首頁 > 散文 > 優美散文 > 感受瓊州南山佛文化

感受瓊州南山佛文化

手機:M版  分類:優美散文  編輯:小景

感受瓊州南山佛文化 標籤:文化苦旅

  南山居瓊州之南,山高五餘米,形似巨鰲,古稱鰲山,據說這實為觀音菩薩慈航普渡坐騎之相也。該山的山勢迤儷疊翠,丘陵環抱,祥雲繚繞,氣象萬千。該山面臨南海,碧波千疊,晴光萬重,浪激石音,水映天色。

  南山文化旅遊區則是我國少有的超大型文化和生態旅遊園區。它以其優秀的生態建設和環境保護業績,成為我國首家榮獲ISO14001環境管理體系認證的旅遊景區。先後被授予“海南省生態環境恢復與保護示範區”、“海南省優秀旅遊景點”等稱號,並被指定為“海南國賓接待基地”。

  二零零零年的金秋,我隨南昌市保密系統的同志赴海南省考察學習海口市保密工作之後,抽閑在南山感受了一下佛教文化的博大與精深。

  我們一行一大早就催車向“南山佛教文化苑”趕去。

  來到這裡已經是上午九點多鐘了,艷陽已高高掛在天空,雖然此時已是金秋,但這裡的太陽還是那麼毒、那麼辣,女同志都打着陽傘。

  下車后,我們首先來到南山的“慈航普渡園”。

  “慈航普渡園”是一個講述觀音文化的園子,它不但獨具匠心,而且景緻也十分美麗。

  從這裡我們拾級而下,前面就是“大自在觀音閣”。在“大自在觀音閣”我們首先拜了一下金玉觀音菩薩。這尊觀音菩薩莊嚴瑰麗,據說價值為一億九千六百萬元人民幣,是載入吉尼斯大全的世界級珍品。她不但美麗尊貴,據說還法力無邊呢?無論你在何時何地有難,一念觀音菩薩的法號,觀音菩薩就會尋聲救苦救難而來。當然,這只是佛說,但是無論您是否信佛,能在此處有辛沐浴其光芒,也不為人生一大快事。

  在“大自在觀音閣”右前方有塊很像耳朵的石頭,叫“根通耳”,據介紹,石頭的名字是取意觀音菩薩耳根圓通,無所不在之意。在左前方則有個大石船,叫“般若船”,“般若”在佛家中是智慧的意思,觀音菩薩在茫茫的苦海中,用智慧之船普渡眾生通向西方極樂世界。這便是“慈航普渡”之意了。另一處還有一塊像蓮花狀的仿石小品,叫“開敷石蓮”,據介紹,這是觀音菩薩的蓮花寶座,象徵著清凈舒暢之境界。

  拜完觀音菩薩,回過頭來我們再走“一實橋”,這“一實”與“不二”乃同一個意思,為佛家之理念。我們在這裡每過一處,皆已在不自覺中體會到了佛家之真諦了。

  過了“一實橋”,我們再來到“寶瓶凈水”,這是觀音菩薩手中托的凈瓶。相傳,這凈瓶之水乃神奇的甘露,楊枝一灑,百病皆除。看,旁邊有個亭子便叫“承露亭”,取意為近亭之人都會沐浴凈瓶甘露之中,如醍醐灌頂,洗去心中的塵垢,除去一切大煩惱。

  離開“寶瓶凈水”,穿過曲折小徑,眼前的風景便豁然開朗,前面那堆紅疊翠的長廊便是“東去西來如意花架”了,據介紹,它是為了紀念中日兩位佛教大師——“鑒真東去傳法,空海西來求道”而取名的,他們都曾在東去西來的艱苦歷程中漂至南山,這也是在此建南山寺的緣起之一。此處是奼紫嫣紅,美崙美奐,……

  從花架右邊的小路拾級而上,我們便到了“鴿場”,這裡草坪開闊,別有一番天地。

  再從“鴿場”的右邊走,便來到了有名的“三諦橋”。這“三諦橋”是指空諦、假諦和中諦,它體現的是佛教的一種辨證法。

  過了“三諦橋”,前面就是百米長的石刻——“照見壁”。上面刻有《般若波羅密多心經》,心經是流傳最廣的佛家經典,全文二百六十個字,言簡意賅,濃縮了佛教理論的精華。它是由唐高僧玄奘法師從梵文中翻譯而來的,據說後來又由懷仁和尚花了十年的時間由民間收集王羲之的字,湊齊了經書中的所有文字而刻成的。

  欣賞完王羲之的書法后,我們又從一個岔道口走進去,前面便是“長壽谷”了。從這裡登上山頂,感受到了這裡的山間古木參天,澗流清澈,氣溫涼爽,空氣清新,下面便是茫茫的大海……

  在“慈航普渡園”,還有一個非常有情趣的地方,那就是“樹屋”。顧名思義,“樹屋”就是建在樹上的小木房。這裡綿延幾公里全是古老的酸豆樹,是一片原始森林。如果在此處憑欄望海,並住上一宿,那恐怕是永生難忘啊!可惜,我們沒有這個機會。

  出了“慈航普渡園”,便是“吉祥如意園”。

  從“吉祥如意”的大石上去便進入了“吉祥如意園”。我們首先來到了“緣起樓”,這是品素齋的好地方,遊客還可以順便採購一些紀念品。據介紹,“緣起”一是為了紀念南山建寺的淵源;二是取意“緣起則事物生,緣盡則事物滅”的佛教思想。這裡的天櫥妙供餐廳有各式高檔的素齋。它集寺廟、宮廷素齋之精華,被海南省定為“國賓接待點”。

  “緣起樓”的下面是“南山別院”,再往右拐便是“吉祥鍾亭”了。

  “吉祥鍾亭”的大鐘高有一米八,重量有八百公斤,它代表着吉祥如意,據佛經上說:“聞鐘聲煩惱輕”,一聲鐘聲能為你消除一個大難。這裡的吉祥如意符,是一個梵字,是“禪”的意思,是佛教中的吉祥文字,據說擁有這個文字為護身符的,就能消除人生各種災難。鍾亭旁邊的菩薩樹是佛教的聖樹,相傳,釋迦牟尼就是在菩薩樹下頓悟成佛的。

  再下去,便是“十八羅漢”和“三法印樹”。

  “三法印樹”的學名叫“台灣海棗樹”。據介紹,這種樹原為單株或分兩叉,而它的珍貴就在於它分了三叉,分別代表諸法無常、諸法無我和涅磐智慧三種佛家的精髓思想。

  游完吉祥如意園后,我們便來到了佛教文化的精華之處——“南山寺”。

  據介紹,“南山寺”建於一九九五年十二月,這是建國以來第一家經國務院批准,在無廟的基礎上興建的盛唐風格的寺廟。因為據傳說南山歷來就被佛家認為是福澤之地,與眾多傳說和史實相連,另據佛經記載,救苦救難的觀音菩薩曾發十二願,其中第二願就是長居南海。中國唐代著名高僧鑒真法師曾第五次東渡日本弘揚佛法時,途中遇險,漂流到南山,在此弘法佈道一年半之久。隨後第六次東渡日本成功。同時,日本第一個譴唐僧人空海和尚西渡求學,為颱風所阻,漂流至南山,在此處休整后,方經泉州至長安。

  我們一行首先來到了“南山寺”的大門——“仁王門”。寺廟中供奉了兩位護法金剛,據說這是因為他們曾因護持佛法有功而被封為“仁王”,故稱為“仁王門”。

  順着“仁王門”後面的小路,我們慢慢地走着,沿途都是南山不老松,這不老松的學名叫“龍血樹”,壽命長達八千年到一萬年。怪不得人們都祝福老年人“福如東海長流水,壽比南山不老松”啊!當我們來到“府高憑凈”,站在此處,清風拂來,看海天一色,那是何等的心曠神怡啊!真是“居高觀海,憑心清凈”啊!

  然後,我們又回到“兜率內院”。這“兜率內院”是菩薩身的最後住所,據說釋迦牟尼做菩薩的時候就住在這裡,現在是未來佛彌勒菩薩身的最後住所。據佛經上講,彌勒會在此處住四千歲,相當於人間五十七億六百萬年,然後下生到人間成佛。兜率內院中還供奉着七尊佛像,中間的是天冠彌勒,左右協持的分別是大妙相菩薩和法菩薩,兩處是四大天王護法。

  再下去就是“南山寺”的“金堂”,這是寺廟的核心部位,內供奉的是橫三世佛,主尊是釋迦牟尼佛,右邊是東方凈琉璃世界的教主藥師佛,右邊的是西方極樂世界教主阿彌陀佛。

  從“南山寺”出來,我們再登上電瓶車遊覽了最後一個景點——“教海觀瀾區”,那是一個典雅別緻的小園子,裡面有尊空海和尚的銅像。

  此次的海南省南山之行,使我們真正地感受到了這裡的一切都深深浸潤在佛教文化的博大與精深之中,也彷彿進行了一次佛教文化的洗禮!同時,我們也讚歎這裡的佛教文化中人工與自然的和諧統一,山光海色,風景秀麗,少有能及,更重要的是這裡還是一個難得的生態植物園!

您正在瀏覽: 感受瓊州南山佛文化
網友評論
感受瓊州南山佛文化 暫無評論