首頁 > 心得體會 > 讀後感 > 錢學森傳讀後感

錢學森傳讀後感

手機:M版  分類:讀後感  編輯:得得9

  錢學森傳讀後感

  一首好歌,能催人奮進,一幅好畫,能陶冶性情,一本好書,能打動人心,受益終身。讀了《錢學森傳》,我感觸頗多,心情激蕩不已。

  錢學森,1911年12月出生於上海,祖籍浙江杭州,1934年畢業於上海交通大學,1935年獲得庚子賠款獎學金前往美國麻省理工學院學習,1936年,進入加州理工學院研究院,師從氣體動力學一代宗師馮。卡門,先後獲得航空工程碩士學位和航空、數學博士學位,並成為噴射推進實驗室的創室人之一。與導師馮。卡門共同創立了舉世矚目的“卡門-錢學森公式” ,二十八歲時就成為世界知名的空氣動力學家。1955年回國,為中國火箭、導彈和航天事業的發展作出了不可磨滅的重大貢獻。被譽為“中國航天之父”、“中國導彈之父”、“火箭之王”、“中國自動化控制之父”,被授予“國家傑出貢獻科學家”榮譽稱號,獲 “兩彈一星”功勛獎章。與錢偉長、錢三強被周總理合稱為中國科技界的“三錢”。2009年10月逝世於北京。

  同許多偉人一樣,錢老也留下了許多經典話語,讓人印象深刻!他說:“我姓錢,但我不愛錢。”從1935年到1955年,錢學森在美國整整20年,20年裡,他在學術上取得了輝煌的成就,生活上擁有豐厚的待遇,美國給了他很高的榮譽。然而,錢老始終眷戀着生他養他的祖國,依然放棄一切決定回國。時任美國海軍部次長金布爾聲稱“一個錢學森抵得上5個海軍陸戰師,我寧可把這個傢伙槍斃了,也不能放他回中國去!”從此,美國對他的政治迫害接踵而至,移民局抄了他的家,對他實施監視拘禁。1955年10月,經過周恩來總理在與美國外交談判上的不斷努力,甚至不惜提前釋放15名在朝鮮戰爭中俘獲的美軍飛行員作為交換,錢學森終於衝破重重阻力回到了祖國懷抱。在他心裡“國為重,家為輕,科學最重,名利最輕。五年歸國路,十年兩彈成。”他是知識的寶藏,是科學的旗幟,是中華民族知識分子的典範,是偉大的人民科學家 。這是2007年感動中國人物組委會給錢老的頒獎詞,也是他一生的真實寫照。

  “為什麼我們的學校總是培養不出傑出人才?”這個被稱為“錢學森之問”的問題,引起上至國務院總理下至普通學生的深思。回應“錢學森之問”,中組部、教育部於2009年起實施了“基礎學科拔尖學生培養試驗計劃”, 簡稱“珠峰計劃”,這項計劃的目的就是培養拔尖創新人才。

  今天的我們是幸運的,我們出身在和平年代,看到的是一個蒸蒸日上逐步發展壯大的中國。我們有良好的生活條件和學習環境,我們沒有經歷過苦難。相比錢學森,他身處那樣惡劣的壞境依然忠貞愛國,堅持奮鬥,自強不息,我們以他為榮,以他為榜樣,學習他的愛國精神和拼搏精神,勤勤肯肯工作,踏踏實實做人。

您正在瀏覽: 錢學森傳讀後感
網友評論
錢學森傳讀後感 暫無評論