邊城·思域
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邊城·思域 標籤:邊城
從幾千裡外的黃土高原上起步,一路南下,心情先前是很為激動的,久居塞北的我在心底里蓄謀這次南國之行已經很久了;長達四十多小時的星夜兼程,車窗外全是那煙波浩渺的綠,於是心情漸漸的平靜下來,直到後來,甚至有些綠的乏味,讓人充滿了倦意。
行程的第一站是歷經300多年歷史的鳳凰古城,這裡正是文學大師沈從文先生魂夢牽繫的故土。到達的時候已到了晚間,在午夜的星火中我漫步這濕熱的湘西小鎮;虹橋卧波,飛檐層疊,樓台錯落,燈火依稀,遊人與江水共徘徊,幾滴斜雨落下,幾分迷離,幾多朦朧···踩着點點的濕潤走過,心頭沒有泥濘,暖暖的全是詩的韻味與溫度,恍若置身世外般如痴如醉···
第二天,早早的再看這座古城,雲蒸霞蔚中一派蒼翠蔥鬱,眾山環抱里一江碧水依山繞城而去,勤快的漁夫撐一支竹篙在清淺的水草里招搖漫溯,儼然是江南水鄉的迷人畫卷。踏着水氣猶存的青石板,穿過拱橋,從南華門側輾轉,循着臨江的古城牆悠悠的踱過去,兵戎烽煙的往事就在耳邊回蕩。繞過氣勢雄偉的古城樓,我們先後參觀了國民革命將軍陳斗南、民國總理、慈善家、教育家熊希齡、文學大師沈從文和書畫大師黃永玉等幾位知名人士的故居宅院。其中,以沈從文先生的老宅給我們留下了最為深刻的印象。
故居保存非常完好,是典型的南方古四合院。分前後兩進,中有方塊紅石鋪成的天井,兩邊有廂房,大小共11間。房屋系穿斗式木結構建築,採用一斗一眼合子牆封砌。馬頭牆裝飾的鰲頭,鏤花的門窗,小巧別緻,古色古香。整座建築具有濃郁的湘西明清建築與古城特色。隨着絡繹的觀光者匆匆走過,江南水鄉的衣食起居一應俱現,木質結構的院落里裝滿了一代大家美好而傳奇的一生。
院落中央有一口大缸,盛滿了沱江清流,據說是當年消防所用的。近身去看,水質清澈,只是裡面卻有人投入了各類零碎硬幣、銅板和其他雜物,心頭便多少有些不爽,好端端的一池清澈就讓幾個銅板給玷污了去···
參觀的整個過程中,幾位面容清秀衣着得體的年輕女講解員向我們娓娓講述着宅院里的一草一木,還有大師生平里的一點一滴。從她們清澈如水的眸子里,我分明看到了那份透徹心扉的崇敬與自豪;從她們舒緩平靜的語氣中,我清楚的感受到那份文化沉積上去的滿滿的自信與驕傲;從她們端莊的舉止和優雅的談吐中,我能夠領略到幾分令人親近的水鄉的溫婉與涵蓄···
心底里由衷的感嘆這一方如詩如畫的山水,正是這古城,這山與水的底蘊,才孕育了如沈從文先生、黃永玉先生之類的一代又一代傑出人物。同時,也正是大師們給這一方山水注入了鮮活的色彩與韻味,讓綿延的沱江水越發的靈動光潔!如果真要冒昧的給大師們說些什麼的話,我覺得他們便是這沱江清流里最顯眼的一串浪花,古城的天空中最奪目的一道彩虹!