首頁 > 高中作文 > 高二作文 > 讀《三國演義》有感——書是精神的食糧 1600字作文 ( 手機版 )

讀《三國演義》有感——書是精神的食糧_1600字

分類:高二作文  字數:1600字  編輯:得得9

讀《三國演義》有感——書是精神的食糧 標籤:書作文 讀《三國演義》有感作文 讀後感作文 精神作文 高中作文 高二作文

  翻開歷史的長卷,多少英雄人物為我震撼,多少歷史事件使我詫異。

  有人說,一本書是一片葉,一葉知秋;有人說,一本書是一場戲,一戲人生;有人說,一本書是一杯水,一杯滄海。就像《三國演義》一樣,它作為一本書,可知三國時期的戰亂紛爭,也像是在演義一場戲,讓人着迷。

  站在歷史的海岸上看着那一道道歷史溝渠:楚大夫沉吟澤畔,九死不悔;魏武帝揚鞭東指,壯心不已;……他們選擇了永恆,縱然諂媚誣衊視聽也不隨其流揚其波,這是執着的選擇;縱然馬革裹屍,魂歸狼煙,也要仰天長笑,這是豪壯的選擇;縱然一身清苦,終日難飽,也願怡然自樂,躬耕隴畝,這是高雅的選擇,如陶淵明悠然南山,飲酒採菊……在一番選擇中,帝王將相成其蓋世偉業,賢士遷客成其千古文章。

  在讀完《三國演義》之後,總的說來應該是開卷有益吧!我讀到了劉備,關羽,張飛桃園三結義的友誼董卓禍國殃民的奸毒;諸葛亮草船借箭的智慧;曹操賦詩的奸詐,但又有雄才大略的心懷。我還讀了草船借箭,蔣干中計,曹操賦詩,借東風,七擒孟獲等精彩的歷史事件。

  在《三國演義》所有的人物和事件中,我最喜歡諸葛亮和草船借箭。

  諸葛亮草船借箭,不戰而勝,為什麼諸葛亮不費力地輕而易舉得到十萬隻箭呢?我想,羅貫中把諸葛亮塑造成一個有智慧的人,上知天文,下知地理。他向周瑜保證三天之內必定“造”出十萬隻箭,這在當時的情況下是不可能做到的,這只是周瑜想故意找諸葛亮的茬。但是,諸葛亮卻能運用三天中霧最大的一天來借箭。是敵人萬萬沒有想到,讓曹操以失敗而告終。在當時,上知天文,下知地理且有計謀與智慧的人可以說幾乎沒有,而諸葛亮作為這一種人物形象讓人回味無窮。

  大家都知道在三國紛爭的背景下,劉備代表了蜀國,曹操代表了魏國以及孫權代表了吳國,他們展開了三國鼎立,三方角逐的場面。在歷史上,人們都有“擁劉反曹”的傾向,這一傾嚮導致了後來劉備勝利為王的結果,我在想,為什麼人們要“擁劉反曹”呢?在我看來三方爭霸,各自都有優劣,都應該有公平的機會去爭霸,應該體現當今的奧運精神:公平、公正、公開。可是人們卻單一的“擁劉反曹”。我認為曹操和劉備他們各自有各自的優點,對於評價任何一個人,即使是他們天差地別,也應從好與環,優缺點去考慮。正如曹操親帥大軍征戰,為爭取民心,下令軍隊沿途不得踐踏百姓的莊稼,違者格殺勿論。可偏偏就是曹操自己的坐騎受驚嚇後進了老百姓的田地,他雖經眾將苦勸沒有取下自己頭,但也割下了自己的頭髮以示懲罰,中國古代,視發如首,把頭髮割掉,在當時已算是一種不輕的刑罰,曹操能割發,以示自刑,體現出他紀律嚴明和體?百姓所以說人是沒有絕對的好壞之分的。所以說人們都是有自己的優點,評價一個人應全面評價。

  諸葛亮是在“三國”中的一個亮點人物,三國時期,諸葛亮領兵評定了南方部落(雲南一帶的少數民族)的叛亂后,想要任命當地的土人擔任官吏來管理。有人進言反對諸葛亮說:如果留下外地人在這裡當官就要留軍隊,留下了軍隊,軍糧無法解決,這就是一難我們剛剛打敗夷人他們有的父兄死在戰場,留下外地人而沒有軍隊保護,必然會有仇殺之恨之類的禍患發生,這是二難。以前夷人常有廢除或殺害朝廷官員的事,他們自己感到罪孽深重,他們留下外地官員,也是始終不會得到他們擁戴的,這是三難。現在,我打算不留官員,不留軍隊,不遠送糧食,是考慮到各種典章制定已基本制定社會次序已得到初步整頓,夷漢王間大致可以相安無豐了。

  總之,在《三國演義》這本書中,有多少英雄人物,各有各的特色,我從書中學到了諸葛亮的智慧“智絕”。關羽的“義絕”。曹操的雄才大略,豪放。

  盈盈月光,我掬一杯最清的,落落餘暉,我擁一縷最暖的,灼灼紅葉,我拾一片最熱的;萋萋芳草,我摘一束最燦的;漫漫人生,我要采世最重要的——義氣,百萬史書,我選擇了經典的一本——《三國演義》。

  若人生是一片土地,那麼讀書便是耕耘,想收穫生活的人,要學會讀書;若人生是一個海洋,那麼讀書便是舟楫,想到達生活彼岸的人,要學會讀書。因為一本書,是一種人生。人生即滄海。

  書是精神的食糧我想這句耳熟能詳的話婦孺皆知,但若要領悟其中的真諦,唯有到書中去領悟,亦要堅持讀書……

  讓我們一起堅持讀書,讓書融入我們的機體吧!

  雲南省文山州硯山縣第一中學高二:萊航

您正在瀏覽: 讀《三國演義》有感——書是精神的食糧1600字作文
作文點評
讀《三國演義》有感——書是精神的食糧1600字 暫無點評