五味

手機:M版  分類:經典散文  編輯:小景

  一個男人如果事業有成,再加上還會做飯的話是特別有吸引力的。

  最近特別愛看飲食內的節目,從《舌尖上的中國》到《十二道鋒味》,美食對於人們始終有致命的吸引力,單看着就能讓人胃口大開。很有食慾,即而引發出對生活的感想,原來活着可以那麼有“味”。

  《舌尖上的中國》是一部大型記錄片,穿越多個城市,導演和劇組更是跨越千山萬水,遭遇嚴寒,有的是條件更困苦的地方,卻依然擋不住人們對美食的熱愛。林中采菇,河中捉蟹,攀枝取蜜,這所有的一切都是來自大自然的饋贈,且越是取自天然越是稀少的食材,越得已珍貴。所以對於地球我們共同的母親,更多是懷感恩和敬畏之情,不但因為她生育養育了我們,更多的是她給予我們太多美好的東西。依然感嘆於人的智慧,感嘆於他們的用心和勤勞,相信每一個熱忠於美食和更喜歡自已動手做的人,都不乏對生活的愛。

  《十二道鋒味》也是一部講美食的節目,雖然摻雜了很多廣告,依然讓我喜愛。它和《舌尖上的中國》是不一樣的,前者主要講國內,後者延伸到國外。片中不乏明星,是由我一直來很喜歡的謝霆鋒主持。喜歡他已有很多年,從聽他的《因為愛所以愛》,從他兒時的叛逆,事業有成,到結婚生子又到離婚,一路見證他的成長。他給我的感覺真的是成熟了,記得他剛紅時,那時我們的校園到處傳着他的歌,而且當時我們班的一個男生因長相跟他相似而倍受關注。實在想不到多年後的他能做此類的美食節目,一直來都記得他是一個話語不多且內斂的人,然而不得不說此時的他比以前更有吸引力。

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  提起五味。首先會想起自已的家鄉菜,給我記憶猶新的永遠是家裡逢年關做的臘肉,臘腸,臘雞和臘魚。取許多新鮮的肉,雞,魚洗凈放很多鹽,置於通風處,讓其自然風乾。許多人說湖北菜不咸,我想說他們只是沒有吃到這些,且是越放久越咸。偏清淡口味的人是吃不慣的。至始至終,我最愛的還是那魚,用溫水泡洗多遍,卻除鹽分,取適量豆鼓,放入薑片,料酒,滴少許香油,然後置於蒸二十分鐘。那味道讓人久久回味。臘雞和臘肉多配以香菇,白蘿蔔,或者是湖北特產的蓮藕,燉之。臘腸煮熟,切片,放入醋,辣椒油,拌之。或直接就可以吃。

  想來,中國人的口味真是之多,之雜,之廣。單純就豆腐來說就可以做出多種口味,什麼麻婆豆腐,家常豆腐,涼拌豆腐。更有網友開玩笑道,炒股不如賣豆腐,還是做豆腐最安全!做硬了是豆腐乾,做稀了是豆腐腦,做薄了是豆腐皮,做沒了是豆漿,放臭了是臭豆腐!穩賺不虧呀!哈哈。這讓我也想起汪老(汪曾祺)的一句話,“我在美國吃過最臭的氣死(乾酪),洋人多聞之掩鼻,對我說起來實在沒有什麼,比臭豆腐差遠了。甚矣,中國人的口味之雜也,敢說堪為世界之冠。”喜歡汪老,猶記得他的那篇文字好像也叫《五味》來着。汪老處世淡泊,不計名利,人格魅力令人敬仰。對待文章更講究一個“真”字,曾記得他說過:“我覺得傷感主義是散文的大敵。挺大的人,說些姑娘似的話……我是希望把散文寫得平淡一點,自然一點,家常一點的。”因此品讀汪曾祺的散文好像聆聽一位性情和藹、見識廣博的老者談話,雖然話語平常,但饒有趣味。現代人的生活節奏越來越快,身邊的人還沒體驗不到人生有什麼樂趣轉眼時光都已流逝,他的文字無不要告訴你,“慢點走,好好感受。”

  五味,顧名思意,泛指酸,甜,苦,辣,咸。

  單就中醫養生方面來講,其實每一樣味道都少不了的。五味陳雜,中和,才更有利於我們身心。想來人這一輩子也是如此吧,只有將很多味道嘗遍才不妄自此走一遍,才能得已成長成熟,得已領悟,得已圓滿。

  莫笑年少輕狂,以前的我甚至一度以為,人如若不努力,就是逛不完的菜市場和買不完的地攤貨。現在的想法卻完全得已改變,甚至認為一個人如果能天天得已逛菜市場更是一種福氣。 望着那活沷的雞,歡跳的魚,想着花樣給家人做好吃的,做美食。此刻的自已便早已忘了塵世的煩惱,社會竟爭的壓力。不可至疑,做飯也不失為一種好的解壓方式。許多時候,生活是自已的,管別人怎麼看,自已覺得好才是真的好。

  喜這煙火,愛這五味。

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