首頁 > 雜文隨筆 > 雜文 > 談佛論魔

談佛論魔

手機:M版  分類:雜文  編輯:pp958

  孩提時,總以為佛是會飛的,他可以變化無常,“法力無邊,。”所以我對當時傳說中大多數人都摸不着看不到的佛來說,既神往,又敬畏。就像粉絲崇拜他的偶像一樣,當問及確切喜歡他什麼時,真的還道不出個一二來,反正別人說神我就跟風。有時候甚至產生了打坐修鍊的念想,(當時據聽某些佛界‘磚家’說,每天向廟裡的佛頂禮膜拜三次,堅持三年就可飛起來。)好修鍊成佛,通往極樂世界。而讓我產生如此大膽、富有創意的想法可能跟當時正在熱播的西遊記有關。或者可以像唐僧一樣賜我九九八十一難,最後修成正果到了西天——後來知道其實也就是現在的印度。媽媽偶然尋思到我這種想法,顯出又忌諱又嚴厲:“小孩子家不能胡言亂語!”當時的我只能是懵懂的—服從命令,聽指揮!卻不知原中奧妙。當時即使我問,她也不會告訴我。所以對佛更增加了幾分神秘感。漸漸,我知道了一句成語:“駕鶴西行。”才明白,西方不是誰想去就能去的,誰能去就想去的。要去那種地方,是需要何等的偉大勇氣啊!

  隨着歲月累積,思想的沉澱。無情的生活泯滅了我太多的想象力,卻也讓我的人生觀、價值觀步入了正規化的思維。對佛也失去了如初的幻想。偶爾想想小時候,那種思想是何等的不切實際和行空走馬!現如今,當我看到那些整日念佛禱告的人們的時候,既不排斥也不喜歡。甚至認為他們的某種行為意識勝似我小時候那種信天游式的幻想與期許。再被動的聽到一些有關佛的緋聞軼事,悲哀之情悠然而生……。

  社會上一些善男信女、五行八作、三教九流……。聽說敬佛燒香可以保平安,還可以保發財、保陞官、保嫁個好郎君,保取個好婆娘。保懷孕,保生龍鳳胎,保考試考出好成績,保做壞事不出亂子,保包情婦不被老婆發現,保吃大魚大肉不上膘。保得病不用上醫院等等。總之,你能想到的,什麼都保!“人上一百,種種色色。”佛祖嘆息分身無數,應接不暇。這種源於精神上的寄託或急功近利思想的驅使,致使現在的“善人”太多,香火持續鼎盛。其中也不乏不是佛教信仰中人,如果佛真要看到這樣的場面,不知道該做何感想?嘆息情何以堪哪!或許這根本就不是佛的初衷。儘管芸芸眾生現如今還是那麼敬畏他,孝敬他。

  當然也有一些佛教信使打着佛的旗號狐假虎威,興風作浪的。還有一些即使有一己私慾、萬般邪念的,因為害怕背叛佛的宗旨觸怒了佛主而降罪於他,便掩耳盜鈴,僥倖悄悄的剋制,(當然他以為佛主應該還是看不出來的)也有一些一不小心或沒控制好做了壞事的:俯首佛前,燒香磕頭以示‘道歉’。這種行為很像是現代人們的生意買賣,人情交換。說到此,記起一段故事:南北朝時期,因梁武帝尚佛禮教,修善積德,大興土木,於是乎:“祥雲漫天,鳳鳴鳥叫。”故特邀佛界新秀——重量級人物達摩蒞臨指導,見達摩祖師問:“此番佛事大業,可謂功德圓滿乎?”這哪裡是指導?明明是邀功嘛!達摩閉目沉思,搖手致意:“無功無德!”看到此,我為達摩不畏強權的勇氣所震撼,當然,如此的“不識時務者,”大好前途一片暗淡……。當然也可見真佛是善惡分明、樂善好施而不求公德的:做事只為求功求德,後來反而無功無德。要我說啊,怪就怪佛從不講明白話,在這個世界上,眾生芸芸有幾個是覺悟高深的人呢?我似乎也理解佛的苦衷啊,如果此話說透,還真不知道佛教事如何發揚光大,佛教弟子還剩幾多?

  我估計,就應為當時沒說清楚,現在才會有那麼多敬佛祈福的人……

  再後來,我的思想似乎又得到一次升華:其實我們還是需要佛的,儘管他給你帶來的效益不是那麼明顯直接。

  現在我越發的明白佛不會飛,也不會‘魔術’。秉着固執的追求,經常有意無意的接觸到一些與佛有關的書籍,知道的越多越覺得自己就是一活佛,(註:是活佛,不是活寶)可是有時候又覺得自己就是個惡魔。(註:是惡魔,不是惡棍)

  大概記得這樣一個故事:佛教鼻祖釋迦摩尼成佛前一天,正在梧桐樹下打坐修鍊,魔道最高統治聽說釋迦摩尼快要成佛,便犧牲自己的三個寶貝女兒前去‘騷擾’,(拉佛下水)去製造成佛的業障。三個女兒遂變成:美女、金錢、地位來誘惑釋迦摩尼。用現代話說,大女兒長得白富美,身材也是比較惹火,總的來說就是那種見了能讓你流鼻血的美女。所以是百般誘惑,千般挑逗。誰知這個世界上除了太監可能只有一個男人坐懷不亂的讓她碰上了。釋迦摩尼慧眼識魔,從他的眼裡射出數道光芒,美女瞬間灰飛煙滅,化為泡影,成了浮雲。然後第二個、第三個魔鬼出現時,釋迦摩尼經過一番激烈的思想鬥爭與左右權衡,最終識破真像,理性戰勝了感性,快刀斬妖,剷除了業障。頓時他的頭頂光環圍繞,金光四射,映破天曉,照亮大地——大徹大悟,立地成佛了。就這樣,一代佛教宗師誕生了!

  有句話說:“困難並不可怕,可怕的是不知道怎麼去面對他。”要我說:妖魔並不可怕,可怕的是不知道怎麼去控制他!

  看來魔也沒那麼可怕。

  其實,我們每個人都是佛,佛就在心中。我們每個人也是魔,因為為魔由心生。我們一會是魔,一會是佛,佛是心佛,魔也是心魔。一會佛戰勝了魔,一會魔又戰勝了佛,(我明白人為什麼會糾結了)你是成佛還是成魔,(有點象繞口令)看你能不能放下屠刀,立地成佛。還是殺人放火要成魔。這屠刀就是魔,色字頭上一把刀,這是佛的一大戒。(我知道為什麼稱好色的人是色魔了)這魔是什麼魔,也不一定非是色魔。也有瘋魔,財魔,惡魔……。而佛有活佛,(濟公)菩薩佛(觀世音)彌勒佛(雷鋒)……

  如果你心神不寧,坐立不安,行為不端,口無遮攔;如果你迷惘了,困惑了,上火了,心冷了。那麼你一定是着了魔了,此刻不妨動動你的佛心?

  佛是正義的,陽光的,積極的。魔是陰暗的,邪惡的,悲觀的。

  俗話說:邪是不能勝正的——如果你能想明白。不過成佛好比上坡路,成魔就是下坡路,想成魔容易,想成佛比較費力。在你要決定要成佛之前,你一定很糾結,很矛盾。(這就是真實的自己跟自己過不去)而成佛的過程也是痛苦的,就如鳳凰涅槃。聽到這兒,看文章的你千萬不要被這痛苦嚇住!成魔只是暫時的輝煌,最終會付出代價。而成佛是長久的安寧,功德圓滿。

  你是佛還是魔?是要佛變成魔,還是魔變成佛?自己思量!

  友情:

談佛論魔 範文推薦:

  • ·談佛與緣
  • ·談佛
  • 您正在瀏覽: 談佛論魔
    網友評論
    談佛論魔 暫無評論