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從少有人走的路探尋黃山寨

手機:M版  分類:經典散文  編輯:小景

  歲月如刀,削盡風華。已上一把歲數,心便安寧下來了。宦海浮沉,干我 何事?管它動蕩與否;世態炎涼,一口粗茶,一碗淡飯,一碟青菜,足矣。錯過了折騰的季節,豈只自己少了那份興趣。不才明主棄,人老故人疏。該淡出的,還是淡出些為好。

  前幾天,好友微雨青荷打來電話,說是網站最近有次戶外活動-------“激情3-15,再越黃山寨”。青荷和我一起在幾個網站的文學原創板塊玩了幾年。她的文字,靈性而真誠,細膩而直率,是我喜歡的那種。而我的一些愚摯的文字,長長短短,深深淺淺,她也肯讀讀,每每給予一些勉勵。她之所以打電話給我,是因為她知道黃山寨在我心裡的分量。

  黃山寨,故鄉的一座山峰,它靜若處子,完完全全的融進我的生命。別人一經提起,我就有些熱血沸騰的感覺。一顆本已安寧的心,經這樣的撩撥,豈能按捺得住?

  潛川猴王知我是黃山寨人,提議讓我當嚮導。我曾在網上看過看過一些關於黃山寨的文字和攝影圖片,大多有些誤導,說黃山寨座落在羅河境內。這種說法,相當的不準確。土改時,山水田地分界,都有些不成文的規矩。山,大多以山脊分水為界。黃山寨,地處廬江南部,與樅陽葉青接壤,山勢南北走向。東面,分佈許老、洪庄兩個村民組(原屬磚橋鄉關廟村,現屬礬山鎮東明村);西面,依次有澗邊、陽院(屬礬山鎮徐榜村)、黃山沖村民組(屬羅河鎮鮑店村)和樅陽的葉青村。因合銅公路經過鮑店,交通比較便捷,廬城方向的遊客,大多由此入山,因此,人們以訛傳訛,就像人們經過廬江到合肥,把合肥說成是廬江的合肥一樣,黃山寨與自然的成了羅河的黃山寨了。無需以正視聽,我建議換一條線路走走,大家心裡就清楚了,猴王欣然應允。

  2014年3月15日清晨,許多網友陸陸續續趕到縣政府門前,做好前期一應 準備后,車隊7點30分準時出發,真佩服戶外人的時間觀念和整體觀念!約40 分鐘的車程,便進入礬山鎮的東明境內。說是公路,野性難改,車在搖擺,人在車內體驗着眼下乘車鮮有的感受。好在在你還沒耐不住的時候,總有些調節你情緒的東西。你看,你看!巴灘河兩岸的柳林,密密匝匝,綿綿延延,列隊迎接着這些遠方的客人,我想,大家是不會介意它的灰頭土臉的。車內有位網友說,只可惜河裡沒有什麼水。是的,春旱,臘盡,無水之靈氣,無樹之翠綠,肯定遜色不少。待以時日,若來一游,徜徉在望不到盡頭的柳林深處,毫無斧鑿之痕迹,這種天成佳趣,恐怕在相思林里也不一定找得到。駛出柳林盡頭,便是真正的進入山區了。兩面蒼山,夾着一條鄉村公路曲曲折折的延伸。看着車隊沒有什麼聲息的行進,我到覺得這些車子,見到這種世面,也有些畏首畏尾,放不開手腳。山,畢竟有 勢子啊!桀驁不馴的城市驕子,也變得乖巧起來。何止十八彎的山路!磨磨蹭蹭的幾個小時,車子才開到黃山寨下的一個世外桃源般的小村莊------許老。

  停車,寒暄,休整。終於準備開始登山了!

  一行三十多人,排成長長的隊伍,喜笑顏開的行進在山間小道。舉目望去,群山起伏,層層疊疊。山體之上,雜樹叢生,尚未醒蟄的樹枝,皆着銀灰色裝束,密布千山萬壑。野櫻花間雜其中,給赭色的山注入几絲生氣,平添幾分嫵媚與明艷。山泉在腳下叮叮咚咚,使人越發覺得山間的幽靜。幾株山花,一片修竹,都能引來同行的美女們的極大好奇,流鶯樣的笑語,在山間久久回蕩。入山漸深,山色晦明無定,不大時間,不少人已氣喘吁吁。沒有歡聲笑語的山林,顯得更加的幽深。爬上許嶺頭,山風尖溜溜地刮過,不少人有些站立不穩的樣子。轉身回看,一支整齊的隊伍,七零八落,大家先後不等地上得嶺來,或牽或扶,或坐或站,或依或躺,再也難找出發時的笑面從容。

  稍事休整,繼續出發。路,是越來越沒有人走的路。頭頂樹枝、荊棘密布,腳下枯藤、樹叢縱橫。作為戶外人,別無選擇,目標只有一個,登臨絕頂,完完全全的穿越。衣服掛破了,隨它去;體膚刺疼了,顧不得;汗如雨下,拭拭汗,接着上;跌倒了,爬起來再走。走着走着,遠遠近近的山山嶺嶺,彷彿都在腳下,有些山高我為峰的感覺。

  接近山頂絕壁,山風長驅直入,呼嘯而來。柔風、和風嬌慣慣了的秀女們,不知是否經受得了這樣考驗?望望身邊的清風扶柳大姐,面色紅潤,依然精神抖數;哪個有着智慧的名字女孩------簡單快樂,一身輕鬆,彷彿一隻快樂的蝴蝶;文靜的陽關燦爛,仍然一副嬌羞的模樣。看來,我的所有擔心都是多餘的。長期的戶外運動,早已練就了她們的鋼筋鐵骨!倒是有些漢子,有些像從戰場上潰散下來。

  登頂開始了,人人都憋着一股勁,準備和廬江的第一險峰作最後的較量。也許是因為它身在遠山,靜若處子,連我這個老黃山寨人,見到許多形態各異的山石時,竟也叫不出名字!只見癩蛤蟆石前的幾座石峰,或卓然突起,傲首蒼穹;或俯身蹲下,細聲耳語;或如巨臂出擊,勢猛千鈞;或如白鶴晾翅,飄逸靈動。癩蛤蟆石,顧名思義,象一隻癩蛤蟆,憨厚的趴在那裡。登臨絕頂,首先要過這一關。還是簡單快樂那個女孩,如猿猴般敏捷,三下五下,就攀了上去。於一般人而言,僅憑一己之力難以逾越。戶外人最不缺的就是團隊力量。不大時間,有人拴登山的繩索,有人在上面接應,有人在下面奮力撐托。癩蛤蟆終於難敵眾人之力,泄氣的癱了下去。首戰告捷,笑逐顏開,戶外的旗幟,迎風獵獵飛舞,猶如戶外人怒放的心情。猴王不失時機地把這美好的一瞬定格成永恆。山勢逶迤,絕頂之上,既有比較平坦的處處,也有一步驚魂的懸崖峭壁。大家因人而異,選擇不同的穿越方式。有人雙手扶着那絕頂上的兩塊飛來石,雙腿直打顫;有人飛身飛石之上,昂首端坐,俯視雲山萬里。鯽魚背,形如鯽魚背心一般,長約二三十米,最窄處,連一隻腳也無法放下。膽小的人,連靠近一下的勇氣都沒有。站在鯽魚背上,朝下望去,斷層千尺,深不見底。記得年靑的時候,不知多少次來回走過。歲月不饒人,如今行至它的跟前,當年的豪氣已蕩然無存,也只得騎在上面勉強通過了。

  值得慶幸的是一行三十多人,從許嶺開始,到洪庄林場下山,大家你幫我,我幫你,完成了整體的穿越。與其說這是每個人在挑戰自己,不如說,這是戶外人在熔鑄一種意志品質與團隊精神。

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