探秘險峽中虎跳
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【一路向西的邂逅】探秘險峽中虎跳
虎跳峽,以“險”名天下,“山路不尋常,尋常不險峽”。其主峰海拔高達5596米,站在對面山腰仰望,恍如身在峽谷底下,而腳下踩的那段窄窄的又崎嶇的小道,更顯得力不從心,山風洶湧,吹的人心膽顫,像是身子稍不穩重,雙腳就會發軟。
且西岸山峰高出金沙江面3000米以上,比美國地獄峽谷還高出600米。不管是走在上虎跳,還是中虎跳,站在任何角度,都覺得地獄不遠了,天堂更近了。低頭看下面,樹木灌叢變得渺小,彎彎曲曲的公路像是一條正掙扎的白色蚯蚓,只有那江,恍如一條正憤怒的金龍,欲欲騰飛的氣勢讓人驚心,又意外。
身入谷中,所有的一切都變得千奇百怪,看天是條縫,看江一條龍;頭頂絕壁險峰,腳臨激流涌波,不由得心驚膽顫。但由於山岩的斷層塌陷,造成無數石樑跌坎,形成江中礁石林立,犬牙交錯,險灘密布,飛瀑薈萃。
使得穿越幾座山,險窄的路變得更加艱難,其中中虎跳這條路線最令人嚮往,激發人的鬥志,誰都想去探險,挑戰自我。那道傳說中最坑爹,最叫人抓狂的二十八拐,不僅塵沙翻湧,山石密布,還有種英雄氣短的折磨。此二十八拐,可不是所謂的山路平坦的彎道,而是呈上坡,跨度極其具有距離,沒兩個石階就開始拐,沒兩個拐走過去,就是氣喘吁吁,腿腳酸的叫人恨不得轉身放棄。
可謂,中虎跳是一條經典的不尋常路。
進入自虐主題之前,真想借用這句非常經典的廣告詞——不走尋常路。
的確,我們一行人走得的確是條不尋常的路。逆着方向翻山越嶺,觀雪山,看雲海,崎嶇路,飛瀑流,更抓狂的是,山林密布,各種蟲子在身上親密,紫外線的強勢毫不留情。即便是穿着淺色薄薄的衝鋒衣,還是不能阻止能飛的螞蟻啃咬着已經晒傷的皮膚。
從張老師客棧出發的時候,徒步了很久,缺水暴晒,還走山路,從美國回來的高富帥老爺子一點也不比我們遜色。他幾乎走的都是常人不會走的路,我們這兩個屌絲女文青和酷斃攝影師只好硬着頭皮跟在他後面。
在看到一條公路的時候,我幾乎是傻眼了——上中虎跳,必須爬到公路上,然後爬一段很長很荒只有草沒有樹蔭的山坡。遠眺的時候,誤以為爬公路是件簡單的事情,可當公路就在眼前的時候,發現它的高度達到我的胸前。當胳膊攀附在公路上的時候,瞬間條件反射——此時,丟一個雞蛋上去,沒準是會烤熟。
隨行的攝影師倒是手腳麻利,身體跳躍性挺強悍的,本就皮膚曬得脫皮的他,好像對地面溫度一點都沒有反應。他先上了去,然後我中間,老爺子在下面托着我,他在上面拉着我,即便是這樣,這樣攀爬還是很困難,差點就敗陣了。
順利上公路后,不由得又訝語,彎彎曲曲,綿綿延延,緩緩呈上的公路就這樣赤裸裸的暴晒在太陽下,前不着村,又不着店,一路上就只有我們三個人的影子,看似累的潦倒,但還是堅持下去…偶爾看到一輛車飛速過去…然後留下長長的尾氣像是雲霧似的,在我們眼前晃過…走了段公里后,就開始爬山了…可奈何,走了沒幾步,就累得癱在了地上,任紫外線在皮膚上漫遊,在高溫在身上不斷的洗桑拿…
後來想想,從張老師客棧往橋頭走,逆着方向徒步,還真是自找苦吃。走了兩三天的路,才到始出發的橋頭。一路上遇到的驢友都是順着方向,從橋頭出發的,相比較開始的路是比較舒坦的,至少有公路,有樹蔭,路上還有小店鋪。可是我們走的路,別說是水,就連山泉都沒有看到。山面乾乾澀澀的,就連草都顯得沒氣色。
老爺子戲稱不走尋常路。
可是這路不尋常路走得確實很坑爹,也很疲倦。但其實,選擇中虎跳,不管順着方向,還是逆着方向,都是一條不容易的路線。爬了很久的山坡,好不容易才看到一條彎彎曲曲的扭扭捏捏的小土路,可是沒有想到的是這路還真是窄的可憐。雖說,環境有些惡劣,但在山坡上看到是黑的,白的羊群讓心情頓時好了很多。還有幾棵零零散散的小樹,一支獨立的佇立在山腰上,看着對面高高的雪山,氣勢的雲海。
路上,遇到了一個牧羊的老大叔,他蹲坐在一棵沒我高的小樹旁,叼着根煙,告訴我們前面的路還很遠,只要一直順着這條小路走,就能看到客棧的。聽到客棧二字,便鬆了口氣,還以外晚上會在山裡露宿呢。但老大叔又告訴我們,以我們的速度,走到客棧的話,至少得下午五六點了。
頓時,又喪了氣志。
攝影師遞了根煙過去,坐在邊上和他閑聊了一會兒,老爺子則是杵着登山棒在看着廣闊的山色,而我,就是癱在斜坡上,奄奄一息的表情。
再出發的時候,就開始翻山越嶺了,所幸的是,在橋頭(入口)就把沉重的背包給寄存了,否則就是千斤重了。但走這樣的路,即便背上空空的,也是叫人吃不消。一下子崎嶇上坡,一下子陡峭下坡,然後坡的邊上就是萬丈懸崖,洶湧的金沙江正怒吼着,敲打着碎石,濺起來的浪花既是厚重而且巨大。即便身在高處,但還是能看到浪濤翻湧,驚濤駭浪的聲音。峽谷的風聲呼呼的,從左耳傳到右耳,海拔高的山風吹得腦袋發昏不說,站在崖口的時候,甚至覺得身體就要掉下去的似的。
人在懸崖上,站在峽谷的峰腰口上,背面卻是更高的山脈,積雪在山頂上,雲霧繚繞,卻是草木不生。山色黑黑的,灰灰的,看起來壯觀卻又是滲人,有種人間地獄的味道,但又是仙境天堂的映像。在欣賞着大自然的鬼斧神工的同時,又飽受着饑渴的折磨。儘管,隨身帶了些乾糧,只是口渴的煎熬的讓身體的水分變得匱乏,以至於看着對面的雪山,我們只能望梅止渴了。
只是,想不通的是,走了很久很久,再回頭看,像是打轉轉似的,根本沒有走出原來的山頭。水分的匱乏並沒有讓心情變得頹廢,我們一路笑着,唱着,大聲吶喊。攝影師還拿出相機錄影一路行走,結果我成了戶外主持,一邊趕路,一邊介紹路邊風景山色。這樣的調節,讓彼此暫忘了口渴和疲乏,老爺子成了戶外體驗者,興奮極了。
但令大家真正興奮的是,我們終於看到了水源——從山上流下的小瀑流,嘩啦嘩啦的,沖刷的石頭不是平平的,就是滑滑的,路面上滾落下來的白色小石子癱在水面中,顯得山泉乾淨透徹,清涼無比。此時,顧不上形象和舉止了,或跪着或蹲着,捧着山水,咕嚕咕嚕的往嘴裡灌,一股清涼還有些甜甜的味道讓我們欲罷不能。老爺子拿出一個空的瓶子,對着流水灌滿了整個空的礦水瓶,然後仰着脖子,咕嚕咕嚕,只見凸顯的喉嚨一上一下,咕嚕咕嚕。
就在我們灌滿整個胃的山水后,無意間發現水流的方向竟然還插着許多根短短的佛香,我們愣了下,只聽老爺子說了句這是“聖水”。
果不其然,再往前沒走多遠,便只見山腰的上方有着一座小寺廟,下方的一塊大石頭上刻着“觀音峽”三個大字。所以,剛剛的山泉果真就是“聖水”了。
且路上,又遇到一塊大的瀑布,飛流直下,還真有三千尺的味道。流水的聲音拍打的石塊空大絕響,濺落的水花氣勢磅礴。仰望,像是瀑布從雲層來,急刷刷的直衝下來,毫不猶豫,也不留情。流水順着狹窄的路面又流下崖去,小心翼翼的跪趴在路邊,再小小翼翼的伸着身子,探着腦袋,瀑布就這樣又在深不見底的萬丈懸崖中飛流着。頓時,恐高症的畏懼在心裡掀起一陣陰影。
只是,不知道的是,攝影師踩着水從邊上小心過去的時候,不經意間碰到了我,嚇得我忍不住大聲叫起來。這感覺,像是頭重腳輕,一不小心就會這樣的一頭“嘞”下去。
好不容易從“險情”中“救”回自己。算是上帝保佑,前面的一段大彎路道平坦的還真是善解人意。瀑布的霧氣從風中流動來,吹拂在乾燥滾燙的臉頰上,還真是爽快。也就此時,我們看到了迎面氣喘吁吁走來的幾個驢友,但十分強悍的是,竟然馱着重重的,沉沉的大小背包。後面像是一座大山,前面像是一座小山,不由得感嘆,還是外國的徒步者牛逼!
夜色降臨,旁晚五六點的時分讓人焦急又期待,好不容易看到一家客棧,可偏偏這山腰上那麼多戶人家,竟然就只有這一家客棧,氣人的是條件不好,房價還不便宜。但想,總比露宿的強悍。
馬馬虎虎,隨隨便便的三個人擠在了一個房間里(三人標間房),睡得潦倒,半夜冷得發慌,但所幸,一早起來,精神還不錯。正對面的哈巴雪山的雪色更是迷人,早晨的清霧繚繞山頭,恍如駕臨仙境。
一天的好天色帶着好心情,我們又出發了。
第二天的路程,相對於第一天顯得比較給力,只是站在二十八拐前,我們就有些膽怯了。在路上遇到的那些過來的驢友都聲稱,二十八拐就像是的來自地獄的惡靈,相當的折磨人,走着走着感覺就要魂斷虎跳峽了。路上,灰沙厚重的就像是女人臉上抹的濃妝,看得嚇人。一腳一個印,又深又重。看着曲曲折折的天險二十八拐,雙腿忍不住開始發軟。
不由得想起昨晚在客棧的時候,一個驢友十分抓狂的說,路過二十八拐,等於在水深火熱的人間煉獄中。走不過三個拐,氣喘的心臟都要噴出來,腿酸的筋脈都要爆血管,人的意志力在這一刻就能體驗到什麼是傳說中的“一念之差”。驢友的話在我的腦海里扎了根,所以,當路人告訴我們的時候,前面就是二十八拐的時候,腿不由得顫抖就像是抽筋。
三個人互相望了一眼,便一鼓作氣,撐着登山棒,開始考驗自己。
不過,還真是應了一句老話:上山容易下山難。
再說,亂石密布的下坡閑得沒事就左拐右拐,七拐八拐的,折磨着每個來挑戰的驢友,遊人。路面塵沙厚重的一點也不溫柔,山風只要一點不高興,白色的塵沙便開始在風中肆意的挑釁的它的脾氣,害的我們身上,頭上,鞋子裡外都是灰沙。下二十八拐的體驗像是比上二十八拐來的稍稍輕鬆點,但腿腳發軟的難堪又十分的折磨人。一旦了下了這魔鬼般的“拐”,腿腳就不受控制的一直往下,有點“沖沖”的驚險。
身體停不下來的錯覺,讓人恐慌。
其間,又遇到幾個外國年輕人,他們的背上也是馱着重重的背包,在二十八拐中,顯得十分的吃力,有種走一步,休息一段時間的匱乏感。他們穿着短褲,體恤衫,任太陽毫不保留的暴晒皮膚,甚至是連遮陽帽都沒有,強悍的一塌糊塗。但見到我們,總是笑着打聲招呼,氣喘吁吁的聲色中,這聲招呼顯得尤其清脆。
互相鼓勵后,我們背道而馳,繼續加油。
在極度勞累,疲倦,饑渴的困擾下,我們雖說是成功的戰勝了二十八拐,但前面的路,離始發站的橋頭還有一段好長好遠的距離…
只是,有時候人生就像是二十八拐,七拐八拐,累的半死之後,發現前途依舊茫茫,前面的路上還是很遠很遠…看不到終點,也沒有明確的方向,只知道路一直在延伸,沒有盡頭的延伸着…卻依舊要拖着疲倦的身子和快要泄氣的意志力繼續往前走。
但所幸,我們一路都沒有想過要放棄。
遇到那些折回,選擇放棄的驢友們,或者是坐着驢背上,享受着一路風光,笑看他人苦逼的遊人們,頓時覺得自己很偉大。