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香格里拉的記憶

手機:M版  分類:遊記隨筆  編輯:pp958

香格里拉的記憶 標籤:青澀記憶

  答應替朋友寫一篇關於香格里拉的文章,放在《雪域藏香》上,遲遲不敢下手,不是沒有什麼可寫,而是怕自己的笨拙的文采褻瀆了香格里拉的秀麗高雅,那傳世的美不是能用世俗的語言扯得清的。看了校園網裡關於香格里拉的紀錄片,耳畔飄揚着容中爾甲的“香格里拉”,思緒一下子被拉到了今年四月的那趟世外桃源之旅,很慶幸,早早地就來到夢縈魂牽之地,走進這幅無以倫比的畫卷,靜靜地感受着她的魅力,她的神韻。

  香格里拉,消失的地平線,是我們這次調研的最後一站,也是最讓我們期待的一站,揮去了之前的疲憊,精神抖擻,帶着溫暖的心,走進了神潔的聖地。

  車在城牆般的山體間穿梭,壁立千仞,下面是咆哮的金沙江。不知行了多久,一覺醒來,已經到了高原的腹地。窗外溫度很低,車窗上蒙上了厚厚的霧珠。用衣襟狠狠擦了玻璃,以期欣賞外面的高原世界。以前單純的認為,北方那一望無際的坦勢才能使人心胸開闊,懷納天下,而南方小山丘陵,阻斷了人的視野,目不遠視,心胸短促。來到這裡,我發現我錯了,為以前的短視感到羞愧。筆直的公路,鋪卧穿梭在高原的心臟中,兩邊是雄古起伏的山勢,中間一片坦蕩,山羊悠閑地啃撕着泛黃的草蔓,豬也是放養的,氂牛完全不理會公路上的車輛,從容不迫,淡然地享受着高原賜予的食草,或卧或行,隨心隨性,它們才是這片神山神水的真正擁有者,而我們多少有點野蠻入侵者的行徑。此時每個人都忘記了言語,碰見道中的牛羊,車也安靜地繞行,小心翼翼地奔跑着,載着我們沐浴那神奇的高原風光。

  行了近四個小時,終於到了縣城。

  香格里拉縣入口處,迪慶州長,副州長,財政局局長,香格里拉縣長,早已在那裡等候了,剛下車,來不及適應低溫和凜風,領導就為我們獻上了哈達與青稞酒,這是藏族最隆重的迎客儀式。此情此景,理會不了高原反應了,就是一海碗酒我們也會當場喝下的。還好領導們心解,特別照顧我們學生,只給了一小杯。雪白的哈達,代表着純潔的聖情和美好的祝福,綢絲隨風在胸前搖曳,傳遞給了每一個虔誠的人。

  下午,我們一直呆在酒店裡,最終還是有了高原反應。頭暈乎乎的,明顯感覺到大腦供氧不足,血液不通暢。欣哥呼吸急促,房間里,除了敲擊鍵盤聲,就是他的呼吸了,他嘴邊似乎掛了個氧氣瓶,呼呼的在拉着風箱。到了晚上還是喝酒了,盛情難卻。在這裡,正如當地人說,他們不會勸人加酒,一切自願。後來感受到了,那種氛圍,你會情不自禁地多喝,大碗喝酒,大口吃肉,才適合起這片天地,這片神奇的福地。領導很是熱情,唱歌敬酒,藏族的民歌,烘染了全場的氛圍,那純樸、原態地絕響,你仿似看見了奔跑的牛馬,格桑花恣意開放。高亢地調子,那是濃濃的牛奶跟高原的青草發酵出來的。個中的激情。如局長所說,沒有壓抑,完全放開,合拍自然,刺破蒼穹。和着節拍,我們不再有別,共同拍手,共同腳踏,幾近踏破了木質的地板,驅走了寒氣,也踏走了高原反應。大杯的喝酒,大塊的吃肉,奔放洒脫,粗獷雅野,東巴漢子,他們才真正是高原山脈孕育的兒子。

  到香格里拉的第二天,高原反應消失了,呼吸正常,頭也不再發暈。聽當地人說,在香格里拉有半年處於冬季,每年的十一月份到次年的五月份,必須得烤火,而且是柴火。今天飄起了雨,濕潤的氣候,冷嗖嗖的,卻沒有北方的冬天那般凜冽刺骨。中午吃飯的地點,古色古香,為藏民特有的飲食餐館。說實話,有點吃不慣。第一次喝酥油茶,忘了是什麼味道,唯一的記憶是美味。窗外飄着雨,屋裡燒着一大盆木柴火,木炭帶來的溫暖,很是愜意,完全體味不到窗外的寒冷。餐館是木製小屋,我們在二樓,這裡的樓梯很陡,將近七八十度了,看着當地人喝酒,實屬有點兒替他們擔心,狠狠捏一把汗,卻是多餘。這就是康巴漢子,粗獷奔放的康巴漢子。雨滴洗禮着一摞摞土瓦,身在古城區,彷彿來到了江南的古鎮,茶馬古道,一條逼窄的巷子,馬蹄聲響,和着雨水,屋內的某個角落,倚着的某位卓瑪,在期盼着她的扎西。

  據說每一位藏民,只要能說話就一定會唱歌,只要能走路就一定會跳舞,這話我可以作證,它是真的。每一個人,司機或是牧民,隨意吼上幾句,會把你震住,把你深深折服。他們是未被發覺的明星歌手,卻是不帶着功利性的,質樸,原生態,合乎自然,無論唱給卓瑪,還是母親,流露出的感情是不假掩飾的,熱烈奔放,他們不懂得柔情,粗獷豪放,直截了當,卻是另外一種柔情。飯前喝酒,飯時喝酒,工作喝酒,回家喝酒,清醒喝酒,醉了依然再喝,大碗喝酒,大口食肉,你似乎正置身於奔騰的牛群中,剛力的高原颶風裡。敬酒唱歌,張口就來,嘹亮的歌喉,激越的曲調,直衝雲霄,駿馬的蹄聲,草原的風聲,夾雜着氂牛的奶香,白雲的飄逸,那曼妙的言語,直逼你的靈魂,讓你全身為之一顫。空靈的氛圍,一切釋放縈繞在歌聲里。唱完歌,一句扎西德勒(吉祥如意),你會毫不猶豫幹完杯中的酒。此刻只有酒才能配這音樂,配豪情的康巴漢子,配這天地孕育的人群,配這香格里拉的曠遠情懷……。。香格里拉第四天的下午去普達措公園了,終於有幸見得香格里拉自然風光的一面了。普達措國家森林公園,屬國家AAA級旅遊景區,原始森林保護區,距離香格里拉縣七公里。中午吃飯前,飄着雨,大家都在期盼,天公能作美,給我們一個完美的結局,少留點遺憾。不過心意已決,去的決定很乾脆,就是下雨也得去。我一連喝了四碗酥油茶,濃香溢口,濕滑粘醇,鹹淡恰好,溫熱剛合。酥油茶的製作過程需要很多勞動,一桶奶在藏民手裡得搗弄七百多次才會搗出黃色的奶酥,牧民們用他們自己的歌聲來記錄這一勞作過程,雖然每天會有沉重的活兒要干,他們依然無憂無慮,心情平穩,不匆不忙,也許居住在世外桃源的人們亦是如此吧。酥油茶果然能增加熱量,喝完了,精神確實旺了不少,也許它把牧民付出的能量凝聚在了裡面。雨依然點點滴滴,卻打消不了奔景的高亢情致,那股渴盼的火燃燒着,自然的雨是澆滅不了的。每個季節都有不同的景態,每個氣候,都有異樣的色調,就如在雨中,那沿邊的景色就令人凝息,用簡單地一個“美”來形容,顯得十分草率,不合時宜。透過車窗,天黑沉沉一片,如陰沉的臉龐,遠處連綿起伏的群山,睡卧百姿,碧波萬頃的綠,縈繞着源源霧氣,遠觀仿似那一片森林燃燒時釋放出的裊裊烏煙。顯然那不是在燃燒,那是聖潔的福氣騰達天路,直逼雲霄。如此豪氣,如此膽魄的潑墨,也只有自然才有這種大手筆,這種靈動。有福之人,有佛之人方能有幸一睹,霧星與天相接,完全分不清哪是天,哪是地,天亦地,地亦天,自然把大智慧詮釋得淋漓盡致。

  地處高原,海拔四千多米,普達措這神山神水的聖法地方,最高海拔四千一百五十九米,導遊在說時,我特意記了下來。有的時候,數字最具說服力。溫度很低,上山前,每個人都租了件軍大衣套上,雖然有點異味兒,租穿的人的確太多,卻可以抵禦寒冷暴虐,不讓寒冷零距離接觸。衣底披及腳踝,感覺很有范兒,特別一大群人走在一起,形成了一道風景。身體雖不能靠近那聖潔的空氣,靈魂了卻走進了肅穆的天堂。普達措,本身即是佛法之意。在山林的間隙,一條條白練橫空而下,那是聖潔的雪鋪陳的,自然地造化,沒有一點矯情。棄了私家車,乘坐環保公交,盤山公路扶旋而上。沿途的風景令人窒息,完整的原始森林,以為是掉進了小興安嶺。牛羊睡卧在公路兩旁的草地,或回草,或沐雨,或遠視,或近食,一派安謐,完全不理會欣喜若狂的我們,也不在意喧囂的車輛。氂牛安然地踱到公路上,慢慢悠悠,聽到汽笛,才不屑的離開,踱近泛黃的草原。一條清澈透底的河流橫穿寬闊無垠大草原的腹部。這個季節,草原基色一片凋頹,河流的涌淌平添了無限生機。牛馬豬羊,悠閑地啃食草汁,草原外的生活都與他們無關。即使不小心,偶爾闖入我們的照相機,卻不是它們的本意,只是人類的臆想與故為。單純、簡單地,只是為了完成生存,走完生命的道路,享受草原賜予的福康。

  碧波萬頃的屬都湖,從天而降,嵌在茂密的叢林。四周叢林圍繞,中間突兀一灣塘,盈滿了水,清澈無瑕,蠻橫的讓你小心翼翼,怕一個不和諧的聲響,破壞了此處的聖絕。空氣也停止了流動,遠方巨大的藍色天幕,彷彿伸手就能觸摸,若隱的雪山,包圍在無法接近的純凈之中,出現在你的眼珠里。白的雪,綠的樹,青的水,朦的霧,若現的雨簾,一幅神采飛揚、蕩氣迴腸的水墨畫,在無意間完成,那樣隨意的組合,卻是獨具匠心、渾然天成、恰成其妙。

  湖周的草原,濕濕的,攔住了牛馬奔馳的心,溫馴服帖的呆立在那兒,乖巧的扇搖着尾巴。連嚼食也十分專註與認真,一根一根,小心翼翼。偶爾抬頭望望遠方,那片神奇的雪山,亦令它們嚮往呵。

  如此完整的森林,如此昌茂的樹榦,在高原上實屬難見,一般高原的樹,矮小亂竄,這裡的樹蒼勁挺拔,剛直睥睨,此起彼伏的群林,霸道的鋪陳,一棵棵,一片片,如此大手筆,自然地鬼斧神工,天地的靈韻毓秀。一望無際的綠浪,隨意一抹的星湖,有匍匐的衝動,忍不住想親吻這神法之地。神山、神水,千萬年來不曾改變。白塔蘊藏着金法,五彩斑斕的風馬旗隨風頌揚,空氣中飄蕩着誦經的梵音,那樣的分明。不同的顏色的經文幡代表着不同寓意,綠色代表河流,紅色代表海洋,黃色是大地,藍色是天空,白色是白雲。祈求着蒼天保佑虔誠的信徒,保佑這神山、神水、神林、神畜,永遠不會停殖,世代傳承,永葆香格里拉的神奇韻力,永護香格里拉的世景桃源。美名傳天下,神法耀古今。湖凈心靜佛意天成,山幽情悠物華靈空。

  終究我們還是得離開了,九點的車。到大理洱源寫材料,整理調研成果。拉開窗帘,天空飄着白絮。雪,是雪,香格里拉下雪了。四月的飛雪,不是為了喊冤,卻是為了送行。送走我們這群短暫的過客,匆匆來過,急急別離。透過車窗,外面白蒙一片,天地素裹銀裝,都披上了白紗,金瑩剔透,光潔照人。天地相接成一片。可惜不能親手撫摸這些自然的精靈,靈動閃躍的潔絮。聖潔的白雪,天地為我們獻上了最珍貴的哈達,大氣、乾淨、純潔、真摯、福臨的哈達。

  走了,心卻頑固的留了下來。

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