首頁 > 演講稿 > 會議發言 > 高中家長會班主任發言稿

高中家長會班主任發言稿

手機:M版  分類:會議發言  編輯:pp958

高中家長會班主任發言稿 標籤:班主任 發言稿 演講稿 會議發言

  篇一:高中家長會班主任發言稿

  各位家長:

  大家好!首先,我代表高中**班任課老師和全班60位同學,歡迎和感謝各位在百忙之中抽出時間來參加這次家長會。這是出自各位一片殷切的愛子之情、愛女之情,同時也是對學校教育工作的大力支持。召開這次家長會的目的是為了加強老師與家長之間的聯繫,相互交流一下學生在校及在家的情況,以便老師能夠及時調整工作,提高教育教學質量,同時促使家長也能夠積极參与到學生的教育管理中來。總之一句話,就是“一切為了學生”。

  轉眼開學已經是半個學期,高一對我們的每一位學生來說處在人生的重要時期,我們把各位家長請來,共同關心、了解和分析他們的學習和生活狀況,家校共同努力,給他們以適當的幫助和推動,使學校、學生,家庭三方形成合力,讓學生在學校取得更好的成績。所以,我今天發言的主題是:齊心協力共創佳績!

  今天的會議有三項議程,一是由我介紹高一年級整體情況向大家作彙報。二是有我就這一階段班級情況向大家作一個彙報,並針對班級存在的一些問題和近階段學生生理、心理特點,談談家庭教育的方法及其重要性,希望得到各位家長的理解、配合和支持。三是請各位家長與班主任結合學生實際,就自己感興趣的話題進行自由交流。

  一、班級總體情況:

  1、班級構成

  2、任課老師

  3、學習氛圍

  4、班級管理

  5、成績狀況

  二、班級目前存在的問題。

  1、學生偏科現象嚴重,主要表現在兩門課中,數學、外語、。等一會我們有家長和同學可以單獨和我們任課老師交流。

  2、部分學生的睡眠狀況不是很好,這和他們的飲食習慣有關。

  3、部分學生心理壓力大,學習上過於急躁,總想一下把很多知識都學完。

  4、很多學生只停留在苦學上,不能做到實幹加巧學。

  5、不能正確地估價自己,有時把目標定得太高,有時把目標定的太低。

  6、不能正確地對待每一次考試成績,特別是一次,兩次考得不理想就感到無所適從,喪失信心。

  歸納起來主要的問題是:壓力比較大、學習效率不高、心理承受力弱、學習不得法,自信心不足。針對以上這些問題,我想我們從老師和家長的角度應該為他們做些什麼呢?

  三、班主任工作

  1、做好學校、任課老師與班級之間的協調與配合。這也是班主任工作的重要職責之一。學校對班級的各項要求要保障政令暢通,保證學習,生活的有序進行;另一方面,及時了解各門學科的教學情況,聽聽同學們的心聲,把學生的信息反饋給任課老師,及時調整教學的手段和方法。數學和外語偏科的同學,今後還要想辦法,盡量多投入時間和精力,同時鼓勵學生多請教,爭取這種局面有所好轉。

  2、規範學生的行為。雖然是17、18歲的人了,但畢竟還是小孩子,紀律行為方面自控能力還比較弱,再說人本身也是有惰性的,有時難免偷懶和放鬆,需要不時的督促。同時學校又是一個群體生活,需要有統一的行動,才能保證大家都有一個學習和休息的環境。

  3、在學生學會做人、學會學習上下功夫。做人是無止境的。學習首先要學會做人,學會團結同學、尊敬師長、尊重他人,孝敬父母,培養一個健康良好的心態。

  4、幫助學生形成良好的學習習慣首先合理利用時間,時間對每個人都是平等的,大家都比較努力認真的情況下,誰合理地利用了時間,誰才有可能在競爭中獲勝。實際上,每個人都要認真按照學校安排的時間去學習,也差不多了。我時常對學生說,早起是重要的,但效率更重要。中午一定要有一段休息的時間,這樣才能保證下午和晚上有充沛的精力。其次要有一個良好的學習環境,一要心靜,心無雜念;二要多問,多向老師請教,向同學問。

  5、積極與家長進行溝通和聯繫學生的健康成長不僅需要很好的學校教育,還需要良好的社會教育和家庭教育。作為班主任,要主動地與家長取得聯繫,要多聽取家長的意見和建議,但同時也希望家長如果發現學生有什麼問題要及時與我取得聯繫。

  四、需要家長協調的幾個方面

  1、保證他(她)們正常的學習生活所需。我也要提醒各位家長:讓學生和別人比學習、比努力、比進步,而不是比穿得好,用得好,是不是名牌。

  2、要關注學生的行為。比如交友、上網、消費情況、有無小靈通手機等等都應該成為我們關注的問題。

  3、在關注學習的同時,家長們都很關心自已孩子的身體健康。的確,多數學生在緊張的學習的同時,也承擔著巨大的心理壓力,如升學壓力,人際交往、青春期的困惑等等。過多過重的壓力對學生的身體狀況也帶來很大負面影響。班中一部分學生曾出現過失眠、心情煩躁、看書頭疼等一些亞健康狀況,這樣,長此以往,學生免疫力低下,精神差,容易生病。

  4、有部分學生時常以餅乾和方便麵為食,導致胃病、感冒等時有發生,有時一次感冒就要耽誤一兩天學習沒有效率。所以家長們在平時注重觀察,及早發現一些情況,有病及早治療,身體虛弱要加強營養,如奶粉、水果都比較好。

  5、正確看待學生的成績。關心孩子的學習不要只關注他的成績多少,名次的高低。成績和名次一定程度上反映了他的學習情況,但成績出來已是事實,我們應該和學生一道去分析成功的經驗和失敗的教訓,以利於下次能有所提高。

  6、其次孩子回家要督促他學習,少看一些雜書,少玩一些電腦,少看一些電視一般每回去每周不超過3小時,晚上不超過11點。

  7、希望各位家長能經常性地與班主任取得聯繫,及時了解子女在學校的學習生活情況。並對我的班主任工作及我班任課老師的教育教學工作提出寶貴的意見和建議。

  篇二:高一家長會班主任發言稿

  各位家長:您們好!

  我是高一(10)班的班主任。首先,我代表高一(10)班的全體科任教師對你們的到來表示熱烈的歡迎,感謝你們在百忙之中抽空不辭勞苦地趕來參加我們的家長會。這是出自各位一片殷切的愛子之情,同時也是對學校教育工作的大力支持。召開這次家長會的目的是為了加強老師與家長之間的聯繫,相互交流一下學生在校及在家的情況。今天把各位請到這裡來就是共同商討,如何讓三年的高中生活把我們的學生勵煉成材!

  現在我就高一(10)班的教育教學工作,學生情況向各位家長作個彙報,也有幾點想法和大家交流。

  一、學生分析

  我班現有學生93人,其中男生76人,女生17人。年齡大多只有十五六歲,是人生的黃金時期,人生觀世界觀;思維方式,對事物心態與態度都在此期間形成定位。人的一生道路曲折而漫長,但緊要處只有幾步,走好走壞,都會深深地影響他們的一生,高中,正是在這個緊要處!這是潛心努力學習的時期,是一個產生劇烈變化的時期,更是一個危險的時期,也是一個爬坡的時期,是人生最重要一個分水嶺。

  這一時期他們的思維具有以下兩大特徵:

  1.抽象的邏輯思維有了很大的發展;

  他們正處在人生的突變時期,思維的發展在很大程度上還屬於模仿型。在認識事物和考慮問題,還經常需要具體的感性經驗來支持,認識還比較片面、容易受到他人的影響,經常憑自己的好惡來對待人和事。獨立性和差別性已發展到一個新的水平,喜歡爭論,希望得到別人的認可,在家長面前更是如此,有時很片面,很有主見,有時自信到過分的程度,

  2.逆反心理比較重;

  當家長老師的總是覺得這個時期的孩子不如小學時期聽話,很喜歡頂嘴,聽不得大人的說教,知心話也不願和父母說了,所以父母常覺得他們“越長大越不服管教”。實際上用教育學和心理學的觀點分析,這是少年時期孩子的一種心理特徵的反映,是人生第二次反抗高潮的具體表現,所以我們做父母、老師的要明白孩子目前出現的一些問題是正常的,一方面對不違反原則的行為給予理解和寬容,不要大驚小怪,另一方面我們對這一時期的孩子在教育方法上更應該講道理,態度不要粗暴,語言不要挖苦,要講究分寸。如果還用小學時期的簡單說教是不行的,父母要提高自己的教育方式和水平,使他們提高了認識又明白了道理,和家長統一認識,只要從內心服了,教育效果就是良好的。

  二、我們的工作

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 高中家長會班主任發言稿
網友評論
高中家長會班主任發言稿 暫無評論