首頁 > 心得體會 > 經驗交流 > 辦公室工作經驗交流發言稿

辦公室工作經驗交流發言稿

手機:M版  分類:經驗交流  編輯:小景

辦公室工作經驗交流發言稿 標籤:辦公室工作 工作經驗 發言稿 心得體會 經驗交流

  "國之廢興,在於政事;政事得失,由乎輔佐"。自古以來,人們都十分重視輔佐政務工作。黨委辦公室是黨委運轉的中樞和核心機構,職責涵蓋方方面面,但其中當以參政議政、出謀劃策為最。從一定意義上說,辦公室參謀助手作用發揮得好不好,充分不充分,領導是否滿意,是檢驗辦公室工作水平高低的重要標誌。建市以來,我們**市委辦公室積極主動地適應新形勢,緊緊圍繞市委中心工作,努力為領導決策提供優質高效服務,較好地發揮了參謀助手作用。

  一、突出調查研究,提高服務決策的質量沒有調查研究就沒有發言權,沒有調查研究就沒有決策權。調查研究工作是成事之基,謀事之道,是辦公室發揮參謀助手作用的重要手段。辦公室調研力量的強弱,調研水平的高低,調研成果的優劣,在一定程度上影響領導的決策水平。因此,我們要求辦公室全體同志,把調查研究作為自己必須練就的基本功,積极參与謀划,廣泛收集信息,在吃透上情的同時,切實吃透下情,努力為領導決策提供翔實、準確的依據。

  一是增強服務決策的意識。從地位上講,辦公室具有從屬性,是具體的辦事機構,但地位的從屬性不等於工作的被動性。我們要求辦公室同志從繁雜的事務性服務中擺脫出來,學會超前思考問題,學會"關起門來當書記",無論是信息調研、綜合協調,還是督促檢查,都要做到不僅想領導之所想,而且要想領導所未想,由慢半拍變為搶先一步,積極、主動、超前搞好決策服務。注重引導秘書人員,想大事,懂全局,研究問題,分析問題,並通過語言建議、材料謀划、文字參政,把"秀才"、"謀士"的積極性充分調動起來,幫助領導想主意、出點子、提建議,供領導去選主意、斷主意、作決策,從而讓領導站得高、看得遠,客觀公正地選出切實可行的好主意。與此同時,我們還要求辦公室同志認真研究上級的方針政策,對應上級工作,估測本級領導工作思路和工作安排的發展變化,當好"事前諸葛",做到見事早、行動快,在領導部署前謀事,在領導決策前划策,制訂好預案,滿足領導決策需要。比如在每年年初召開市委擴大會議之前,我們都提前一個多月進行調查研究,思考謀划新一年的工作目標和工作思路,然後結合中央、省經濟工作會議精神,提出初步框架,供領導在決策中參考。

  二是突出服務決策的重點。作為黨委的綜合辦事機構,辦公室承擔著綜合、協調、參謀、督辦、服務等工作職責,是機關的信息中心、參謀中心、服務中心。但是說到底,一切的工作都是圍繞決策服務的。在工作實踐中,我們認識到,推進決策的科學化、民主化,提高決策參謀水平,最重要的就是緊扣市委中心工作,緊扣經濟社會發展中的熱點、難點、重點,深度透徹地分析問題,並有針對性地提出解決問題的建議,形成有深度、有分量、對推動全局工作有參考價值的調研報告,為領導決策提供依據。市委每次重大活動之前,我們都要組織專門力量,深入鄉村、農戶,對全市經濟社會發展的各個方面進行全面系統的摸底,以期準確把握市情,科學制定決策。比如為了籌備市第二次黨代會,確保制訂的"十五"計劃更具科學性和可操作性,辦公室組織多個調研組分赴縣區、兄弟市和外省進行調查研究,形成了一系列研究成果。在市第二次黨代會報告中,市委充分吸納了辦公室的調研建議,確定了我市"十五"時期經濟和社會事業的發展規劃,提出了改革開放大突破、經濟結構大調整、中心城市大推進、區域發展大跨越的"四大奮鬥目標"和強農富民、工業突破、城鎮帶動、全面開放、科教興市的"五大發展戰略"。此外,在事關全局的私營個體經濟發展、城市工作、軟環境整治等戰略性、前瞻性調研方面,我們辦公室也都是比較超前的。

  三是拓寬服務決策的渠道。辦公室要做好參謀,當好助手,關鍵是要跟得緊,切實圍繞市委的中心工作;抓得准,準確把握領導意圖和決策思路;用得上,制定的預案,提出的建議要參到點子上,謀到要害處。特別是在新知識、新信息不斷湧現的當今社會,信息量很大,但是由於地方工作千頭萬緒,領導同志常年奔波在第一線,很難有專門時間和精力來研究學習這些新的知識,這就需要智囊和助手來幫助收集整理,當好耳目,把聽到的、看到的、想到的各種情況和信息,及時、準確地向黨委報告,及早引起決策層的警覺和重視。為此,我們辦公室廣辟渠道,收集方方面面資料,提供大量信息,供領導在決策中參考。比如,我們通過處理群眾來信來訪,了解社情民意,掌握基層動態,進行及時的梳理歸納,然後提交領導參閱,去年一年共計處理來信來訪達8000餘件。在信息報送方面,我們除了堅持正常上報外,把很大的工作量放在為同級黨委服務上,為此,辦公室實施全員采編信息,擴大信息來源渠道,對那些問題類、建議類信息,我們主要通過《信息專報》,直接呈送市委主要領導參閱。為了拓寬領導工作思路,我們還編輯《報刊資料摘要》,從報紙、雜誌、網絡等渠道收集好的經驗和做法,供市委領導參考借鑒,發揮了很好的參謀助手作用。

  二、強化跟蹤落實,提高服務決策的成效江總書記指出:"決策的制定和實施方案的部署,事情還只是進行了一半,還有更重要的一半就是要確保決策和部署的貫徹落實。"為黨委制定決策服務和抓好決策落實服務,是黨委辦公室工作的兩個重要環節,兩者相輔相成,缺一不可。

  一是創新落實機制。沒有創新就沒有進步。面對服務決策中出現的許多新情況、新問題和新任務,黨委辦公室絕不能僅僅作為"留聲機"、"傳話筒",必須適應黨委的工作要求,適應形勢的發展需要,不斷創新思維方式和工作方式。比如,為凝聚市委、市政府有關職能部門的督查力量並形成合力,去年初我市成立了由市委辦公室、市政府辦公室、市紀委、市委組織部、市目標辦組成的聯合督查組,在市委副書記兼紀委書記和市委常委秘書長的統一領導下開展工作,對難度大、範圍廣,諸如計劃生育突擊月、減輕農民負擔檢查、軟環境整治等大型活動,隨時抽調人員,組成督查組聯合督查,收到了明顯效果。再比如,我們按照市委領導同志意見,將黨委督查工作與發揮新聞輿論監督作用結合起來,多次組織開展新聞督查活動,對推動決策落實起到了較好的作用。

  二是全力抓好協調。市委辦公室是市委的中樞,這一特殊的地位決定了抓好部門之間的協調配合,形成工作合力是辦公室的一項重要職責,是辦公室為黨委服務的重要手段,也是協助黨委班子成員抓好決策落實的工作方式。在協調過程中,我們堅持擺正位置,明確責任,交流情況,及時溝通,牢固樹立協助黨委抓落實的意識,引導部門、單位之間增強全局觀念,做到部門利益服從整體利益,局部利益服從大局利益,眼前利益服從長遠利益,在全市上下形成心往一處想、計往一處謀、勁往一處使的良好局面。隨着協調工作量的加大,我們還實行了市委、市人大、市政府、市政協、市紀委秘書長聯席會議制度,定期召開例會,研究協調如何加強服務決策等有關事宜。

  三是搞好跟蹤督查。黨委的重要工作部署是一個有機的整體,它的貫徹執行過程本身就是一個區分不同階段、不同層次的循序漸進的動態過程,這就決定了我們服務決策的督查工作不可能一次完成,必須圍繞重要工作部署實施的過程,實行跟蹤督查,做到循序漸進,步步推進,直到決策真正貫徹落實到位。基於這樣的認識,我們在工作實踐中注重狠抓落實,跟蹤督辦。建市以來,圍繞市委的決策部署和工作要求,辦公室每年年初都進行分解立項,定項目、定單位、定人員、定完成標準、定完成時間,並進行全年性的跟蹤督查。如去年,我們整理篩選了73項督查事項,今年整理篩選了106項督查事項,有力地推動了市委重點工作的落實。同時,我們要求督查人員具有捅"馬蜂窩"的勇氣,不當老好人,不怕得罪人,敢於藉助領導的權威和"上方寶劍",大膽揭露不落實的問題,大膽揭露妨礙決策的問題,確保黨委決策的全面貫徹落實;對落實中遇到的問題,我們及時向領導提出建議,以期消除矛盾,解決問題,完善決策。

  三、加強隊伍建設,提高服務決策的能力實踐證明:不論幹什麼工作,人的因素是第一位的。沒有一支高素質的秘書隊伍,就不可能取得一流的工作業績,就不可能提高為決策服務的能力。通俗地說,秘書隊伍要能文能武、能粗能細、能彙報能調查。同時,辦公室作為參謀部、信息部,如果作用發揮得不好,勢必影響全局。出不好點子就當不好參謀,出餿點子會貽誤工作;信息反映失真或不及時,就會影響領導決策,難以指導工作。長期以來,我們在選擇和使用辦公室秘書人員時,不僅重文憑,更重水平;不僅重理論,更重實踐;不僅重調查,更重研究。

  一是做到政治上堅定。政治強是黨委辦公室同志的修身之道、謀事之基、成事之本。江總書記反覆強調,領導幹部要講政治。這個要求,也同樣適合於在領導身邊工作的辦公室人員。從一定意義上說,政治素質的高低,是鑒定一個秘書人員是否合格的重要標誌。發揮好參謀助手,搞好決策服務,必然要求秘書人員保持清醒的政治頭腦,善於從政治上把握方向,善於從政治上觀察和處理問題,善於從政治上統攬自身工作。長期以來,不論是"三講"教育,還是平時的政治學習,不論是引進人才,還是推薦人才,辦公室都是實行高標準、嚴要求,教育秘書忠誠於黨的事業,在政治上、思想上、行動上同黨中央保持高度一致,樹立正確的人生觀、價值觀,獻策不決策、服從不盲從、用權不越權。

  二是做到業務上精通。辦公室工作是一項全局性、業務性很強的工作,工作人員不僅要有良好的政治思想素質,還要有搞好本職工作的過硬本領。根據內強素質、外塑形象的構思,我們在全體幹部職工中提倡干一行、愛一行、學一行、專一行,使每個同志都能成為本職工作的行家裡手。當今社會是學習型社會,終身學習成為必然。我們積極鼓勵大家在做好本職工作的前提下,學習好經濟、文化、計算機等方面的知識,加強綜合能力的鍛煉培養,不斷拓寬自己的知識面,力求做到業精技強,一專多能,能夠勝任各種急、難、重的工作。與此同時,我們還通過多種方式來提高秘書隊伍的業務素質。比如,有計劃地安排一些幹部到基層掛職鍛煉,加深對基層工作的認識,豐富基層工作的經驗;鼓勵幹部進行離崗創業、在崗兼業,培養他們從事經濟工作的能力;強化系統指導,實行秘書跟班學習,在實戰中鍛煉和培養隊伍;積極創造條件,通過列席會議、隨同調查研究等方式,讓秘書人員多接觸領導,學習領導的工作方法、工作作風,在潛移默化中提高觀察、思考和解決問題的能力。

  三是做到作風上過硬。辦公室工作任務繁重、龐雜,經常加班加點,幾乎沒有節假日,不分上下班,特別是作為新建市,條件差、待遇低,人員少、事情多,因此,樹立起求真務實、頑強拼搏、埋頭苦幹的工作作風,是我們秘書人員應具備的基本素質之一。如果不能嚴格要求自己,約束自己,甚至借領導的影響謀取私利,不僅有損自身形象,更會影響領導在群眾中的威信。因此,我們經常教育辦公室同志要立志做大事,不要立志做大官,勤勤懇懇,兢兢業業,不計名利,不講價錢,無私奉獻,甘當無名英雄。我們深深認識到,儘管我們在服務決策工作上進行了積極有益的嘗試,但與兄弟市相比,與各級領導要求相比,還有一定的差距和不足。今後,我們將一如既往地按照省委辦公廳的要求,虛心學習兄弟市的經驗,繼續努力工作,把我市辦公室服務工作提高到一個新的水平,為地方經濟社會發展作出新的、更大的貢獻。

您正在瀏覽: 辦公室工作經驗交流發言稿
網友評論
辦公室工作經驗交流發言稿 暫無評論