首頁 > 演講稿 > 慶典致辭 > 老師對大學生畢業班的致詞

老師對大學生畢業班的致詞

手機:M版  分類:慶典致辭  編輯:得得9

老師對大學生畢業班的致詞 標籤:大學生畢業 演講稿 慶典致辭

  文章標題:老師對大學生畢業班的致詞

  同學們:

  報紙上曾登載過這樣一則科技消息:樹有年輪,人類有年輪,社會也有年輪。新春佳節是中國人年輪發生轉化的標誌性的時刻。我們老師和學生的年輪,總是在一個學年結束,尤其是學生畢業的時候,最明顯地體現出來。在座畢業班的同學將開始構建自己新的年輪,走向新的輝煌。為此,我作為一名普通老師,向大家表示熱烈的祝賀!我想藉此機會提出兩點希望:

  一、要樂觀地對待人生,永遠保持青春的活力。人生猶如一列在丘陵地帶行使的火車,有時穿行在平坦的原野,有時又得在隧道或斜坡上運行,但不管怎樣,心中總應該是光明的、坦然地,正如傑出的女革命家盧森堡所說的:“不論我到哪兒,只要我活着,天空、雲彩和生命的美會跟我同在。”同學們畢業後會遇到各種各樣的情況。把生活道路看成是鋪滿鮮花、錦繡,固然有點天真浪漫,但是,把現實生活看得過於冷峻,又反而不利於心理的平衡。我們正處在一個偉大的變革的時代,對於你們跨世紀的青年來說,更是大有用武之地,沒有理由不對生活和以後的命運充滿自信!

  二、不要用“平平淡淡總是真”這樣的話來談自己的奮鬥信念。“平平淡淡總是真”是大家非常熟悉的流行歌曲中的句子。對生活中有些事情,要看的平淡一點、淡泊一點,但是,倘如我們連做一些不平凡業績的想法都沒有,那麼,這種所謂的“平淡”、“平凡”,說到底,不過是甘於平庸的代名詞而已。畢業是一個人生階段的終結,然而又是一個新的歷程的開端,同學們再不是“天之驕子”了,應當成為矯健的雄鷹。記得一位戰鬥英雄說過這樣的話:“在戰場上,即使我倒下去了,我的目光也要看着前面。”我們也需要有這種不斷進取的精神。著名的意大利童話《馬爾探路》中寫到了一個村子,這村子里有三條路,一條通向大海,大家都從這兒下海捕魚。還有一條通向城裡,大家從這兒去趕集、買東西。這第三條路呢,大家都說什麼地方都不通,從來沒有人走過。但是馬爾卻不管道路崎嶇,勇敢地向前探索.同學們也要有馬爾探路的精神,在教書育人的事業中,在科學研究的道路上不斷的求索、前進!

  同學們!每一個人都有自己的母親,每一個現代學子都有自己的母校。我們感謝第一個把“母親”和“畢業學校”聯繫在一起的人,我們感謝第一個用“母親”來形容畢業學校的智者。歷史文化名城中的這所高等院校即將成為在座畢業生的母校了,我相信同學們一定不會忘記這個母校,不會忘記這個“母系”。“系”這個字,在另外一種場合又可讀作“ji”,也就是扣住、拴住。我相信畢業班的同學們會用一根純真的感情紅線,把這所高等院校,把我們**系永遠系在心中、扣在心裡、拴在心上!

  祝畢業班的同學們大展宏圖,萬事如意!

  《老師對大學生畢業班的致詞》來源於,歡迎閱讀老師對大學生畢業班的致詞。

  

您正在瀏覽: 老師對大學生畢業班的致詞
網友評論
老師對大學生畢業班的致詞 暫無評論