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雙色採風節徵文:絕妙的省略

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  雙色採風節徵文:絕妙的省略

  作者◎黃建明

  我與千島湖的相識,源自於40多年前。

  第一次吃凍米糖,是四嬸嬸頭一次到家裡來,那時她還沒有跟四伯結婚,是跟着四伯來家見祖母的。四嬸嬸是淳安縣城人,因那年四伯參加建設新安江水庫而認識。到底是城裡人,派頭就是不一樣,四嬸嬸給祖母一塊上好的布料,給我們這些小羅羅每人幾塊凍米糖。凍米糖里有芝麻摻進,吃起來特別香。於是,我特別盼望四嬸嬸與四伯的婚事能成。後來,如我所願,四伯真的娶了四嬸嬸,凍米糖也有的吃了。

  而四嬸嬸的油麥糊,薄如紙片,省油,雪白雪白的,咬一口猶如在吃雪花,融化在嘴裡,香味卻含在口腔里,久久不離去,韻味十足。只見四嬸嬸把大鐵鍋燒熱,冒青煙才停止燒柴,滴幾滴香油在打濕的抹灶布上,把抹灶布在鍋壁上擦拭一下,沿鍋壁把糊粉迅速一澆,每次糊粉的量是普通婦女做油麥糊量的十分之一。四嬸嬸見糊粉一白就起鍋,一張白白嫩嫩的油麥糊奇迹般出來,沒有香油的氣味,有着冬天冰凌子的晶瑩剔透。

  凍米糖和油麥糊,使我記住了淳安。我私下裡認為,淳安這個地名,一定是世界上盛產天使的地方,否則出不了這麼美味的零食。

  而我真正第一次走進淳安,是敲着鑼、打着鼓去的。

  弟弟找了個對象,是淳安縣許源鄉江村人。結婚那天,我們一行10多輛小汽車,浩浩蕩蕩地一路沿着320國道,過富陽、穿建德,蜿蜒地沿湖而行,花了六七個小時,傍晚才到達江村。雨中的江村,別有一番風味,使我這個習慣了城市生活的外鄉人,有一種親近。站在弟媳家的院子里望出去,便有"重重疊疊山,曲曲環環路。咚咚叮叮泉,高高下下樹"的感受。山中勞作的鄉民,穿着紅色的雨衣,在微暗的夜色中,和山裡的杜鵑花一樣燦爛。那夜,聽着山裡嘩嘩流淌的溪水聲,聞着新鮮的泥土味兒,我,竟興奮得一夜無眠。

  淳安的形象從此在我心裡高高豎立。有時,到千島湖划船,看山色空濛的奇妙;有時,坐車經過淳安,看嶺上青翠的茶園;有時,到淳安鄉下農莊,品新鮮而又水靈靈的蔬菜。再後來,千島湖、淳安,這些無限大的詞,變成了我的精神之鄉,根植於我的思維之中。

  如今,我再一次進入淳安,再一次親吻千島湖。

  應邀參加淳安楓樹林鎮的雙色採風節。車過上江埠大橋,行駛在淳楊公路,一種爽氣油然而生。雨霧空濛,滴着翠色的新松,撐着蘑菇型樹冠的樟樹、路邊的鮮嫩嫩的小黃菊、倒影在湖裡的青山、平靜而空曠的湖面,都一一輕巧而迅速地向後推移。一念之間,往往容易超速。車子在道上飛馳,車身平穩得很,車輪彷彿飄了起來,真感到高速是一種享受,一種向新生活的衝刺。

  車到楓樹嶺鎮下姜村,心立刻被盛得滿滿的。

  下姜村,一個普普通通的小山村,由於前後四任省委書記的下村蹲點,而變得不再普通,從此走進了新的時代。在深秋的雨聲中,走進下姜村的"思源亭",默默朗讀數百字的總書記回信,一股暖意頓時撲面而來。"思源亭"對面的農家,堂屋牆壁上懸挂着一幅巨大的總書記畫像。據主人介紹,總書記在下姜村蹲點時,曾經在他家住過兩夜。總書記句句暖心窩的話,至今還在他的腦海里閃耀。距"思源亭"不遠處,有一座還在修繕的平房,這是下姜村曾經的村委辦公地點,從低矮的圍牆望進去,隱隱約約還能看到當年熱鬧的場景。老書記說,當年總書記就是在這座平房裡,與村幹部一起規劃下姜的未來,一起探討黨的群眾觀點。老書記明亮的眼神,透露出春天的氣息。走進新農村建設展示館,最引人注目的是位於展館中央的下姜村規劃的模型。現在,這種理想的狀態已經變成了事實。四周牆壁上掛着各種各樣的照片,浸透着四任省委書記的心血,賦予了下姜村一層獨特的精神氣質。在的外鄉人眼裡,下姜是天堂,下姜是輕盈華麗的絲綢,是世外桃源。

  下姜村的美在於一個"野"字,沒有多少人工的痕迹。高高的青山,是下姜村的靈魂,走在林間的黃土上,空氣清鮮,一路行走,暢懷呼吸,勝似氧吧,山風在此時被染成綠色,喜悅的心情像藍天上飄浮的朵朵棉花糖。因此這裡的氣溫比較低,在下姜村度夏避暑,是完完全全脫離了人間的霧霾,能清清爽爽地做一回神仙。一個下姜村,牽起人間與仙境的手;好一個下姜村,撩撥起詩歌的衝動。她既是詩歌的接生婆,更是詩歌的保鮮劑。

  到過下姜村的人都知道,最讓人動心的便是那條悠悠青溪,當地人叫楓林港。小溪流過下姜村,便留下了嫵媚,留下了溫潤。應該說,這條發亮的小溪,給了下姜村肉麻老土的情話。小溪喲,下姜村不會對大海大聲呼喊,不會對日月吟詩作樂,不會對世人娓娓而談,只想和你說說話。一生只和你說話,使下姜村的天空從此沒有了憂鬱,枯萎的花園重新萬紫千紅;一生只和你說話,是下姜村存在這個世界的唯一理由。這條100多米寬的溪流,把下姜村一分為二。溪中有鵝在嬉戲,不時發出高亢的叫喚聲;有三四條搭石,在奔涌的溪流中穩立。有一位老人披着雨衣在搭石上跳躍,宛若一盞久遠的油燈;北岸有棧道,卵石鋪地,樹榦作欄,可以一邊聆聽溪水的歌唱,一邊迎着風和雨,使細微的心思,驟然有了花瓣;溪上有兩座橋,一座是石拱橋,兩墩三孔,在拱形之處還有10個小孔,適宜溪水穿過。在橋的兩頭,各有兩株百年老樟,高大,葉茂,伸出巨大的手臂,蠟黃的樹葉漫無目的地飄遊,一片,兩片,油畫一樣的脫俗。上游200米處,有一座廊橋,連接村子的南北,任何時候看她,那種感覺,飄然欲仙,就像手術刀撥拉傳說,時間捉弄愛情一樣,讓人一輩子心痛地記得,永不釋懷。而雨中的廊橋,給人渴望溫暖的情懷。好的風景如同下雪,寒冷中風景如畫,肅殺中隱逸情趣,廊橋就是這種畫面,就有這種極致的神韻。

  漫步村裡,沿着一條條石板路漫步,戶戶農家白牆黑瓦,新農村展示館、省委書記到過的訪問點等穿插其中。石板路有點特別,寬約2米,中間是並排三塊的青石板,兩邊是卵石鋪就。據下姜村老書記介紹,青石板下面是排污通道,把所有農戶家的生活污水進行了納管,統一排放。好客的村民,拿出了淳安的小吃,給遠方來的客人免費品嘗。我一邊品嘗着美味,一邊在傾聽着山風的召喚。喜歡穿梭在下姜村的小道上,一幢幢徽派的白色樓房,掩映在高大的樹木中,忽隱忽現。稚嫩而雄渾的空氣,在霧氣里瀰漫開來,吹醒小村那條清冽的小溪。我喜歡這樣的環境,喜歡這樣飄蕩着樹葉的卵石路,踩上去咯吱咯吱,散發出典雅的書香,穿透清新的空氣,翻卷着失落。傳說中的仙境,也不過如此吧;隨處可見散落在道旁、溪邊的野花。一叢叢,一簇簇,毫無顧忌地在道旁待客,在溪邊盛裝起舞。如果你有閑情,可以去采一把,把花瓣輕輕地放在溪水上,讓它跟着溪水緩緩流動。卵石在溪中安靜地隨想,村民們把它鋪在路上,使村子有了詩的溫暖。山間的小路,多是這種模樣。竹林深處,卵石路誇張地蜿蜒上山,把空氣磨得光光的,青光閃閃,就像老農腰上掛着的採茶簍。

  到過下姜村的人都知道,處於深山老林中的小山村,至今還保存着那一份遙遠的舊時光。那些完好無損的百年老宅也是令人難以忘懷的。立在天井裡,頓覺清涼如水,一股泥土味兒瀰漫開來,慢慢進入我的鼻孔。屋檐下有栩栩如生的木雕,閃着藝術的光華。我彷彿聽見牧童吹笛的聲音,從遙遠的古代傳來;彷彿看見年輕漁夫撒網捕魚,挑着滿筐的魚揮手遠去;似乎既聽見和尚師父的念經聲,又看見和尚作揖后衝天而去的怪模樣。那些粘着灰塵的木門,那些隱含"福祿壽喜"的窗欞,那些粗大的廊柱,那些長滿青草的小瓦,都在張望,張望悄悄流逝的時間。樓板下的燕子窩,灰白如童年的歡笑;牆門上龍飛鳳舞的墨寶,在透視着歷史的傳奇。座座古宅,是紙一樣的輕盈,卻有千斤的性格。

  下姜村的民宿也極具特色。體現的是自然與生態、田園與休閑。喝的茶,是村民自家山上採摘的;泡茶用的水,是山泉,含在嘴裡,能充分咀嚼春天的味道。下姜村通過改造,一改落後的面貌,實現了餐飲、住宿、觀景、採摘、紅色採風一條龍服務。特別難能可貴的是,餐飲需要的蔬菜都是自家種養的,竹林雞、土豬肉也是一大特色。路前山坡上種滿了許多農作物,有桃子、葡萄、楊梅這樣的水果,有茄子、絲瓜、南瓜、四季豆、土豆這樣的時令蔬菜,有番薯藤、馬蘭頭、狼薺根、龍爪菜、薺菜這樣的野菜。這樣的菜肴,有一種鄉野的熱鬧,在透視着精神的光,刻意營造誇張的善意,讓我們的胃狠狠地鍛煉了一下。

  總之,總之,置身美麗畫卷中的我們,好興奮喲!

  下姜村的竹林間激蕩着秋天的故事,片片落葉回憶着時光的傳說。我的心中忽然領悟了:下姜村就像國畫中的空白,存一個省略,令人遐思萬千……

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