首頁 > 求職應聘 > 面試技巧 > 500強企業面試題大揭秘

500強企業面試題大揭秘

手機:M版  分類:面試技巧  編輯:pp958

500強企業面試題大揭秘 標籤:面試題 求職應聘 面試技巧

  “下水道井蓋為什麼是圓的?”“如果此時有一艘宇宙飛船着陸你會進去嗎?”不要以為這只是些異想天開的怪問題,這些可都是來自世界500強企業之一微軟公司的經典面試題,而揭秘這些題目的由中國青年出版社出版的《世界500強面試題》一書正在網上與書店兩線熱賣,原本神秘莫測的大公司面試好像變成了開卷考試,被公之於眾,但僅憑一書之力真的可以上演麻雀變鳳凰的奇迹嗎?大公司的門就這麼好敲了嗎?

  經典問題井蓋為什麼是圓的?

  微軟的顧問有時會得到一些特殊待遇,因為在面試時詢問他們的問題並不是真的算算術。

  範例:理查德•范曼在微軟找工作

  面試官:現在我們要問一個問題,看看你的創造性思維能力。不要想得太多,運用日常生活中的常識,描述一下你的想法。這個問題是,下水道的井蓋為什麼是圓的?

  范曼:它們並不都是圓的,有些是方的,的確有些圓井蓋,但我也看過方的,長方的。

  面試官:不過我們只考慮圓形的井蓋,他們為什麼是圓的?

  范曼:如果我們只考慮圓的,那麼它們自然是圓的。

  面試官:我的意思是,為什麼會存在圓的井蓋?把井蓋設計成圓形的有什麼特殊的意義嗎?

  范曼:是有特殊意義,當需要覆蓋的洞是圓形時,通常蓋子也是圓的。用一個圓形的蓋子蓋一個圓形的洞,這是最簡單的辦法。

  面試官:你能想到一個圓形的井蓋比方形的井蓋有哪些優點嗎?

  范曼:在回答這個問題之前,我們先看看……

  到底范曼讓我們先看什麼?是看蓋子?還是看蓋子下面的東西?一場針鋒相對的言語上的拼爭在此上演,並有愈演愈烈之。是面試官的刁鑽問題擊敗了范曼,還是范曼用他巧妙又不失水準的言語征服了面試官?到底范曼他能否成功,能否得到面試官的賞識?你想知道最終的答案嗎?快快登陸我們的網站或博客尋找你想要的答案吧。

  蓋子下面是什麼。蓋子下面的洞是圓的,因為圓柱形最能承受周圍土地的壓力。而且,下水道出孔要留出足夠一個人通過的空間,而一個順着梯子爬下去的人的橫截面基本是圓的,所以圓形自然而然地成為下水道出入孔的形狀。圓形的井蓋只是為了覆蓋圓形的洞口。

  面試官:你認為存在安全方面的考慮嗎?我的意思是,方形的井蓋會不會掉進去,因此造成人身傷害?

  范曼:不大可能。有時在一些方形洞口上也會看到方形的蓋子。這種蓋子比入口大,周圍有橫擋,通常這種蓋子是金屬質地,非常重。我們可以想象一下,兩英尺寬的方形洞口,1到1.5英寸寬的橫擋。為了讓井蓋掉進去,需要抬起一端,然後旋轉30度,這樣它就不受橫擋的妨礙了,然後再將井蓋與地平線成45度角,這時轉移的重心才足以讓井蓋掉下去。是的,方形的井蓋的確存在掉下去的可能,但可能性很小,只要對負責開井蓋的人稍加培訓,他就不會犯這樣的錯誤。從工程學來看,井蓋的形狀完全取決於它要覆蓋的洞口的形狀。

  面試官:(面有難色)我要與管理層談點事情。(離開了房間)

  10分鐘后,面試官回來了。

  面試官:我們推薦你立刻去推銷部工作。

您正在瀏覽: 500強企業面試題大揭秘
網友評論
500強企業面試題大揭秘 暫無評論