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十年流殤,再見青島。

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  十年流殤,再見青島

  從K207下車,剛過上午九點,青島火車站地下通道已是人山人海,擦踵接肩穿越站前路口,滿眼已是大海、油輪、帆船、快艇,當然還有鱗次櫛比的摩天大廈和招搖過街的豐乳肥臀!

  駐足太平路,臨觀青島灣,扶欄遠眺碧海中的棧橋,棧橋依舊如當年,猶如彩虹橫卧波濤中。這次,我終於記住了盡頭亭榭的芳名-------回瀾閣:一顆懸浮大海之上的璀璨明珠,盡顯“長虹遠引、飛閣回瀾”的卓卓風姿。那些石階柵欄的鐵索銹跡依然斑駁在我心底,只有更銹沒有褪色。我穿越橋邊擁擠的人群,踏上海中飛馳的快艇盪起漫天屏障,坐擁大海面朝藍天的快感在心頭恣意蔓延,突然感悟原來生命竟然是這樣的渺小與飄渺,我只過是滄海一粒塵埃,四處漂泊終究不會閃耀在世界。

  不得不佩服青島的延海公路,永遠都不想也不能記住每條路的走向,只知道,她在海邊,她在腳下,起伏蜿蜒,依勢盤旋。除了山路,紅瓦綠樹、碧海藍天,永遠是青島的真實寫照。公交車依然是接踵而至,只是蝸行如蛆,蒸籠若烤。幸好還有路旁的人行道還有一些半蔭籠罩,幸好2號地鐵已經緊鑼密鼓。

  匯泉灣水族館早已劃歸於海底世界,當年的門樓依稀還在,網定的門票竟然沒有那麼順利,虛擬的網路終究沒有現實來的那麼直接,節省30元,浪費了大半天。攜程網,看來不是和我一路攜程。

  那些塵封多年的海洋生物標本,儘管多次修繕更換,依然有些支離破碎,朽腐無助。太多的海底生物依然還是那麼熟悉,熟悉的我早已忘記它們的名字,只是清楚的記得,它們都曾經出現在我的記憶。18年了,18年是怎樣的一個世事輪迴啊,原先的青春風華都已鬍鬚飄然,原先的裙裾飛揚都已端莊如塑。講解海洋生物分類的老教授啊,你去了哪裡?站立海底,你指點江山的情景,我們依然沒有忘記!

  或大或小,或強或弱,或美或丑,或稀奇或常見的繁雜的海洋物種讓我不滿5歲的兒子驚呼不已,弱小的心靈確實沒有感觸如此紛呈的世界。對於他,歡呼,是必然的。

  那塊碩大的紅珊瑚還是讓我駐足了很久,不是在乎她的稀有與名貴,不是在乎她的華麗與豐盈。只不過,它是紅珊瑚,與我當年同在這裡駐足停留的一位脫俗美女、一位深交摯友、一位隔世故人有關。她也叫紅珊瑚,儘管我至今還不懂她賦予紅珊瑚的真正含義,但是,我依舊沒有忘記她的名字——紅珊瑚。永遠的離開了我們,永遠的離開了我們的紅珊瑚。寂寞奈何橋邊,除了彼岸花開,還有沒有大學有沒有海底世界有沒有紅珊瑚有沒有相思情仇?

  美人魚是來自於安徒生童話里《海的女兒》的故事:在大海的最深處有座海神的宮殿,住着一群海的女兒,她們有着人的身體,魚的尾鰭,飄逸的長發,人們稱她們為美人魚,美人魚為了她心愛的王子,用她甜美的嗓音,跟魔女交換了人類的雙腳,來到了陸地上,那優美的舞姿吸引了所有人的目光,但是最終深愛王子的美人魚卻化成了泡沫消失在了大海的最深處------------

  美人魚被稱之為水中的精靈,能趕上美人魚表演是我們的幸運,顯然我們的思維沒有停留在簡單的海底後花園的故事情節之中。偌大的海底世界,妖冶的美人魚隱隱呈現在我們面前,漂亮的髮髻、柔美的尾鰭、穿梭、翻滾、旋轉,劃過的不僅僅是寂寞的海水,更在搔撥我們衝動的靈魂。暢遊海底是我們每個人的夢想,卻有幾人能夠做到?即使做到,也不過是在海的表面打了幾個撲騰而已。若能暢遊海底,沒有美人相伴,也無妨啊。

  從日本巨螯蟹到南非沙虎鯊,目睹了2萬多件珍稀海洋生物標本、瀕危珍稀海洋生物,再次感嘆海底生物的博大與神秘,夢幻與深邃,還有當年老教授超凡的大腦儲存空間。站在海底隧道的流動電梯上,目睹各色視窗中自由暢遊的各色魚類、巨獸和冰海小精靈,誰又不讚歎呢?世界上最大的單體亞克力圓柱展缸內展示的熱帶珊蝴礁生態環境中五顏六色的海葵和宛如盛開如花朵的珊瑚,以及體色艷麗、形態奇特、自由自在地在珊瑚中遊玩嬉戲的熱帶珊瑚礁魚群讓我們流連忘返。

  夢幻水母宮展館是巨資興建的中國大陸首座專業水母展館。海月水母、絲帶水母、彩色水母等等幾十種上千隻形態各異的水母漂浮在水中,猶如海底花園中盛開的曠古奇葩,婀娜多姿、儀態萬千、絢麗的讓你不知所措。

  游完海底世界已經到了下午5點,匆匆逛了逛魯迅公園,便乘坐304公交車直達沙子口(到嶗山的中間站),無暇瀏覽途徑的大麥島、石老人以及浴場里那些猶如開水鍋中餃子般的泳裝男男女女。路過青島大學, 突然想起這是當年我們畢業實習的根據地,想起青大寬廣的校園和夜晚海風拂面清爽怡人的青大操場,想起她的長發她的臉,以及同學哥哥給我們燉的小蝦加雞蛋,鮮味至今還在唇邊回味。

  沙子口只是我們的中轉站,夜宿沙子口,明早趕往嶗山才是我們的目的。原本以為沙子口僅僅是一個街道而已,沒料到竟然也是依山傍水、面朝大海,竟然還有地下過街通道。偌大的青州,還得天天在等待中挪過擁擠的十字路口。一點折射出來的,何止是貧窮與富裕。下了公交,轉過地下過街通道,路旁就是賓館,兩床一衛電視空調130元,還是相當的合算。

  夜餐沙子口,那小伙烤的串串和雞翅竟然如燉的海蠣一樣有鮮味。晚飯過吧,步行海邊,海面上那層淡淡的雲霧正悄悄退隱,波浪之上的那輪紅日,光彩四射,將浪花層層渲染。天盡頭,水天交接處,彩霞流瀉,波光粼粼。扶欄處,冷清暮色,海水一遍遍舔舐着斑駁的海邊石刻。落日的餘暉映滿遠處的大麥島,路旁的樓宇籠罩着一層橙紅色光暈,多像那位大師隨筆一揮而就色彩濃郁的畫卷。

  勞累一天,沾床而睡,無暇顧及波濤一浪高過一浪的洶湧。

  清晨的海邊,霧氣繚繞,想看日出,不如回想巴金的《海上日出》。

  乘坐304公交到達嶗山大河東票務中心僅僅20來分鐘,下車后差點被拉販子搞砸了,停留片刻,還是到中心購票為妙,網定的門票依然不能兌現,真為攜程網感到羞愧。

  選擇嶗山南線,是因為它有流清、太清、棋盤石、仰口四個風景區,一票制,同一遊覽線。爭先恐後的遊客沒有絲毫的秩序,往上擠,往上擠,只有使勁往上擠才能佔到旅遊大巴的一席之地嗎?柏楊前輩的人性論展現的多麼直白。

  從嶗山南線公路進山,快到八水河時,向靠海側沿峭壁下看,海邊岩礁區有塊突起的巨岩,像一隻翹首凝望蒼穹的青蛙,這就是嶗山著名景觀之一 “翹首金蟾”。當地人流傳着它很多動聽的傳說......

  其中之一:很久以前,有一隻人間的青蛙,在一個夜晚偶然見到了嫦娥,從此以後便喜歡上了她,每天呆在那裡守候,看月亮,盼嫦娥,這樣等啊等,等了很久,化作了一塊巨石,至今痴情不變!

  八水河停車場下車,遊覽八水河景區。八水河區域為爬山線路,沿八水河而上,可以觀龍潭瀑水庫,游千年上清宮,沿曲彎小徑穿林登山,能到達的終點為嶗山著名道觀明霞洞。下車后,首先映入眼帘的是“海上名山第一——嶗山”旅遊標誌,向東行2分鐘,左手邊上山的石台階就呈現在眼前。上行不久,右手邊龍潭水庫的大壩聳立在眼前。面臨大海、山色清秀、庫水清澈、水波不興。

  八水河流至此處跌落於深潭,水如玉龍,吐霧噴雨,景色壯觀,在嶗山十二景中,稱“龍潭噴雨”。周至元有詩讚曰:“凌空亂濺沫,疑是玉龍飛。白掛虹千仞,青山環一圍。拋來珠落落,舞處雪霏霏。遊客貪清賞,斜陽不忍歸。”

  山路兩側不時傳來或大或小“嘩嘩”的山泉水流下的聲音,讓人感受到了嶗山的靈氣。穿過一片茂密的竹林,過一段平地,前面就是上清宮了。出上清宮,沿宮牆右側石台階繼續上行,山路曲折,山花點綴,雲霧繚繞,山泉潺潺,松濤陣陣,如入仙境。身上略顯潮氣,、卻涼爽,越向上走,越感到仙山的誘惑。過了福壽石,上行約5分鐘,就到了著名的道觀明霞洞。

  明霞洞院落外面雲霧繚繞,只有一顆大大的銀杏樹若隱若現,給人一種恍若來到天堂的感覺。沿山路下行,走另一條下山到達上清宮的路。沿途寂靜,過一片茶園,山路轉折,眼前豁然開朗,上清宮的外牆就在眼前了。一路涼風送爽,一路泉水歌唱,一路心情舒暢。

  在八水河停車場上車,繼續遊覽太清景區的太清宮景區。太清宮三面環山,一面臨海,由於被遠處巨峰和近處七峰環抱,阻擋住冬季北來的寒冷氣流,因而形成了一個獨特的近似亞熱帶小氣候、小環境,因此既無寒冬,又無酷暑,溫和濕潤,植物繁茂,品種繁多,所以有“小江南”之稱。嶗山太清宮的石牌坊高大氣派、威武壯觀。牌坊上雕龍刻風、花草、祥雲、十二生肖、福祿同幀。石雕堪稱藝術佳品。過石牌坊,左手邊一塊大石上刻着陰陽魚的標誌,旁邊上書:全真道教天下第二叢林。真的是天人合一,道法自然。再向前行,來到太清宮第一道大門前。驗票進入寬敞的院落。通道兩旁鐘樓、鼓樓,再向前兩側兩個配殿,分別供奉不同的神仙,繼續向前走,來到一處開闊廣場,廣場北面就是嶗山太清宮的第二道大門了,據身邊的導遊說男女進這道門還有說法,中間一門平時不打開,只有皇帝才能通過。左右有兩個側門,男左女右進入才好。道家不走回頭路,如果信奉道家的話,整個太清宮的遊覽,那就向前行,不重複遊覽。

  太清宮又名下清宮,前臨太清灣,背依七峰,為嶗山道教祖庭,是嶗山最大的道觀。“返璞歸真”的內涵與嶗山自然生態互為詮釋,渾然天成。位於嶗山南麓老君峰下,三面環山,前瀕面海,四季蔥蘢賽江南。太清宮共分三個獨立院落,每個院落都有獨立的圍牆,單開山門。

  來到嶗山,不得不提蒲松齡,還有他的《聊齋志異》,當年蒲松齡寓於此,與牡丹、山茶相對,孕育出優美神話故事《香玉》,寫白牡丹和紅山茶變成美麗的女子,與一位書生相戀的故事,為《聊齋志異》中的佳作。

  由於我們一家四口是單獨遊玩,雖是自由自在的欣賞、遊覽,但兒子年幼,有好多清凈怡人的景點都沒有體力去參觀。且沒有坐在觀海亭上,靜觀無邊無際的大海波瀾。

  坐車沿海觀海景,別墅林立,漁船羅列,景色怡人,心中感嘆:若有如此三間漁舍,也是神仙逍遙日子啊。

  來到仰口風景區,已是接近中午11點了。湛藍的大海、金色的沙灘,真的可以和金沙灘媲美。着泳裝,和兒子在沙灘痛痛快快嬉戲了2小時品嘗了海水的苦咸之後,終究擋不住萬丈陽光直射肩頭的煎烤,才戀戀不捨的離開。

  乘坐旅遊專巴,到達大河東遊客服務中心,轉公交車直奔五四廣場。

  它是一處集草坪、噴泉、雕塑於一體的現代化風格的廣場。源於“五四運動”而得名。鑒於青島與五-四運動這一特殊的關係,青島市委、市政府決定將新建廣場命名為“五四廣場”。廣場的景點有五月的風、百米噴泉、奧運分會場、市政府辦公樓等。廣場上高大、雄偉的火炬型紅色雕塑是青島市新市區的標誌性建築“五月的風”。火紅色螺旋向上的鋼板結構以簡練的手法簡潔的線條和厚重的質感表現了一股騰空而起的勁風,給人以力量的震撼。

  青島美景數之不盡,一二日,只覽皮毛。

  青島之美,在內心,要想深刻感知,須長久居留。

  乘坐D6018從青島趕回濰坊已是晚9點多。

  若要旅遊盡興,需要慢節奏。

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