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登泰山記

手機:M版  分類:抒情散文  編輯:pp958

  剛從海南旅遊回來,妻就接到表妹打來的電話,相邀一起去游泰山,妻問:“去否”?我曰:“然”。

  泰山,海撥1545米,堪稱“五嶽獨尊”,古時皇帝祭天之所,今日遊人覽勝之地。余嚮往久矣。

  四月,正值春曖花開。我攜妻與友共二十人乘豪華大巴凌晨五時從太原出發,南行至長治,遂向東,穿越一望無際的冀中平原,行程十餘小時,下午四時許,緩緩駛入位於齊魯大地泰山腳下的美麗小城——泰安。

  車行鬧市,泰山卻早以拔地通天之勢雄峙面前,隔窗望去,但見雄峰突兀,山勢險峻,我不禁嘆日:“危乎哉!泰山!”

  聽說泰山日出與黃山雲海、錢塘大潮、吉林隕石雨並稱為中國四大自然奇觀。而我也只曾在浙江六合塔上“遠觀錢塘未見潮”而已,年近五五卻見識頗淺,慚愧之餘便抱定游泰山必觀日出之美以不虛此行之信念。

  原以為,現代社會旅遊業如此發達,各景點給遊客提供了極大的方便,游泰山,觀日出,無非也就是坐坐纜車,看看風景而已。然而下榻賓館,導遊小姐卻用鶯鶯細語告知,泰山景區雖有纜車,但只在早八時至晚五時運營,欲觀日出,須半夜出發,徒步攀登三、四個小時,趕在日出前到達日觀峰方可。我等聞后叫苦不喋。細問緣由,方知事情遠不如想像的那樣。原來,登泰山大致分為兩個階段,第一階段是從山腳下的紅門到半山腰的中天門,第二階段是從中天門到山頂的南天門,名曰“地府”、“人間”、“天堂”三重空間。從山腳到山頂全長10餘公里,徒步需6至8小時。紅門至中天門山勢平緩,有盤山汽路,半夜12點前還有專門的大巴車抵達,可以以逸待勞。中天門至南天門山勢陡峭,雖有直達山頂的纜車,但也許是考慮到安全因素吧,晚上卻不運營。要觀日出這一段需徒步攀登3至4個小時。考慮到妻的身體狀況,我猶豫起來,而妻卻執意要隨大夥一起登山。為了不留下“登臨絕頂不見日”的遺憾,只得聽從導遊小姐的安排,不顧車馬勞頓,星夜啟程。

  從紅門出發,出“地府”到“人間”,乘專用大巴車不到半個小時,輕鬆直抵中天門。真正的攀登將從“天堂”之行開始。

  中天門下,行者雲集,喧如鬧市。幽暗的燈光下,小販爭相叫賣着香火、拐杖和出租軍用大衣。夜色中,遊人成群結隊如潮水般向通往山頂的石階涌去……真的沒想到,徒步登山者競會有如此之眾。打問方知,第二天是農曆三月十五,泰山奶奶的生日。難怪有許多人身上背着長長的香柱,原來其中不乏頂禮膜拜的虔誠信徒呵。哈哈,不知道泰山奶奶對泰山意味着什麼,但我想,一定是趕上了個好日子了!

  “高處不勝寒”, 我等也算有備而來,都帶了大衣,自然就不用租了。想到以往登山筋疲力盡時的感受,我勸妻:“買個拐杖吧”。“不用買”,妻說,她總是那樣儉省。“給”,猶豫間,妻的表妹已將拐杖遞到妻手中,一家人不便推辭,道聲謝謝,我等便隨着人流向前走去。此刻,我看了一下手機的時鐘,數字顯示:二零一一年四月十六日一時。我心裡默默道:“凌晨,總攻開始了!”

  從中天門登泰山,起初石階並不算陡峭,幾乎是上一段石階走一段平台,走起來還算輕鬆。這裡樓閣廟堂林立,蒼松翠柏遮天,只是能偶爾透過樹蔭的縫隙看到天空映襯下山的輪廓,一輪圓月在峰迴路轉中時隱時現,讓人頗有幾分鬧中取靜的安謐。也許與泰山奶奶的生日有關吧,每一段石階的平台處都擺放了大大大小小的佛像,每尊佛像前放着一個紙盒,提醒着人們往裡扔錢。空氣中瀰漫著檀香的味道和錄音機播放的誦經的聲音。雖說也算是香煙裊裊,佛音陣陣,但總感覺有無數只伸出的手在向人們要錢。

  好在人心向善,心中有佛,大多數人並不會被假慈悲所迷亂。

  身邊,人流涌動,閃爍的手電光讓人有些目眩,手杖敲打着石階聲音此起彼伏,噠噠作響。大家三五成群,有說有笑,快步跨着台階向上奔去。我看了一下擦身而過的人,大多都是20歲左右的年輕人,我不由對妻感慨道:“年輕真好!”

  月亮已被高聳的山峰擋在另一頭,而北斗七星卻掛在正北的山頂上,愈顯明亮。經過望人松、五松亭,路開始變的陡峭起來。這段山路因越來越多的摩崖石碣而出現了眾多的歷代帝王和名人石刻,形成了豐富厚重的歷史人文景觀,讓人不禁產生走進歷史的神思遐想。只可惜夜色濃重,加上登頂觀日時間緊迫,無法駐足細細品味欣賞。

  山路愈見陡峭,一座石拱門橫在路階中央,上刻三個大字“升仙坊”。有人說:“十八盤到了!”我不禁打了個激靈,精神為之一振。

  十八盤,上踞南天門,下連升仙坊,據說共有石階1540級。在不足1公里的距離內落差達400米,是泰山最險要的一段。但見石崖陡立,峭壁如削,仰觀之,有雲移山傾之感,讓人不禁感嘆“泰山壓頂”形容之精妙。盤路兩側,東為飛龍岩,西為翔鳳嶺,中有一線天,名曰石壁谷。南天門恰座落於谷口上端,與山勢渾然一體,其巧奪天工堪稱崇尚自然、天人合一的典範。星空下,仰望十八盤,似天梯垂地,如巨龍吐泉。“無限風光在險峰”,泰山之雄偉,可謂盡在十八盤!

  升仙坊位於十八盤的最下端,過了升仙坊,也就開始了登泰山最艱難的一段,當然也是最考驗體力和意志的時候。

  拾級而上,腿變得越來越沉重,路上休息的人開始多了起來,有的扶岩而立,有的坐地牛喘,還有的索性把自己裹在大衣里席地大睡。

  一個小女孩哭了起來,說啥也不走了,她的媽媽一邊嘮叨着,一邊拉着她硬往台階上拖。這孩子,也許起初她並沒有意識到登山有這麼艱難,然而已經不可能走回頭路了,沒有別的選擇,只能一步一步的去完成既定的目標。

  一位老者背着長長的香火艱難地邁着步子趕了上來,他停下腳歇了歇,虔誠的望了望山頂,然後繼續着他的行程,一步一步,那堅定、執着的步履,每跨上一個台階都能讓人感到那信仰支撐的力量。

  已經是凌晨三點了,晨寒料峭,汗水落去,寒意頓生。我感到體力有些不支,左腿關節也疼痛起來,每跨上一個台階腿就會不由自主的顫抖,繞過一個人就彷彿是翻過一座山一樣困難。

  南天門近在咫尺,但又是那樣的遙不可及。

  我回頭看妻,妻一直跟在我的身後,我發現妻的耐力竟在我之上,她竟然攙着我的胳膊鼓勵我向上攀登,一種從沒有過的感動喚起了從沒有過的堅軔和力量,可以說,最後的衝刺是在我們相攜相厲中完成的,在踏上南天門最後一個台階的時候,我們會心的笑了。

  回望山下,泰安城萬家燈火,猶如銀河落地。仰望天空,北斗星燦若明珠,似乎唾手可得。我突然悟出為什麼將南天門稱作“天堂”了。呵,泰山,不身臨其境又異能領略你這仙境一般景觀!

  過天街,經碧霞寺,隨着滾滾的人流來到觀日峰。哬,觀日峰上人頭攢動,看日出的人們已經把山峰變成了人峰,後來者被嚴嚴實實的擋在了後面。一路相跟的人都走散了,我拉着妻向前擠過去,然而,人太多了,居然連個下腳的縫隙都沒有。晨星廖廖,東方泛亮,再找不到合適位置,泰山觀日出將會成為終生遺憾。猛回頭,有一個小山峰上似乎人少一些,我急忙拉妻擠出人群向小山峰奔去,上小山峰的路崎嶇陡峭,也不知哪來的力量,情急之下我們居然很快登了上去,就在我們找好位置剛剛坐定的時候,東方已經晨曦初現。

  天邊,出現了一抺淡淡的灰色,映襯出霧靄籠罩的群山,觀日的遊人屏息靜氣,靜靜的等待着那壯麗的一刻。稍頃,灰色變成紫色,接着赤紫交輝,雲蒸霞蔚,一輪紅日在雲間慢慢浮起,呵,太美了,泰山日出!人群中突然爆發出由衷的讚歎,興奮的人們競相拍照,笑聲,歡呼聲、照相機的咔咔聲此起彼伏。我完全被眼前的美景所傾倒,趕緊抓起相機連拍幾張,然後招呼妻子抓緊時間拍照,留下這難得的美好瞬間。太陽冉冉上升,漸漸地由赤到橙,由橙到黃,它撩開霞帳,升騰而起,須臾間,金光四射,盡染群峰。陽光映紅了妻略帶倦意的臉龐,我突然發現此刻的她是如此的美麗,急忙把相機調到錄像檔,記錄下這難忘的美好時刻……

  天大亮了,陽光灑滿大地。佇立絕頂,背負蒼穹,臨淵極目,巍巍群山盡收眼底,讓人不覺心生登高覽勝、雄視天下的高曠氣慨和穿越時空,追憶古今的神思遐想……我披上大衣,深深的吸了一口山頂的空氣,似乎感覺到了一種境界,一種從未有過的發自內心深處的淡定、安寧、寬廣和堅毅。

  和煦的陽光驅散了清晨的寒意,觀日出的遊客們漸漸散去了,同行的人們相互招呼着也相聚在了一起,大家餘興未盡,侃侃而談,一邊相互拍照一邊說著觀日出的感想和遺憾, 談笑間又瀏覽了玉皇頂、唐玄宗大觀峰石刻、秦皇漢武無字碑、宋朝皇家碧霞祠等夜間無暇顧及和看不到的景觀景色,雖然體力已消耗殆盡,心中卻充滿了愜意和滿足。

  下山的時候到了,考慮到妻的身體狀況及我疼痛難忍的關節,我們決定和徙步下山的同行者們暫時分手,乘纜車下山。經過一夜的攀爬勞頓,我和妻坐在纜車裡,看着蒼翠的山巒從腳下滑過,身體一下放鬆下來,我靜靜的摟着妻的肩膀沉浸在溫暖和幸福中……我想,如果這纜車沒有盡頭那該多好,就這樣一直走下去,走下去……

  泰山,那艱難的跋涉只為讓你體味牽手的溫暖,而一輪旭日照亮的是生命中最美的風景。

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