首頁 > 演講稿 > 公眾演講 > 家長會材料

家長會材料

手機:M版  分類:公眾演講  編輯:得得9

  家長會材料

  目的:

  尊敬的家長你們好,很高興今天能和大家坐在一起。首先我代表六(3)全體師生對你們的到來表示熱烈的歡迎,對我們工作一如既往的信賴和支持表示衷心的感謝。是孩子們讓我們相識,今天的相識是為了我們的孩子,我們的目標是一樣的,今天的家長會我們準備以下三個內容:

  1、由學校領導介紹我校的發展現狀,最新教育動態。

  2

  、向各位家長彙報班級情況,課任教師彙報各科情況。

  3、我們共同探討教育孩子的問題。

  內容:

  一、班級情況分析:

  我們班現有學生46人,男生23人,女生23人,我很喜歡他們,各有特點,個性強的孩子還比較多。孩子們的學習、生活等各方面都在不斷進步。老師們的教學,與孩子的相處,你們從孩子處應該知道些許吧!

  咱們的孩子在一種寬鬆、愉悅的環境中,經過近半年,已形成了一個有凝聚力的班集體。孩子們越來越喜歡自己的班級、喜歡自己的老師,所以,在這裡,我要感謝在座的每一位家長,感謝你們的努力和督促。感謝你們對我們工作的支持。孩子們在成績進步的同時,其它各方面的能力也有了較大幅度的提高,看看我們班的黑板報,這是陳夢微、王夢亞、何怡等同學利用大家休息的時間完成的,很漂亮,多次獲得優勝。上周由桑小東、陳夢微、夏夢梅、桑瑩葒播音的學校紅領巾廣播,得到了好評。輔導組數學競賽中我班的周傑獲二等獎。現場作文賽我班桑瑩葒獲一等獎,劉玉林獲三等獎。金濤、姚嘉弘同學在江蘇省中小學電子技師比賽中獲一等獎,何怡獲同學二等獎。何怡同學還在江蘇省“金鑰匙”比賽中獲三等獎。更可喜的是李燁烽同學的習作《“健忘”的爸爸》發表在常熟日報上。我為擔任他們的班主任而感到很驕傲。

  我的目標為:讓孩子在小學畢業前再有一段十分美好的回憶。

  

  二、探討教育孩子的問題

  1、不要忽視孩子的思想教育。

  教孩子如何做人,實際上就是對孩子的思想教育。現在很多家長只重視孩子的學習成績,孩子一進門就問:“考試了嗎?考了多少分?”見了老師第一句話就是:“這一段時間孩子學習跟趟吧?在家裡一點也不學習。”卻很少有家長,甚至是沒有家長會問:“這一段時間孩子在班裡表現積極嗎?和同學打架嗎?和同學們玩嗎?”家長缺少的是對孩子的思想教育。我毫不掩藏的講,撒謊、偷錢、賒帳、在我班學生身上有的,要重視,家長不重視,光靠老師收效不大。我呼籲:少給孩子零花錢。有了錢,孩子容易出事。早晨給的早飯錢,孩子吃了嗎?晚上回家了,就不用錢了,有家長說:看見其他孩子在買吃的,於心不忍。自己的孩子沒得吃,孩子沒吃的,你可以在家裡買好,幾十、幾百買了放家裡。不要給錢……現在的社會到處都是競爭,將來可能競爭的比現在還激烈,要想使我們的孩子在社會上有力足之地,幹得出色,我們要重視孩子的全面發展。

  2、培養孩子的愛心

  愛自己的孩子,這是人人都懂得的道理;但如果對孩子一味付出而不求回報,就有可能將孩子培養成只知索取而不知奉獻的人。

  我們現在的生活水平都比較高了,卻還是擔心孩子受苦受累,擔心孩子受到挫折。不管家裡發生什麼事,大人有多麼不高興,可總是在孩子面前表現的什麼事也沒有,好像生活中沒有風,也沒有雨,總是一帆風順。其實父母這樣做也是錯誤的。儘管孩子沒有能力去替父母解決一些問題,卻應該讓孩子學着承擔父母的喜怒哀樂,讓孩子去了解生活,理解生活,這樣會促使他們學會懂得珍惜現在的生活,學會關心別人。

  3、讓孩子依賴自己

  作為家長,您是否覺得孩子太依賴大人呢?早晨起來被子不疊,吃完了飯碗筷不刷,甚至忘了帶某種學習用具,也怪大人沒有提醒等等,諸如此類的現象在許多家庭都司空見慣。所以,在調查中發現,獨生子女認為自己“有責任心”的僅佔45. 9%,認為自己“做事有獨立性不依賴他人”的僅佔40. 3%。也就是說,半數以上的獨生子女依賴性較強。

  孩子的依賴性是從哪裡來的呢?一般來說都與父母的溺愛有關,父母包辦代替越多,孩子的依賴性越強。相反,父母如果鼓勵孩子自己的事情自己做,孩子的依賴性將會大為減少。有個上小學四年級的獨生女,習慣於睡懶覺。每天早晨,她媽媽幾次催她起床,她總是不情願地說:“再呆會兒。”如果真遲到了,她會抱怨父母不把她拽起來,害得她受老師批評。父親覺得不能再這樣下去了。他告訴女兒:“上學是你自己的事情。從明天早晨開始,該幾點起床你上好鬧鐘。如果鬧鐘響了你還懶被窩,你就懶吧,肯定沒人叫你,一切責任自己負!”父親心中有數:孩子跟父母撒嬌,在老師、同學那裡還是很在意自己形象的,豈敢總遲到?果然,第二天早晨,鬧鐘一響,女兒騰地跳下床來。從那時起至今,五六年過去了,女兒早晨起床上學再不用催了。有時候,父母還在睡覺,女兒早已經騎車上學去了。

4、培養孩子的良好習慣

  在西方教育界有這樣一句話:“思想引導行為,行為變成習慣,習慣塑造品格,品格決定命運”,可見“良好的習慣對於一個人的成長,乃至一生的幸福起着決定意義的作用”這句話毫不誇張。良好的習慣讓孩子終身受益,不良的習慣不知不覺中害孩子一輩子!

  作業

  做家庭作業是孩子應盡的責任,家長必須督促孩子認真完成家庭作業。在指導孩子完成作業時一定要讓其養成良好的習慣,如認真讀題習慣、仔細檢查習慣、認真書寫習慣等。每次做完作業,都要養成從頭到尾看一遍,看字如何就可以了。至於對錯我們來批。作業做完之後,再允許孩子干其他的事情。

  幹家務

  這一項比其他各項更為重要,因為這是每一個孩子的弱項。目前,許多孩子勞動能力較差,生活上嚴重依賴父母,缺乏自我服務、自我管理能力,究其原因,不是孩子不想做。其實,每個孩子都有參與家庭勞動的渴望,而家長大多不讓孩子做,怕孩子累着,或怕孩子幹不了,認為他們中心任務是學習,其他是次要的。其實,在勞動中培養技能,在勞動中形成品格。我們要捨得讓他們吃點苦,做點事,這樣才能提高能力。班級中勞動認真的同學進步最大。

  按時作息

  孩子必須有充足的睡眠時間,一是不耽誤孩子身體的生長,二是能保證孩子第二天有充分的精力,不要讓孩子早到校。有的家長說,我的事多得不得了,哪有時間去問孩子的學習,哪裡顧得上孩子的教育。自己忙得沒有時間顧及孩子,就讓孩子自由發展。家長們在說沒有時間照顧或陪自己孩子的時候,有沒有想過:我們辛苦工作到底是為了什麼?是為了自己過上富足的生活嗎?大多數的人認為,是為孩子的將來考慮。如果我們用犧牲現在去換取將來,大家認為值得嗎?孩子要成人成才是第一,如果孩子不爭氣,你掙了再多的錢,他也能揮霍一空;既使現在家庭困難一點,孩子能夠體會到父母的甘苦,長大之後,他自己也會努力去創造財富。所以,希望家長還是能多抽出點時間陪陪孩子,多抽點時間關心孩子,少一點不必要的應酬,錢再多,買不到孩子健康的心態,良好的品質,高尚的道德,錢再多,也買不到孩子的未來。這是顯而易見的。錢是要掙的,但孩子更是要顧的。教育孩子的同時,您也要時刻謹記———您也是孩子的老師,要使孩子在自己父母身上吸取到榜樣的力量。我看過這樣一個廣告,一位年輕的媽媽為年邁的婆婆端來一盆熱水,深情地說:“媽,您泡泡腳吧,解除疲勞,有益健康。”年輕的媽媽一轉身,發現自己幼小的兒子也吃力得端來一盆冒着熱氣的水,充滿自信的說:媽媽,您也泡泡吧!下面出示了一行字“家長是孩子最好的老師”

  。

  這個廣告告訴我們做家長的一個道理:想讓你的孩子將來長成什麼樣的人,你現在就要做一個什麼樣的人。

  最後,我想說:孩子是我們永遠的希望,教育孩子是我們共同的責任,就讓我們攜起手來,一起為孩子的健康成長而努力吧!

您正在瀏覽: 家長會材料
網友評論
家長會材料 暫無評論