首頁 > 心得體會 > 讀後感 > 金翼讀後感

金翼讀後感

手機:M版  分類:讀後感  編輯:pp958

  金翼讀後感(一)

  關於《金翼》的內容描述在網上已經很多,那是一本講述宗族,家族的書,講述了張黃兩家的興衰過程。其中也穿插了一些閩地民間習俗等介紹。

  這是一本反應社會學的書,展現了30年代前後中國農村的生活情況。

  時代的發展要求着在這社會上生存的人要順應,張家的沒落證實着這一點。而我想說的是歷史的長河中大浪淘沙,那些不入流,不順應的事物終將被淘汰。正如那5千年的中華歷史中,那些封建習俗,迷信思想,在時代的發展中,科學的進程中都被剔除,鄙棄。書中談及的風水問題在我們看來是迷信的,但就算是現代科技高度發展的社會,誰又能真正說他完全不信這些呢,人們總是憑着寧可信其有不可信其無的想法,卻又以一種“大無畏者”的表象去欺騙別人。任何時候,任何地方,你都可以看到人們買樓請風水師看風水,傢具安放都講究風水。這在我的家鄉是司空見慣的了,儘管科學發達着,儘管人們有很好的知識武裝着,但這些“歷史性的東西”似乎還是無法被科學所消滅,到底是什麼原因大家也只可意會不可言傳了。

  對於家族的分家,這在電視劇里都是這樣演的,而電視劇或多或少都是由現實改編的。大家族的不用說,像小家族的也會有這樣的事。幾年前我的大姨丈去世了,雖然他不怎麼富有,但也有一點財產,照法律來說,那也應該是歸大姨所有,但大姨丈那邊的人名義上說替我大姨管理,但大姨丈一手經營的書屋在他們經營的不到三年的時間裡就把裡面的東西變賣了,留一個空屋子給大姨住。雖然不算分家,但和分家一樣體現了人情的冷淡。社會上講人情,講道義,但有太多都是以錢財為前提,表面溫馨的大家庭,其中醞釀的陰謀,旁人無從插話,只有當陰謀浮現時感嘆人心叵測!

  要說的是,這個世界很現實,不順應發展你就要OUT,一味相信科學,你可能也會倒霉,滿足於表面現象你可能會遭到背叛。

  其實這本書我都沒看完,可是作業的死期降至,我不得以而為之,寫的可能跟書都對不上號,還請作者,讀者原諒一個在中國教育下的學生為了完成作業的無奈。若有時間我會把書看完,希望學術部原諒!希望老師原諒!

  金翼讀後感(二)

  《金翼》是一本研究有關於家族的興衰起落的書。

  《金翼》一書是研究了一個家族在複雜的年代中的盛衰,同時也寫了有關家族中的親人之間爭鬥與合作。也寫了黃東林的一生之中的經歷和在家族中所扮演的角色及其在家族中的作用。

  書中講述了黃東林由小到大的人生歷程並描寫了黃東林在人生的晚年才明白的道理。書中還描寫了黃東林一生中的成功與失敗,及其對子孫的教育。黃東林由剛出社會就發現了商機並通過自己的努力及所遇到機遇使家中的生活變好了,使得家中的生活擺脫困境。事業的成功讓黃東林擺脫了祖父離世后給他帶來的迷惘和痛苦。黃東林和姐夫的合作讓他們兩家的生活與關係變得更好更密切,但是在黃東林籌建新家時與姐夫發生了摩擦使得兩家人的關係變得越來越疏遠。這件事反映了人與人之間為了自己的利益而不斷的爭鬥和自私。緊接而來的困境讓黃家的生活又變得拮据與艱辛,黃東林在克服了困難後生活變回穩定后,黃東林的人生就過了快一半了。他對自己和哥哥留下來的小孩的教育是十分的嚴格,因為他希望自己家中的小孩能夠有出息。因為他的方法欠佳而令到哥哥的小孩與他產生了隔閡。這反映了合理的教育方法是家長與小孩溝通的橋樑並能減少隔閡的擴大。

  再後來的災難的襲來卻令到黃東林漸漸相信了命運的安排之說。隨着社會環境和局勢的變化,子女們的長大后對家產的爭奪,令到黃東林的事業開始走向了分解的趨勢。與此同時黃東林的姐夫的家卻開始走向了衰亡,因此這兩家就開始產生了兩極分化的局面。其姐夫的家庭開始衰敗時,黃東林的姐夫就開始埋怨自己不應該這樣來侵佔黃東林選好的風水寶地來蓋房,再後來聽說這塊地方的好風水已經被公路毀了時就埋怨自己不應該這樣作並責怪自己這樣作害死了自己的兒子。書中並通過對黃家的親戚的家庭的描寫來突出黃家的生活的美好。在書中還描寫了黃東林與他的兒子所發生的事情來體現黃東林及其的家人的人生的多變。然後在戰爭爆發時黃家人的反應,願意遠走的都走了。這使得黃東林已經是一個七十的老頭的心思突然明白到人生的真諦。

  人的一生是為了要明白自己的根在何處和知道人的追求是什麼,這是通過黃東林在老年時教孫子們種地來表現。

  《金翼》一書通過研究一個家族的興衰來表現,反映家族的興衰是有規律的,要保持一個家族的長盛不衰就需要家族各人的團結和睦相處。這部作品通過研究一個家族的興盛衰亡來展現了歷史的縱向的發展和空間的橫向發展,以一個家族的歷史發展來表現社會各個家族的發展規律。只通過一個家族的興衰發展來展示了一個社會的發展的規律是會有一點兒片面性,但也不失為一個典型案例來研究的材料來反映社會的發展規律。

  金翼讀後感(三)

  這本書是通過同學介紹而去看的了,零零散散看了幾次了,還是看完了。剛開始看的時候,不了解何為“金翼”?後來才知道,原來主人公的黃東林的“金翼之家”得名於附近一座形狀很像金雞的山,山巒的一側如翅膀一般伸向新的房舍。也因此引出黃東林的致富大部分是因為有一個好風水的房子帶來的。

  是用小說體裁寫成的,活動年代在辛亥革命至日本入侵中國的30年;場景:南方閩江中游的農村,主要是福建,寫的是從村落到鄉鎮甚至到都市;舞台:農業到商業,經濟、文化再到地方政治。黃東林從一個農民到最後的影響到整個家族的發展,是小說裡面的主要線索。裡面有段話:家庭就是這樣一種生活的圈子,是圍繞着一個由習俗、責任、感情和慾望所精心平衡的人編織的強有力的網。抽段家庭中的一員,扯斷他同其他人、其他人同維繫在一起的紐帶,家庭便面臨危機。黃東林的富裕讓整個家族甚至自己的鄉鎮都得到很大的發展。

  最大的感受就是真正的命運存在於各個人的心中。書裡面有段話:個人的惡魔就是一個更大命運中的僅僅屬於個人本身的動力,也是由於他的環境,他的時代及他的地位的產物,這以產物又來自人們對客觀環境的情感和反映所起作用而形成的一個大型的網狀結構。我對這段話的理解是:一個人的命運不只是一個人的命運的,他還是一個家庭的了,一個國家的。而不是簡單的風水解釋那麼容易就說得通的了。黃東林經過大起大落,最後的一次衰敗是在日本侵略中國,他所創造一切基業都沒有了。他只是認為這是上天安排的了,只好坦然接受,重新做了農民。

  這本社會學的書籍,作者林耀華教授用了小說的形式給我們指出“人是怎麼跟社會產生聯繫?怎麼去進行社會關係的?”。對於我們社工專業的學生來說,是值得去閱讀的。

您正在瀏覽: 金翼讀後感
網友評論
金翼讀後感 暫無評論