首頁 > 初中作文 > 初二作文 > 知書與達理 400字作文 ( 手機版 )

知書與達理_400字

分類:初二作文  字數:400字  編輯:pp958

知書與達理 標籤:議論文作文 書作文 初中作文 初二作文

 知書意為有知識,有學問;達理意為懂禮貌。[現代漢語詞典]當中把這兩個詞結合在一起——知書達理,指人的文化教養。我卻不大認同這一觀點,我認為:知書不一定達理;而達理卻一定知書。 

 知書不一定達理。舉一個社會上常見的例子吧:在我們身邊有很多高文憑的高職官員經常為了一些小利益而違背自己的良心,與有權有勢的人同流合污,受賄,私吞公款,使老百姓受苦。這樣的人,有再高的學歷有什麼用呢?今天看報紙,報道參加公務員考試的人當中有1000多人作弊,這些人的高文憑又有什麼用呢? 

 達理一定知書。我認為如果一個人通情達理,能從生活中的一寫小時中琢磨出人生的大道理。那麼當他讀一本書時,也能從書中吸取出人生的哲理。也正是我們的老師天天語重心長強調地:“讀書,讀書,讀的是人生;學習,學習,學的是做人。” 

 我認為知書達理這個詞應當換一下位置——達理知書,雖然讀起來並不順口,但從這兩個詞的含義來看,這才符合知書與達理的真諦!

您正在瀏覽: 知書與達理400字作文
作文點評
知書與達理400字 暫無點評