首頁 > 演講稿 > 會議發言 > 托班下學期家長會發言稿

托班下學期家長會發言稿

手機:M版  分類:會議發言  編輯:得得9

托班下學期家長會發言稿 標籤:發言稿 演講稿 會議發言

  托班下學期家長會發言稿(一)

  各位家長:

  晚上好!感謝您對我們班工作的支持和配合,我代表本班三位老師對你們的到來表示熱烈歡迎,今天是我們第三次聚相聚在這裡了,也可以說我們已經是老朋友了,今天我們還迎來了8位新的小朋友家長,歡迎你們加入中5班這個大家庭!同時我也要向你們介紹一下班級里對三位老師。今年由於生源增加,班級老師都有所調動,劉老師去大班了,陸老師來到了我們班,她是位老教師,有8年的教齡了且工作經驗豐富,美術、數學是她的特長;徐老師是我們的生活老師,工作踏實、對待孩子像自己的孩子一樣;我是中5班班主任,工作也有三年了。有些家長都習慣叫我小潘老師,很喜歡這樣的稱呼,很親切。正因為喜歡小孩子,所以選擇了這個美麗的職業。在這裡我還有一個喜訊跟大家分享一下,上學期在我們一起攜手努力下,我們班被評為優勝班級,有這樣的榮譽離不開各位家長的支持與配合!謝謝你們!

  幼兒園中班是幼兒三年學前教育中承上啟下的階段,也是幼兒身心發展的重要時期。有他特有的年齡特點,為了我們能更好地開展教育工作,今天的家長會有這麼幾個方面的內容。家長會內容簡介:1、班級情況介紹2、中班年齡特點3、本學期開展的活動4、家園聯繫工作 5、班級特色、6、家長發言(互動交流)

  一、班級情況介紹

  本學期新增加了8名新生,現在總共37名幼兒,其中男孩子18名,女孩子19名。隨着我們第一個主題“朋友見面真高興”的開展,新進班的孩子,已經完全融入了集體,找到了好朋友。

  經過一年的小班生活,我班大部分孩子能快樂地上幼兒園,快樂、大膽地和同伴一起玩耍,快樂地和同伴、老師進行交往,並初步學會了分享,合作意識也開始萌芽;具備了初步的生活自理能力,了解並形成了一定的生活、學習常規。語言表達能力明顯增強,對閱讀活動感興趣,養成了每天餐點后自主閱讀的好習慣,並建立了較好的閱讀常規。但是也存在不足:文明禮儀是中華民族的美德,但是我班還有很多孩子多不會主動向老師問好,希望家長也能配合,對孩子進行禮儀方面的教育。有個別幼兒注意力集中的時間不夠長,有幾個小年齡的孩子注意力容易分散,行為自由散漫;有些孩子在集體面前還顯得靦腆,不夠積極、主動、大方。

  針對孩子的現有發展水平和園務工作重點,確定了本學期的班級工作重點:繼續培養良好的生活學習習慣;加強閱讀、朗誦、表演遊戲的有效開展,突顯班級特色。實在、踏實、有效地開展好各項活動,把日常工作做好、做細、做精。

  二、中班年齡特點

  1、注意力集中的時間延長了。集中精力從事某種活動的時間也較以前延長,小班一堂課 15 分鐘,中班為 25——30 分鐘。我班幼兒在上課時基本能做到認真聽講,許多幼兒都能動腦筋,積極舉手發言,但也有個別幼兒一堂課前面幾分鐘能堅持,後面的時間就坐不住了,需要老師多次提醒。

  2、能動能靜。反應快,動作靈活多了活潑好動特點在中班孩子身上表現尤為突出。他們總是不停的變換姿勢和活動方式。如動動手、伸伸腿或做小動作、自由的奔跑等,不能很好的控制自己,掌握自己的行動,顯得比小班幼兒自由放鬆,甚至無拘無束。因此家長可能都會覺得自己的孩子變得調皮了,不那麼聽話了。所以針對孩子的年齡特點,開學一個月要嚴抓常規,如看書的規則:輕輕地看書、書放在膝蓋上、一頁一頁地翻書等;上課的常規:聽到鈴聲忙上坐到位子上,上課先舉手后發言,不要插話,把一句話將完整等;吃飯的時候不能講話,保持桌面、地面乾淨,不挑食等。我們三位老師協調一致,如果誰不遵守紀律就要受到懲罰,這樣做有助於幫助孩子養成良好的生活、學習習慣。

  3、生活自理能力有明顯進步,絕大部分的孩子排隊洗手、取放杯子喝水、疊放衣服、上廁所、整理玩具、學習用品,在園就餐的孩子自己吃飯、穿脫鞋子等等都已不成問題。這學期開始我們鍛煉孩子自己折被子,大多數孩子已經會折了。每天我們會安排小組長幫助分飯分菜,也會有圖書管理員管理書本,幫助整理、修理書本等,這樣的工作讓孩子有很大的成就感。但是也有的孩子吃飯的時候存在挑食、邊吃邊玩、進餐速度慢的現象,我相信孩子在家也肯定存在這樣的現象,希望孩子在家中吃飯的時候家長要讓他們自己吃,特別要做老人的工作,這是為了孩子好,看着電視吃飯、邊跑邊追着喂的現象都應該杜絕。

  4、學習方面。學習方面孩子們之間差距很大,一部分孩子接受能力、動手能力都比較強,積极參与活動、回答問題,非常自信;但也有一部分孩子上課注意力分散,不認真聽講,一叫他回答問題不是不說就是聲音很小,膽小不自信;也有一部分孩子很聰明,學東西很快,但上課的常規不好,愛偷偷和小朋友說、鬧。(例:美術、手工)

  三、各月主要活動

  九月份:

  1、創設良好的班級環境,鞏固一日活動的各項常規,正常開展各項活動。

  2、開展天妃鳥小廣播活動。

  3、主題活動:《我個朋友在一起》、《快快慢慢》。

  4、學習新操、進行戶外活動。

  5、教師節、中秋節、國慶節小型生成活動。

  十月份:

  1、家長講故事比賽。

  2、主題活動:《紅黃藍綠》、《香香的蔬菜》。

  3、家長開放日活動

  4、進行有效的區域遊戲活動。

  十一月份:

  1、開展好主題活動,並及時收集主題中的資料,在牆飾中體現主題活動的開展內容。

  2、主題活動:《快樂運動每一天》、《做個好孩子並不難》。

  3、組織幼兒秋遊。

  十二、一月份:

  1、中班冬季親子運動會

  2、主題活動:《勇敢的我》

  3、開展“迎聖誕,慶元旦”慶祝活動。

  四、班級特色活動“以童話點亮童心”

  1、繼續加強講故事、閱讀、表演遊戲的開展,與漢字認讀相結合,努力形成班級特色。營造開放民主、輕鬆愉悅、豐富有趣的閱讀情境,選擇多樣化的閱讀內容,探索多樣化的閱讀形式,開展各類閱讀活動,感受經典,讓孩子的每一次閱讀都滿載快樂,為孩子建立一個讀書樂園,讓書成為孩子們不離不棄的朋友。

  2、創設溫馨的語言環境,利用圖書區、兒歌我來念、歌曲大家唱、古詩詞朗誦、等形式鼓勵小朋友愉快地參與學習,有感情地朗誦、講述。提供各種表現的機會,讓他們在集體面前講述,鍛煉大膽和自信,提高幼兒表達的積極性。

  3、“天妃鳥小廣播講故事活動”:每單周5輪到我們中5班參加“天妃鳥小廣播”想要參加的小朋友趕快到老師這裡來報名,不過家長也要積極配合,在家裡面要輔導幼兒講故事,準備好的幼兒我們現在班級里講一遍,挑選出講的好的幼兒去參加天妃鳥小廣播。

  4、親子共讀:現在每個幼兒有一本《親子共讀》,這本本子如何做,大家也許還不十分清楚,我在這裡講一下:每周5分發給請家長,家長可以利用本子與孩子一起活動。到下周一上交,以便我們了解孩子的閱讀情況,希望大家配合教育。

  五、家園聯繫工作

  1、我們入園時間是7:15分,請家長不要太早把孩子送來。太早送來的話老師還沒有上班,生活老師還要拿杯子、消毒等工作要離開教室,您讓孩子一個人呆在教室很不安全的。但是也不要來得太晚,為了保證我們在第一時間去食堂報當天的班級人數,希望各位家長能盡量讓孩子在8:30前到園,如果因為一些特殊原因遲入園,請您事先來個電話,我們先給孩子報上數,領上餐點,孩子來園不耽誤吃餐點。

  2、如果您的孩子在家出現情緒不穩或身體不適時,請您在送孩子入園時及時告訴老師,以便我們能多關注孩子,避免意外事故的發生。如果孩子生病需要吃藥時的話,你在早上來園時,交給幼兒園保健醫生馬老師,並交代馬老師寫上班級、姓名、口服劑量等說明。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 托班下學期家長會發言稿
網友評論
托班下學期家長會發言稿 暫無評論