首頁 > 演講稿 > 會議發言 > 2014年高考百日誓師大會教師發言稿

2014年高考百日誓師大會教師發言稿

手機:M版  分類:會議發言  編輯:小景

2014年高考百日誓師大會教師發言稿 標籤:教師 發言稿 演講稿 會議發言

  篇一:2014年高考百日誓師大會教師發言稿

  各位領導、老師、同學們:

  大家好!我發言的題目是:立壯志十年磨一劍,鑄輝煌百日試鋒芒。

  今天,是一個不同尋常的日子。再過100天,你們將接受高考的洗禮。曾經的你們,臉上寫滿笑意,懷揣着七彩的夢想,跨進了一高的大門。回首過去的三年,彷彿彈指一揮間。在這幾百個日日夜夜裡,我們全體師生共同參與並見證了我校偉大的第三次創業。在新一屆領導班子的正確指引下,我們披荊斬棘,頑強拼搏,打造出了一個鬥志昂揚、奮發向上的團隊,一個在各方面工作都堪稱楷模的團隊。

  在這個集體里,有一大批好學上進、勤于思考、不甘人後、勇於攀登的優秀學生,也有愛崗敬業、以校為家、嘔心瀝血、無私奉獻的教師隊伍。同學們,當你們為老師廣博的學識和高超的授課技巧而讚嘆不已的時侯,當你們慶幸自己遇到了這麼多優秀的老師的時候,你可曾知道:為了給大家奉獻精彩的一堂課,老師們一直堅持集體備課,集思廣益;教研會上,老師們為提高教育教學質量群策群力、各抒己見;為了編製高水平的學案,老師們利用下班時間埋頭書海,查閱資料;在每次考試結束后,各班科任老師在第一時間召開會議,針對每名同學的成績細緻分析,找出問題,提出解決辦法……在剩下的這一百天中,我們全體教師仍將會一如既往地踏實工作,弘揚一高人團結奮進,敢為人先的光榮傳統,以飽滿的熱情,務實的作風投入到備考工作中去;刻苦鑽研,精心備課,科學講解,細心批改,耐心輔導,忠於職守,甘苦與共,通力合作,眾志成城,隨時關注高考動態,採集高考最新信息,不漏掉每一個問題,不放棄每一個學生,“甘將心血化時雨,潤出桃花一片紅。”同學們,請你們記住,在這一百天中,我們全體教師將時刻與你們同在,以最優秀的教學質量、最先進的教育理念、最無私的投入、最真摯的情感與你們同舟共濟!永遠做你們最堅強、最可信賴的後盾!

  下面,我代表全體高三教師向同學們提幾點建議和要求:

  首先,要有“我能成功,我必成功”的堅定信心和豪邁情懷。美國作家愛默生說:“自信是成功的第一秘決。”面對高考這人生的重要選擇,每個同學都要克服畏難、自卑、消極的思想觀念,都要牢固樹立“只要努力,我能成功,我必成功”的堅定信心,都要有“別人行,我更行”的豪邁志氣。有了這種信心與志氣,才會在決戰決勝的關鍵時段,始終保持旺盛的精力和堅實的前進步伐。

  第二、要有“高考未了,奮鬥不止”的頑強意志。兩軍相逢強者勝。而要成為強者,就必須始終保持愛拼才會贏的精神狀態,就要有不屈不撓堅韌不拔的頑強意志毅力。在這關鍵的一百天中,不管遇到什麼困難、遭受什麼挫折,不管某次考試成績是優還是劣,我們都要以積極的心態正確對待,要從困難中獲得動力,從挫折中取得經驗,從考試失誤中找准努力方向。高考未了、奮鬥不止,永不放棄、永不言敗。

  第三,要樹立“依靠自已,戰勝自己,超越自己,成就自己”的自強不息的精神。面對高考,真正要提高應戰高考的實力,全在每個同學自己。(勵志名言 一是要勤學、善思、多問,認真查漏補缺,夯實基礎;二是堅持嚴格自律,努力戰勝自己的惰性及其它各種不良習性,排除影響學習、分散精力的各種雜念和干擾,全身心投入;三是堅持以“沒有最好、只有更好”的標準從嚴要求自己,不自滿、不安於現狀,執着追求,勇攀高峰,超越自我,創造佳績。

  第四,要堅持“堡壘一個個攻克,險灘一條條趟過”的務實作風。在這備考的衝刺階段,也許我們還有好多知識需要複習,好多缺漏需要彌補,好多方法還待掌握,好多能力有待提高。面對這種時間緊任務重的現狀,我們決不可急躁,而應根據高考要求,高考試題特點,腳踏實地、認真細緻地去攻克一個個知識堡壘,趟過一條條能力險灘。

  第五,要追求“一日勝十天”的科學高效的學習方法。臨高考只剩下一百天,時間可謂短暫,但如果我們能講究科學的學習方法,那麼這一百天的收穫和提高可能超過高中三年的總和。講究方法,提高效率,一是要科學合理安排時間。要在緊跟教學進度的同時,根據個人實際,將自由支配的時間主要用在薄弱學科,薄弱知識點的攻克上。二是要重視知識的歸納梳理,比較辨析,要為每個學科編織知識網絡,系統掌握知識。三是要重視練后、考後的分析反思。認真建立和使用好錯題集,力爭考後滿分。四是要增強團隊合作精神,養成與老師和同學密切配合、相互切磋、相互探索、相互幫助、取長補短、共同提高的良好習慣。五是要張馳有度,勞逸結合,使自已每天保持健康的體魄,充沛的精力。六是要防止因非智力因素失分,努力養成解題規範,書寫工整,卷面整潔的習慣。

  第六,要有“每臨大事有靜氣”的平穩心態。面對高考這關係人生前途和命運的重要關口,有些同學情緒亢奮,心態緊張,食不甘味,睡不香甜,這種狀況不改變,勢必影響複習效率,影響自已實力的充分展示。面對高考,我們思想上要重視,要有激情,要有緊迫感和競爭意識,但在心理上卻要沉着冷靜,以一顆平常心正確對待。平時學習中,我們不要過多考慮我能不能考上,會不會考砸之類的問題,而要經常告誡自已,只要我努力了,拼搏了,不管結果如何,我就無怨無悔。要保持樂觀的情懷,多一點微笑,多想一些成功的、有趣的、愉快的事。從現在開始不管大考,小考都要有意識地訓練、提高自已的應試心理素質,使自已在高考場上能以良好的心態,充分發揮出自已水平。

  同學們,春寒料峭中有我們執着的追求,夏雨磅礴中有我們跋涉的身影,秋風瑟瑟中有我們堅定的足跡,冬雪飄飛里有我們勃發的激情。十載寒窗苦讀,三年一高磨礪,你們的雙手已不再嬌弱,你們的雙肩已不再稚嫩,你們的目光從來沒有像今天這般堅定執著,你們的思想從來沒有像現在這般成熟飽滿,你們的心靈從來沒有如此熱情激蕩,你們的夢想從來沒有這樣真真切切,噴薄欲出。立壯志十年磨一劍,鑄輝煌百日試鋒芒!2009年的高考正悄然向你們走來,它會讓你的夢想絢麗如畫,讓你的前程璀璨如星,讓你的生命完美如歌。在這決定成敗的一百天中,請你們以堅定的信心,頑強的意志,自強的精神,務實的作風,平和的心態,科學的方法全力以赴地提升自已的實力,強化自已的能力,去摘取成功的碩果,鑄就自己的輝煌!請你們將青春的豪邁和錚錚的誓言化作務實的行動去衝刺、去迎戰、去譜寫一高高考的新篇章!

  最後,祝各位領導和老師身體健康,工作順利;祝全體同學學習進步,金榜提名!謝謝!

  篇二:2014年高考百日誓師大會教師發言稿

  我的發言很簡單,就是與同學們一起討論幾個問題,一是高考考什麼?二是高考是什麼?三是談幾點建議。或許能引起同學們的思考,對同學們的備考有一點點幫助。

  一、高考考什麼?

  一是考考生的學習素質。考知識的同時注重考能力。主要考察考生的“三基”:即基礎知識、基本能力、基本方法,這些佔80%以上。新課改后,高考命題由原來的以“知識立意”為主改變為以“能力立意”為主,但是,辯證地講,能力是以知識為載體的,所以對於絕大多數同學來講,首先,進一步夯實基礎,完善知識結構仍然是非常必要的。第二,在下一階段的複習備考中,在老師的指導下,有選擇的有針對的加強訓練也是必做的功課,因為能力是練出來的。

  二是考考生的身體素質。好身體是一切的本錢,有了好身體才有好的精力,才有堅強的意志,才有良好的心態,所以,在今後100天的日子裡,建議大家堅持體育鍛煉,練出一個好身體,練出一份好心態,練出一個好成績。

  三是考考生的思想、心理和心態。考思想就是考你對高考的正確認識與理解,考你對高考的追求與奮鬥;考心理,就是考察你的心理承受能力,抗壓能力,抗挫折能力,在備考過程中,在高考考場上沒有良好的心理素質,平時學的再好,也不一定考得好。所以,我們要利用僅有的100天的緊張複習,利用每一次模擬考試,訓練自己的心理素質,提高心理承受能力,為高考做好心理準備;考心態,就是考察你的情商,許多走過來的人,都有切身體會,考前複習備考和考試時的心態往往決定着你高考的成敗,心態決定一切,好心態就意味着成功。有此可見,高考中考生的心態、心理承受力起了關鍵作用。某高考狀元的經驗是:自信、意志、毅力。所以,建議大家樹立正確的人生觀、價值觀、高考觀,放鬆心情,天天都擁有一個良好的心態。

  四是考考生的籌謀策劃能力。一是考考生考前複習備考的策略技巧,二是考在高考時的應試策略與技巧。所以,建議同學們在最後100天的複習備考中要有目標,有計劃,有針對性,有策略地複習備考,在提高複習效率上,動腦子想辦法;通過幾次大型考試,有目的地訓練自己的應試策略與技巧,就是怎樣考才少失分、多得分。例如,文綜/理綜先做那部分,后做那部分,時間怎樣把握才拿分最多。這就要求我們認真對待每次訓練和測試,就像高考那樣。

  綜上所述,高考考的是考生的綜合素質。

  二、我對高考的認識

  高考是一種機遇,也一種選擇,而且是人生的一大抉擇。選擇高考,就是在人生旅途中,初步確定自己的方向,給自己生命生存與發展的空間定向和定位。定向,是依據社會需求和個人水平、特長和愛好,選定學校與專業。定位,則是依照自己的期望和努力,將會確定在哪個批次、哪個區間錄取。高考的成績,說白了,是通往自己生存與發展途程的坐標。分數越高,坐標就越前置,自我選擇和發展的空間就越寬廣。這就是現實,就是高考,也就是競爭!

  高考是人生的一次難忘的經歷。不單單是為了考上怎樣怎樣的大學,高考是人生的一次體驗,你將終生難忘,永遠值得回憶,我至今還記得我當年參加高考時的情景,記得考後那輕鬆愉快的心情。當然還記得拿到錄取通知書時無以表達的喜悅。

  高考是你人生當中第一次重大的考驗。剛才我已經談了高考是在考我們的綜合素質,是在考我們的意志品質,是在考我們的心理承受力,所以我講高考是對我們的一次重大的考驗,經歷了這樣的考驗,你會更加堅強起來,你會更加成熟起來。

  三、幾點建議(送給同學們的幾句話)

  1、有夢想,有自信,並為夢想而竭盡全力!

  有這樣一個故事:在美國西雅圖一所著名的教堂里,有一位德高望重的牧師--戴爾·太勒,一天他向班裡的學生承諾:誰要是能背出《聖經·馬太福音》第五章到第七章的全部內容,他就邀請誰到西雅圖“太空針”餐廳參加免費聚餐會。(勵志名言 要背誦的內容幾萬字,而且不押韻,成年人也很難背的下來。而幾天後,一個11歲的孩子一字不差,一字不漏地背了下來,背到後來簡直成了生情並茂的朗誦。

  比爾·蓋茨:我竭盡全力,因為我十分期待那份免費的午餐會。

  這個故事告訴我們的正向林語堂先生曾經說過的“人生不能無夢,無夢則無望,無望則無成”。就是說人生不能沒有理想,沒有理想就沒有希望,沒有希望就沒有前進的動力。其次還告訴我們,自信是成功的前提,第三有告訴我們為實現夢想要竭盡全力。

  2、最後階段的備考要:堅定、堅持、嚴謹、專註。我們看百度詞典上對這四個詞的解釋:

  “堅定”:意志堅強,不動搖。其反義詞是:“鬆懈、屈服、動搖、退縮”。

  我們要堅定的是:堅定的信念,堅定的目標,堅定的意志。

  “堅持”:意志堅強持久,堅韌不拔。其反義詞是:“放棄、退縮、鬆懈、動搖。

  其實,失敗與成功僅有一步之遙,成功往往在於再堅持一會兒的努力之中。

  “嚴謹”:嚴密謹慎,一絲不苟。其反義詞是:“浮躁、馬虎、應付”。

  嚴謹是一種境界,是一種品質,是成功者必須具備的精神品質。

  “專註”:專心注意,全神貫注。其反義詞是:“心不在焉,心猿意馬,散漫”。

  孔子一生收了3000弟子,他在“自主招生”時出了個創新試題:要求學生犁田,同時在旁邊安排鼓樂隊,還在地里埋上金元寶,考查同學們的注意力。一些同學被鼓樂或金元寶吸引,從而放棄犁田,這就是“孺子不可教也”;一些同學受到干擾,猶豫片刻,繼續犁田,這就是“孺子尚可教也”;只有對干擾不為所動的同學,才最終通過考試,成就了功名,這便是“孺子真可教也”。

  在備考的最後100天里,同學們一定要學會抵禦干擾,集中注意力,做到專心致志。

  3、講究策略,注重方法,提高複習效率。

  高考備戰要保持清醒的頭腦,千萬不要拼體力、熬時間,而要講求效率、追求效果。因此,要注意勞逸結合,保持充沛的體力、清醒的頭腦和靈活的思維。更要講究備考策略和方法,例如要強化提分空間大的學科,盡量去掉學科劣勢;再比如要充分用好錯題本、典題本,確保錯過的題目不再錯,確保牢固掌握重要專題、典型題型、典型題目,總結解決這類典型題目的規律方法;再如,將按題目得分不同分類解決提分的問題,對於靠記憶得分的題目,一定強化記憶,絕不丟分;靠積累、考形象思維得分的題目,要總結答題套路,掌握規律方法,靠邏輯思維是得分的重點,要重點突破。再如,最後階段不要盲目地陷入題海,否則會淹死在題海之中。要在教師指導下,有選擇、有重點地做題,把一套好的資料做三遍要遠比做三套資料給力的多。另外,

  這個階段,仍然要注意養成勤于思考的好習慣,如堅持進行總結、反思、增分:每天都能找到一道好題;每星期整理一次錯題;每半個月總結一次自己的學習方法;每個月反思一次自己參加高考的責任心;每個月提高一次自己的分數段。

  我相信,一心向著自己目標前進的人整個世界都會給他讓路!只要你認真對待每一天、每一節課、每一分鐘、每一個習題,全身心的投入到備考中去,你的潛力總能挖掘出來,幸運之神就會降臨到你的頭上。

  最後一句話:高考的成功是我們的目標,天道酬勤是我們的信念,永不言棄是我們的精神!只要你努力,備考就會給力!高考就一定會給力!祝同學們2014年高考全面給力!金榜題名!

您正在瀏覽: 2014年高考百日誓師大會教師發言稿
網友評論
2014年高考百日誓師大會教師發言稿 暫無評論