首頁 > 求職應聘 > 求職信 > 丁磊在上海交大的演講

丁磊在上海交大的演講

手機:M版  分類:求職信  編輯:pp958

  晚上好!我是網易公司的創始人丁磊,范校長的剛才一席話我要指出其中一點點的錯誤, 就是我在大學讀的不是計算機專業, 學這個微波通信, 我的輔修專業才是計算機。所以, 為什麼要在這裡講這一席話呢 因為有許多同學會過來問我, 互聯網好象給計算機系同學許多的機會, 那我不是學計算機, 那我怎麼辦 我就只能在互聯網的門口看人接網嗎 所以我想在這裡並不是這樣子。

  打從今天邁進交大校門的時候, 看到有千位的學生, 我非常的感動, 我感覺好像回到十年前的校園, 感覺自己在大二的時候每一次一次聽這個老師從海外回來留學的經驗, 求學的過程, 給我一次一次的鼓勵和衝擊, 我覺得過去的兩年也許可以代表我在人生的足跡上寫下的一段, 但我覺得, 過去的兩年也好, 三年也好, 都是非常的短暫; 包括網易公司本身也是非常的短暫。

  我一直在思考一個人怎樣可以取得成功, 成功來自於什麼; 當我在思考這個問題的時候, 我並沒有意識到我在中學的時候我已經在思考這個問題了。 但是我回過頭去看過去的十五年、十年、五年, 每一步, 人生給我的機會好像都很多, 我並不覺得自己很幸運, 我同樣很辛苦。我在這裡和大家做一個交流, 我想大概分兩個部分, 第一個部分大概分四十五分鐘來講我自己的感覺,還有一個部分來和大家交流和討論。

  我現在碰到許多的大學生問我畢業以後怎樣取得成功, 我自己很遺憾, 我在考大學的時候曾經想考成都電子科技大學計算機系, 但是由於父母的原因, 我不能這個專業, 我不知道自己填這個專業能一定錄取, 所以我隨便填了一個通信工程; 然後, 89年考完大學的時候, 我遠遠不知道地圖上四川的成都和浙江的寧波有多遠的距離。 但我想在座的各位都有四川的學生, 領略個這個火車的風光, 大概需要72小時的火車。 所以, 有一天當我收到錄取通知書的時候, 當我坐上火車的時候, 我下來的四年就開始怕這個火車, 每一次很擁擠, 每一次很難買票。

  但是, 當我到了學校以後, 我想這是人生很重要的一步, 因為考上大學是人生很重要的一部, 它雖然帶給你的這個樣子的了, 你還有什麼可以選擇的呢 你不如讀下去, 而且我讀的是微波通信, 大家都知道, 很難讀; 裡面儘是一些波音聽矢量,儘是一些看不懂的東西, 不過, 我沒有放棄, 我在大學裡面一直學輔修計算機.

  大學第一年帶給我的生活很精彩, 也很充實。 每一天,我都去上課, 我很認真的去上課, 我每一天都去聽課, 這個, 大家也許會笑, 你讀書, 每一天去聽課, 當然是理所當然的, 沒什麼好講的。 因為我想講的是說從第二個學期開始到第七個學期, 我每天早上第一節課我一律不去上! 但還要爭取一定不要被點名點到!(笑聲! 台下笑聲!)

  我覺得第一個帶給我的困惑是書本上的知識一定要老師教你才會,這是我問自己的一個問題;第二個,這麼多的學生,七點半起床以後,八點去上課,我看很多人眼睛還沒睜開,這樣聽課是不是一定有效率?這兩個問題我一直在問我自己.所以我毅然決定,我一定要第二堂開始上課,9點鐘開始上課,這樣才正常一些,所以,大家不要鼓掌,我覺得在這裡我學到很多東西。

  為什麼說9點鐘上課,9點鐘上課,因為我沒有聽第一堂課,然後我又不得不做作業,所以我會很努力的去看老師上一堂講的東西,我會很努力的去想老師想給我傳達的是什麼樣的消息,後來很快,我掌握了一種技巧,我覺得這種技巧對我來說很重要,我就學會了一種思考的技巧,我就看一門功課,可以不聽別人講的,完全看書本寫的,而且我可以在兩個禮拜到三個禮拜的時間內把一門課掌握到。

  我後來在接觸到Internet的時候,我才知道這種技巧對我是多麼的重要,因為Internet在剛進入中國的時候,沒有人知道它的底層是什麼樣子的,也沒有一本書很系統的告訴你Internet的整個結構,裡面的軟件以及其他一些東西.所以那時候,我每天去網上找,打入各種各樣的關鍵字去找,說這個代表的是什麼意思,然後我把這些打印出來,放在腦袋裡去組合.去攪拌.

  所以,我現在回過頭去看,我在大學四年學到的,同在座各位一樣,是思考的能力和學習的能力.所以我現在看書很快,我一般都從後面往前看,不從前面往後面看,後面的關鍵字看,我看不懂得,在到前面去看這個描述,這樣子.

  Internet在95年的時候進入中國,我當時95年的時候剛好在寧波,我在寧波的時候看到Internet進入中國了,我覺得這是一個機會.我在這裡講的是,但是,我周圍的許許多多同事同我一樣看到機會的存在,當到今天為止只有我一個人出來做互聯網,我向這裡有很多的因素,在你的一生中,你也會看到很多的機會.

  我看到過一本書,是寫..我很佩服一個人,叫Moris Zhang,叫張仲謀,那這個人是在八十年代的時候,被台灣的政府高層請到台灣去做集成電路;那今天我們去看台灣這個小島,他有很成熟的IC技術能力,它目前是世界上最大的jingyuan daigong 企業,就是說你給它圖紙,它可以生產出來,那完全和這個人分不開的。

  他這個人在他的自傳中寫到在他青年的時候,他看到IC的發明,和咖啡的時候,別人跟他講,然後發明了集成電路,把一個二極管和三極管加在一起,然後放在紙上,以後分裝就集成電路的發展;那當初,我們也是這樣,當我們看到BBS的時候,中國的時候,我們就想到Internet就要進入中國.

  我記得我跟很多人說一起跟我出來和我搞互聯網公司,他們說不知道怎麼賺錢,我也不知道.所以我大學畢業的時候被分配到寧波電信局一個,現在可以說是許多人嚮往的一個銀行企業,我卻離開,辭掉我自己的職位,我去,可以說在那時候叫‘下海’,來到一個陌生的城市,廣州。

  後來,我朋友問我,你為什麼去廣州,不去北京和上海?我那個時候跟他們講一個故事說我曾經看過一個笑話,說廣州人和上海人,就是南方人和北方人的比較,他說如果廣州人和上海人的口袋裡各有一百塊錢,然後去做生意,那上海人用50塊錢作家用,另外50塊錢去開公司;而廣東人會再問同學借100塊錢去開公司.

  當時我跟大家一樣,我是個很膽小的人,包括我離開寧波的電信局,我都有點依依不捨,我父母給我很大的壓力,你為什麼要離開,去一個陌生的城市,然後做一個別人都不理解的一個東西?我說我還是要去南方去看一看,因為這個故事給我的啟發太大了!因為一個人事業要成功,他要善於接受挑戰,去,可以不好的詞彙來講,“冒險”,這個在創業者身上,在任何一個企業人身上,都要看得到的.

  去了廣州以後兩年,很有機會接觸到互聯網,也感受到新經濟帶來的挑戰,於是,我本人毫不猶疑的去遊說廣州市電信局,包括廣州市辦公室的人說,要重視互聯網建設的發展, 我自己本人也在97年的時候創建了網易公司;但是大家要知道,網易公司前已經有過一次失敗,我在95年創建的一個現在大家講的這個上網的撥

  入服務器,可以提供用戶用moden上網,第一個成功固然很高興,但受到廣州電信局強力的競爭,競爭的壓力非常大,幾乎就是你上它的網,它不收錢,它說它的記費系統壞了,結果對我們第一家的民營ISP帶來非常大的這個壓力。

  在經營一年以後,基本上以失敗告終.整個公司用戶也不斷的減少,然後,大家都知道,我們做 ISP,必須跟電信局租那個專線,專線的記費系統它沒有壞,所以我們要照交不誤.所以就這樣,看着自己的公司在廣州一點點的消失,一點點的萎縮。

  我自己決定要成立一個互聯網軟件公司,那我當初去做公司的時候,我並不知道這個公司的未來怎樣,我當初只是想我有一個很好的想法,兩三個人一起來幫我寫個軟件。我希望這個軟件今後在中國有很多的使用,所以我開了個公司叫網易,我自己也沒有想過我自己一定要去開公司,因為儘管我在大學畢業的時候想開一個公司,當時許多同學在同學錄上寫道希望丁磊早日實現自己的電腦公司,但是經歷過一些磨難,到97年的時候,你身上那種意氣一點都沒有,感覺人生太難了,要做一件事情碰到太多的挑戰,這是當時的客觀情況。

  所以在創辦網易之前,我一個朋友很偶然跟我提起說丁磊你有沒有自己想過去開一家公司;我說沒有啊,我沒有開公司的能力,我在廣州沒有親朋好友,沒有父母,沒有關係,怎麼開公司啊?他說象你這樣的人在美國很多人都自己做,而且不依靠父母,不依靠關係,你何不嘗試一下。我會過頭來想了想,的確,何不嘗試一下.我那個時候就把我在銀行里的錢,大概50萬,那50萬是我畢業以後寫軟件賺的錢,我決定去投資,創辦一家自己的公司叫網易。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 丁磊在上海交大的演講
網友評論
丁磊在上海交大的演講 暫無評論