首頁 > 初中作文 > 初三作文 > 游訪圓通寺 800字作文 ( 手機版 )

游訪圓通寺_800字

分類:初三作文  字數:800字  編輯:小景

  面積11000平方米的重建的圓通寺, 背依林木蔥鬱的舞象山,面臨水流清澈的富春江,青山環抱,清幽莊嚴。重建的圓通寺佔地逾百畝,由天王殿、鐘鼓樓、地藏殿、祖師殿、大圓通殿、大雄寶殿和藏經樓組成,整體布局層層推進,氣勢恢弘。 

在一個陽光燦爛的早晨,我懷着敬畏的心情走進了這座古寺.我參觀了天王殿、大雄寶殿、圓通寶殿等.最讓我喜歡的是那一尊尊的佛像,特別是圓通寶殿里的.跨過門檻,眼前頓時被一片金光包圍,定睛一看,原來是“如來佛祖”,彷彿活的一樣,他那雙深邃的眼睛正洞察着外面的一切. 

突然我的腦海里浮現出基督教的“上帝”,伊斯蘭教的“真主安拉”.但令人惋惜的是,在三大宗教中信仰佛教的約3.34億人,佔世界人口的6%,而基督教的信徒約19.7億人,佔世界人口的33.5%,伊斯蘭教也不低有10億人,佔世界人口的18.2%.從這一數據就能充分的反應當今佛教在世界的地位.中國雖然不是佛教的發源地,但早在漢朝時就傳入中國,滋養着中華民族的文化精神,影響着一代又一代,直到今天.佛教不僅在這片神州大地上發揚光大,同時還為後人留下了許多珍貴的文物,它們是歷史的見證,更是前人智慧血汗的結晶.可是回顧近代的屈辱歷史,多少中華的愧寶慘遭侵略者破壞,流落他鄉.敦煌莫高窟里《金剛經》,至今還沉睡在大英博物館里. 《金剛經》是最引人注目的海外中國流失文物之一,它於1900年被英國人斯坦因從敦煌所騙購.印刷於公元868年的《金剛經》被認為是世界上保存的最早的有明確日期的雕版印刷品. 這個原本是屬於我們自己的寶貴經書,卻落入外國人之手,真讓人感到屈辱,但歷史已經過去,我希望大家從現在開始保護、宣傳我們的佛教文化,不要再出現像《金剛經》一樣的悲劇.我想圓通寺重建也是為了這個目的吧. 

在神聖的大殿中,我靜靜的佇立着,彷彿置身與世外.人世的喧囂在這裡好象都凈化過一般.突然我想起了一首詩: 

江河不會啞默, 

大地不會聾聵. 

記憶不會冷卻, 

美夢不會煙逝. 

於是在這青山腳下,在這最接近極樂時間的地方,我感到一種充實和欣然,好象穿越時空——回到遙遠的過去,看見遙遠的未來…… 

您正在瀏覽: 游訪圓通寺800字作文
網友評論
游訪圓通寺 暫無評論