首頁 > 心得體會 > 學習心得 > 教師愛崗敬業心得體會

教師愛崗敬業心得體會

手機:M版  分類:學習心得  編輯:小景

教師愛崗敬業心得體會 標籤:教師 愛崗敬業 心得體會 學習心得

  愛崗敬業,教書育人,無私奉獻鑄師魂

  教師是人類靈魂的工程師"這是多麼高的讚譽,作為人類靈魂工程師的教師必須具備愛崗敬業精無私奉獻的精神,必須具備淡薄名利,超然物外的氣度,必須有無私奉獻的精神,這就是師德,師魂。愛崗敬業,這四個字對每一位教師來說,一定是再熟悉、再簡單不過了。可是怎樣做好這四個字呢?怎樣把這四個字切實地體現在我們的工作中,體現到我們的行動上呢?

  曾記得踏入工作崗位的第一天,領導的深切教導:步入崗位后你要做一個愛崗敬業,無私奉獻的人。那時的我也曾淺薄地認為愛崗敬業可能就是為了工作要加班加點犧牲休息時間,為了工作放棄或忽視親情和友情,為了工作帶病的身體於不顧而忘我投入的表現。可在經歷了許多年工作后的點點滴滴,目睹了身邊的人和事,才知道什麼是真正的敬業,敬業不是加班加點,敬業不是任勞任怨。敬業是把自己的工作當作一種精神享受的人生體驗。它表現在工作中就是勤奮和主動,就是節儉和意志,就是自信和創新。加班再多而沒有效率那不叫敬業,不顧健康而忘命的工作那不叫敬業,只是機械式的勞動而不用腦子,沒有創新那也不叫敬業。為人師表,廉潔從教,愛崗敬業,是教師職業道德中的顯着特點,是社會對教師提出的具體要求,也是教師的崇高風範。教育家陶行知說:“捧着一顆心來,不帶半根草去。”我們教師要有一顆對事業執着的心,忠於黨的教育事業,愛崗敬業,無私奉獻。我對此有如下理解:

  第一,教師要熱愛學生。如果教師和藹可親,師生關係則比較融洽。師愛最受公眾期待。作為教育工作者,應該樹立為學生服務的意識,熱愛教育事業,熱愛學生,把學生當成自己的子女一樣來愛護,願意與學生成為朋友,遇事冷靜,不隨便發怒,不以威壓人,處事公平合理,不抱偏見,對學生一視同仁,建立起平等和諧的師生關係。相互理解和尊重是師生關係的潤滑劑。

  第二,愛崗敬業,盡職盡責。這是教師基本的職業道德。教師職業是“人類幸福和自我完善”結合的職業。一方面,教師立足本職崗位,認真完成教育教學任務,培養合格人才;另一方面,在平凡的崗位,撒播愛心,享受充滿活力的人生幸福。教師從事的是一種培養人、教育人的事業,這對社會文明進步發展起一個推動作用,因此,教師職業關係著千千萬萬的自我價值和人生幸福,關係著學生自由而全面發展的程度。

  第三,愛崗敬業,無私奉獻。它關注着教師的教育事業心、正確的教書育人、以及嚴謹的工作態度。愛崗敬業是一種對事業全身投入和不悔追求的信念,是拼搏奮鬥的動力,以及事業成功的保證。教師的職業註定安於平凡,淡泊名利,講究職業良心,它的平凡才能創造出不平凡的事迹,如果把平凡而神聖的教師崗位看作個人謀生的手段,那它永遠也得不到成功。在教師崗位上,沒有悠閑自在的舒適和安逸,只有默默無聞的奉獻。認真負責、工作嚴謹是教師的需要,是道德責任感的體現,作為“人類靈魂的工程師”必須具有崇高的職業道德,在一行,愛一行,千萬不能坐在這兒,這山望着那山高。

  第四,愛崗敬業,勇於創新。在現實中,許多教師,存在與這相背的現象,只追求享受不思進取,得過且過,固步自封,庸碌無為,走進課堂,無精打采,談起玩樂,神采飛揚;工件飄浮,好大喜功,心態浮躁,急功近利,對待備課、聽課敷衍了事,只知道貪圖享受、奢侈浪費,不求真,不務實,更談不上開拓創新。只有銳意進取,才能勇於創新。我們教師對知識要精益求精,不斷進取,探索教研教改以及學術論文,這樣才能跟上時代節奏,在求真務實中開拓進取。

  第五,淡泊名利,志存高遠。作為一名人民教師,我們一定要樹立高尚的道德情操和精神追求,甘為人梯,樂於奉獻,靜下心來教書,潛下心來育人,努力做受學生愛戴、讓人民滿意的教師。既然我們是教師,就要願將青春許孺子,甘為盛世做人梯;既然我們是教師,就要一輩子用愛心去點亮一盞盞心燈,在照亮學生未來的同時,也輝煌自己的人生。正如泰戈爾所說:“花的事業是甜蜜的,果的事業是珍貴的,就讓我從事葉的事業吧,因為葉總是謙遜地垂着綠蔭的。”浪花選擇大海,雄鷹選擇藍天,而我選擇了三尺講台!我時刻銘記着教師的責任。

  現在正值應試教育向素質教育轉變、教育教學大改革的時期,社會的發展需要高能力高素質的人才,站在新的歷史高度上,我沉甸甸地意識到使命在肩,責任如山。我將在這一片讓心靈守護者熱血奔涌的神聖沃土上,不斷充實自己,展示自己,勇於進取,開拓創新,讓我們輕揮一隻粉筆,書寫青春永不衰

您正在瀏覽: 教師愛崗敬業心得體會
網友評論
教師愛崗敬業心得體會 暫無評論