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向西,走在川藏線上

手機:M版  分類:經典散文  編輯:小景

  ————題記————

  只有到了青藏高原,才知道什麼是天高地厚。都說這裡是離天最近的地方,當你站在世界屋脊上,才知道這裡的天更高、更遠、更藍;才發現什麼才是滄海桑田,大地是多麼厚重、多麼沉穩、多麼偉岸!

  一萬年太久,只爭朝夕。人生沒有下輩子,要以陽光心態珍惜擁有的一切。

  旅行,或者那種漫無目的的漂泊的過程,其價值在於它們能讓我們體驗情感上的巨大改變。

  ——阿蘭·德波頓《旅行的藝術》

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  很早就有一個心愿——我要去西藏。看高原雄鷹天宇翱翔;觀朝拜信徒五體投地叩拜;賞雪山冰川純潔神秘;瞻布達拉宮雄偉神聖……向西,尋找心靈的牧場。

  318國道被《中國地理雜誌》評為中國最美景觀大道。在驢友圈裡,318國道成都至拉薩段是中國最美的公路,是人生必須走一次的公路,是旅行者心中的聖路。同學世澤精心做足了入藏功課,我們同學四人便踏上了川藏之旅。

  7月3 日我們從撫州乘動車到達成都。第二日,成都朋友熱情地接待我們,游草堂武侯祠,逛錦里寬窄巷,品成都風味小吃,飲川黔瓊漿玉液……是夜,重溫巴山夜雨,夢遊琴台故徑。

  一

  此時,巴西世界盃進入了決賽階段。在7月5日凌晨結束的兩場四分之一比賽中,德國戰車碾滅了高盧雄雞,巴西讓哥倫比啞(亞)了。帶着一臉疲憊,我們在酒店門前舉行了簡單的出征儀式,開始了川藏自駕之旅。我隱隱地感覺咽喉有點不適——上火了。

  147公里的成雅高速很快就走完了,我們駛上了318國道,來到了雅安市。曾是西康省省會的雨城雅安,以“雅雨、雅女、雅魚”三絕而聞名於世,自古以來就是川藏、滇藏的咽喉,也是古南方絲綢之路和茶馬古道的門戶和必經之路。

  出雅安市不久,來到天全縣,我們遭遇了堵車。司機老張告訴我們只要碰上了軍車隊,318國道堵車是常事,這讓我們有點不安。幸好在交警及士兵們的指揮下,大約半小時便疏通了。我們很快來到了茶馬古道起點群雕之前,停下車瞻仰這組群雕。

  群雕矗立在318國道旁邊,形象地再現了古時我國西南地區,以馬幫為主要交通工具的商貿活動情況。在這組像雕中,幾個馬夫正在給茶葉裝袋打包,幾匹老馬馱着一袋袋嚴實的茶磚,幾個健夫背着一大摞高過頭頂的茶包,在崎嶇的山路上,艱難前行。茶馬古道既是一條商貿之道,也是一條人類文明的傳播之道。它承載着古人的智慧,也啟迪着今人的思想。如今,茶馬古道重現光明,成為文化旅遊發展的瑰寶,繼續閃爍在康巴大地之上。

  沿着秀美青衣江,我們迎江而上。隨着海拔逐漸升高,天逐漸變得陰沉,氣溫也逐漸下降。一路顛簸,我們來到二郎山隧道,在隧道前我們停車休整觀光。回頭看,山溝霧氣瀰漫,公路狹窄坡急,山間樹木蒼翠。及至過了四千多米的隧道,天空豁然開朗,溫度陡然升高,轉眼之間彷彿經歷了陰陽兩重天。出隧道后便是川西最大最深的峽谷——大渡河谷。在公路旁,矗立着川藏公路紀念碑,一塊大石碑上鐫刻着二字遒勁的大字“鑄魂”。站在旁邊的觀景台向下看,群山蜿蜒連綿,山間的公路猶如一條緞帶在飄舞;大渡河宛如一條明如玻璃的帶子,流淌在山谷。順大渡河而下,我們抵達了世界級的貢嘎山海螺溝冰川景區,在磨西鎮一家客棧住下。

  二

  (7月6日)凌晨,巴西世界盃再次進行了二場四分之一比賽,我一直看好的哥斯達黎加隊沒能一黑到底,被荷蘭隊點球阻止了前進的腳步。咽喉越來越痛了,不敢再馬虎,趕緊服了消炎藥。當天剛放亮時,我們便起床去遊覽海螺溝冰川。

  天空飄着細雨,天色陰沉,似乎不是觀光的好時候。我們乘觀光覽車緩緩而上,向下看,浮雲在山間流動,晶瑩的冰川,從高峻的山谷鋪瀉而下,將寂靜的山谷裝點成瓊樓玉宇。及至四號營地,此地海拔3600多米,天突然放晴了,太陽出來了,照耀在對面山頂的冰川上,光艷亮麗,在藍天白雲的映襯下,嫵媚動人。在我們即將下山的時候,山間傳來了幾聲沉悶的聲響,猶如悶雷低吼,導遊告訴我們,那是冰川融化破裂發出的。

  從海螺溝冰川景區出來,已是中午,吃過飯,我們便繼續前行。車子沿大渡河兩岸,穿越河谷,來了瀘定縣,在瀘定橋前停了下來。

  “大渡橋橫鐵索寒”說的就是瀘定橋,當年紅軍就是從這渡過大渡河的,再遠點太平天國的石達開就是在這全軍覆沒的。瀘定橋古樸雄壯,是一座鐵索懸橋,橫跨在大渡河上,由十三根鐵鏈組成,橋下是水流湍急的河水。沿着輕輕晃動的狹窄橋身,我們走上瀘定橋,向下看河水浩蕩奔騰,濁浪翻滾,令人目眩。想當年二十二位英雄冒炮火,攀鐵鏈,飛奪瀘定橋是何等的艱難、英勇!同學世澤趴在橋面,匍匐前行,引得眾人注目。

  離開瀘定縣,很快就來到“一曲情歌千古唱,醉了天下人”的康定城。車子行走在跑馬山下,我們在車內哼着《康定情歌》。我張望着山頭,想尋找那朵溜溜的白雲,是否依然端端溜溜地照在康定城上;那美麗的愛情故事,是否還在演繹。正當我沉浸在無限的思緒中,車子拋錨了。好在就在康定城郊,司機調頭去修理車子。我下車在路邊走走,路邊開滿了各色小花,正好給我練習攝影技巧的機會。

  二小時過去了,車子似乎修好了,我們繼續前行,很快就來到折多山頂上,此地海拔四千多米。車子粗喘了幾下,又拋錨了。天也快黑了,一團團霧氣從身邊流過,讓人感到陣陣寒意。朋友的一個信息提醒了我,今天是兒子的生日。我拿起電機打過去,告訴兒子我在海拔四千多米的山上祝他生日快樂,讓他高興了一陣。在折多山折騰了近二個小時,車子依然沒有修好,張師傅只好聯繫其他車輛把我們送到目的地——新都橋。

  直到晚上十一點,我們才來到新都橋住下。

  三

  第二天一早,咽喉依然有點疼痛,大腦也有點暈,胡亂吃過早點,我們便出發了。新都橋位於川藏線南北分叉路口,這裡有廣闊的草原,彎彎的小溪,山巒連綿起伏,藏寨散落其間,牛羊安詳地吃草……一片如詩如畫的世外桃源。據說,這裡是“光與影的世界”、“攝影家的天堂”。然而非常遺憾,此時天色灰暗,傳說中神奇的光影沒有出現,我在這找不到攝影天堂的感覺。

  不知什麼原因,手機只能接打電話,上不了網,也接發不了信息。

  趁司機排隊加油,我下車順路前行。在路邊,我遇到了六位背包客,加入他們的隊伍一起前行。我們邊走邊攀談起來,了解到他們來自四川、湖北等地,是在網上自由組合的團隊,準備用一個月的時間步行到拉薩。一路上,我們遇到許多這樣的驢友,有背包客,有騎行客,還有朝拜客。我非常佩服他們的體力、勇氣與毅力。

  沿着雅江我們一路艱難前行,翻越海拔4400多米的高爾寺山後,來到雅江縣城。我們在一家酒店吃午飯,稍做休息。車子再次拋錨了,好在旁邊就是修理廠。不久車子修好了,我們繼續沿雅江前行。好不容易來到剪子灣山口,此地海拔4659米。回過頭看看我們走的路,只見群山溝壑之間一條細線時隱時現。遠處,淡藍的天空下,白雲時而在山巔堆積,時而在長空流徙。在陽光下,貢嘎山峰閃耀着聖潔的銀色光芒。幾隻蒼鷹在山頭盤旋,歡快地嬉戲着。山頂是一片平地,幾隻氂牛和大馬在草甸上自在地吃着青草;許多遊人在草地上休息、拍照、遊戲;無數五色的經幡在風中獵獵飛揚……多麼祥瑞的天堂!

  車子在山頂繼續前行,不久又翻過了海拔4718米的卡子拉山口,理塘縣城清晰地出現在眼前。遠遠望去,城內高樓林立,與內地沒有什麼區別,讓你感覺不到這是海拔4000多米的世界高城。唯有天邊山峰上的積雪,才顯示了它的高原本色。

  理塘被人們譽為“中華高城、雪域聖地、草原明珠”,是一個風景秀麗,人傑地靈的地方。這裡是七世達賴、十世達賴和第七、八、九世帕巴拉呼圖克圖和現任十世即全國人大常委會副委員長帕巴拉·格列郎傑的故鄉,也是蒙古國師三世哲布尊丹巴等高僧大師的出生地。

  我們從理塘縣東門而入,自東往西,穿城而過。公路沿着彎曲的無量河谷上行了一段路,眼前豁然開朗,進入了一望無際的毛婭大草原。

  此是正是草原的黃金季節,目之所極,哪兒都是綠的。無邊的綠毯上點綴着各色野花、帳篷、氈房,成群的牛羊在悠閑地散步吃着青草。雨,時而急下,時而又消失得無影無蹤。薄薄的霧氣從草地上升起,讓人如夢似幻。

  毛婭草原四面都是高山環繞着,我們在車上向南望去,益母貢嘎雪山清晰可見。山頂的終年積雪,在夕陽照耀下,冰清玉潔,熠熠生輝。

  走出毛婭大草原后,我們調整行程,直奔巴塘,在一家名為胖姐休閑山莊的酒家住下。

  四

  由於司機要等着接收從成都託運過來的汽車配件,加上我們也感覺疲憊與不適,於是在巴塘休整了一天。咽喉依然不舒服,本想去看看醫生,但感覺好像能挺過去,便沒去。

  (7月8日)清晨,我們離開巴塘,很快便進入金沙江峽谷。金沙江是世界上最壯美、雄奇、滄桑的大江。峽谷兩岸,懸崖峭壁,奇峰挺立;渾濁的江水,洶湧澎湃,迴環激蕩,氣勢恢弘。面對着大峽谷,我才真正明白什麼是滄海桑田。一萬年太久,只爭朝夕。人生沒有下輩子,要以陽光的心態珍惜擁有的一切。

  車子在峽谷中穿行,翻過一個山頭,來到了金沙江大拐彎觀景台。向下望去,穿山越谷而來的金沙江,在即將衝出川西要塞之時,似乎想舒緩一下長途奔波的疲憊,於是放慢腳步,在峽谷中瀟洒地畫上了一個“U”字形大拐彎。讓人不禁驚嘆大自然的鬼斧神工!

  車子繼續在峽谷中順江而下,來到了金沙江大橋。橋中間迎面一塊大鐵牌上,藍底字寫着“西藏界”三個字——這裡是川藏的分界線。我們歷盡艱險辛勞,終於要進入西藏了。

  跨過金沙江大橋,我們進入了西藏境內。從此檢查、限速也多了起來。手機網絡突然恢復了正常,可以上網接發信息了。車子翻越宗拉山、拉烏山及覺巴山埡口后,我們來到了芒康縣。

  芒康,藏語意為“善妙地域”,這是進入西藏后的第一個縣城,海拔為3780米,境內層巒疊嶂,多峽谷,地形複雜,川藏南線和滇藏線便在芒康會合。

  車出芒康,沿盤山路盤旋而上,我們進入了中國十大最美峽谷之一的瀾滄江大峽谷。瀾滄江大峽谷相對落差超過了1000米,以谷深谷長而聞名,以江流湍急而著稱。混濁而澎湃的江水,在狹窄的江面狂濤擊岸,濤聲如雷,十分壯觀。經過很長一段時間爬行,我們來到了川藏線上最高的山口——東達山,海拔5008米。站在埡口俯視雄險如削的深峽幽谷,兩岸岩石平直如牆,江水如萬馬奔騰,掀起排排巨浪。從高入雲天、白雪皚皚的山口極目遠眺,川藏公路和瀾滄江似兩條晶亮的絲帶,在千山萬壑間,時隱時現。傍晚時分,我們到達左貢縣住下。

  五

  (7月9日)德國戰車以7:1的比分將巴西桑巴舞碾壓得體無完膚,一大早老同學就調侃我猜錯了結果。咽喉似乎好了點,沒有那麼疼痛,但有了輕微的咳嗽。我們從左貢出發到邦達,美麗的邦達草原,水美草肥,牛羊遍地,海拔4400米,是川藏南線和北線的交會處,也是茶馬古道的必經地。藏東唯一的機場就建在開闊的邦達草原,是世界上海拔最高的民用機場。

  車過邦達草原,一路蜿蜒爬上了海拔4658米的業拉山。站在山埡口的觀景台,向下望,怒江峽谷出現在眼前,一條“之”字形的公路,如同一條飄舞的緞帶一直飄到山口,飄到雲端——這就是川藏線上著名的九十九道拐。之字拐道路將山頂與峽谷相連,天上與地上相連,雲彩與水流相連。只有親眼見過,才能體會到川藏線的艱險,才能明白為什麼有人將川藏線稱為“死亡之路”。我們順道公路,緩緩而下,來到怒江邊。怒江天險——怒江大橋就在前面。大橋由武警戰士把守着,狂躁的怒江在這裡被兩岸的攔腰擋住,最窄處只有幾十米,一座僅供一輛車通過的拱橋飛架而過,與對岸的山洞相連。在這裡讓我真正體會什麼是“一夫當關,萬夫莫開”。在荷槍實彈的武警戰士指揮下,車子順利地通過了怒江大橋,沿怒江峽谷繼續前行,抵達八宿。

  八宿藏語意為“勇士山腳下的村莊”,海拔3910米。沿途雪山、原始森林和田園風光交相輝映,景色非常優美。隨後我們來到海拔4475米的安久拉山埡口。在這裡我們遇到了一家朝聖者。

  在公路旁邊停着一輛馬車,上面雜亂地堆滿了日常生活用品和供養佛祖菩薩的供品,坐着一個中年婦女。不遠處,一個父親模樣的人領着二個男青年,他們身前穿着牛皮長襟,雙手套着木屐,三步一拜,五體投地地一步一步前行。一家人滿臉風霜,衣着破舊不堪,要這樣長途膜拜一直到拉薩。這就是宗教信仰的力量,令人不可思議,嘆為觀止!

  這一天經歷的海拔落差起伏近2500米,傍晚時分我們來到了神往以久的然烏湖畔,在湖邊的平安酒店住下。

  六

  然烏,在藏語中是“銅做的水槽”的意思,然烏湖是著名的高原冰川湖,其實是一個堰塞湖,面積22平方公里,海拔3850米,分上、下兩部分。趁着天色未黑,我們將車開到上然烏湖觀賞。站在木板搭成的觀景台上觀看,湖面如一面鏡子般平靜無瀾。湖邊是綠草茵茵的草場,綠油油的青稞,疏疏落落的籬笆,一簇簇的灌木叢,再過去就是莽莽的森林。遠處則是終年不化,重重起伏的雪山。在這境界里,連日來奔波勞累的疲倦,剎時間蕩然無存。

  非常遺憾的是,這幾天下了大雨,湖面找不到秋日的湛藍。傍晚,在湖邊的小桌椅前,我坐下悠閑自在地喝着茶,二個年輕小伙也坐在旁邊休息。一個瘦高的小夥子,自稱是大學剛畢業的學生。他與我講訴起做背包客的經歷,他說已經走遍了大半個中國,行程一萬多公里,現在最大的心愿就是走到拉薩,然後去參軍。他說得非常淡然,有點輕描淡寫,但他黝黑的皮膚,瘦削而堅毅的臉上,寫滿了滄桑與自信。

  吃過晚飯,我早早睡下。在迷迷糊糊之中,我看到了荷蘭紅魔被阿根廷用點球送回了老家。天還沒完全亮,咽喉火辣辣的,臉上感覺有點發燙,經驗告訴我,扁桃體發炎了。我趕緊叫起司機與同學,早點也沒吃就出發了。司機把其他三個同學送到米堆冰川,就直接送我趕往波密縣。一路上,車子穿行在茂密的原野森林中,我迷迷糊糊,時醒時睡,大腦疼痛得厲害,沒心思欣賞兩邊的美麗風光。二小時后,我們來到波密縣醫療服務中心。經醫生診斷,只是扁桃體發炎紅腫,並伴有低燒,沒有其他問題。在醫院輸液近三個小時,下午二點左右,同學他們也過來了,一起吃過午飯住下。休息了整整一個下午,及到傍晚,我感覺好了許多。

  因為看病,我錯過了欣賞美麗的米堆冰川,只好從同學的描述及照片中一睹它的風采。其實也沒什麼,生活中總有許多風景被錯過了,錯過了就讓它過去,說明彼此沒有緣分。人生總有許多遺憾,留點遺憾也是一種美麗的期盼!

  七

  為了趕路,(7月11日)第二天天未亮我們便從波密縣城出發,在原始森林中穿行,向川藏線上最後的天險通麥進發。

  接近通麥天險時,車子忽然停了下來。原來前面二三十米遠的地方,由於天下大雨,出現了山體滑坡。車廂里響起了“怕什麼來什麼,說什麼就有什麼”的幽怨聲。我非常淡然,加上病也好了許多,沒有什麼不安與憂慮。看着窗外來來往往走動的人影,淅淅瀝瀝下着的山雨,感覺能在這美景中停留,也是一種享受,一種孤傲,一種自在。人,什麼時候都得有個良好的心態。心理充滿陽光,生活處處陽光!

  在救援人員的努力下,塌方體不到二個小時便清理乾淨。路通了,我們很快就到了易貢大橋。這是一座鐵索斜拉弔橋,僅允許一車經過,常年由武警把守指揮通行。

  過橋后,車子就進入了過排龍天險。公路一邊是懸崖峭壁,隨時有落石滾下;一邊是滔滔的盤龍江,路面破爛,窄小彎急,大多路段只容一車通過。通過排龍天險之後,路況明顯好轉,一會兒就來到色季拉國家森林公園,這裡是大自然天然氧巴。我們下車小憩了一會兒,然後繼續穿行於魯朗林海。

  魯朗林海是高原山地狹長地帶,兩側的青山由低到高長滿了灌木叢、雲杉、松樹。中間是整齊的草甸,猶如人工修整過一般。草甸中,溪流蜿蜒,溪水潺潺。草甸上各種格桑花正在盛開,村寨、藏居、籬笆錯落有致地散落着,真不慚“東方瑞士”之稱。我們在此吃飯,品嘗特色石鍋雞。

  飯後,我們來到冰雪覆蓋,雲霧繚繞,海拔4702米的色季拉山。翻過色季拉山即一路下坡抵達尼洋河下遊河谷的林芝縣城。沿途全是兩排柏楊裝點着的柏油公路,車過巴結鄉巨柏林,就是八一鎮了。在賓館住下后,我找到一家診所,再次看病輸液。

  八

  (7月12日)巴西隊再次遭到羞辱,荷蘭紅魔以3:0的比分打亂了桑巴舞的節奏。老同學一大早又調侃我猜錯了,這有什麼辦法呢,天時地利人和依然讓桑巴舞綻放不出光彩。吃過早點,我們到氂牛廣場,觀看氂牛雕像,然後從八一鎮出發,向目的地拉薩市進發。我們沿途欣賞了秀美的尼洋河風光,壯觀的“中流砥柱”,古樸的太昭古城,翻越川藏線上最後一個山口——海拔5013的米拉山埡口。然後進入了拉薩平原,拉薩河緩緩地流着,公路兩邊油菜花正在盛開,的確是西藏的江南。

  車過墨竹,我們瞻仰了松贊干布出生地,然後直驅拉薩。

  拉薩又稱“日光城”,長期以來就是西藏政治、經濟、文化、宗教的中心,是一座具有1300年歷史的古城。位於西藏自治區東南部,雅魯藏布江支流拉薩河北岸,拉薩東鄰林芝地區,西連日喀則地區,北接那曲地區,南與山南地區交界,是前往西藏旅遊的樞紐,是西藏最具魅力的城市之一,也是世界上海拔最高的城市之一。

  到拉薩市后,司機安排我們在酒店住下。晚飯時,我們喝了一杯白酒,慶祝順利抵達。飯後,我們便急不可耐去布達拉宮廣場看夜景。天還未黑,我們就到了廣場。廣場北面,雄偉的布達拉宮屹立在紅山上;南面,矗立着“西藏和平解放50周年紀念碑”;廣場中間,音樂噴泉噴湧起一條條高高的水柱,隨着音樂有節奏地扭動;人們在噴泉邊歡快地跳着民族舞蹈。隨着夜幕降臨,廣場的夜燈慢慢亮起來了。布達拉宮籠罩在柔和的燈光中,顯得明亮艷麗,在灰藍的夜空映襯下,讓人覺得冷峻,充滿神秘。

  九

  (7月13日)世界盃決賽在凌晨三點拉開戰幕,德國隊不出意外地讓阿根停(廷)了。在二位女人的共同努力下,世界盃這台大戲終於落下了帷幕,德國隊如願捧起了大力神杯,以後再也不要早起了!天還未亮,我們便起床要去納木措遊玩。老同學一見面就祝賀我猜中了結果。我以“這有什麼,意料之中”一笑了之。說實話,我只是喜歡看比賽,還沒有真正成為足球迷。結果對我來說並不重要,猜中了樂之,猜錯了亦樂之,重要的是享受比賽過程。

  雨,下了整整一個晚上,仍然沒有停下的意思。我們在車上胡亂吃了點東西,就直奔納木措。納木措湖海拔4718米,東西長70公里,南北寬30公里,是西藏最大的湖泊,中國第二大鹹水湖,也是世界上海拔最高的湖。納木錯湖濱廣闊、瑰麗迷人、清澈壯觀,像一顆晶瑩的明珠般鑲嵌在萬里羌塘草原上,是西藏四大聖湖之一。

  當車子翻越過海拔五千一百多米的那根拉雪山,老同學發出“人品好,天照應”的感嘆。此時,天漸漸變好,陽光透過雲層,這兒一片,那兒一塊,散落在無邊的草原上,斑斕亮麗。一望無際的納木措草原,讓人感受至深的是藏北那種人跡罕至的壯闊雄渾。散落在草地上的一頂頂帳篷,升起的的一縷縷青煙,給人以無盡的遐想。

  在“神龜遠眺”觀景台我們停下車。向遠處眺望,湖中的幾個小島組合在一起,酷似一隻碩大的烏龜,在湖中悠閑自在,安詳地游弋着。我們在此留影,擺出各種姿勢,摸龜頭、撫龜腚、抓龜背,極盡所想所能,極盡所笑所樂。

  轉過觀景台後,車子進入了扎西半島。扎西半島上怪石嶙峋,地貌奇異多彩,巧奪天工。島上林立着無數石柱和奇異的石峰,有的似松柏,有的如象鼻,有的似人形,千姿百態。此時的扎西半島,人流涌動,人們在湖邊盡情的玩耍,水鳥在空中翩飛,人與自然完美地融合在一起。我們也不甘寂寞,融入這悠閑的境界中去。

  十

  休息了一晚以後,第二一大早我們便去布達拉宮廣場排隊預訂參觀門票。天空下着小雨,我們隨着轉經的隊伍繞布達拉宮順時針走了一圈,等我們來到售票處時,一列長長的隊伍如同長龍曲曲盤踞着。排了近二小時,依然沒有結果,我們只好去瀏覽八廓街、大昭寺。

  大昭寺又名“祖拉康”、“覺康”(藏語意為佛殿),位於拉薩老城區中心,是一座藏傳佛教寺院,始建於唐貞觀二十一年(公元647年),是藏王松贊干布為紀念尺尊公主入藏而建。寺中供奉着一尊明久多吉佛像,即釋迦牟尼8歲等身像。該佛像是當時的吐蕃王松贊干布迎娶的尼泊爾尺尊公主從加德滿都帶來的。寺中十二歲等身像現在是大昭寺的鎮寺之寶,這是大唐文成公主入藏時從長安帶去的。大昭寺在藏傳佛教中擁有至高無上的地位,是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是西藏現存最古老的土木結構建築,開創了藏式平川式的寺廟布局規式。大昭寺融合了藏、唐、尼泊爾、印度的建築風格,是藏式宗教建築的千古典範。

  我們隨着朝拜的人流,來到了大昭寺前。信徒們虔誠的叩拜,在門前的青石地板上留下了深深印痕。我們排着隊進入寺中,濃郁的奶茶味,滲合著藏香味,讓人有點窒息。我們匆匆瀏覽寺中的佛像、壁畫與唐卡,便到了金頂。站在金頂上,朝右邊望去,遠處紅山上的布達拉宮,清晰可見,彷彿近在眼前,觸手可及。

  從大昭寺出來,便是廣場,首先映入眼帘的是被圍牆圍起的兩塊石碑。南邊一塊便是著名的唐蕃會盟碑,高3.42米,寬0.82米,厚0.35米,唐長慶三年(公元823年)用藏漢兩種文字刻寫。這是當年唐蕃友好的見證。碑旁有一棵柳樹,據傳由文成公主親手種植,拉薩人稱為公主柳。

  環大昭寺外牆一圈稱為“八廓”,大昭寺向四周外輻射出的街道叫“八廓街”即八角街,是圍繞大昭寺的轉經道,藏族人稱為“聖路”。 八廓街位於拉薩市舊城區,是拉薩著名的商業中心。八廓街的街道由手工打磨的石塊鋪成,旁邊是老式藏房建築,街道兩側店鋪林立,經營着各種宗教用品、生活用品、手工藝品等。每天早晚,信徒們繞大昭寺按順時針方向轉經,是重要的民俗文化景觀。

  在八廓街上,我們還參觀了一幢頂部有一層紅色草牆的三層樓房,這是當年的清朝駐藏大臣衙門。清朝向西藏派遣駐藏大臣,始於雍正年間。從那時到辛亥革命爆發的一百八十三年間,清朝政府共派遣了八十四任駐藏大臣。這也是中央政府對西藏進行有效管理的歷史見證。

  下午我們來到羅布林卡參觀。羅布林卡意為寶貝園林,位於拉薩西郊,始建於十八世紀40年代(達賴七世),是歷代達賴喇嘛消夏理政的地方。建築以格桑頗章、金色頗章、達登明久頗章為主體,是西藏人造園林中規模最大、風景最佳的、古迹最多的園林。在羅布林卡最吸引我們的是左旋柳。這種高原紅柳像麻花一樣,從根部由左向上旋轉生長,倔強有力,它是自然界的傑作,代表着不畏風雪傲然而立的抗爭精神。它們的樹齡都在千年以上,有着“活着千年不死,死後千年不倒,倒后千年不腐”的美譽。非常神奇的是,這些柳樹左向盤旋,與藏傳佛教信徒眾們轉經的方向一致。相傳,西藏原無柳樹,唐代文成公主到達拉薩后,將灞橋別離時皇后所賜柳枝親手植於大昭寺周圍。從此,左旋柳紮根高原,不斷繁衍。

  從羅布林卡出來,我們順道去了藥王山。據說,藥王山與布達拉宮的紅山以前是相連在一起的,由於龍脈太盛,清時的駐藏大臣福康安將其挖斷。後來藏胞們在紅山與藥王山之間修建了三座白塔,中間用金屬線連接起來,以延續這股龍脈。

  十一

  七月是拉薩旅遊旺季,參觀布達拉宮一票難求。一大早,我們又在雨中排隊預約參觀布達拉宮的門票,然而依舊沒有收穫,只好花高價求助旅行社了。

  到拉薩不去布達拉宮,算是白來了。布達拉宮是喇嘛及信教群眾頂禮膜拜的聖地。同時,它也是西藏的標誌,是旅客趨之若鶩的旅遊勝地。它美麗而莊嚴的讓人無法相信我們所仰望的這座宮殿來自人間。布達拉宮之所以稱為宮而不稱為寺,是因為這裡既是宗教場所,也是辦公場所,集政教與宗教於一身。

  布達拉宮海拔3700多米,是世界上海拔最高,集宮殿、城堡和寺院於一體的宏偉建築,被譽為“世界屋脊的明珠”,是藏族建築藝術的傑出代表。布達拉宮的主體分為白宮和紅宮。白宮,是達賴喇嘛的冬宮,也曾是原西藏地方政府辦事機構所在地,高7層。位於第4層中央的東有寂圓滿大殿(措慶夏司西平措),是布達拉宮白宮最大的殿堂,面積717平方米,這裡是達賴嘛嘛坐床、新政大典等重大宗教和政治活動的場所。第5、6兩層是攝政的辦公和生活用房等。最高處第7層有兩套達賴喇嘛冬季的起居宮,由於這裡終日陽光普照,故稱東、西日光殿。紅宮,主要是達賴喇嘛的靈塔殿和各類佛殿:共有8座存放各世達賴喇嘛法體的靈塔,其中以五世達賴喇嘛靈塔殿為最大。西有寂圓滿大殿(措慶努司平措)是五世達賴喇嘛靈塔殿的享堂,也是布達拉宮最大的殿堂,面積725平方米,內壁滿繪壁畫。其中,五世達賴喇嘛去京覲見清順治皇帝的壁畫是最著名的。殿內達賴喇嘛寶座上方高懸清乾隆皇帝御書“涌蓮初地”匾額。法王洞(曲吉竹普)等部分建築是吐蕃時期遺存的布達拉宮最早的建築物,內有極為珍貴的松贊干布、文成公主、尺尊公主和祿東贊等人的塑像。殊勝三界殿,是紅宮最高的殿堂。現供有清乾隆皇帝畫象及十三世達賴喇嘛花費萬餘兩白銀鑄成的一尊十一面觀音像。

  導遊告訴我們,在布達拉宮最不缺少的就是黃金與珍寶。宮內收藏了大量文物珍寶,有各式唐卡(佛教捲軸畫)近萬幅,金質、銀質、玉石、木雕、泥塑的各類佛像數以萬計,最重要的是安放歷代達賴喇嘛遺體的靈塔。其中以五世達賴喇嘛的靈塔最大,最華麗,高14.85米,塔身用金皮包裹,鑲珠嵌玉,據說共用黃金11萬餘兩,珍珠、寶石、珊瑚、琥珀、瑪瑙等18677顆。

  站在布達拉宮城牆上,美麗的拉薩城一覽無遺。拉薩河靜靜地繞城而過,拉薩城在夕陽的映照下,顯得無比安詳。

  在拉薩的最後一天,我們到西藏博物館參觀。在博物館里,我們了解到西藏的地質板塊構成和歷史沿襲,觀看了各種類型的史前文化遺物,以及歷代中央政府頒給大活佛的金印,金瓶掣籤儀式使用的金瓶和玉簽,五彩紛呈的唐卡畫等。我們從西藏的歷史、文化、藝術、宗教、民俗等方面,比較系統地了解了藏民族獨具魅力的燦爛文化和悠久歷史。

  十二

  7月18日中午,我們登上了拉薩至廣州的T266次列車,從青藏線返鄉,感受這條神奇的天路。沿途,我們觀賞如詩如畫的羌塘藏北草原風光;翻越唐古拉山,進入三江源國家自然保護區;穿過昆崙山隧道,再穿越可可西里自然保護區;沿柴達木盆地邊緣,觀戈壁風光,遠眺青海湖;最後到達西寧市,結束了青藏線之旅。

  只有到了青藏高原,才知道什麼是天高地厚。都說這裡是離天最近的地方,當你站在世界屋脊上,才知道這裡的天更高、更遠、更藍;才發現什麼才是滄海桑田,大地是多麼厚重、多麼沉穩、多麼偉岸!

  記得有這麼一句話:讀萬卷書的修養遠不如行萬里路的修行來得深刻。旅行最重要的,不是結果,而是放下一切去感受當下的那個過程。人生就是一場未知目的地的旅行,在乎的是沿途的風景,在乎的是看風景的心情。在人生的長途中,讓我們保持一份平和,保持一份清醒,享受每一刻感覺,欣賞每一處風景。

  (2014/7/26於井岡山)

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