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西藏-我的心靈之旅

手機:M版  分類:遊記隨筆  編輯:得得9

西藏-我的心靈之旅 標籤:愛德華的奇妙之旅 感恩的心 我的中國夢

  (一)

  我常想,人世間如果有純潔,她一定在雪山之巔,如果有真愛,她一定在晚霞的雲端,如果有快樂,她一定在忘我的天堂,如果有天堂,她一定在那神秘的雪域高原...... 去西藏旅遊,一直是我心中的夢想,2007年9月,我終於踏上了那條天路,開始了我的天堂之旅,雪山,草原,藏鈴羊,氂牛,布達拉宮一切都象夢一樣,坐在火車上,我沒有任何的感覺,一切都那樣遙遠,大夥在談高原反映,在談想象中的西藏......

  清晨,我從優美的旋律中醒來,那是韓紅的天路,歌聲告訴我,我們已進入了高原,儘管才十月初,但是,連綿不斷的雪山,悠閑自得吃草的氂牛,奔跑跳躍的高原精靈藏羚羊,一下湧進我的眼帘,我知道,我的心已走進天堂......

  走在這條天路上,你才知道天有多近,除了耀眼的陽光和觸手可及的藍天,靜靜的雪域高原,給我的是深深的震撼,在這個世界里,彷彿一切都不存在,好象連我也是多餘的, 除了鐵軌聲,我聽到了天堂在呼吸......

  人跡罕見的可可西里,雪山和草地都在沉默,只有不知疲倦的藏羚羊在跳躍在奔跑,這是一片充滿死亡的世界,卻是藏羚羊快樂的天堂,連飛鳥都過不去的唐古拉山,在我的腳下走過,我體會到了痛苦與快樂的真諦,幸福與淡泊的內涵,是啊,一個人幸福或快樂於否,不是看他擁有的多少,而是看他感悟到多少.

  夕陽掛在雪山之巔,西藏,我夢中的天堂,我來了,我在悄悄走進你......

  (二)

  夕陽西下,雖然已過黃昏,高原的夜晚卻是另外一種景象,天空在雪山的映照下感覺還是那樣藍,雪山卻清晰可見,三五成群的氂牛,靜靜地蜷卧在山腳下,夜色下的高原給人感覺的是一種靜謐的美...... 一下火車,我才體會到什麼是高原,呼吸明顯困難,頭也暈暈的,但是,藏族導遊熱情的話語,獻上來潔白的哈達,讓我忘記了對高原反映的恐懼,一種莫明的衝動和興奮襲上心頭,拉薩,我魂牽夢縈的天堂,我來了,我會驚擾你的夢嗎

  拉薩的夜象一位智慧的老人,靜默而深沉,在同車旅友一片驚呼聲中,我看到了夜色下的布達拉宮,在燈光的照射下,紅白相間的磚牆在夜色下充滿了神秘,周圍皚皚的雪山和巍峨的布達拉宮交相輝映,我有一種衝動,有一些迫不及待了......

  神秘的雪域高原,美麗的布達拉宮,我來了,我在悄悄地走進你.....

  (三)

  高原的夜晚是靜謐的,但又是喧鬧的,剛到賓館門前,藏民朋友的氂牛舞和歌聲,就將我們包圍了,熱情好客的藏民,載歌載舞,歡迎我們這些遠方的客人,正在擔心高原反映而緊張的我們,一下輕鬆了許多,和着歌聲,連同這靜謐的夜,還有四周皚皚的雪山映襯下的布達拉宮,將伴我入夢``````` 天堂的夢是美好的,但也是短暫的,當整個拉薩還在一片沉寂中時,我們便早早起床,儘管第一天安排休息,適應高原反映,但是,大夥誰也等不及了,吃過早餐,便紛紛結伴,走向拉薩的街頭。

  儘管天還很早,但是大街上到處是前去布達拉宮朝拜的藏民,他們滿臉虔誠,穿着盛裝,神態安詳地走在大街上,路邊偶而有幾個僧人,過去的藏民和遊人都要送上一角錢,僧人們不在乎多少,給予者也很真誠,彼此的心,就象一汪清澈的水,這裡沒有給予者的高傲,也沒有乞求者的卑微,沒有贈予者的憐憫,也沒有乞討者的貪婪,這就是西藏,這才是真正的天堂``````

  沒有匆匆的腳步,沒有喧哮的汽笛,沒有慾望,沒有不安和騷動,只有一個個虔誠的身影,日復一日年復一年,在圍繞布達拉宮朝拜,無欲無求,這也許是到了西藏后,給我的最大的觸動``````

  (四)

  到了西藏,不去布達拉宮,是沒有資格說了解西藏的,如果說西藏是人間天堂,那麼,布達拉宮便是進入天堂的門,進不了天堂的門,你只算是一個匆匆過客,他的神秘,他的色彩,他的音樂,他的靈魂,你將一無所知,從心靈上你與他永遠無法交融在一起,儘管來到了人間天堂,但是,你仍然感覺到自己還在凡間......

  登布達拉宮是短暫的,但又是漫長的,不到200米的高度,用不了多少時間,便到宮頂,當你走進那重重疊疊的宮殿,去品味他的歷史,去追尋你的佛緣時,你會發現,這裡沒有因也沒有果,沒有開始也沒有結束,不管是藏民,喇嘛還是遊客,沒有人去考慮那是昨天那是今天,那是歷史那是現實,走進布達拉宮,你便進入了時光的魔幻中,千百年的歷史滄桑,那一個個充滿佛教色彩的故事,彷彿只是昨天,你會沉浸在這神秘的宮殿里,忘記人世間的一切,沒有苦痛歡樂,沒有慾望貪婪,這是藏佛給我們的啟迪嗎?

  在我的記憶里,佛教與情和愛,色和欲是不可以有任何牽連的,在布達拉宮,我卻聽到一段優美的愛情故事,六世達賴喇嘛倉央嘉措,愛上了一位美麗漂亮的藏族姑娘,白天在宮裡接受藏民的朝拜,晚上則偷偷去和自己的情人約會,回來的時候,在雪地上留下了自己的腳印,並且留下了許多膾炙人口的愛情詩篇,“你見,或者不見我 ,我就在那裡,不悲不喜,你念,或者不念我,情就在那裡,不來不去、、、、、、”由此,我能感受到藏傳佛教的博大與深奧,在這裡,情慾不是萬惡之源,追求真愛,無論在天堂還是在人間,都是一樣的美好.

  走在布達拉宮裡,每一座宮殿,每一個器物,每一座佛像,每一種色彩,都有一段神奇的傳說,藏傳佛教的深邃,不是一個人走過布達拉宮就可以完全解讀的,他需要你走在西藏,游在西藏,把自己融進西藏,融進雪域高原,,走進西藏,只是心靈之旅的開始......

  ( 五)

  去西藏不去羊八井,也是一大遺憾,應該說,羊八井的地熱泉水,是上天賜予這片聖土的一顆明珠,雖說才10月末,但是,我們每個人早早的就穿上了羽絨服,儘管曠野里寒風刺骨,遠處雪山映襯出陣陣寒意,但是,沸騰的羊八井地熱水池,還是有些燙人,旁邊有不少的藏民,把生的雞蛋放在地熱泉水中,一會就熟了,跑前跑后的叫賣,旁邊的漏天游泳池裡,有幾位勇士在那泡溫泉,我是沒有這個勇氣的,據說,初去西藏的人,一定不要感冒,否則,就會危及生命,看來我是無緣享受這天堂之聖水的沐浴了,雖說有些遺憾,但是,能夠讓這聖水濯我足,沁我心,就是對我人生的最高洗禮,此生已經足已。

  (六)

  日喀則是西藏的第二大城市,拉薩市叫前藏,日喀則市叫后藏,很多沒來過西藏的人,對日喀則這座城市,是不了解的,拉薩一般是歷代達賴的所在地,而日喀則就是歷代班禪額爾多呢的錫地,這裡的寺廟和厚重的歷史,一點也不比拉薩差,享有盛名的扎什倫布寺、薩迦寺、白居寺、夏魯寺等眾多寺廟,構成了眾多教派濃郁的宗教文化。

  日喀則自然風光秀麗,人文景觀豐富:以珠穆朗瑪峰為首的冰峰雪山,風景秀麗的原始森林帶,交相輝映的神山、聖湖、草原,充滿神秘、傳奇色彩的名寺古剎,獨具特色的后藏人文風習……無一不在向游者展現他的獨特魅力,由於時間的關係,我沒能去珠峰去朝拜這座聖山,直到今日,我依然耿耿於懷。

  有人說,去天堂的路讓他那些曾經不畏艱難的挑戰者膽寒,說的是川藏線和青藏線道路的危險和坎坷,其實,進入西藏,無論是城市之間的公路,還是市內的道路,有的甚至比我們有些發達城市都好,拉薩到日喀則,約300公里寬敞平坦的柏油路,讓我有些意外,而日喀則的市內道路不但寬敞平坦,還有我這個山東人熟習的名字---青島路,棗莊路,煙台路、、、、、、,原來每年國家都加大對藏區的經濟投入和支持,特別是在基礎建設,民生工程,文化教育等領域,投入大量的資金,而日喀則又是我們山東省援建對口支持的城市,看到藏區能有今天的繁榮,藏民們過着幸福祥和的生活 ,真的為他們感到高興和祝福,是的,能在這塊貧瘠的土地上生存,本身就是一個奇迹,而能在這片聖土上創造出一個一個的奇迹,更讓我從心裡對這裡的藏民產生了一種敬仰、、、、、、

  (七)

  走在西藏,行在高原,我覺得自己是個外來者,我踮起腳尖,揣起喧囂的心靈,我害怕,那份來自凡塵的喧囂和躁動,打擾了高原的靜謐,驚醒了天堂的酣夢,在這裡,藏傳佛教博大的佛法,滌盪着塵世間的爾虞我詐與爭錢奪利的醜惡,無論是不遠萬里,趕來朝拜的虔誠信徒,還是生活在這片聖土上的生靈,沒有比追尋心靈的聖潔與祥和再快樂的事了,你的夢就是我的夢,你的祈禱就是我的祝福,幫助別人,關愛一切,就是自己靈魂的升華------

  其實,生活在這裡的牧民,有的還是比較富有的,家家都有不少的氂牛與羊群,但是,據說他們每年只留夠自己生活的,其餘的都會全部捐給寺廟,毫無保留,而在寺廟裡,另一件小事也在滌盪着我們的心靈,進入寺廟的朝聖者,無論多少是要捐些錢的,一角也行,一百也可,但是,如果你有一百而只想捐一角,可以自己到捐款箱里換錢,沒有人監督,也沒有人看管錢箱,那種相信和尊重,使你感覺到,哪怕你有點滴的私慾,都是對神靈的一種玷污,都是對自己的一種嘲弄,這就是佛教的佛法無邊吧?

  只要你把心靈放進這片聖土,天上閃閃的星星,地上涓涓的溪流,哪怕一縷清風,一片雪花都是高原最聖潔的洗禮,甚至那些凡塵間的慾望和掙扎,苦痛和彷徨,都離你那樣遙遠,也許這就是藏傳佛教給我的另一種啟迪吧,走進西藏,只是心靈之旅的開始-------

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