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李庄寄懷

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  七月,慕名游蜀南竹海而去,卻無意走進了李庄。李庄系古鎮,距離宜賓市中心約18公里,素有“萬里長江第一古鎮”的美譽。;抗戰期間,同濟大學、中央研究院、中央博物院、中國營造學社遷來此處,李濟、童第周、梁思成、林徵因等知名學者雲集李庄,李庄因此被稱為現代史上中國的學術文化中心。

  剛進李庄,座落在稻田旁的旋螺殿就吸引了我們,這座始建於萬曆24年(公元1596年)的小寺整個建築全用木頭穿逗而成,無一枚鐵釘,後來著名建築教育家梁思成在其扛鼎之作《中國建築史》中,將該建築列為示範,以說明中國建築技藝之高超,李庄從此聞名遐邇。

  旋螺殿冷清至極,既無僧陀,也無香客,由於遠離了硝煙戰火,所幸保存完好,寺內的木格小窗透進微光,牆上的石刻已經字跡模糊,唯有寺前的黃桷蘭英姿挺拔,蔥蘢的樹蔭固守着石階前的青苔,述說著它的古老。。。。。;

  談笑間,車已駛進了李庄,原以為所謂的古鎮都將沿襲一貫的打造方式,燈籠高掛、雕樑畫棟,而李庄和其他我見過的古鎮相比,這裡相對閉塞,遊客稀少,商業味道淡薄,幾乎沒有包裝的痕迹,卻讓人感覺樸素、自然和親切。錯落有致的石板路在幽深的小巷裡延伸,吊腳樓上掛滿了孩童的小衫;四合院內陳列着已經瀕臨絕跡的草龍,守門的老伯正聚精會神地收聽着半導體音機,我們也曾在這樣的小方盒子里尋找童年的樂趣;木板小屋前擺滿了浸泡着的雨花石,工匠們怡然自得地搗鼓着手工石,那是大自然的賜予。白糕、白肉、白酒,作坊比比皆是,遊客少有問津,店主也懶得吆喝。;

  李庄,並沒有因為長江的喧囂而變得躁動;她寧靜安祥得一如她的名字;身心交融在李庄,將永遠不會迷失,這是一個讓人反璞歸真的世外桃源,她能讓人有靈魂放空的輕鬆;抗戰時期,著名學府、專家雲集在此也無不道理:李庄的幽靜肅穆註定此處必然成為涵養民族精神的勝地。

  李庄的人們,從容地活在自己的世界里,享受着獨有的安寧快樂,試想,如果李庄也和其他古鎮雷同,門庭若市,商旅不息,那李庄還是現在的李庄嗎?;

  踮着腳尖,小心翼翼地在迷宮一樣的巷弄里穿行探尋,望着那些因為歲月而斑駁風化的門廊、圍牆,驚嘆李庄建築之巧奪天工的同時,體會着李庄深遠悠久的獨特況味,想象着在前面的小巷裡剛好走過梁思成與林徽因攜手的伉儷身影……;

  泛着白光的青石路面,陳舊如洗的柏木板壁,沉默的李庄,滿眼的滄桑;李庄,你到底蘊藏着什麼不能言說的秘密?我的思緒此刻雖然如同奔涌的長江,掩飾不住對她的好奇,雙手卻無力去叩開那些記憶的門環。

  暮色已經降臨,縱有太多不舍也終將離去,舉杯無語,淺斟低酌着李庄的恬靜;多想在這塊土地上就此沉沉睡去,擁有這片愜意的寧靜。車窗外涼風習習,吹拂着紅紅的米高粱,空氣中飄散着釀酒的醇香;多情的李庄,用內斂無華詮釋着她獨有的韻味,讓人過目難忘;車廂里,我們的嬉笑聲太過聒噪,只有老曾一言不發,惟恐驚擾了李庄的酣夢,那就讓我們默默祝福李庄保持真我、永世安好吧……

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