首頁 > 心得體會 > 教學反思 > 泊船瓜洲教學反思

泊船瓜洲教學反思

手機:M版  分類:教學反思  編輯:小景

泊船瓜洲教學反思 標籤:教學反思 心得體會 教學反思

  篇一:泊船瓜洲教學反思

  由於前一個單元我一直利用課堂的時間,重點抓好學生預習習慣培養,如要求他們做好批註等,因此學習這首古詩時,我前半節課大膽地放手讓學生自己學習,課上安排充分的時間,讓學生看註釋、藉助工具書,初步理解詩的內容,同時讓學生在學習的過程中,養成互相幫助的良好行為習慣,倡導學生學會詢難問疑。近十分鐘后,還是很多學生能比較流利、準確地說出詩句意思。

  在教學《泊船瓜洲》這一段時,我就發現自己有點對整堂課的完整、流暢性設計不足,就一板一眼地按照框架中設計的問題一個一個地問,沒有注意各板塊之間的過度連接,結果上課堂上總會時不時地“卡”住。本來這是一首感情不斷推進,最後達到高潮的好詩,意思完整清楚,情感起伏連貫,但上時總覺得自己在做分解手術。問題可以還是在於自己準備不充分,過於框架沒有做到靈活運用,上課時還總在想在框架里的問題。其實那些框架里的問題,只是課堂上的一個個節點,應該是隨着課堂的推進,自然,水到渠成地提出,而不是為了提出而提出。

  篇二:泊船瓜洲教學反思

  《泊船瓜洲》這首古詩是宋代大詩人王安石的佳作,此詩是詩人第二次上京任職,坐船遠離家鄉在上京途中寫的。

  詩寫的是詩人停船在瓜洲之後,望着僅僅一江之隔的京口,想到離京口並不是很遠的南京,不禁勾起了濃濃的思鄉之情。通篇立意含蓄悠遠一、培養學生獨立學習的能力。

  教學時讓學生先通過自讀自解,整體把握詩意;然後根據查找的資料,小組內交流,用現在的話說說意思;詩歌中凝練、古今差異較大的詞語一直是困擾學生閱讀詩歌的障礙,如果單單讓學生死記硬背,只能是“授之以魚”;通過古今詞語的類比來解決,“授之以漁”,從課內的學習中培養學生課外閱讀詩歌的能力,讓學生收集、誦讀有關思鄉的詩歌。

  另外關於“綠”字,我採用不同的方式來加深學生的理解。首先我讓學生找一個合適的字來代替“綠”字,學生先後找到十多個動詞,可謂五花八門。然後讓大家說說這個“綠”字的好處,是春天勃勃生機的象徵。再請學生說一說自己腦海中春天的畫面。你看到了什麼?聽到了什麼?想到了什麼?逐步加深理解。接下來讓學生看課後補充資料,出示多媒體。

  篇三:泊船瓜洲教學反思

  最近好多教師都在談論我的這次公開課,當然褒義之詞過多,實在是愧不敢當,此課實乃班門弄斧之作,還望各位同事多提寶貴意見。

  作為本次大賽的參賽課,因為面對的是一群陌生的學生,所以如何讓學生對本課的學習產生濃厚的學習興趣,積極地投入到學習當中,應當是本課乃至任何一節課成功的關鍵所在 . 為此,我為這節課設計做了大量準備工作,在各位領導和同事們的熱心幫助和指導下教案曾經幾易其稿,雖然付出了很多的時間和精力,但功夫不負有心人,最終設計了一個令自己滿意的教案。回顧本節課的教學,我認為激趣導入課文,使學生樂於接受本人、本文,為接下來的學習做了很好的鋪墊和準備,課程設計的形式激發了每個學生的興趣,但是對個別學生的評價過於簡單、粗糙,這是值得我反省、改進的地方。

  教無定法,貴在得法,只有教師贏得學生,學生贏得主動,師生才能贏得課堂。在此,希望所有的老師都能竭力去尋找一個適合學生、適合自己的教學方法。

  篇四:泊船瓜洲教學反思

  今天我上了 《泊船瓜洲》 這一課 。 這是我第一年帶語文,對於古詩詞我又很多想法,大多都不是很成熟。在請教了很多優秀的老師之後,我對這首詩有了初步的框架。但上完課後,我又覺得有很多地方處理的不是很好。

  經過聽課老師的指導與評價,總結了以下幾點:

  一、優點

  教態大方,思路清晰,語速掌控較好。對學生的引導也很成功。課堂氣氛好,學生髮言踴躍,有激情。在詩句的朗讀、節奏處理上非常突出。做到了在“讀中自悟”。對全詩中的“字眼”---“綠”做了較為精彩的分析與領悟。

  二、缺點

  1.在作者王安石的簡介中停留過多,政治性的東西給學生提提就行了,沒必要說的那麼透。只要學生能感受到作者那淡淡的憂傷就可以了。

  2.押韻未給學生普及,有點一筆帶過。古詩詞重在押韻,學生應細細體會。

  3.“間”字的讀音在參考書中有兩個版本,我提前沒搞清,使該字在學生中引起了激烈的討論,最終我雖自己辨識為四聲,但還是業務部熟練,提前沒做好功課。

  今後的工作中要謹記這次的經驗教訓,爭取做的更好。

您正在瀏覽: 泊船瓜洲教學反思
網友評論
泊船瓜洲教學反思 暫無評論