初三家長會學生代表發言稿

手機:M版  分類:會議發言  編輯:小景

初三家長會學生代表發言稿 標籤:發言稿 演講稿 會議發言

  初三家長會學生代表發言稿(一)

  敬愛的各位家長:

  你們好!隨着時光的飛逝,眨眼間半個學期過去了,期中之後的這場家長會,我很榮幸能代表同學們在此與家長們交流,探討我自己的學習經驗及方案。學習有時我把他看作一件趣事,因為在學習中我不僅感受到了他的快樂,更體會到了他無窮的力量。其實通向學習的成功之路並非艱難,掌握了以下幾點,學習之迷就會不攻自破了

  第二,學習要勇於迎接挑戰。作為學生,我們的首要任務就是學習,學習中自然充滿困難和競爭。對於我來說,學習雖然很累,但苦中也會有甜的,在取得成績的一剎那,我就感到無經欣慰。是啊,不經歷風雨怎麼見彩虹!我總認為只要不懈地努力,終將結出累累的碩果。

  第三,學習要做到雷厲風行。這是我近來深有體會的一條經驗。對於小學來說,如果當天的作業不能當天完成,就會惡性循環,作業的拖欠越來越多,課程的學習越來越難,學習的興趣越來越小。明日復明日,明日何其多,我生待明日,萬事成蹉跎。

  第四,學習要講究效率。學習是一個接受知識的過程,老師自然是這一過程中重要的角色,課堂自然是學習的重要場所,所以,應該向40分鐘要質量。我感覺專心致志地聽了一節課比課後埋頭苦幹兩小時還強。不過,如果感覺聽課較困難的學生,就應該課前認真預習,課後多多複習。

  最後,我總結一下我的四點體會:有目的計劃;迎接挑戰;雷厲風行;講究效率。各位家長功成名就、見多識廣,相信你們都有一套自己的教育方法。我的這些體會可能讓你們貽笑大方了吧!但我相信:只要家長多關心孩子,多配合學校,你們的孩子一定會進步的!我們班一定會取得更大的成績的!我的講話完了,謝謝大家!

  初三家長會學生代表發言稿(二)

  尊敬的學校領導、尊敬的各位老師、家長朋友們:

  大家下午好!

  我是初三(2)班鐘王振同學的家長,非常感謝學校組織的這項活動。今天作為一名家長代表在這裡講話,真有點擔當不起。

  光陰似箭。一晃孩子們三年初中時光就要結束了。三年來,我的孩子就是在這所寬鬆而又嚴謹、和諧而又緊張的教育教學環境中學會了如何做人、做事,掌握了一系列的科學學習方法和獨立思考方法。雖然在各方面並不是特別優秀,但是只要能成為學有所得、身心健康的合格的學生,也就是我最大的欣慰。

  還有近70天,就要進入中考了。三年的學習就要進行一次嚴格的檢閱。學校行動起來了,老師行動起來了,我們家長更要行動起來。我們家長應該積極配合學校老師,在這最後的衝刺階段,科學調整好孩子的學習規律、生活規律和休息規律。加強同學校、班主任、授課老師的聯繫,為孩子提供一個良好的生活學習環境,讓孩子們以最優的狀態在中考中發揮最大的能量,使三年的知識學習轉化為豐收的成果。

  各位家長同志們,2009年,是我們每一位家長的關鍵之年,挑戰之年,也是希望之年。這一年,我們的孩子們將要進入又一層次的學習階段。他們要通過“中考”這一平台踏入一個多樣的學習生活境地。我想,無論孩子們今後在哪裡學習,只要心中擁有理想,就一定做到天生我才必有用;無論孩子們今後在哪裡學習,都要記住這所學校,記住這裡的每一位老師。

  最後,再一次祝福田畔中學,桃李天下,惠澤學子,祝福我們的孩子們通過努力,學有成就,祝福在座的各位老師、家長朋友們身體健康,心想事成,家庭幸福。謝謝!

  初三家長會學生代表發言稿(三)

  家長同志們:

  下午好。

  今天召開初三學生家長會,各位家長的按時到會,表明了各位家長對自己子女教育的重視和對我們學校工作的支持,在此,我代表所有的任課老師對在座的家長表示感謝。

  今天家長會的主題,一是和家長同志們彙報一下我們半個學期以來的工作情況,學生的在校表現和學習情況。二是和家長們探討今後學生的教育問題,特別是家庭對孩子行為習慣和學習成績的影響。

  首先向家長們介紹一下我班各科的任課老師。我是這個班級的班主任,教語文;數學老師叫蔡利明,英語老師是11班的班主任張聖良老師;物理是徐小東老師,化學是9班的班主任任建泉老師。這些老師責任心都很強,特別是英語和數學老師,每天中午都犧牲休息時間到教室下班輔導。蔡老師經常沒有晚自修還留下來等學生問題目。老師深知責任重大,都在千方百計把教育學生的工作干好,想方設法要把學生的學習成績搞上去。這一點請家長們放心,我代表初三10班的所有任課教師表示,我們有信心能夠把我們的教學工作做得更好,把你們的孩子我們的學生管理好教育好,使他們的學習不斷取得進步。

  下面我彙報一下開學來我的工作和取得的進展情況。開學之初,我首先加強對學生進行良好行為習慣的養成教育,通過教育,學生上學基本能夠按時到校,每節課能夠提前進教室進入學習狀態,自習課保持安靜已經成為常規。課間消除了追逐打鬧現象。基本消滅吃零食現象。值得一提的是嚴重違紀現象沒有發生過。通過紀律上的整頓,有了良好的風氣,也形成了相互理解相互尊重的融洽的師生關係,給我們的教學工作提供了良好環境。

  學習上更是花了心思,除了給學生灌輸“兩個當作”和“四個心”,消滅“三閑”外,叫他們備“勤學簿”,每次月考後都要給他們分析進退原因,並要求他們明確下次考試的目標和競爭對手,制訂具體措施。從這次期中考試成績看,還是取得了明顯效果的。出現了一些成績優異和進步較大的學生。(見板報)其中進年級50名的有7位,分別是王珊3沈川7季婷婷19奚娜34翟春夢43顧澄、許林源50進步較大的同學有:(略)

  但初三新添了化學這門主科,各學科的容量加大,難度加深,學生的學習成績靠分化更加嚴重。基礎本來就差的學生厭學、怕學思想抬頭,出現了不思進取,作業馬虎,甚至不做作業,抄襲作業等現象。基礎好一點的學生也出現了不求效率、信心動搖、疲於應付等問題。

  雖然進年級前50名的佔了7名,但我們後段的人數太多,不連政治總分400分以下的又1位,遠遠超過了其他班級,人均總分只列第7位。

  可以說初三年級是初中階段學生學習的一個轉折點,將基本決定每一個學生在學習、升學方面的前途命運。

  家長同志們,可以說在學習上,每個同學都是平等的,關鍵是學生學不學的問題。我曾經給學生打過這樣的比方。(粉筆)從一定意義上講,任何一個同學只要想學習好,都能成功,學生學不學的關鍵在於他們對待學習的態度,愛不愛學習,思想能不能投入到學習中去。而這個學習的觀念同時也需要家長來給學生灌輸。可以說學生讀書的好壞很大一方面取決於家長對待學習的態度。再說,我們班雖然400分以下的人數是很多,但全校560名學生中,500名以外的卻僅3個,且接近500名,是通過我們大家的齊心協力完全能夠趕上去的。

  下面第二個主題就是和家長們探討關於如何教育孩子的問題。這方面在座的有不少可能比我做的好,像王珊的家長。(到時一定請他來給大家介紹一下在這方面好的經驗。)我這裡就談幾點個人的看法,供大家參考,不到的地方還請大家指正。

  一個學校最重大的事是教育孩子,一個家庭最重要的事同樣也是教育孩子。而往往我們當中有很多家長會認為,孩子上了學,吃穿問題由家長解決,而教育問題全部由教師去管。這種觀點是不對的,你想,同樣一個教師在同樣一個班級上課,為什麼有的學生學習成績好,而有的學生學習成績差一些呢?這其中關鍵在於家庭教育。

  我們當中可能有的家長在今天來之前還不知道自己的孩子是分在幾班,教室在哪裡,更不用說老師叫什麼名字了。這種現象在城裡學校幾乎不可能發生。這說明了我們農村的學生家長對孩子讀書的重視程度還很不足,不少家長與孩子交流太少,與老師交流太少。就開學來給我同過電話的沒有超過6位,碰過面的就更少了。這當然我也有責任,很少主動找大家……

  對於一個國家來說,孩子教育得好壞會影響整個民族的前途;對於一個家庭來言,孩子教育得好壞將決定整個家庭的命運。子女的家庭教育已經越來越成為千家萬戶共同關心的話題。《教育時報》刊登了一則消息,標題是《半數學生不喜歡家長》文章寫道:“日前,常州市婦聯對有讀書孩子的700戶家庭進行了家庭教育現狀抽樣調查。調查的結果發現:54.5%的學生在‘最不喜歡的人’一欄中填的竟是‘家長’。而對‘你所關心的家庭大事是什麼’這個問題,90%的家長毫不猶豫地選擇了‘子女教育’。為什麼,我們最關心孩子的教育問題,二孩子對家長不滿呢?

  我覺得這些孩子決不是全盤否定“家長”,而只是不喜歡家長的某些教育方法和一些教育方式,如打罵、體罰、嘮叨,等等,這些已經不符合當今學生心理的發展。

  那麼如何能做一個稱職的家長,在品行,性格,學習方面對孩子進行良好的教育和影響呢?我想:

  一、家長要注意培養孩子良好的品行習慣,對孩子的道德品行、良好習慣的養成要從小抓起,從小事抓起。對不良行為要及時地預防和矯治。而常見的、多發的、容易誘發孩子犯罪的不良行為概括起來有10種,它們是:與品行不正的人交朋友;曠課、夜不歸宿;攜帶管制刀具;吸煙;打架、鬥毆、辱罵他人;強行向他人索要財物;偷竊或故意損害公共財物;參與賭博或變相賭博;觀看、收聽不良內容的音像製品讀物;進入法律、法規規定的未成年人不適合進入的營業性歌舞廳、電子遊戲廳等。(如7班馬徐聰)每一屆初三都有因早戀或與社會上不三不四的交往而輟學的。因此對以上10種不良行為作為監護人的家長切不可視為小事。

  前一段時間我看過中央電視台一篇新聞報道,題目是《雙城的創傷》,講的是一個農村小學五年級學生,短期內連續有6個孩子喝農藥自殺,原因一是父母與孩子交流太少,不知道孩子心理在想些什麼,更重要的是孩子受一些非法出版物,小畫冊,卡通動畫,網絡遊戲的影響。在網絡遊戲中,參與了遊戲就好像身臨其境,不知死了多少回,又活了多少回,所以孩子是不怕死的,記者問,曾自殺但經搶救復活的孩子,死亡是什麼,孩子回答:死亡便是睡著了,可以再活回來。就像遊戲,死亡了,可以再來一局。

  所以希望家長監督學生課餘上網吧、遊戲室、看課外讀物等現象。更要注意孩子與那學人交往,星期天除了做作業外的行為,及時發現苗頭加以制止。

  二、家長要多一些時間和耐心去和孩子交流。孩子並不僅僅滿足家長物質上的給與,學生需要的是和家長的真誠交流。

  往往一個學生學習的動力來源與家長的期望,家長要經常性的了解學生的學習情況,在學校表現情況,和學生共同制訂學習目標。家長要更多一點的投入精力關心學生的學習。對學生的學習過程進行管理,了解知道孩子什麼時間該上學,什麼時間放學,一天學習多長時間,完成沒完成老師布置的作業。這樣,孩子感受到家長對其學習的關注,當然在學習上就會非常用功,努力把學習搞好。有些家長來找我,讓我對他家的孩子好好管一管,上課多提問,課後多找他談話。根據家長對學生的關心程度就可以大體判斷得出對自己子女的關心程度,比如有的家長甚至不知道學校放學的具體時間,不知道每天學生的作業量應該什麼時間完成。有的家長總是說,工作太忙,我說,家長再忙,又是為了什麼?現在有許多的家長把精力用在為孩子攢錢,為孩子攢這個,為孩子攢哪個,那你有沒有想過用你現在的精力去為孩子攢個大學文憑,攢個孩子將來吃飯的好飯碗。再說你一生又能有多少時間用來陪子女呢

  家長對教育的投資是最明智的投資,是回報率最高的投資,所以我認為家長同志應該和孩子共同努力,把精力更多的投入到關心孩子的學習中去,把孩子培養好。

  三、要給孩子創造一個良好的學習環境。

  可能家長要問,你讓我們更多的關心孩子,但我們不缺他的吃穿,學習上我們有使不上勁這不是為難我們么?我說不是這樣,學生學習的好壞關鍵是我們能不能給他提供一個好的學習環境。

  有人說教師的孩子往往讀書會很好,其實教師的孩子在智力上根本沒有優勢,關鍵是當教師的父母往往更注重孩子的家庭教育,往往注重給孩子創造一個學習的良好環境。

  我們身邊的這樣的例子很多:

  有位老師,兒子上初中以後,不管春夏秋冬,一直堅持每天陪孩子寫作業,他就說,學習習慣好的孩子是家長看出來的,管出來的。他把孩子一直看着送進了全國重點大學。

  顧留坤老師老師,平時注重對兒子良好習慣的養成和上進心的培養,考取了南菁高中,現在讀東南大學。

  有的每次孩子考試完后,都和孩子一起制定學習目標和學習計劃,每天都檢查督導學習計劃執行情況。

  良好的學習環境需要安靜,有的家庭網上,打麻將、打撲克,看電視都會影響孩子的學習。最好單獨給孩子提供一個學習的空間,一間屋子,一張桌子。讓孩子遠離干擾。

  (菜場口張龍興夫婦,為兒子學習多年不看電視的例子。)

  四、在學生的學習方面多與教師進行交流。

  家長了解學生的學習情況往往不如教師了解得多,何況有的學生向家長彙報假情報,不說真話。所以要想家庭和學校雙方面共同對孩子的教育有所促進,家長同志們就要更多的和我們的教師進行交流。有的家長問:你們不開家長會,我們怎麼來?其實家長和教師進行交流的方法很多,不如平常你可以到學校找找班主任,也可以和教師通過電話進行聯繫。每次考試完后,我們都要問一問學生的學習情況,乃至學生在學校的表現情況。家長和教師進行的交流會直接影響孩子的學習積極性。

  五、不要過分嬌慣孩子。

  我覺得過於嬌慣孩子怕孩子吃苦,這是家長的共性。事實上學生的學習確實很苦,但有幾個不靠吃苦考上重點的天才呢?況且你有沒有想過這樣孩子眼前確實是不吃苦,不受累,不缺錢花了,可是孩子缺少與困難抗爭的經驗和能力,將來遇到困難怎麼辦?面對竟爭激烈的現代社會,沒有吃苦精神的人將來能在社會中站穩腳跟嗎?並且學生手裡的零用錢多了,往往會用於上網、打遊戲,抽煙等等。所以對孩子的零用錢家長要有所控制。

  另外,有關安全問題,現在很熱,有必要提一下,學校為此發過一張告家長書,這裡就不具體談了,只是提醒大家提高安全意識。

  家長同志們,我們的目標是統一的,我們的任務是一致的,願我們相互合作,把我們的學生,您的孩子,培養成學習勤奮,品質優良的優秀人才,為將來學生的升學、就業、乃至整個人生的發展打下堅實的良好的基礎。

  我要講的就這些了,下面我們用掌聲請王珊家長談談他在教育子女方面有什麼好的經驗。

您正在瀏覽: 初三家長會學生代表發言稿
網友評論
初三家長會學生代表發言稿 暫無評論