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雲門山記游

手機:M版  分類:優美散文  編輯:pp958

  五一那天,同學極力約我去青州雲門山遊玩。青州離濟南不過兩三個小時的車程,算是近郊遊。三家八口一車人,晚飯後九點多才動身,到青州已是午夜。我們在一個小旅館將就了一宿,次日清晨五點就上山了。

  天還剛透亮,穿短袖一出門就感覺風有些冷,我趕緊鑽進車裡。路不算遠,車子順着公路上行,一直開到半山腰的售票口。這兒的車輛已經停了不少,售票口、檢票口的工作人員早已到位。本以為六點以前上山就可以不買票的,這下我們的如意算盤可徹底打錯啦。

  仰看山頂,似乎難當“巍峨”二字,但山勢突兀,眾峰朝拱,迴環疊翠,滿目蔥蘢,另有石階小亭點綴其間,也稱得上景色可人。山不算大,景不算多,兩個小時盡可逛一個遍,我們有一上午的時間可以從容打發,因此便不用着急,這就易得休閑的真趣了。石桌石礅,隨處可憩,還可以在樹間掛幾張繩床。山風清涼,衣袖獵獵,皮膚如被按摩一樣地舒爽,心情是出奇地輕鬆愉悅。孩子們更是佔據着繩床,悠來盪去玩了個盡興。

  雲門山的植被以松柏為主,此外還有洋槐、榆樹、酸棗樹以及一些不知名堂的樹種,其樹葉花莢都與平常所見的同類樹種有所不同,也許因為它們是野生品種吧,我對此就沒什麼研究了。卻喜這裡的槐花開得正盛,路上抬頭就見密密的白白的花簇掛在枝間,香氣直透肺腑。同行諸婦直嘆可惜,說這麼好的槐花怎麼沒人摘呢,要是做成槐花餅……槐花餅沒吃上,但從路旁買的幾串野生山藥蛋做的糖葫蘆卻是香甜面軟,吃完之後還覺得餘味綿長。

  山路旁到處裸露着岩石的斷層,一看就是典型的層積岩,灰色與褐色層層相間,讓人想到家鄉的煎餅。我於是賣弄學問,即興賦詩一首:

  遠看像煎餅,近看像煎餅。煎餅是煎餅,就是啃不動。

  後來上到山頂,方才見到層積岩的好處——只見幾個大塊石頭,就像床鋪一般,平平整整,光光滑滑,讓人忍不住就想躺在上面睡一覺。我於是又賦詩兩句道:

  啊,你不來睡,我不來睡,這麼平的石頭真浪費!

  仔細看石面上,更像席夢思了,上面密密地遍布着花紋,宛然是枝葉錯雜的形狀——原來這都是化石!遙想地質變遷的歲月,這才知道眼前的雲門山有多麼古老了。

  據我的總結,只要有山,多半就有廟宇及碑碣石刻,從中可以看到文化的傳承,也算登山的樂趣之一。見一石凳上刻有詩句,於是我們駐足念道:“大自須何高寸無人”。思來想去,覺得深奧難解,大家都在撓頭。到底還是我有學問,一句話讓眾人醍醐灌頂:“你們哪,怎麼就不會從右往左讀讀看呢。”哈哈,原來是“人無寸高何須自大”啊!這自然是勸人不要驕傲自大的意思了。可我轉念又想,這“人無寸高”就沒有道理了,人怎麼會沒有一寸高呢?

  於路又見到一些詩句,有“風來拂人面,雲去穿山行”、“雲門通天地,壽字貫古今”等語,其他的就記不清了,也不再用心參詳,一會就到了“觀壽亭”。聽說從這兒可以看到上面山峰上刻着的一個巨大的“壽”字,據說是明代冀陽所書。我們便往山頂上看,卻都沒看到。我又站到石欄上看,這下見到了,遠遠的山峰上有一個紅字,依稀便是繁體的“壽”字,不過還是只能看到上半截,下面仍然被樹木遮擋着。

  休息夠了,我們才繼續踏階前行,幾經轉折,到達一個平台,這下一眼就看到山崖上那個“壽”字的全貌了。走近看,這“壽”字真是出奇地大,隨山峰屹立在天地之間,仰之彌高,也不知究竟有十幾丈還是幾十丈。許多遊客爭相跳腳去摸那個“壽”字,卻只能摸到底下“寸”部的勾處。忽地頓悟“人無寸高”的意義了——是啊,我們都沒那個“寸”部高呢!趕緊說出自己的心得以解眾人之惑,大家無不點頭稱是,作恍然大悟狀,又紛紛對我的聰明才智讚揚了一番,令我飄飄然欲在雲台山成仙了。

  山體多處鑿有大大小小的方型石洞,石洞內壁有佛像浮雕,服飾紋理都很細膩,可惜頭部都被人削去了,這大概是“破四舊”時期造下的冤孽了。山頂還有三皇殿、天仙玉女殿、山神廟、陳摶老祖曾住的萬春洞等,皆不足道。又忽見石壁上寫有兩個大字——“雲窟”,旁邊又有一行小字道:明代馮夢龍《醒世恆言》內有一篇《李道人獨步雲門》曾有記載。走近石壁一看,見圍欄裡面圈着一個深洞,上面覆蓋著鐵網。透過鐵網向下看,黑咕隆冬深不見底。這個深洞就有來頭了,可巧不久前我剛看過《醒世恆言》,記得這一篇《李道人獨步雲門》,就給大家講了這雲窟的故事:

  話說昔日隋文帝開皇初年,有個富翁,姓李名清,家住青州城裡,自幼好道,常聽說雲門通天地,是神仙第七個洞府。為訪仙求道,就在七十生日這一天,讓親友們用麻繩懸大竹籃,把他放入了這個深不見底的洞穴,誰知裡面真的別有乾坤,青山綠樹,又是一個境界,就連裡面的青泥、鵝卵石等都是仙家食物。他在裡面遇到神仙住了幾天,外面的親友以為他已經死在裡面,就在外面為他立了碑。幾天後他得神仙傳授一本仙書出得洞來,這時是大唐朝高宗皇帝永徽五年了。他在裡面住了幾天,外面過了七十二年!後來李清在青州城開了診所,醫治小兒病症,積下了莫大的功德,活到一百四十歲成仙而去。據說他死後還有人在山上見過他。

  聽完故事,同行眾人誇我夠得上導遊了,我十分謙虛地說:哪裡哪裡,半導,半導。大家說笑着又在最高峰上盡情盤桓了一會。山登絕頂,怎能不憑欄遠望呢見遠山橫陳,駝峰起伏,晴川歷歷,芳草萋萋,田野阡陌,盡收眼底,更有山風滌盪,令人胸襟頓闊,濁氣立消,忽有物我兩忘之感。

  回來的路上,我暗將曾去過的黃山和廬山與雲門山與作了比較。前者重在一個“賞”字,後者妙在一個“閑”字。如果說黃山和廬山算得上一頓大餐的話,那雲門山就是一道風味小吃。天天吃大餐是不可能的,今天嘗了一串野山藥蛋,不是至今還口角留香么?

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