首頁 > 演講稿 > 公眾演講 > 寒假致家長的一封信3篇

寒假致家長的一封信3篇

手機:M版  分類:公眾演講  編輯:pp958

寒假致家長的一封信3篇 標籤:寒假 演講稿 公眾演講

  寒假致家長的一封信

  7班家長好!

  寒假即將開始,又臨近春節,大家是又忙又開心,孩子們在家該是樂翻了天,老師也鬆了一口氣,這樣的心情是可以理解的。

  說說本次的期末考試

  本次考試前,在給學生將考前要求的時候就明確的跟學生說:考試考的是態度、習慣。你在這一個學期所形成的學習態度、學習習慣就在考試中得到檢測。考試過程中的書寫質量、答題要求、檢查的習慣、細心程度,耐心忍受力都在其中得到具體體現。雖然分數不能說明全部,但從卷面也看出了孩子身上存在的好習慣或不良習慣。

  全年級24個班,語文考試成績真實性是可以肯定的。試題是外校的人出的,學生的座位是8個班全部打亂。平均分最高是96.74分,最低均分94.49分,級部均分是95.99分,207班均分是95.61分,全年級都達到學校教學控制目標(最高均分和最低均分不超過3分)。

  從試卷卷面整體來看,7班學生在這次期末考試當中,書寫是認真的,全班卷面只被扣了3分,與期中考試比有了很大的進步。全班達到97分以上的有34人,達到95分以上的有43人,90分以上的有51人,4人在85分段,1人在65分段。合格率100%,達標率98.21%(85分以上),優秀率91.07%,三科總分達到295分以上的有16人。

  整張試卷丟分最多的是第8題:讀一讀,我能給句子加標點。第12題:看圖寫話。看圖寫話1人得滿分。扣分最多的是3分,基本上被扣0.5--1.5分,說明學生的說話、寫話很大程度上語句太不通順標點符號的使用還存在較多的問題。這是下學期我們要努力的方向。

  說說本次的寒假

  相信到了寒假很多孩子不願意看書寫作業而願意天天的玩,那麼,長假里還要學習嗎?

  無論是以教師、父母還是孩子成長的規律來看,學習是必要的。在這裡,我說的學習不是每天呆在書桌前的學習而是更廣泛意義上的學習。父母工作忙沒有外出可教會孩子學習一項體育運動,學習做家務,學習如何自覺閱讀優質的課外讀物。有空外出遊玩的,不忘在自己的背包里放一本心愛的課外書,一支筆,一個本子,等車時,完了的間隙隨時可以看看書, 讓孩子自己用手中的相機拍下優美的風景,節日中的人們,了解當地的風土人情把它記錄在本子上做為寫話的素材。

  寒假生活是豐富多彩的。堅持每天鍛煉身體,有挑食習慣的要引導、教育孩子暈素搭配,要吃蔬菜,吃應季水果、堅果,如果不聽,做父母的要有強硬的態度,不能遷就孩子的不良習性。

  在和孩子交流、玩樂時以口頭說話、口頭作文為主,說一句完整的話,說話要有頭有尾,把事情講具體、詳細了。

  閱讀很重要。凡是成績好、作文好的孩子絕大部分酷愛看課外書。優質、有益的課外讀物是孩子們的精神食糧,我建議孩子們只要外出(就算在親戚家、餐館吃飯)就背上自己的背包,裡面一定有一本自己喜愛看的童話、小說甚至優質的繪本(而不是一般的漫畫,孩子們的寒假作業上面有),利用零星時間讀讀書。

  學生要學會看整本書,視識字量的多少選擇書的厚薄。薄薄的圖畫書對識字量不大的學生比較適合,書中的圖畫是鍛煉觀察能力絕好的素材,這樣,孩子會慢慢喜歡閱讀,擴大識字量。成績優異的學生選擇相對厚些的,但一定要有始有終,從頭到尾地把書看完。好的書籍還應該重複看2遍、3遍甚至多遍,消化、吸收書中的營養。鼓勵孩子們在書中尋找快樂,而非在電視、電腦中沉迷下去(要學會用電腦、網絡去學習)。

  我還是強烈建議家長們每晚要進行親子共讀。寒假將近一個月的時光,父母親能克服自己的惰性,能陪伴孩子讀書給兒子、女兒聽,你的孩子就是幸福的,幸運的。古人說:書中自有黃金屋。孩子在你朗朗的讀書聲中進入夢想是您給他人生中最寶貴的財富。您愛您的孩子,希望他平安長大,自己晚年幸福,就每晚讀書給他聽吧,讀得不好也沒關係,孩子給我們糾正,我們就誠心誠意的謝謝他,跟他學,讓他教你。記得我給女兒讀書一直讀到她上初中,她小的時候因為當時教初中,要備課,就順手拿初中的語文書照着讀,裡面有很多古文也不管她懂不懂,照讀不誤,她也不管懂不懂,聽着聽着就睡著了。後來我們在一次閑聊中她說,上了初一后老師講古文,開始很多學生怎麼都聽不明白,可老師一說,自己能理解並能讀3、4遍之後背下來。她說,印象中好像在哪裡讀過,看過,其實哪裡讀過、聽過,就因為小時候當催眠曲一樣聽着睡覺罷了。2002年我們到了東華,她上5年級,東華的工作性質決定了我連接、送她上學都是不可能的,每周都是她自己去到教室,自己回到家裡,更不用說檢查她的作業之類,但語文成績能保持得很好。切身體會和多年的工作經歷在這一點上讓我感受良多。

  希望爸爸媽媽們能多看博客左邊連接的陳琴老師的博客(薛瑞萍的行行重行行3-----百度---教育在線---論壇首頁---研討區---責任總版主---大潮河---小學教育論壇---行行重行行3),她們的博客里有很多教育孩子的理念、方式方法。現今的孩子不快樂、學習壓力大和我們的家庭教育乃至父母本身不愛看書學習息息相關。為人師表,以身作則,孩子得以效仿,怎會不學好呢?

  我已為孩子們準備好了下學期的生字卡、家長們只需把博客上的2套詞語表複製打印出來,假期里讓孩子們計劃好每天認識1-2課生字詞語,如果能找到大孩子用過的下冊語文書讓他給生字註上拼音,對她自覺複習鞏固拼音都是很有利的。願意描紅的可隨意讓他描,不願意也可以不描,市面上龐中華二年級的描紅練練、寫寫也是很好的。但識記下學期的生字詞語和每天看課外書卻是必要的,開學回校后,寫字、閱讀、寫話才會更從容更有效。絕大部分生字詞能過關的孩子,老師將進行分層學習,在閱讀、寫話給予更多幫助;寒假裡拉了後腿,沒有識字、自覺看課外書的孩子回校后只能在最基礎的字詞打滾,其個人損失是很大的,3年級的作文分數是30分,閱讀15分,下個學期將是學生上3年級成績大幅度拉開距離的開始,在家庭里能幫助、教育孩子的唯有父母親。教師無能為力。

  好孩子身後一定有好父母!

  祝各位7班的父母們好運,祝大家新年快樂!

  207班教師:羅玉華

  2012.1.13.18:00

  寒假致家長的一封信

  尊敬的各位家長:

  你們好!一個學期緊張愉快的學校生活又將結束,孩子們將在我們祝福的目光中暫別校園,走進快樂的寒假。寒假放假時間為2016年1月24日至 2月 21日。新學期開學時間為2月22日(星期一)。我們衷心希望孩子們能度過一個開心、充實、安全的假期。為此,特向家長們提出以下幾點建議。

  一、教育孩子珍惜光陰,認真完成老師布置的寒假作業,並引導孩子閱讀4—8本適合孩子閱讀的文學作品、科普讀物等有益書籍,讓孩子讀後講述書中的故事或有關內容,多給予鼓勵,提高其閱讀興趣。

  二、培養孩子的勞動意識,教育孩子體諒父母的艱辛,鼓勵、督促他們在假期主動做一些力所能及的家務,積極完成學校布置的實踐作業。

  三、積极參加體育鍛煉和社會實踐活動。不要讓孩子整天沉浸在手機、電視、電腦之中,鼓勵孩子積极參加體育運動,增強體魄。並請您多帶領孩子走進社會,投身自然,讓孩子體驗自然的多姿和美麗,開闊孩子的視野,增長孩子的見識,促進孩子綜合素質的提高。

  四、生命誠可貴。請提醒你們的孩子在假期樹立安全意識,學會保護自己。告訴他們水火無情,切莫輕心。安全使用電器、煤氣;出門注意交通安全,自覺遵守交通規則;不要隨便和陌生人搭話;不要暴飲暴食;切勿玩火,尤其在春節期間不要燃放煙花爆竹。

  五、讓您的孩子學會抵制不良誘惑。請提醒您的子女勿涉足娛樂場所,如遊戲機室,網吧等,謹慎選擇朋友,多參加有益的文體活動,做一個心理健康、品德高尚的人。

  六、寒假期間正值一年一度的新春佳節,孩子們將會得到大人的祝福並收到一定數額的利是錢。請注意教育你們的孩子勤儉節約,把錢儲蓄起來或用在有益之處,如:買學習用品、書籍、參加慈善愛心活動等,下學期開學初學校會開展"春暉愛心義賣"活動,希望同學們積极參加。

  作為孩子的監護人,放假期間希望切實擔負起監護人的責任,對孩子進行教育與監管。如有什麼建議或需要,歡迎隨時與學校或班主任溝通。為了使孩子能珍惜時間,在假期既休息,又"充電",有所收穫,煩請多加指導和督導,並於開學前將孩子的假期表現情況填寫在《小學生素質發展報告冊》"家長的話"一欄,以便老師進一步了解學生的假期情況及在家表現。祝新春快樂、萬事如意、闔家幸福安康!

  桂畔小學

  2016年1月18日

  寒假致家長的一封信

  親愛的家長朋友:

  你們好!本學年豐富多彩的幼兒園生活結束了,迎來了2016年寒假生活。在您的關心和大力支持下,我園圓滿的完成了本學期的各項工作,並取得了可喜的成績。在此對您的配合和支持致以衷心的感謝!

  為了幼兒度過一個愉快、安全、健康、有意義的假期,過一個快樂、祥和的新年,我們誠摯地希望您在假期里切實承擔起孩子監護人的責任,並將寒假注意事項及下學期開學的有關安排告知與您,希望您能積極配合。

  一、放假、開學安排:

  我園幼兒於2016年2月6號(臘月二十八)寒假開始。放假時間為:2月6日(星期六)至2月14日(星期日);開學時間:2月15日(星期一)正常上學。

  二、對幼兒寒假生活常規、安全教育要求和對家長的希望

  安全篇:為確保孩子假期生活平安,假期安全提示。

  * 物品安全:不觸摸電器、煤氣、藥品、刀子等尖銳危險的物品;注意防電、防火、防溺水等方面的教育,並且勿讓孩子燃放鞭炮以及遠離煙花爆竹燃放區。

  * 飲食安全:注意飲食衛生安全,不要暴飲暴食,定時進餐,防止食物中毒。

  * 交通安全:遵守交通規則、安全出行。

  * 自我保護:不隨便與陌生人接觸,不接受陌生人的東西;在走親訪友、外出旅遊時一定要有成人的監護與照顧,以防走失。

  生活篇:合理安排幼兒假期的作息時間,繼續養成良好的生活作息習慣。

  * 幼兒按時作息,合理安排幼兒休息時間,適當增強體育鍛煉。

  * 注意控制幼兒看電視的時間,每天不要超過2個小時。

  * 利用假期帶幼兒外出遊玩,開闊視野,增長見識,豐富其知識面。

  *加強傳統美德教育,增強尊敬長輩、孝敬父母的意識,鼓勵幼兒自己的事情自己做,走親訪友時注意文明禮儀。

  感謝2015年家長朋友們對本園各項工作的支持和配合!新春佳節來臨之際,淄博市青少年宮良鄉幼兒園全體教職工祝您和您的家人春節快樂、闔家幸福!

  淄博市青少年宮良鄉幼兒園

  2月5號

您正在瀏覽: 寒假致家長的一封信3篇
網友評論
寒假致家長的一封信3篇 暫無評論