首頁 > 雜文隨筆 > 遊記隨筆 > 琴溪香谷鵲橋相會

琴溪香谷鵲橋相會

手機:M版  分類:遊記隨筆  編輯:pp958

  周六起了個早,是清晨鳥兒喚醒了我,起床后,站在陽台上,看那溫柔的暖陽正向我召喚,大地復蘇了,一縷輕柔的春風迎面而來。天那麼藍,地那麼綠,一草一木都那麼生機勃勃,使人頓覺神清氣爽、心曠神怡,柔媚的春天來了!

  哥們‘土匪’打電話說去琴溪香谷找春天去。琴溪香谷,地處浙江桐廬高翔珠村境內,距我家鄉桐廬28公里,景區林壑幽深,溪澗跌宕,古藤纏綿。

  我們5人驅車來到琴溪香谷,把車停好,走在由一塊一塊石磨所拼成的路上,感覺古時磨豆腐的石磨,到了現代豆漿機所代替,這些石磨無處可去,來到了這裡,鋪成石磨路,很別緻,很有創意,真有意思。

  土匪去買門票,我們站在琴溪香谷的大門前,山門正面的兩幅匾額上分別刻着“琴築泉吟”和“琴溪”,下面門柱上的兩幅楹聯分別是“山崖壁立洞生風,石穴清泉一線通”和“辟戶青山見,當頭白馬來”。

  山門的右前方就是琴溪清泉,清澈的溪流從峽中跌宕而下,繞過山門蜿蜒流入琴湖中。真是“滿谷綠色關不住,一枝綠葉出門來”,頓時心情舒暢。

  進入景區,往上看有一泓深潭,名為“薈翠潭”,琴溪峽谷就在眼前了。山勢層次分明,崗巒起伏有致,正是山門背後那副楹聯所描繪的“峻岭出三合,龍門及第開”的氣勢。

  琴溪香谷,原來是山谷間一條小溪流瀉而出,山泉清澈的溪水如叮咚作響的琴聲,滿山的翠綠瀰漫著清香的味道,沁人心扉,好一個醉人的地方。

  沿着蜿蜒曲折木板鋪成的小道而行,忽然聽到一陣潺潺的溪流聲,卻不知溪在何處。導遊說,這是地下溶穴交織相連,使得山澗清泉忽而顯形地面跌宕流淌,忽而潛入地下,只聞其聲,不見其影。我們彷彿來到了仙境,太美啦!難怪這裡出狀元呢!神仙來了都不想走了。

  走過一個水上弔橋,遊客使勁地搖晃起來,晃的我不敢往前走,大呼小叫,全沒了平時的矜持。遊客們笑着,我們瘋鬧着。這時‘土匪’一聲“妹妹你大膽地往前走啊……”讓大家又笑聲迭起。

  原來這橋是為紀念“水龍與玉琴”這一對不畏艱辛,真摯相愛的戀人而設造的,也是為天下有情人實現終成眷屬的美好心愿。

  這時,土匪’的一個朋友出了個餿主意,叫我和土匪在此暫時分別一下,然後來一次浪漫的“鵲橋相會”。

  我連忙說:“不行不行,我不會浪漫……”話還沒說完,早就被他們拉到橋的兩頭。然後一個個一臉壞笑地看着我們怎樣去演浪漫。

  沒辦法,那麼多的遊客看着呢!這場戲只能硬着頭皮演一下了。我看了土匪一眼,土匪揮了揮手。

  於是我們開始“鵲橋相會”,我們緩緩地走着,等到差二步時我們同時止步不前,互相對視着。

  土匪說:“親愛的,我愛你!一輩子夠了嗎?”然後往前二步,撫着我雙肩,含情脈脈的看着我,理了理我的秀髮,吻了吻我的額頭,再把我緊緊地擁抱在懷裡。然後,牽着我的手走過鵲橋。真不敢相信,當警察的他還真演的夠浪漫的,我真懷疑他是不是當過演員。而土匪的浪漫,也迎來了遊客們一片掌聲。

  渡過鵲橋,前面是一片纏綿地帶,千年古藤盤根錯節,纏纏綿綿。導遊說在這裡可以祝福遊人從今往後相親相愛,永不分離!

  峽谷幽深曲折,狹窄處如一線天。山路隨溪而行,一路上清澗潺緩、跌宕成潭,或激石奔浪、泉流聲聲。峽谷兩邊,成片的野桂花和樟樹。我想桂花開時,一定是滿峽飄香。有時,小徑被濃蔭遮住了,似乎路已到盡頭。待走近時,那彎彎的小道又顯現出來,伸向我們的腳下。

  剛感覺疲憊時,發現了一個木製鞦韆椅懸挂在道路兩旁的柱子上,我們高興的坐上去,推搖了幾下,頓覺得回到了美好的童年。一路上都是這樣的鞦韆。原來,在這裡築起上千座鞦韆架,是表達家鄉人民對施狀元這位開拓者千秋萬代的崇敬之情。

  一路聞着縷縷淡淡的香氣,經過一顆挺拔的楓樹,我們來到一片開闊的地方,眼前霧藹繚繞一亭翼然,旁邊有條小溪,溪水很清,通向一個黝黑的洞穴,名曰“狀元洞”,洞口很大。據導遊說,唐時有兩位桐廬籍詩人曾在此求學五年,並由此出峽赴京殿試,同舉進士,其中一位還高中狀元,故而得名。

  從洞里流出的溪水自顧自向下游而去,踩着水上均勻布列的石頭,我們進入了狀元洞。洞里很暗,水已乾涸。我們往洞里走去,越走越窄,要手腳並用往上爬,我們小心翼翼的腳踏實地的緩緩而進,石頭張牙舞爪的凌空支着,不時有水滴落在我的頭頸上,感覺有點危險。前進的速度慢了,路很窄,真的不好走,洞口越來越小,只容一個人過,還不能直立,只能貓着腰擦身而過,頭頂是凌空支出的石頭。而且越來越陡了,幾乎是爬着才能過去。看着他們吸氣,收腹,側身,縮頭然後硬擠過去,我忍不住的好笑。接着,循着布好的鐵梯,我們向洞的上方爬去,但只能容一個人前進。忽然間,我前後看不到人,只剩下獨自一人遺落在這孤荒野嶺的深山黑洞里,我的小腿開始打哆嗦:“土匪,救我。”土匪:“別怕,我在你後面。”定下心我開始攀爬,我害怕的不行,怕自己不小心摔下去,又怕洞洞會不會突然倒塌。

  待出了洞,我們已在“狀元神洞”的頂上了,放眼望去草木翠青青,清溪石上流,山道蜿蜒行,鞦韆盪悠悠,春風徐徐吻,峽谷內漫山遍野的野桂花樹和上千株碗口粗的樟樹,滿目青翠,雖然不是桂花飄香的季節,但那種沁人心脾的香氣想來也撲鼻饒香。

  離開了狀元神洞,進入了泉流千秋。這裡有一泓千年不涸的“狀元泉”,當年施狀元遠渡澎湖之時,行囊中就裝着一壺故鄉的泉水。

  接着,我們來到一座二層古建築屋前,是“狀元祠”。進了正門,抬頭即見“進士”兩字的石匾懸於二門正中之上。再進是堂屋,中間掛了一幅狀元施肩吾開發澎湖的中國畫。畫上:唐人肩吾赤了腳、微笑着,眼神里透着一股堅毅之氣。其後是一虯須濃眉壯漢,肩扛木料,緊隨肩吾大步流星。背景則是桅船與浩大的海。整幅畫,施肩吾飛揚的神采及開發澎湖的豪氣與決心撲面而來,好一個“開發澎湖第一人”!

  我們在狀元祠吃飯,吃着這裡高山的農家菜。然後上樓喝茶,窗明几淨。推開窗,琴溪香谷之貌一覽無餘,滿山蒼翠,滿眼青蔥,滿心亦是澄靜,正是讀書喝茶觀景攬勝之絕佳妙處。好羨慕這兩個唐朝文人有這樣的福氣,有這樣一條美妙的山谷和香溪整日相伴,沒有人來人往的打擾,只有清風鳥鳴蛙聲的相伴,若不成狀元也真的太對不起這塊風水寶地了!

  回到琴溪香谷口,戀戀不捨的回頭,再看了看那山、那溪、那樹,還有那留給我驚險刺激的狀元神洞。

  再見了,美麗的人間仙境——周六起了個早,是清晨鳥兒喚醒了我,起床后,站在陽台上,看那溫柔的暖陽正向我召喚,大地復蘇了,一縷輕柔的春風迎面而來。天那麼藍,地那麼綠,一草一木都那麼生機勃勃,使人頓覺神清氣爽、心曠神怡,柔媚的春天來了!

  哥們‘土匪’打電話說去琴溪香谷找春天去。琴溪香谷,地處浙江桐廬高翔珠村境內,距我家鄉桐廬28公里,景區林壑幽深,溪澗跌宕,古藤纏綿。

  我們5人驅車來到琴溪香谷,把車停好,走在由一塊一塊石磨所拼成的路上,感覺古時磨豆腐的石磨,到了現代豆漿機所代替,這些石磨無處可去,來到了這裡,鋪成石磨路,很別緻,很有創意,真有意思。

  土匪去買門票,我們站在琴溪香谷的大門前,山門正面的兩幅匾額上分別刻着“琴築泉吟”和“琴溪”,下面門柱上的兩幅楹聯分別是“山崖壁立洞生風,石穴清泉一線通”和“辟戶青山見,當頭白馬來”。

  山門的右前方就是琴溪清泉,清澈的溪流從峽中跌宕而下,繞過山門蜿蜒流入琴湖中。真是“滿谷綠色關不住,一枝綠葉出門來”,頓時心情舒暢。

  進入景區,往上看有一泓深潭,名為“薈翠潭”,琴溪峽谷就在眼前了。山勢層次分明,崗巒起伏有致,正是山門背後那副楹聯所描繪的“峻岭出三合,龍門及第開”的氣勢。

  琴溪香谷,原來是山谷間一條小溪流瀉而出,山泉清澈的溪水如叮咚作響的琴聲,滿山的翠綠瀰漫著清香的味道,沁人心扉,好一個醉人的地方。

  沿着蜿蜒曲折木板鋪成的小道而行,忽然聽到一陣潺潺的溪流聲,卻不知溪在何處。導遊說,這是地下溶穴交織相連,使得山澗清泉忽而顯形地面跌宕流淌,忽而潛入地下,只聞其聲,不見其影。我們彷彿來到了仙境,太美啦!難怪這裡出狀元呢!神仙來了都不想走了。

  走過一個水上弔橋,遊客使勁地搖晃起來,晃的我不敢往前走,大呼小叫,全沒了平時的矜持。遊客們笑着,我們瘋鬧着。這時‘土匪’一聲“妹妹你大膽地往前走啊……”讓大家又笑聲迭起。

  原來這橋是為紀念“水龍與玉琴”這一對不畏艱辛,真摯相愛的戀人而設造的,也是為天下有情人實現終成眷屬的美好心愿。

  這時,‘土匪’的一個朋友出了個餿主意,叫我和土匪在此暫時分別一下,然後來一次浪漫的“鵲橋相會”。

  我連忙說:“不行不行,我不會浪漫……”話還沒說完,早就被他們拉到橋的兩頭。然後一個個一臉壞笑地看着我們怎樣去演浪漫。

  沒辦法,那麼多的遊客看着呢!這場戲只能硬着頭皮演一下了。我看了土匪一眼,土匪揮了揮手。

  於是我們開始“鵲橋相會”,我們緩緩地走着,等到差二步時我們同時止步不前,互相對視着。

  土匪說:“親愛的,我愛你!一輩子夠了嗎?”然後往前二步,撫着我雙肩,含情脈脈的看着我,理了理我的秀髮,吻了吻我的額頭,再把我緊緊地擁抱在懷裡。然後,牽着我的手走過鵲橋。真不敢相信,當警察的他還真演的夠浪漫的,我真懷疑他是不是當過演員。而土匪的浪漫,也迎來了遊客們一片掌聲。

  渡過鵲橋,前面是一片纏綿地帶,千年古藤盤根錯節,纏纏綿綿。導遊說在這裡可以祝福遊人從今往後相親相愛,永不分離!

  峽谷幽深曲折,狹窄處如一線天。山路隨溪而行,一路上清澗潺緩、跌宕成潭,或激石奔浪、泉流聲聲。峽谷兩邊,成片的野桂花和樟樹。我想桂花開時,一定是滿峽飄香。有時,小徑被濃蔭遮住了,似乎路已到盡頭。待走近時,那彎彎的小道又顯現出來,伸向我們的腳下。

  剛感覺疲憊時,發現了一個木製鞦韆椅懸挂在道路兩旁的柱子上,我們高興的坐上去,推搖了幾下,頓覺得回到了美好的童年。一路上都是這樣的鞦韆。原來,在這裡築起上千座鞦韆架,是表達家鄉人民對施狀元這位開拓者千秋萬代的崇敬之情。

  一路聞着縷縷淡淡的香氣,經過一顆挺拔的楓樹,我們來到一片開闊的地方,眼前霧藹繚繞一亭翼然,旁邊有條小溪,溪水很清,通向一個黝黑的洞穴,名曰“狀元洞”,洞口很大。據導遊說,唐時有兩位桐廬籍詩人曾在此求學五年,並由此出峽赴京殿試,同舉進士,其中一位還高中狀元,故而得名。

  從洞里流出的溪水自顧自向下游而去,踩着水上均勻布列的石頭,我們進入了狀元洞。洞里很暗,水已乾涸。我們往洞里走去,越走越窄,要手腳並用往上爬,我們小心翼翼的腳踏實地的緩緩而進,石頭張牙舞爪的凌空支着,不時有水滴落在我的頭頸上,感覺有點危險。前進的速度慢了,路很窄,真的不好走,洞口越來越小,只容一個人過,還不能直立,只能貓着腰擦身而過,頭頂是凌空支出的石頭。而且越來越陡了,幾乎是爬着才能過去。看着他們吸氣,收腹,側身,縮頭然後硬擠過去,我忍不住的好笑。接着,循着布好的鐵梯,我們向洞的上方爬去,但只能容一個人前進。忽然間,我前後看不到人,只剩下獨自一人遺落在這孤荒野嶺的深山黑洞里,我的小腿開始打哆嗦:“土匪,救我。”土匪:“別怕,我在你後面。”定下心我開始攀爬,我害怕的不行,怕自己不小心摔下去,又怕洞洞會不會突然倒塌。

  待出了洞,我們已在“狀元神洞”的頂上了,放眼望去草木翠青青,清溪石上流,山道蜿蜒行,鞦韆盪悠悠,春風徐徐吻,峽谷內漫山遍野的野桂花樹和上千株碗口粗的樟樹,滿目青翠,雖然不是桂花飄香的季節,但那種沁人心脾的香氣想來也撲鼻饒香。

  離開了狀元神洞,進入了泉流千秋。這裡有一泓千年不涸的“狀元泉”,當年施狀元遠渡澎湖之時,行囊中就裝着一壺故鄉的泉水。

  接着,我們來到一座二層古建築屋前,是“狀元祠”。進了正門,抬頭即見“進士”兩字的石匾懸於二門正中之上。再進是堂屋,中間掛了一幅狀元施肩吾開發澎湖的中國畫。畫上:唐人肩吾赤了腳、微笑着,眼神里透着一股堅毅之氣。其後是一虯須濃眉壯漢,肩扛木料,緊隨肩吾大步流星。背景則是桅船與浩大的海。整幅畫,施肩吾飛揚的神采及開發澎湖的豪氣與決心撲面而來,好一個“開發澎湖第一人”!

  我們在狀元祠吃飯,吃着這裡高山的農家菜。然後上樓喝茶,窗明几淨。推開窗,琴溪香谷之貌一覽無餘,滿山蒼翠,滿眼青蔥,滿心亦是澄靜,正是讀書喝茶觀景攬勝之絕佳妙處。好羨慕這兩個唐朝文人有這樣的福氣,有這樣一條美妙的山谷和香溪整日相伴,沒有人來人往的打擾,只有清風鳥鳴蛙聲的相伴,若不成狀元也真的太對不起這塊風水寶地了!

  回到琴溪香谷口,戀戀不捨的回頭,再看了看那山、那溪、那樹,還有那留給我驚險刺激的狀元神洞。

  再見了,美麗的人間仙境——琴溪香谷。

您正在瀏覽: 琴溪香谷鵲橋相會
網友評論
琴溪香谷鵲橋相會 暫無評論