越南,我美麗的哀愁
手機:M版 分類:記事散文 編輯:pp958
2010年春天,正值玉樹地震和雲南、廣西等地區發生旱情,電視網絡各大新聞媒體到處飛揚着世界各地大大小小災難和人禍等不安訊息和世局紛亂的話題,我所工作的機構里蔓延着一種壓抑,機構里大多數人跟我一樣,彷彿已經承受不起這個世界的吵鬧和紛繁信息時代即將被淹沒而徒留的一絲窒息和掙扎,恰似心裡隱隱有對這個春天還來不及感受一絲清新就即將要過去的一份介懷,擱滯在春末夏初的當口,不甘、留戀混合著無奈和希望,無聲而隱忍。4月底,和煦的春風帶着山花即將凋謝,機關里的人們已經有些按耐不住,對春天懷有的最後一份眷戀已瀕臨邊緣,生命輕鬆自由的嚮往彷彿頃刻醒悟,大家積極報批領導同意后,決定組織全體人員去境外旅遊,目的地——越南。
聽人說當下越南的發展處在中國的八十年代左右,言下之意去那裡意味着並不能帶回什麼時尚或流行,但是我們已經為能放下電話和手上的工作和心頭的那些亂出去透透氣而歡呼了,何況還是出國呢?!何況在印象中還是那熱帶雨林婆娑、植被繁茂、蛇蠍和美女同浴的神秘國度呢?!
在漫長等待旅遊公司辦理簽證的過程中,我在因特網上翻找着關於那神秘國度的一些介紹,那寬廣的海岸線伴隨着日出日落,我想象那金色的地平線就是那美麗國家的襟懷,容納了外強的肆意進攻和多樣文化的融匯,南、北兩越縱橫南海挑起的是世界穀倉之一的紅河平原和湄公河流域,北部接壤中國,愛恨情愁不是一夕一旦,在永遠割捨不斷的山水相依相連里卻也瞑目在中越邊境繁華的車水馬龍里了。從東興和友誼關進出口,我手持中華人民共和國護照隨人流一步就邁進了越南,數步便是越南的芒街。
在芒街,放眼所及,建築格局、人們的穿戴、面容,甚至是空氣中的青草香,瞬間明顯而強烈的投射出一種異國的氣息。我們在一處商店等候着越方地陪的到來,商店內外,同游者在內地導遊的解說和指引下,有一些人已經進入旅遊紀念品和當地特色物品的掙搶購買和挑拈矛盾中,有一些人卻安靜的坐在商店為客人安排的座椅上,像個老道的明白人兒一樣,偶爾瞅瞅那些還沒有啟程前往正式旅程就已經進行購物衝動的同伴們討價還價的熱鬧場景,靜靜的看着門外,等待着旅遊大巴的到來。我站在芒街的屋檐下,抬眼看當地老百姓手推車支放,隨地擺着的水果攤,有菠蘿、芒果,還有青油的黃瓜,四塊人民幣可以買一個或一根,和內地沒什麼大區別,在潮濕屋檐下,看着那些穿着橡膠鞋盤腿席地而坐的清瘦越南婦女,腿腳邊就是自己的小攤,專註而熟稔的剝削轉動手中的水果,熟練的遞送給品嘗者到迅速接下錢幣,然後又低頭擺弄好那些果子,繼續着隨削隨賣。我心裡忍不住有一絲垂憐,同時,又有一種敬重,因為放入口中的水果是如此香甜,四塊人民幣很便宜,好象只是個意思,卻讓人換得嘗試南國最清純的口感,先一步聞見了天然的陽光雨露的清新味道,揣想到辛勤的培育和採摘,味蕾中那清甜的滋味彷彿已透過髮絲升到天空去,抬眼細數這春末夏初輕輕飄揚的小雨,雨絲中有淡淡的微甜,想必正是夾雜着那樣的新鮮果香,突然覺得有一種遠離國土,遠離家鄉,遠離程式般生活的輕鬆,是到了一片青蔥,感覺到清澈的陽光、細脆的沙灘、高高的椰林、微風蕩漾着的無限愜意。這種遐想和恰到好處的允予大方讓我莫名產生一種愉快,備覺舒適中還有一份謹慎,我想,我會愛上這旅程,愛上這裡,不上不下,我已感覺到自己的小心翼翼。
旅遊大巴終於來了,團隊近四十號人齊齊往外走,一個接一個往車上邁。待大家坐定后,有一個人開始說話,正是境內全程陪同的越南導遊阿俊,這個身着白色體恤的瘦瘦黑黑的小夥子甭看臉,那氣質倒像個大學生。阿俊從越南的概況談到當地的風俗人情,再談到接下來幾天的行程,中間夾帶很多大家很感興趣的話題和幽默笑談,看得出,這黑黑的男孩是個蠻有經驗的老導遊了,而且漢語說的很好,有點像廣東人說普通話,帶一點白話音,讓人多一份親切,使大家恍惚了這個黝黑的男孩子本是越南人,除了一雙有着濃密睫毛深邃一點的眼睛,我真的看不出他和中國那些男孩兒有什麼區別。這孩子,身上的氣息,很老練,也很年輕,像是越南濕地里長出來的甘蔗,透過深灰的表相,質地靜謐,有甜蜜的內心,更有着糯甜可口的味道。以致在後來的旅途中,當窗外流動的景色疲倦繁複的時候,我總喜歡在車頂清涼的冷氣下,坐在最後一排,隔着許多座位和頭頂,認真的聽阿俊講越南人們傳統習俗和當代的生活方式以及那些眾人歡笑的葷段子,遠遠的看他和團友們開玩笑,耍活寶,咀嚼他言語之後話鋒扭轉到人之善良、真誠和美好中來。大家很快的就和他熟稔起來,一路隨着這個黝黑的年輕男孩,我們從芒街到河內,經歷了人生第一次南國熱帶異域風情的洗禮。
穿過芒街,阿俊說街道兩旁大部分是中國人的商店,說那些店家早上八點鐘從中國過來,下午六七點再打佯回去。簡單的概括,足以鼎沸我對邊境人們生產生活形態的足夠想象,同時,兩國經濟、文化生活區別形色可鑒,不需要多講,芒街的白天是大部分中國人的買賣在這裡吵嚷,而夜晚,靜悄悄的芒街屬於當地越南人居明滅燈火所依,流露出並不繁華的真相。帶着對這個國度的想象和思索,窗外大片大片的稻田和無垠的熱帶植被映入眼帘,臨馬路旁邊,當地人的房舍低矮,臨街面一律的窄小而苗條,而且接近馬路邊,路上行人稀少,偶爾可以看見一輛當地人騎着摩托車穿過滿是灰土的路面,路途顛簸,追逐或趕超着我們的旅遊大巴慵懶的行駛在越南土道上,一同穿過茫茫的山野和漸臨的暮色。合著阿俊純正漢語的導解和車廂里的人聲,這長達數小時的車程沒有誰想到打瞌睡,看窗外的風景是初到異國最佳的選擇,使我慢慢的深入到這個國度最自然的狀態中,看:路邊有男人戴着綠帽子在修砌的房頂來回走動;有拽着水桶光腳走在田埂上的女人,一手拂過眉間的長發,還一手耷拉個孩子,生怕水桶或者孩子掉在地上;小朋友們許是放學了,在自家的牆院里嬉戲,那齊過膝蓋的球褲上的卡通圖象隨洗磨扭纏,那些人物和小動物都走了樣,但是,孩子們無拘無束的奔跑和跌倒,和着雞鴨狗叫聲,真是一副純正的鄉村圖畫。當暮色完全降下來,音響里正放着一首越南當地民歌,充滿異國情調的旋律舒緩了大家的困意,車廂里有些人開始安靜的瞌睡了,沒有人說話,旅遊大巴迎着車燈投射的光亮,我們加快速度向下龍駛進。
越南時間八點半,從車窗往外看,下龍的夜晚如此嫻靜,燈火稀散,行人不多,街道兩旁是當地居民利用住房門面開設的小店,一個挨着一個,隨便的出賣着日用品和一些水果工藝玩意,有的還用越語標註着那是一家旅店,或是一個按摩中心,有些小店的檐子上點綴着一些霓虹,和着些拉丁字母一閃一閃,越發顯出一份安靜。到達入住的酒店,大家從大巴車上跳下來的時候,空氣中瀰漫著一種溫潤,風粘着濕氣在流動,這特有的熱帶季候天氣,讓我脫下外套,在越南如此陌生而自在的城市,在北越最四月的夜晚,我迎着暖暖的海風,感覺從未有過的輕鬆和飄逸。
這是出國的第一個夜晚,在異地他鄉這個不算豪華的酒店,我們按照原先想好的安排分別和自己的室友拿到鑰匙進到房間,房間在三樓和四樓,冷氣還沒有開,熱水器里的還要等着燒熱,我習慣性的檢查一下房門,插銷有點鬆動,室友叫來導遊阿俊幫忙處理,阿俊開玩笑說晚上別怕,有他!折騰半天,送走阿俊和賓館管理工作人員,室友也睡去了,異地他鄉的這個夜晚,當旅程停歇,內心莫名憑添一絲孤單,在昏黃的樓道燈光折射下,我在挨着走廊的賓館衛生間里好好的洗個熱水澡,黑暗中聽水聲嘩嘩的從肌膚上溫熱的衝過,多想沖走所有旅途的疲憊和一直日子以來的煩躁,熨熱內心裡某些皺摺、寂寥和冷漠。
第二天,早起,站在窗邊鏡前吹乾濕發扭頭髮現窗外不遠的小樹林里已經集聚了很多當地晨練的居民,有一點恍惚是在國內原先居住的小區,也是像這樣的早晨,許多晨練的人們在石頭凳子上閑談,做着極其簡單的手腳運動,好象悠閑的可以,在澄清的空氣里,時間彷彿在那一刻是停止的。幸好是這南國不定時的雨,從窗外撲面而來一片熱氣和灰土腥味,便淅瀝的下起來,我方從遐想中醒覺這是越南下龍某個酒店的早晨,一個晴雨難測的早晨。吃罷早飯,應阿俊昨晚跟大家說好在院子里集合統一出發去下龍灣看海景。這一天,我把最鮮亮的一件體恤穿在身上,看看已經信息阻斷的手機,索性把它扔進了箱子,希望這是旅行中最純粹最無拘束的一天,何況我們是去看海,打算足足要在海上玩一天。
我們到了碼頭,整個海面還依偎在清晨的地平線上,所有的船隻大部分積聚在港口還沒有出海,有些船家還光着膀子舀起洗臉水,打撈開夜給海面留下的最後一幕沉靜,這個港口沒有聽見連綿的汽笛,隨着遊船上有些炊煙升起,海里的魚和岸上的人們開始活動,清晨開始慢慢變得喧嘩和熙攘起來。登上遊船,選了一個靠近窗子的位置坐定,便發覺兩側由遠處划來數只小舟,盛裝着許多水果,舟上的婦女孩子遠遠的對着你微笑,手裡拿着新鮮水果,當小舟靠過來,她們捲起褲管光着腳丫熟練的在遊船和小舟間上下竄躍,矯捷的攀附在遊船外面,從窗子里向船里的人叫賣着手中的香蕉和芒果。小舟圍着遊船來回划動,只要船上客人有需要,他們便一個划漿,一個竄上跳下擔當搬運和收銀,配合的天衣無縫。看着他們如此熟稔的水中身影,很容易讓人聯想到雜技演員的表演,在我們看來非常難的攀爬和起身,在他們卻已經是一種非常自然的營生和勞作。在這個解放不到三十年的城市,在這個開放不到十年的港口,越南用一種最原生態的形式和最古老的面貌詮釋着這個古老民族的水貿文化,小舟追逐着船群,他們不厭其煩的用二萬八千塊越南盾來折兌十塊人民幣,他們知道,必須要在遊船靠岸或出發以前,快快劃過來抓住這難得的商機,把自己栽種的水果賣給大家,越忙亂越歡欣,臉上綻開的像一朵花。當我們的桌上堆放着滿桌子的香蕉、芒果和許多水果時候,小舟才開始慢慢的散去,我們的船也便開始攢足勁撥開水面,向海上開動了。遊船平穩的遊行在海面上,阿俊手持耳麥,開始了對海灣的講解,遊船上不時的發出笑聲。船行大海,把岸遠遠的拋在了身後,偶爾和歸岸的其他船隻相遇,這船和那船的遊客們相互之間揮手示意,嘴裡響着哨聲和哈嘍,表達着他們經歷而我們正在經歷的心情,有或是應了那一句——有緣修得同船渡,——無緣對面揮揮手。揮手剎那,哨聲未落,我們的船與迎面的船隻擦身而過,只聽見馬達聲漸去漸遠,一些人和另一些人不停唏噓,我們逆水向前,船慢慢的駛進了深海,遠遠的看見一片天藍藍,水藍藍。
海風輕拂,碧波蕩漾,無數的島嶼在遠處暗綠着,若隱若顯。我們的船已經進入世界自然遺產名錄之一的海上桂林——下龍灣。
無法用語言來形容在天和水之間,那些從水裡長出來的小宇宙,遠看是島嶼,近看是山嵐。大的聳立,小的俊俏。長的連綿,窄的精緻。有的像人物,有的像動物,人物貌神兼似,動物形態妙不可言。在一片蔚藍的大海上,我們的船許是游入仙景,那無數的島嶼靜止的在海面上,許是端詳着我們,引得我們迎着海風,整顆心變得從容而遼闊。船到中途,正是食中飯的時候,船家端上很多海鮮佳肴,生平第一次吃到了鯊魚和扇貝,把越南的白酒呈上來,船艙了到處飄灑着酒香,有的人已經開始醉了,爬上船頂,在遼闊的海天之間,開始發出嘹亮的歌聲,開始吶喊。還有善感的人靜默在船頭,任海風呼呼吹起,站成一面嬌小倔強的旗幟,在海天和群島之間,那微微泛紅的雙眼,彷彿要看透蒼穹。
感謂天下蒼生無論是在東方還是南方,都有一顆崇尚神靈嚮往美好生活的心愿,我們穿過鬥雞石、拇指山、蝴蝶灣、避風港等島嶼后,參觀了海上溶洞,洞裡面的天然石灰石經過千年堆積,形成各種形態,被導遊阿俊說的惟妙惟肖,栩栩如生。更奇特的是還把中國的很多神仙和名人都搬來洞里,沉積出許多的歷史文化淵源,叫人無比遐想,無形中對越南人民產生一種情感,接近於血脈相連。游完溶洞,天空下起了雨,海灣籠罩在一片雨霧中,像一個迷茫的少女,彷彿已經找不着歸去的路。導遊阿俊說,海灣的天氣,一天可以下到三四場雨,雨過以後就會出太陽,我們下面要去的地方正是天堂島,天堂島上有一座靈山,在艷陽高照的時候登上山頂,可以鳥澉整個下龍灣全景。趕在雨還沒停,阿俊的話就像第一束陽光,人群中開始沸騰起來,有的人已經開始衝進雨里,向來時的遊船舢板上跑去,急切的等待着隊伍開去天堂島。
往天堂島,我們由遊船轉坐快艇,快艇與風比賽,我們乘風破浪,速度讓我們尖叫,我抓住自己,風呼呼的吹在身上,浪花和水沐打在臉上,彷彿頃刻將要化成一滴水,隨波浪起伏,整個人彷彿要溶進海里,飛去天上。
遠遠看去,天堂島上已經有很多遊人在那裡密密如織,我們從遊艇上下來,天空泛出霞光,不知道這個季節是否有彩虹,但是天光很亮,黃色的沙灘上落下一地的細碎。人們忍不住從船上飛奔上岸,在沙里開始踢腿甩手,想用身體的全部力量捶打這片安然無恙。所有的隊員都散去了,我在沙灘上已經小跑了兩三圈,抬頭看先前說起的那座靈山,我鼓起勁,沒有理由不登上它!我脫下外套,汗水打濕腦門,半個小時,我登到山頂,放眼看去,整個下龍灣就似一座美麗的盆景,四周的海岸線是盆緣,無數的島嶼坐落其中,美麗非凡,加上點點霧氣,天邊霞光照耀,又像極了中國水墨圖畫,渲染出一份輕愁。霞光繞群島,海面起風帆,美麗的海灣,微波蕩漾,溫情依依,如同戀人的目光,傳遞着無盡的綿綿情意和淡淡憂傷,整個人像掉進了往事的旋渦里,千山萬水,萬水千山,思念在這異國拋灑,落入無盡惆悵。
應大家倡議,在太陽島上,我們全體留影。讓我們把美麗的風景和美麗的心情都在這一剎那化為永恆,等待將來某一天有人憑弔,有人懷念,有人追憶。
從太陽島返回,從海面向陸地靠近,風仍然是逆向的,心事卻沒有那麼急。大家相互傳看着旅途上照的照片,有的也仍戀連不忘的繼續在舢板上擺弄着不同的姿勢,想留駐水上最後的光景。
傍晚時候,我們入住河內酒店,是典型的越南建築,苗條的,窄細的,電梯位於一側,樓梯螺旋而上,接待的廳口很小,大家正等着導遊阿俊給我們排發房卡和鑰匙,我總是安靜的等到最後,拿起那個屬於我的。安頓好一切以後,想到明天就要離開越南回國,想想多少該給帶點小禮物回去,便拉着室友和阿俊及另一領隊走到河內的街上,想買點物什。
夜幕初升,河內的街道上摩托車個個像賽車手,紅綠燈一開,像放出閘的水,四散飛去,速度讓人震驚。倒是那些生長在街道兩旁的熱帶植被,高大而粗壯,有一種樹,更是奇妙,枝葉四散開去,像一把把降落的傘,濃密的長滿了根須,像個百年高壽的老人,安詳的站在街道兩旁,為整個街道增添了一份和氣。還有一種樹,枝條細瘦,高矮適中,在街道的兩旁不經注意,阿俊說,那是鳳凰樹,待到秋天,滿樹花開,燦爛無比。在阿俊煽情的描述下,我彷彿看見眼前正是秋天的越南黃昏,滿樹的鳳凰花開讓人心碎,浪漫絕倫、、、、、、這一夜,我失眠了,在滿是鳳凰花開的夢境里,我又一次嘗到一種近乎失戀的滋味。
第二天上午,按照行程我們參觀巴亭廣場、胡志明生活工作區、戰爭博物館、中國大使館外景等,近距離了解越南的歷史、文化、生活。接觸歷史是讓人沉重的,中越戰爭,還有越法、越美戰爭等,這些都是不敢碰及的嚴肅殘酷的歷史課題,整個過程走下來,氣氛凝重。在瞻仰胡志明水晶棺的時候,聞一越南老婦在棺旁的游道里放聲悲哭,那感覺難以言喻,無法揣度那老婦有着怎樣的心痛和悲苦,以致於在沉默瞻仰的人群中放聲哭泣。我僅僅能想到,胡志明是一位偉大的領袖,和中國人民有深厚的友誼,他帶領着越南人民立志完成解放大業,終生未娶,單憑這一點,也讓世人肅然起敬,何況生於那一時代切身感受過領袖人生的一代越南婦人呢?!如果淚水可以洗刷歷史在人們心中積澱的塵埃,撫慰戰爭在內心裡留下的創痕,那老婦人哭一場,又有何不予理解?!我的心有一絲痛了,像一個女兒哭死去的父親,像一個孤獨者哭離去的知音。
參觀戰爭歷史博物館,那座高聳雲端的飛機殘骸塑像讓我難忘,特別是立於當中一幅黑白油畫,裡面一越南年輕女子,扭頭回望,艱難的拖着飛機殘骸、、、、、、同行遊人猜讀着圖畫中的女子是誰?我的心在一步步的走近油畫而震顫、沉默。因為戰爭,越南死去很多男人,越南女人,是無法用語言形容的一代群體。當離開戰爭博物館,導遊阿俊用現實說話,像大家介紹說現代越南男人可以娶幾個老婆,女人辛苦勞作,養家帶小,而男人可以遊手好閒的時候,我的心更為越南女人徒增一絲悲涼,為這不被疼惜的命運,為天下齷齪渾濁的男子,我覺得女人愛與被愛都是何其悲情。
到了胡志明生活、工作區,參觀的人很多,阿俊把耳麥擴音拉下,向大家解說領袖的生平和一生的喜憂,處處都折射出領袖的人格魅力和這個民族的堅強不屈。生活工作區里的植被修繕的很好,有很多珍稀物種,一條湖水遠遠看去是領袖的起居室,典型的南國高腳樓建築,想象在這座小小的居室里,曾經整個越南人民的解放偉大事業都在這裡起草,在這裡啟程,青燈伴暗夜,主席手中的香煙廖廖,一支接一支,燃燒着一個偉男子的身軀和精力,將全部的生命都奉送給歷史的煙雲,幾番沉浮,越南人們現如今才這般祥和的生活着。庭院中有花木盛開,整個城市濃照在一股清幽的春風裡。臨到上車,導遊阿俊將途中隨手採擷的一根樹枝連同小花遞給我,我放在鼻下輕啡,一股味同中國的桂花香,馥郁而芬芳。
吃罷中午飯,我們要啟程了,從河內到友誼關,用三個小時的車程,將結束在越南三天兩晚的全部行程。按照導遊阿俊教給大家的一句越南話——我們要與越南說“大病”(再見)了。的確,旅程未完,我已嚴重感冒,和越南相見到離開,我大病一場。
這一路總結下來,坐車、乘船,在路上的時間很多,從河內往友誼關,這是最後在越南的時光,回去的路,我們仍想用我們的雙眼把越南的風景全部收下,也不時的收穫着意外和驚奇。在回去的路上,稻田春光依然,樓房肩肩相併,在車路或者稻田小路旁,不時的會出現琉璃磚瓦精心修建起的墳碑,色彩明亮,架構繁複,一座、一片片,相對集中在某一片、某一塊,與苗條修長接踵而來層層疊疊緊緊相挨的人居樓房交替出現,看得有點讓人驚心、震撼,內心裡生出教徒般的虔誠,深深感受到這個民族的凝結力和規矩有序。那房子,五角星旗在家家戶戶的房頂飄揚;那墳塋,片片、座座都坦蕩無顧的立在道路兩旁。這是一個多麼堅定無懼的民族,活人和死人的精神都一覽盡顯,我不僅聯想到美、法、乃至是和中國之間的那些戰爭帶給這個民族的厚重和影響,使這個和地平線一樣升起的國度充滿滄桑,充滿陣痛,全民皆兵的勇氣和頑強拼搏的氣節使這個國家在戰爭歷史上贏的徹底,輸的也徹底,造就當今在經濟發展、人民生活水平方面,要遠落後於周邊內陸國家,但是,就着那一份昂揚在紅河平原上的戰鬥氣質和特有的民族文化淵源,這晴雨難測的熱帶天氣,這一排排倒過去的樹木、稻田、行人、樓房、墳碑,像一次歷史的穿越,又像一種生命的輪迴,望着遠山那頭,午後的陽光打在車窗上,天空湛藍如水,歸去的路風馳電掣,憂傷再一次來我心底做客,彷彿這是前世的故土,今生來望,處處都有我前世似曾相識的記憶、、、、、、
友誼關上,我們的隊伍停駐了,在一排蔥蘢的樹影下納涼等候,這時手機信號恢復,有的團員迫不及待的跟家人已經開始彙報起旅途見聞來,急切的表達着就要回家的心情。導遊阿俊來回在人群中忙碌,繼續笑笑的跟大家偶爾開上個把玩笑,一下跑去窗口邊填表,一下收看大家的護照,想必是急急的想把大家送進關里,想結束他的這一次接團的勞頓。在這四月的午後,太陽有點焦灼的炙烤着大地,墨鏡下的我,不慌不忙,守護着行李,看天空血一樣的紅。
時間不知道過去了多久,工作人員叫喊人群排好隊,要過關了,大家簇擁着。領隊和阿俊把護照一個一個發給大家。當念到我的名字的時候,有一點遲疑和麻木,接過護照,我提起行囊,像來時一樣,跨了過去。
在哨所門口,哨所的房頂上開滿了三角梅,那蓬亂的張揚的紫色花朵,枝葉長到哪裡,花就開滿到哪裡。屋頂那麼大,她就那麼滿瀉的開滿了整個屋頂,叫人狂喜而難過。一瞬間,很想從包里取出相機,但在這混亂簇擁的人群里,我知道我無法這樣行為,加上手中沉重的包裹還有人群在前面奔跑,我沒有辦法停住半分。任心事扳倒在腦海中剛剛逝去的那一片滿瀉的殷紫辛紅里,頃刻中任那一片紫紅刺痛得我的眼裡浸滿了淚,我卻不敢回頭。這三天兩晚的情素,下龍灣的海風,天堂島上的俯瞰,鳳凰花開的遐想,殘骸中的油畫,越南婦人的哭泣,導遊阿俊的微笑、、、、、、越南,我已離開,讓你化作關上那一片三角梅,來日,點一種顏色我便知是你。
越南,我美麗的哀愁。
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