首頁 > 高中作文 > 高二作文 > 職業生涯規劃 1500字作文 ( 手機版 )

職業生涯規劃_1500字

分類:高二作文  字數:1500字  編輯:pp958

職業生涯規劃 標籤:職業作文 生涯作文 規劃作文 高中作文 高二作文

目前的我是在學習計算機專業,現在的知識完全不夠我的學習,所以我必須從課外獲得更多的知識,從而立足於社會。 

近年來,計算機專業已經不是當今社會的主流。按目前軟件產業的發展速度來看,在未來的三到五年內,共需要軟件開發人員兩到三萬人,其中急需三類人才:第一類是既懂技術又懂管理的軟件高級人才;第二類是系統分析及設計人員,即軟件工程師;第三類是熟練的程序員,即軟件藍領。而現在中專生的我們學到的知識,我們是屬於哪一類的人才呢?社會在進步,人才濟濟,我們又該何去何從呢?現實生活中,本科生輸給中職生的例子不是沒有,一位招聘經理曾說過:"很多時候,學歷在實踐中已不是重點。如何用最小的勁做最大的事才是用人單位關心的。"可見,中職生不斷"武裝"自己,增加實踐經驗才是正道,是金子總會發光的。所以現在的我們中專生,不應該氣餒,從現在開始我們為自己的人生道路規劃、設計一下,從而走向成功! 

要想設計出好的人生規劃圖,第一就應該學會確定目標; 

所謂確定目標就是:現在的我們即將走向社會,面臨著兩者選擇,第一,繼續就讀;第二,接受學校的安排走向社會,走向工作崗位!目前,我們更應該確定自己的目標,選定自己的人生道路! 

個人職業生涯規劃設計的基礎是對自我的分析,所以第二就應該學會認識自我; 

所謂認識自我就是:目前的我們即將走向社會,我們首先要知道自己的價值何在?自己的能力何在?自己的特點何在?自己的興趣愛好何在?自己的氣質,修養何在?所以我們就更應該學會自我認識,職業選擇也一樣,比如說,一個人天生好動,比較粗心,那麼他(她)將不能勝任此工作,這樣的人在工作上有丁點錯誤時,就會給企業帶來不利的影響!所以我們中專生,在確定自己的專業的時候,就應該考慮自我的認識,這樣在選擇的時候才不會一失足成千古恨! 

完成了認識自我后,接下來的任務就是給自己一個合理的定位。第三就應該有一個合理的定位; 

所謂的合理的定位就是:目前的我們首先確定我們還只是一名中專生,現在來說,只有定位,你才能理性地去選擇職業。這個定位很有講究,如果定得太高,工作找不到;定得太低,又覺得無法展現自己的能力。所以心理學家指出:專科生覺得自己不如本科生,是因為他們用自己的短處去和別人的長處來比較。專科生的知識比本科生更具針對性與專業性,是比較傾向實際操作方面的,這點就是專科生的優勢。所以在規劃職業生涯時,必須考慮到這個優勢。這個優勢就是自己的定位,就是自己擇業的資本。要告訴自己,我也是一個領域的人才,不會輸給本科生,有些專業性強的領域,我們懂得更多,實際操作能力更強。所以合理的定位是我們規劃人生的重要階段。 

我們中專生即將走向社會,即將邁向人生的第一步,所以我的第四個規劃是基於一切之上,努力創造未來,制定更高的目標; 

所謂制定更高的目標就是:單單一個中專文憑是不可以滿足我們自身的,所以我們現在不單單學好現有知識,更應該掌握課外的知識,也積極學習社會上舉辦的多個學習活動,充實自己,給自己一個伸展的空間,和那些所謂的人才進行一次拼搏! 

最後一步規劃就是學會我思我悟,所以我的第五個規劃是我思我悟; 

所謂的我思我悟就是:當我的規劃有了一丁點的成功之後,我就應該總結一下,下一步我該怎麼做,我該怎麼去領悟更高的境界,我該怎麼去思考我接下來的應該做的事情,這些都是我們應該做的,比如說,當我們的學習和工作都有了更進一步的提高,我們應該怎麼去安排更多的時間去放鬆我們的“腦細胞”或者是怎麼去進一步的向上發展等等,這些都是我們應該學習和思考、領悟的! 

中職生也是人才,三百六十行,行行出狀元,,我們必不比本科生差,只要我們努力,只要我們相信自己,只要我們有一份自己的職業生涯規劃,我相信是金子總會發光,我們自己的未來我們自己來選擇,自己來規劃!

您正在瀏覽: 職業生涯規劃1500字作文
作文點評
職業生涯規劃1500字 暫無點評