首頁 > 雜文隨筆 > 遊記隨筆 > 閬中·戀

閬中·戀

手機:M版  分類:遊記隨筆  編輯:pp958

  說起來這其實己經是去年的事情了。偶爾再次翻看在閬中照的那些照片時,彷彿如昨天才去過似的清晰再現。閬中,那個從此以後讓我魂牽夢繞的地方,那個夢一樣的天堂。

  都說四川“巴蜀之地,天府之國”。起初,這幾個字對我並沒有多大吸引力。至少在沒去四川之前,她並不是我嚮往的地方。也許是四川人在山西打工的多,他們的方言和穿着與我的審美相悖逆,我不喜歡四川。而這次計劃外的四川之行,卻徹底顛覆了我的看法,讓我對四川有了新的認識和了解。

  自從上次貴州歸來,我開始害怕坐車,但旅遊的興奮似乎壓過了坐車的疲累。這次在四川廣元中轉,下車后坐大巴去蒼溪與老公會合後去閬中,我依然硬着頭皮買了硬座。因為我喜歡把自己淹沒在人群里聽他們高談闊論。晚上七點的火車,次日下午二點左右到,又是一個難熬的夜晚。我旁邊坐的是一對四川老人,他們在太原給外孫子過完生日回家。對面坐着兩個在外打工的年輕人,一路天南海北的談論,聽着倒也解乏,有時附和着他們笑一下。快到廣元時,有個年輕人問我到哪裡,我說去蒼溪,並問他怎麼走,他很熱情地說下車我帶你去,不遠。到了汽車站售票廳,年輕人說你進去買票吧,他到裡邊坐車去了。我好不容易擠進去售票小姐卻說沒有去蒼溪的車,要到南河汽車站,於是又了擠出來。

  第一次到四川,又是一個人,我拎着大包小包的行李無助地站在路邊東張西望。暮秋冬初的天氣,雖說在南方,但絲絲冷風吹過,依然忍不住打了個寒噤。這時有一對中年夫婦也從售票處擠了出來,言談中似乎也是要到蒼溪沒買到票,看到我很茫然地站在那裡,走過來問我,我說去蒼溪,但不知怎麼走,那位好心大哥說隨我們走吧,我們也是到蒼溪,路上做個伴。 到了蒼溪站,老公已經在那裡等我。雖然暈車的反應折騰的我吐得精疲力盡,但還是堅持開始了我們的閬中之行。

  閬中,我是在電視上認識的這個名字。在百度查閱了資料,只知道閬中有個古城,似乎比我們山西的平遙古城還美麗。而這次把自己置身其中,才真正意義上認識了閬中。閬中古城,國家AAAAA級旅遊景區,中國春節發源地,與雲南麗江、山西平遙、安徽歙縣並稱為中國四大古城。古城整體上保存完好,棋盤式的格局,融南北風格於一體的建築群,形成“半珠式”、“品”字型、“多”字型等風格迥異的建築群體,是中國古代建城選址“天人合一”完備的典型範例,所以閬中古城也稱風水古城。街道多到60多條,每條都不是太寬,青磚灰瓦,老式的門面房,掛起木板是門,卸下來是店面,都開門做着生意。街上人流熙熙攘攘,來來去去,像趕集一樣。古城裡大都賣的是保寧醋和掛着張飛臉譜的張飛牛肉。也有的在自家院里開飯店旅館,牌子刻得都很古典,和古城的古樸遙遙相應,相得益彰。華光樓是古城的標誌性建築,是一座過街樓。三重檐歇山式屋頂,挺拔壯麗,精緻典雅,唐風清韻,特色獨具,有“閬苑第一樓”之譽。登高望遠,“三面江光抱城廓,四圍山勢鎖煙霞”。美麗的嘉陵江繞城而過,水清如鏡,波光點點。江的對面是AAAA級景區錦屏山。錦屏山和嘉陵江水被世人合稱“天下第一江山”,曾吸引多少文人墨客紛至沓來,在此留下千古佳句。其中以杜甫的《閬山歌》和《閬水歌》尤為著名。畫聖吳道子也曾以錦屏山為軸心,描繪了三百里《嘉陵江山圖》。還有蘇軾的“閬苑千葩映玉寰,人間只有此花新”,陸遊的“城中飛閣連危亭,處處軒窗對錦屏”。所以閬中又稱“天下第一歷史文化名城”。三國名將張飛曾鎮守閬中七年,在伐吳前遇害身亡,所以進的閬中城時有張飛跨馬提槍高大威猛的銅像屹立在城門口。還有抗金名將張憲,他是岳飛的女婿,是地道的閬中人,與張飛合稱“二張”,一為“武聖”之弟,一為“武穆”女婿,一個生於閬中,一個死於閬中,都在金戈鐵馬的戰場上馳騁無敵,最後都因意外原因被殺,是兩個重量級的悲劇人物。

  此時已是下午,天已近晚,所以照的照片都有些暗。老公有些着急了,拉着我匆匆花兩元錢坐船到了和古城一江之隔遙遙相對的錦屏山。“花木錯雜似錦,兩峰連列如屏”,“錦屏山”因此得名。穿過南津關古渡時,我被眼前的美景驚呆了,這還是人間嗎?我掐一下自己,是真的,閬苑仙境的南津關古鎮,竟然美到這個樣子,我簡直無法用言語形容:別緻的座座小樓,硃色的楞廓,雪白的牆壁,古樸的灰瓦。樓前花紅草綠,奇石流水,錯落有致,大紅的燈籠一排排高掛門前,古鎮口碩大的茶壺裡噴涌着生生不息的激情,門前小渠里水聲歡快地向下流淌,閣樓上藤椅藤桌,安靜閑適。飄然間,彷彿自己已坐在藤椅上,看書品茶,聽曲聊天,好不愜意。忽然耳邊飄來杜甫的名句“閬中盛事可腸斷,閬州城南天下稀”。。。

  閬中是春節的發源地。西漢天文學家、歷算學家閬中人落下閎編製《太初曆》,把正月定為歲首,確定正月初一為新年的第一天,因此就有了“春節”,落下閎被尊稱為“中國春節老人”,閬中也成為中國春節的源頭。錦屏山上有觀星樓,登樓頂可俯瞰閬中古城新城全景。有春節文化廣場,八仙洞,荷花池,杜少陵祠,碑林等,就不一一介紹,大家可以去瀏覽我的相冊《巴蜀古城----四川閬中》。

  這裡還有一個必需要介紹的,那就是滕王閣。 來到閬中的第二天,我和老公起了個大早。因為買了上午十二點的票,所以在出發之前一定要到滕王閣去。四川人淳樸又好客,我們問出租車到滕王閣有多遠,出租車司機說不遠,走兩步便可過去,硬生生讓我和老公步行了一個多小時,走了少說也有十幾里地。

  滕王閣在閬中城北的玉台山,同南昌的滕王閣一樣,是唐高祖李淵第22子滕王元嬰建造。滕王在閬中時嫌“衙役卑陋”,橫徵暴斂,大肆修建宮殿高樓,稱“閬苑”,又在玉台山建了玉台觀和滕王亭,供其遊樂。因為來的時候四川剛剛下過一場雨,所以上得山來,雲霧繚繞,煙色蒙蒙,如入仙境。山上綠意濃濃,多是一叢一叢挺拔的竹子和柏樹,植被也很多。路面很潮濕,有些滑。老公一邊給我講着歷史,一邊緊緊抓着我的手,怕我滑到。此刻,受感染的,不僅僅是我,老公興許這會腦子也極力地想象着,想象着滕王當時的情景,想象着驕奢淫逸的滕王,居然會有如此慧眼,把行宮建在這麼美的山上,這麼美的竹林里。首先映入眼帘的是左側的丹青坊。作為帝王子孫,能得到良好的宗室教育是肯定的。傳說滕王李元嬰“工書畫,妙音律”,善畫蛺蝶蟬雀、花卉,所以建丹青坊並不奇怪。可以想象那個風流倜儻脾氣卻乖張暴戾的滕王,以何種瀟洒安靜的姿態在此揮毫撥墨,畫那悠閑美麗的蝶兒,又以何種逸致閑情看雀鳥翻飛嬉戲?!

  一路拾級而上,過觀景廊,到滕王亭,然後過玉石山莊(玉石山莊其實就是個小四合院),到了玉石台,台基上有唐代佛一座。塔身為上大下小長圓球體,正中開一船龕,內刻一佛結跏跌坐於蓮台。上裝塔剎,有石雕的8個力士舉剎身。順着玉石台左側台階上去,便到了滕王閣。前幾年的“5.12”大地震時,滕王閣景區受到毀壞,如今看到的,是2010年重新籌資修建的。滕王閣有五層,由24根朱紅巨柱,托舉層樓,建築雄偉壯麗,規模宏大,氣勢軒昂,整體上漆硃紅色。掛有諸家墨寶匾額。其中閣的後門是柳公權書寫的“思逐風雲”。

  順着閣后直上是玉台,從玉台疊級而上的最高處,應是積翠亭。遠遠望去,亭上雲霧繚繞,伸手可摘,仙境一般。疊級的台階有些陡峭,而我有些恐高,所以最後的台階是拉着老公的胳膊扶着台階上去的,有些搞笑。站在積翠亭上鳥瞰全景,除了滕王閣的宏大和嘉陵江的蜿蜒,其餘朦朦朧朧,什麼也看不清。讓遊人給我和老公留了張影,便從右側下山,過道家修鍊的慈氏洞和頤神洞。再下來就是蝴蝶山莊。當時覺得蝴蝶山莊這個名字和滕王閣風景格格不入,回來查了資料才知道滕王善畫蛺蝶,所畫的蝴蝶或飛或立,栩栩如生,群生爭搶如獲珍寶,可見滕王的功力又多深厚,那麼養蝴蝶也就不為怪了。冬初時節,美麗的荷花池裡已無一朵葉片,只留一池閑水,空嗟嘆。

  一路走來,走馬觀花。又要離開了,竟有些戀戀不捨。依依惜別的巴蜀古城,四川閬中,你讓我深深愛上你的,不僅僅是你仙境般的美麗,還有你五千年的文化底蘊和生生不息的風土人文。。。

  (醒草園原創、幽園靜草)

您正在瀏覽: 閬中·戀
網友評論
閬中·戀 暫無評論