首頁 > 演講稿 > 會議發言 > 幼兒園中班家長會教師發言稿

幼兒園中班家長會教師發言稿

手機:M版  分類:會議發言  編輯:小景

幼兒園中班家長會教師發言稿 標籤:教師 幼兒園 發言稿 演講稿 會議發言

  幼兒園中班家長會教師發言稿(一)

  一、有關教育教學的幾個問題

  幼兒園與其他學校最大的區別是教育對象的不同。這就決定了我們工作的總目標是“保教並重”。我班由許老師分管保育工作。她嚴格遵守幼兒園的衛生保健制度,堅持每天早晚打掃衛生及室內消毒,保持室內外的整潔,幼兒的毛巾和水杯每周清洗一次,幼兒午餐完畢后又要打掃教室的衛生。通過嚴格執行衛生保健制度,保證了幼兒舒適、整潔的生活和學習環境。在重視保育工作的同時,我們也沒有忽視對幼兒教育方面的培養。我園目前根據新幼兒園綱要精神,力求在一日活動的各個環節都對孩子的發展產生教育影響。而在教育教學方面強調以下問題:

  1、重視孩子能力的培養:

  我班幼兒在剛入園時,大部分幼兒都自理能力很差。如不會穿脫衣服,鞋子,不知道自己的水杯毛巾號等等。經過幼兒園的訓練和生活,很多幼兒不僅學會了自己的事情自己做,而且還有部分幼兒能夠幫助父母干力所能及的事。

  2、重視孩子素質的全面發展和提高:

  在幼兒園,我們更重視幼兒的全面發展。現在很多家長的教育理念也比較先進,知道孩子不是會認多少個拼音、會計算10以內甚至20以內加減法,就表示這個孩子有多聰明的。《幼兒園教育大綱》里明確規定,潛移默化的生活與遊戲才是幼兒的主體,從中幼兒得更多的經驗積累,並讓他們在此基礎上有所發展有所提高。特別在幼兒園幼兒一天的生活學習基本上都是在這個班級範圍里,孩子的性格,能力都對他能否適應集體生活、能否展現出自己的個性特長、能否得到更好的發展影響很大。所以我們的活動主要是以培養幼兒興趣、提高幼兒能力和培養幼兒的習慣為主。

  3、重視對孩子的賞識教育

  我們對待班級幼兒進行賞識教育,認同幼兒的做法,每天在學習、紀律、用餐、禮貌等方面對幼兒進行表揚。幼兒每人一個美工小袋子,把每次畫畫和手工的作品都放在自己的小袋子里,小朋友們都很認真的畫每一幅作品,認真完成每一個手工。希望得到其他小朋友和老師的表揚。這樣既能提高小朋友的畫畫水平,也能養成良好的學習習慣,把自己的每幅作品都保留在小袋子里。

  本學期我們將開展家長開放日、大班的體操表演和畢業典禮活動。幫助家長了解幼兒在園的生活學習情況,加深家長與孩子之間的交流。在教室外的‘家長園地’中我們也將向家長介紹一周活動計劃和月計劃安排內容,並告之家長我們的教學進度,同時我們非常希望能在‘家長園地’中能看到各位家長對孩子教育的心得,如果我們每個人能說出自己的教育心得和別人分享,那麼我們就能找到適合自己孩子的教育方法,讓孩子能更加愉快的成長。

  我國着名教育學家陳鶴琴先生曾經說過:幼兒教育是一件很複雜的事,不是家庭一方面可以單獨勝任的,也不是幼兒園一方面可以勝任的,必須兩方面充分合作才能得到充分的功效。

  二、需要家長配合的幾項工作

  我們的工作要做好,更重要的是得到各位的支持,因此希望各位能配合我們做好一些工作

  1、為孩子準備好學習用品:油畫棒、課本、鉛筆等。

  2、為讓幼兒能參加晨間活動和不耽誤正常的教學活動,希望各位家長能盡量讓孩子在8:10前到園。如果因為一些特殊原因遲入園,請您輕聲的和孩子道別、和老師交談,不要影響其他孩子的正常活動。

  3、如果您的孩子在家出現情緒不穩或身體不適時,請您在送孩子入園時及時告訴老師,以便我們能多關注孩子,避免意外事故的發生。

  4、在家早晚睡覺穿脫衣服可讓孩子們自己完成,並指導鼓勵孩子把衣褲疊放整齊,讓孩子的自我服務能力得到鍛煉。

  5、中班的作業一般為美工和一些成語接龍、古詩的背誦,可能一般家長認為畫畫和手工作業其實沒什麼重要的,可以不完成。可是在孩子的觀念里根本就沒有學科間的區別,縱容孩子不完成作業的家長,希望這次家長會後能好好的引導孩子,每次作業都要認真完成。

  幼兒園中班家長會教師發言稿(二)

  尊敬的各位家長:

  下午好!感謝各位能在百忙之中,抽空參加今天的家長會。這讓我們感受到了你們對我們工作的理解和支持,同時也是您對孩子的一種關心和關注。正是您的信任理解和支持,我們的工作才能順利的開展。我國着名教育家陳鶴琴先生曾經說過:“幼兒教育是一件很複雜的事情,不是家庭一方面可以單獨勝任的,也不是幼兒園一方面可以單獨勝任的,必須兩方面共同合作才能得到充分的功效。”這也就是我們所說的“家園共育”。今天的家長會主要是讓各位家長更多的了解一下我們中班的學習和生活情況,以及向大家傳達一下在今後的教學中需要家長配合的工作。

  我們中三班有三位老師。我是喬老師,也是本班的班主任。我今年33歲,從事幼教工作十二年了,我和其他老師一樣有一顆愛孩子的心。我願做孩子的朋友,家長的朋友,希望各位家長以後多多支持我們的工作。另外兩位老師是趙老師、何老師。這兩位老師對工作都很認真負責,對孩子也很有耐心和細心。我們所學的主要內容都在每周課程表上。課程表安排的內容有:啟蒙閱讀、語言、健康、數學、美術、音樂、科學等這些方面的內容,有些是幼兒用書上的,有些是教師參考資料上的。

  這學期我們班還要開設區域活動課:我們不只是要讓孩子學會動手、動腦,還要發展孩子的語言表達,學會交往、學會分享及合作的能力。

  現在咱們班共有孩子28人(男生17人,女生11人)。幼兒園中班是幼兒三年學前教育中承上啟下的階段,也是幼兒身心發展的重要時期,有他特有的年齡特點。為了我們能更好地開展教育工作,本學期我們根據班內孩子的情況和特點,以培養良好的生活習慣及興趣愛好為重點。讓孩子學會做人做事懂禮貌,不斷的提升自理能力,培養孩子善於動腦、敢想、敢說、勇於實踐的能力。接下來我把中班的有關情況簡單地介紹一下。

  一:中班年齡特點:1、注意力集中了。集中精力從事某種活動的時間也較以前延長,小班一堂課15分鐘,中班為20—25分鐘。2、能動能靜。反應快,動作靈活,活潑好動特點在中班孩子身上表現尤為突出。他們總是不停的變換姿勢和活動方式。如動動手、伸伸腿或做小動作、自由的奔跑等,不能很好的控制自己,掌握自己的行動,顯得比小班幼兒自由放鬆,甚至無拘無束。但是,這裡有一個問題,就是中班的孩子好動,因此,孩子與孩子間容易產生肢體的接觸,特別是一些比較調皮的孩子會有攻擊性行為。這是中班孩子一個較普遍的特點。所以本學期老師會不停地提醒孩子接下去該做什麼了,幫助他們養成幼兒園生活、學習的規律。3、嘴巴甜。這一階段的孩子連貫性語言開始發展,運用語言交往的積極性明顯提高。比較愛講話,甚至不分場合和時間,甚至討好老師,比如喜歡在老師面前告狀。根據這個特點,我們時刻要求孩子回答問題完整,能說一整句,就不說半句,能說半句,就不說兩個字。同時區別對待幼兒的告狀行為。告狀並不是壞事情,有些事情小孩子認為自己解決不了,告訴大人,這也是好事情,應該鼓勵。當然,孩子告狀的時候,並不總是他有理,也不總是他做的對。這個時候,關鍵是大人的處理方法:大人在處理的時候一定要掌握原則,如果孩子告的對,要表揚,如果孩子告的不對,也要委婉的糾正。比如:現在有些孩子會把想象和現實混為一談,有些家長說孩子愛撒謊,說大話,其實不是,是孩子希望這樣,但是他不明白希望不等於事實,所以會說出一些跟事實相違背的語言。這時候,我們不能去指責孩子,而應該耐心告訴孩子哪些是真的,哪些是假的。要讓孩子明白:告狀≠有理。這樣,孩子在遇到一些事情,就會根據情況,正確判斷是否需要告訴大人來處理,而不是亂告狀。4、聰明中的麻煩。處在遊戲的高峰時期,他們不僅愛玩遊戲而且會玩遊戲。會自己確定主題,安排角色,獨立遊戲。大人有大人的方式交朋友,小孩有小孩的方式,在遊戲中逐漸形成夥伴關係。而且,有了相對穩定的遊戲夥伴,“鐵哥們,好姐妹”。我們的孩子多聰明,可是麻煩哪兒來呢?由於交往技能的不足,不知道有哪些交往的方式可以找到好朋友,不知道哪種交往的方式是正確的容易發生爭執和攻擊性行為。

  孩子產生攻擊性行為的原因很多,比如:第一,幼兒平時喜歡看一些攻擊性強的電視,如警匪片、《奧特曼》等,幼兒的模仿力較強,好奇心也教強,比如:他們在平時看了攻擊性強的鏡頭,如奧特曼打怪獸后就像嘗嘗當宇宙英雄的感覺。於是來到幼兒園就把其他小朋友當作怪獸打。結果被打疼的幼兒就哭者來告訴老師。第二,現在的孩子都養尊處優,在家裡當慣了小公主,小皇子。過慣了衣來伸手、飯來張口的生活,習慣了爸爸、媽媽、爺爺、奶奶、外公、外婆圍着他們轉,要什麼給什麼的日子。因此在幼兒園裡受了一點委屈就動手打人。第三,攻擊性行為和肢體摩擦是中班孩子的一個特點,到了這個年齡孩子會產生渴望與人交往的心理,但是往往力不從心,不知道如何發起交往,因此才會有肢體的衝突。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 幼兒園中班家長會教師發言稿
網友評論
幼兒園中班家長會教師發言稿 暫無評論