首頁 > 心得體會 > 觀后感 > 廉潔是福觀后感600字

廉潔是福觀后感600字

手機:M版  分類:觀后感  編輯:pp958

  廉潔是福觀后感600字(一)

  廉潔文化進校園已經開展了一段時間,隨手翻閱《廉潔教育讀本》也成了近日的習慣,中國從古至今就有"廉潔之邦"的美譽,古有剛正不阿的包青天,今有廉潔自律的周恩來,愈發覺得廉政的文化非一日之功,需要隨着時間的推移,形成長遠效果的影響。於我們的孩子,便是從小養成良好的習慣,自小養成節儉、不貪小便宜的良好習慣。常言道:習慣成自然。

  那麼如何讓孩子養成習慣,就需要對我們老師和家長提出了一定的要求。

  一、以身立教 為人師表

  新時代的教育不僅僅是教師的責任,一天二十四小時,孩子在校時間只有六小時,家長自然而然起了至關重要的作用。交到孩子學會學習,學會如何做人,是教師與家長共同的責任,培養一個優秀的孩子,是教師和家長共同的心愿。學生人生觀、價值觀、世界觀都尚未形成,正處於可塑性最強的年齡階段,家長與教師的思想品德對學生思想品德的形成起着奠基作用。學生對家長和老師都有着信賴和期待,在學生心中是不可撼動的,往往在學生觀察時,產生一种放大效應,大人們的一種小小的善舉,會是孩子感到無比欣喜;大人們的點滴瑕疵則讓他們產生巨大的失望,他們也是以大人為榜樣,因此,教師和家長都需要以身立教,為人師表。

  二、誠實守信 公平公正

  學藝先學人,學做真人首先做到誠實守信,公平公正。千萬那不要以為小孩子不懂事,和低年級孩子相處,發現一個個都是鬼靈精,沒有什麼能夠逃過她們的小眼睛,哪怕是一個眼神。因此教師對學生賞罰必須做到賞罰有據、賞罰有度,公平合理。不能隨心所欲,為個人愛憎所干擾。在處理各種矛盾時,教師更要做到公平公正,不偏但任何一方,要充分的調查研究,分析原因,曉之以理,動之以情,讓學生心悅誠服。另外教師答應孩子的事情一定要做到,千萬不要小看孩子們的記憶力,記憶中就有這樣一個孩子,低年級的老師沒有獎勵一張小卡片,她到六年級仍然記得。因此做不到的事情就不要承諾,既然答應了孩子的事情便一定要做到。

  孩子們眼中的世界就是他的世界,孩子們所見所感就是孩子們將來的一切,讓我們所有人將廉潔這兩個字時時的牢記在心,讓它伴隨着我們的一生。時時約束我們的行為,人人爭做廉潔自律的人。

  廉潔是福觀后感600字(二)

  廉潔,作為一種價值追求,對人類社會的政治、經濟、文化等諸方面都有着深刻的影響,廉潔教育是人們對於腐敗行為帶給社會巨大危害之後的審視和反思的結果,是人們在不斷創造物質文明和精神文明過程中總結和積累的結果,使人們對"廉潔"這一可貴品質的塑造和推崇。

  "敬廉崇潔,誠實守信"是中華民族的傳統美德。從孔子的"民無信不立"到潘序倫的"信以立志,信以守身,信以處世,信以待人,毋忘立信,當必有誠。"古往今來,誠信都是我們做人的根本。沒有誠信,人生便沒有價值;沒有誠信,人生便永遠只能失敗;沒有誠信,人生便失去了命脈……誠信原本很簡單,簡單得連呀呀學語的孩童都能叫出它的名字。可是它又太複雜,複雜得讓有些人將它遺失得無怨無悔,無影無蹤。國民素質的提高,關鍵在教育,教育的根本任務是培養和引導受教育者"學會做人".

  廉潔,即公正不貪,清白無污。作為一名在校學生,很多人認為"廉潔應該是政府官員的事",與己無關,實則不然,"大學生和廉潔的關係其實不遠".

  大學階段是學生人生觀、世界觀、價值觀形成的關鍵時期,廉政文化意識包含的精神觀念、價值取向和道德準則會潛移默化地影響他們作出正確的人生選擇和價值判斷。當今的青年學生思想活躍,自主意識較強,對外交流溝通以及攝取信息的能力突出,同時也具有心理不夠成熟、思想可塑性強、行為個性化等特徵。大學是"傳道授業"的場所,但絕不是與世隔絕的"世外桃源",大學生難免受社會不良文化觀念影響,造成廉政意識的缺失。當代中國正處在社會轉型的特殊時期,拜金主義和利己主義風氣對大學生世界觀、人生觀和價值觀造成了負面的影響,使部分大學生存在不同程度的政治信仰迷茫,廉潔信念模糊,價值取向扭曲的情況。當前大學生對廉潔自律的理解和認知具有"知行不一"的特點。

  隨着時代的前進,科學技術日益發達,人們的生活水平有了很大的提高。很多人已不滿足於簡單的吃飽穿暖,於是,"吃"要吃高檔的,"穿"要穿名牌的,就連用的也不能馬虎。手機,電腦,ipad已被不成文的歸為進大學校門的三件必備,更有甚者開着私家車來上學……學生中攀比之風比比皆是。更有甚者,有的教師邊教書邊下海,邊拉關係邊賺錢,甚至有學者抄襲他人的學術成果,大搞學術腐敗。據統計,目前大學生中受處分最多的是因為考試作弊。而學術誠信、逾期還貸等問題在學生中也時有發生。

  由於大學生離開了高強度壓力的高中生活,在大學校園裡少了老師和家長的督促和監督,校園裡開始出現曠課逃課的現象,同時也暴露出大學生缺乏目標和動力的弊病。只有樹立長遠的目標,才能在無人監督的環境里繼續努力,才能在艱苦的環境里繼續拼搏,作為社會主義接班人的當代大學生更要樹立為社會主義中國無私奉獻的遠大目標。

  再加上,在當今的大學校園乃至整個社會都存在着"公務員熱".在每年參加公務員考試的人群中大部分人的本意並非是為了社會主義中國做貢獻,而是看上了公務員這個職業,他們把公務員看成了一種謀生手段,一個旱澇保收的金飯碗。因為看慣了腐敗現象,竟然錯誤的認為公務員的好處在於除了可以領取基本工資外,還可以得到一定的權力收入,即收受賄賂的非法收入。這些思想已經遠遠偏離了國家招收公務員的本意。這都是關係到一個人廉潔的問題。

  縱觀之上,我覺得"廉潔文化的教育迫在眉睫".廉潔文化是廉潔的理論和行為方式及其相互關係的文化總和,是關於廉潔的知識、理念、制度及與之相對應的生活方式、行為規範的總概括。廉潔文化主要有四個特徵:一是主體的大眾性,主要表現為在全社會營造良好的廉潔氛圍,以健康向上的廉潔文化充實社會公眾的精神世界;二是指向的權力性,主要表現為掌握社會公共權力的管理者廉潔自律,恪守宗旨,執政為民;三是實施的職業性,主要表現為各職業階層的從業人員愛崗敬業,遵紀守法;四是組織的公共性,主要表現為機關、團體等社會公共組織處事公道正派,誠實守信,廉潔高效。

  大學生廉潔教育就其實質而言是一種"崗前"的職業道德教育,它是一種關乎大學生職業價值觀、職業誠信素質、職業規則的教育,職業性是它的最顯著特性。從職業的視角探討和實踐大學生廉潔教育,更有利於提高大學生廉潔教育的針對性和實效性。今天的大學生,明天就將步入社會,學校是希望通過一系列廉潔教育課程的開展,引導大學生形成誠實守信、正直節儉、崇尚廉潔的價值觀。

  加強大學生的廉潔教育,有利於大學生形成正確的利益觀和權力觀,有利於大學生形成正確的法制觀和道德觀,有利於大學生形成正確的世界觀、人生觀和價值觀,養成廉潔自律的高尚品德。大學生要認識到:隨着市場經濟體制的逐步完善,未來社會必將是公平競爭的社會,靠不正當的競爭手段是無法立足的在校的大學生,經過四年的學習終將踏上社會。通過廉潔文化的學習,在思想以及精神層次上的提升將為走向社會打下紮實的精神支柱,將"敬廉崇潔,知誠講信"帶上工作崗位,為企業文化注入新鮮的血液,為我們共同建設社會主義和諧社會創建良好精神氛圍,並使廉潔文化廣為人知。廉政文化是文化的特殊形態,是古今廉政傳承積澱成為民族文化的結果,是廉政與文化的結晶。從廣義上講,廉政文化是人們關於廉潔從政的理念、信仰、規範和與之相適應的生活方式、社會評價、文化表現的總和形態。廉政文化綜合體現了社會發展對政權建設特別是思想道德、政治經濟等諸多方面的要求,是廉政特殊性與文化普遍性的有機統一,是廉政內容與文化形式的巧妙結合。它是一種無形的力量,潛移默化地作用於人們的思想理念,傳遞着社會文化的精神,引導社會的道德風尚。

  社會實踐是廉政意思培養的大搖籃。貫徹廉潔教育,貴在身體力行、重在狠抓落實,廉潔教育能否有效遏制浪費,還要接受實踐的檢驗。那麼,如何讓廉潔教育落到實處?毛澤東說,世界上怕就怕較真二字。細節決定成敗,制止浪費,貴在較真。要把廉潔教育列入學校、學院、班級的日常活動中,大學生特別是學生幹部要帶頭做到廉潔自律,自覺接受監督,堅守思想道德防線。要堅持慎微、慎初,從小處做起,從小節抓起,做到防微杜漸、警鐘長鳴。

廉潔是福觀后感600字 範文推薦:

  • ·大國重器觀后感
  • ·雨中的樹觀后感
  • ·798藝術區觀后感
  • 您正在瀏覽: 廉潔是福觀后感600字
    網友評論
    廉潔是福觀后感600字 暫無評論