首頁 > 散文 > 經典散文 > 家鄉的苜蓿菜

家鄉的苜蓿菜

手機:M版  分類:經典散文  編輯:pp958

  外出晨練,我在高速公路旁邊的小路上走動着。我看見公路的護坡邊上,有幾個人在低頭走來走去,好像在尋找着什麼,還不時地彎下腰採摘着。仔細一看,原來他們是在採摘苜蓿的嫩芽呢。我不由得駐足停步,站在旁邊看了起來。

  我們駐地不遠就是連霍高速公路,在公路兩側的護坡和排水溝邊,除栽植了一些喬木和灌木外,還種植了一些苜蓿,作為綠化和護坡之用。目前正當初春,在連日來的暖暖陽光照耀下,新生的苜蓿芽在枯黃的老苜蓿叢中露出了嫩嫩的綠身。

  幾個人重複着低頭-彎腰—掐摘的動作,一把把的綠色苜蓿芽裝進了一個個的塑料袋。看到此景,我很想加入到這幾個人的採摘隊伍中,採摘幾把苜蓿芽,拿回去當菜吃。但轉而一想,高速公路種植的苜蓿是用來保護公路護坡的,隨便採摘不太合適吧,加之公路上的汽車尾氣可能對苜蓿有所污染,食之恐對身體有害,故就打消了採摘的念頭。

  我抬起腳步,走在了回家的路上,思緒頓時就轉向了對過往的回憶,想起了久久逝去的時光,想起了家鄉的苜蓿,想起了吃苜蓿菜的情景。

  苜蓿,作為一種草本植物,其實本是用來作為牲畜的飼草種植的。在過去非機械化的農耕時代,牲畜是必不可少的。而苜蓿則是飼養牲畜的主要飼草。因此,在那個時代,我的家鄉陝西渭北黃土台塬地區,苜蓿的種植是非常普遍的。苜蓿營養豐富,是家鄉飼養牲畜的主要青飼料。它從早春開始,一茬一茬地生長,一茬一茬地被割,直至秋末,它源源不斷地向牛馬驢騾提供着“食糧”。

  苜蓿屬多年生草本植物,一次播種,可以多年生長收穫。苜蓿生長期間不但不用施肥,它還可以肥田呢。小時候,我在舅舅家時,看到舅舅家的苜蓿地,每隔四五年,原來的苜蓿地就被廢棄,另換一塊地重新再種苜蓿。老苜蓿地翻犁后種上麥子,不用施肥,麥子比其它地里的麥子產量要高一倍以上。長大以後,才知道苜蓿的根部有一種根瘤菌,可以集聚氮元素,“氮”是植物所需肥料之一,所以種過苜蓿的土地的麥子產量自然就高了。

  苜蓿是草,那時候人們種植它的主要目的是用來飼養牲畜。但聰明的人們不獨把其作為牲畜的“食糧”對待,人們還要它發揮更大的作用。苜蓿春季生髮的嫩芽,人們即視其為一味美味蔬菜。我的家鄉,人們就把它叫做苜蓿菜。

  我是一個與野菜有着深深情結的人,薺菜、苦菜、茵陳、枸杞芽、蒲公英等等,它們都在我的私家野菜系列之中,苜蓿菜當然也不例外。因為人們種植苜蓿,不是把它當做蔬菜種植的,故苜蓿當屬於野菜之列。

  在我小的時候,過完年不久,每當春風吹起,我就期盼着能夠儘早地吃上苜蓿菜。抗日戰爭時期,內憂外患,我家破了產,幾爿商號關閉了,土地賣光了,年幼的我飽嘗了生活的艱辛。當時的我家土地已無一壠,春天到了,常常要依靠野菜度日。記得小時候,每當早春,我和幾個堂兄弟常常挎個小竹籃到田間去挖野菜,有時遇見苜蓿地,也想順手採摘一些嫩苜蓿芽。這樣的時候,如果遇見苜蓿地的主人是個無情無義、沒有同情心的人,那我們便要遭到辱罵和驅趕。所以在那個時候,要想吃上一點苜蓿菜也不是一件容易的事。

  好在我有一個富裕的舅舅家,可以完全滿足我的舌尖之需。我的舅舅家有百多畝土地,飼養有3—4頭(匹)牛騾,種有3畝左右的苜蓿地。每當早春時節,我就會跟着三妗子和母親到苜蓿地里去採摘嫩苜蓿芽。為了能夠早早地品嘗到鮮嫩的苜蓿菜,常常是在乍暖還寒的料峭春風中,於枯黃的老苜蓿叢中仔細尋覓剛剛露出地面的苜蓿芽。因為苜蓿芽嫩小,只能用大拇指、食指和中指一點點的掐摘。因此,手指常被干硬的老苜蓿殘枝刺痛或划傷。等到清明節前夕,苜蓿芽多了,長大了,可以很容易大量地採摘了。這時候,我常常跟着表姐去,不用多長時間,一竹籃的苜蓿菜就採摘回來了。

  苜蓿芽採摘以後,可以下在稀飯里、下在麵條里,可以用水焯後涼拌着吃,也可以腌成酸菜吃,還可以蒸成麥飯吃。三妗子和母親蒸的苜蓿麥飯是我的最愛。

  苜蓿麥飯的做法其實比較簡單。首先是將苜蓿芽中的干枝枯葉等雜質揀出,之後用水淘洗乾淨,再拌上麵粉,用手用力揉拌均勻,使麵粉與苜蓿芽充分粘黏,然後攤放在籠屜上,放在鍋里蒸熟。出鍋后,拌入油炒的蔥花或韭菜,有時再加上點油潑辣子,就可以食用了。這時候的麥飯,白白的是麵粉,淡黃淡黃的是苜蓿菜,綠綠的是蔥花,紅紅的是辣椒,看着白、黃、綠、紅的漂亮顏色,聞着撲鼻而來的油香,使人垂涎欲滴。在那個人們生活水平普遍不高,甚至比較困難的時代,這樣的飯食那可是絕對的美味。這種時候,我往往能吃上好幾碗,吃得腹飽肚圓。像這樣的苜蓿麥飯,每年的春天,我都要吃上好幾次。

  以後長大了,離開了家鄉,出外求學了,工作了,這種美味的苜蓿麥飯就沒有機會吃到了。在幾十年的人生旅途中,我也算得上一個走南闖北的人,也在別的地方見到過苜蓿,但一直沒有再吃到過家鄉親人做的苜蓿麥飯。苜蓿菜、苜蓿麥飯,是我的一種情結,它是我對家鄉和親人美好記憶的組成部分,我對它的情愫一直未能遺忘,它凝聚着我對故鄉土地和親人的深深眷戀。我對苜蓿菜、苜蓿麥飯的記憶和想念,深深地烙印在腦海中,是那記得住的鄉愁,記得住的鄉思。

  從內蒙調回陝西以後,每當春季,我總喜歡在農貿市場上尋覓苜蓿菜。買回以後,按照親人的做法如法炮製,朵頤解饞。

  如今,由於農業的機械化,苜蓿的種植已經很少很少了,農貿市場上也很少見到它的身影了。好幾年沒有再吃到苜蓿麥飯了,特別地想念。如果有朝一日我能在某個地方見到苜蓿地,我一定要在春季去採摘那嫩嫩的苜蓿芽;如果我在農貿市場看到賣苜蓿芽的,不管賣者要多高的價錢,我都會毫不猶豫地買上一些……然後,我就會馬上拿回家,快快地做上一頓苜蓿麥飯,解解我的饞,重溫那難忘的鄉情親情……

您正在瀏覽: 家鄉的苜蓿菜
網友評論
家鄉的苜蓿菜 暫無評論