首頁 > 演講稿 > 導遊詞 > 舟山市導遊詞

舟山市導遊詞

手機:M版  分類:導遊詞  編輯:小景

  普陀山實在是很小,它的總面積為12.5平方公里,繞島一周33公里,它的最高峰佛頂山海拔只有288米。但山不在高,有佛則靈,佛教《嚴華經》中有這樣的記載“觀自在菩薩至普陀洛迦山”,這個記載使普陀山成為觀世音菩薩的聖地。

  普陀山現有4大寺,4大院,88庵堂,128茅蓬,僧尼有5000餘人。在島上的小徑間漫步,經常可以遇到身穿袈裟的僧人。美麗的自然風景和濃郁的佛教氣氛,使普陀山蒙上了一層神秘的色彩。而在普陀山登高攬勝,眺望大海,一座座海島浮在海面上,各種海輪行駛在其間,景色極為迷人。前人對普陀山作了這樣的高度評價:“以山而兼湖之勝,則推西湖;以山而兼川之勝;則推桂林,以山而兼海之勝,當推普陀”,把普陀與人間天堂西湖相比,應該說,這個評語是客觀的,普陀山的海天景色,不論在哪一個景區、景點,都使人感到海闊天空。雖然有時碰到海風怒號,濁浪排空,卻並不使人有驚濤駭浪的感覺,只覺得這些異景奇觀使人振奮。

  普陀山的佛教歷史非常悠久,作為觀音道場最初創於唐代初期。到了宋朝公元1214,朝廷撥款萬兩,修繕圓通寶殿,正式指定普陀山為專供觀音的道場。每年的農曆二月十九觀音誕辰日、六月十九觀音得道日、九月十九觀音涅日為三大香火期,那時,四方的信眾齊聚佛國,從沈家門、朱家尖開往普陀山的船至通宵達旦往返運送香遊客,普陀山上則通宵達旦的誦經禮佛,各個寺院燭火輝煌、香煙燎繞,這盛況令人嘆為觀止。

  而造就這盛況的主人翁就是觀世音菩薩。說到觀音菩薩,大家很熟悉,但也很陌生,熟悉是因為觀音菩薩家喻戶曉,但對於這位大菩薩的身世,大家就不一定很清楚了,這裡,我給大家簡單的介紹下觀音菩薩的簡歷,在《西遊記》中,觀音菩薩幫助孫悟空收服紅孩兒、西海龍王三太子、鯉魚精等等,使唐僧師徒到西天取得真經,使人間萬民得到平安、幸福。那麼,觀音菩薩的名字從何而來,他又能給凡間帶來哪些福佑呢?

  觀音菩薩又稱“觀世音菩薩”、“觀自在菩薩”、“光世音菩薩”等。“觀世音菩薩”從字面解釋就是:觀察(世間民眾的)聲音的菩薩,他相貌端莊,經常手持凈瓶楊柳,具有起死回生的神奇法力;他大慈大悲,普救人間災難。當人們遇到災難時,只要念觀世音菩薩的名號,他就可以聽見求告的聲音,所以稱之為“觀世音”。

  觀音菩薩可說是佛教在民間影響最大的神。在佛教中,他是西方極樂世界教主阿彌陀佛座下的上首菩薩,同大勢至菩薩(阿彌陀佛身邊的脅侍菩薩)一起並稱“西方三聖”。

  在佛教的教義中,觀音代表了人性的真、善、美,是人們對於真、善、美的執著追求和嚮往。

  我們現在在廟裡看到供奉的觀世音菩薩多是女相,但其實在唐朝以前,觀世音的像都屬男相。如《華嚴經》中說:“勇猛丈夫觀自在。”那為何今日的觀音是作為女性形象出現的呢?

  這個要說到梁朝時的梁太后了,那時候,在寺廟或家中的佛龕中供的佛、菩薩、羅漢等都是清一色的男身,因為古時候,講究男女授受不親,女的閨房中不能供奉男性神像。而梁太后是個虔誠的佛教徒,她希望每天一起來就能見到菩薩,於是,梁太后便開始創造女性菩薩,最後,她選定了觀音菩薩,因為,根據佛經中的記載,觀音菩薩在無量劫以前就已經成佛了,佛號“正法明如來”,但觀音菩薩寧可放棄佛的果位而做菩薩來普度眾生,實在是太偉大太慈悲了。

  梁太后創造的女性觀音傳說是這樣的,相傳古代妙庄王有三個女兒,三女兒妙善自幼聰慧過人,與眾不同。但妙善長大后,執意要出家為尼,妙庄王大怒,將她逐出王宮。後來,妙庄王生病,病入膏肓,危在旦夕,一個得道的僧人指點他,需要用親生女兒的手和眼作為藥引方可治癒。大女兒和二女兒聽說后,堅決不肯,在妙庄王絕望中,那位僧人又告知妙庄王:香山有位道法高深的仙人,興許能救治你的病。妙庄王便派人去相請,香山仙人應邀前來,妙庄王這才發現香山仙人竟然是三女兒妙善。妙善奉上手和眼,為父親做藥引,妙庄王因此痊癒,佛祖為妙善的行為所感動,因此,賜三公主全手全眼,但下面的執行人卻誤聽成了千手千眼,於是,三公主在一夜之間突然長出了千手千眼,這就是民間傳說中的千手千眼觀音。梁太后的這個故事,迅速的從皇宮傳到了民間,而老百姓也都很喜歡這個妙善公主,尤其是更受到婦女們的歡迎,在古代,婦女的地位十分低下,她們都想想妙善公主一樣能修成正果。

  現在我們再來說說第四張名片,舟山連島大橋。這是舟山人千年的夢想。一座與大陸連通的跨海大橋,頃刻使群島演變成與大陸相通的半島,舟山進而成為大陸伸向海洋的港口城市,不用舟車勞頓,舟山人世世代代的夢想就此變成現實。

  舟山跨海大橋總長48公里,由舟山本島的岑港起,橫跨瀝港水道和灰鱉洋海域,止於鎮海煉化西側。包括岑港大橋、響礁門大橋、桃夭門大橋、西堠門大橋、金塘大橋5座大橋和9座谷橋、2座隧道、6處互通立交。是目前世界上最大規模的島陸工程,總投資120多億。

  在浙江,舟山的地位一直很特殊,距離寧波這個經濟比較發達的城市很近,但是很長一段時間,由於沒有直接的紐帶相通,受寧波乃至全省的輻射明顯打了折扣。大橋建成后,舟山將無縫接軌寧波,加速融入長三角的區域一體化發展進程,舟山與寧波之間將實現公路通道相連,物流勢必日趨順暢,裝卸等站場費自然會相應減少。

  除此之外,舟山突出的港口優勢將得到發揮,舟山的港口條件得天獨厚,全國少見,尤其是深水岸線資源優勢更為突出,連島工程可加強甬舟港口資源聯合開發,極大地提升港口的綜合競爭力。

  國務院批複成立舟山群島新區后,舟山與寧波的鐵路項目已經納入規劃,舟山的發展將更上一層樓,舟山群島也將真正的進入大橋時代。

  第五張最新的名片,印象普陀。

  在給大家介紹印象普陀這台美輪美奐的大型山水實景表演前,我要先給大家介紹下它的表演地點,度假天堂--朱家尖。

  朱家尖是舟山群島的第五大島,全島面積72平方公里,與"海天佛國"普陀山並稱為國家級重點風景名勝區,舟山民航機場就建在朱家尖島上,一座跨海大橋把朱家尖與沈家門(以及整個舟山本島)連接在一起,從杭州、上海、寧波等陸路來的遊客可以直接驅車進入朱家尖。朱家尖是舟山群島核心旅遊區域"普陀旅遊金三角"的重要組成部分。

  朱家尖的自然景觀非常獨特,主要由國際沙雕藝術廣場(南沙)、朱家尖觀音文化苑(白山)、烏石塘景區三大景區組成。

  朱家尖是中國國際沙雕的故鄉。在島的東南部沿海,蜿蜒伸展着東沙、南沙、千沙、里沙、青沙五個金色綢緞般的沙灘,一個接着一個,組成龐大的鏈狀沙灘群,全長五千多米,號稱“十里金沙”。沙灘灘背的山崖上長滿了黑松,襯托着沙灘,更使金沙燦然耀目。漫遊十里金沙,除了冬天時節,在沙灘上踏浪,浪濤湧上沙灘,前浪未消,後浪接踵而來,輕盈的碎浪,撫摸着遊人的腳板,而金色的細沙,卻隨着海浪悄悄地從你的腳板下“溜走”,此時你會有一種難以言喻的舒適感……

  南沙是“十里金沙”奇觀的中心和精華所在。每年的舟山國際沙雕節都在南沙舉行,那是,世界各地的沙雕高手都雲集南沙,一場沙雕的藝術大餐拉開帷幕。景區內的國際沙雕藝術廣場是沙雕節的主會場,也是遊客欣賞沙雕作品,觀賞表演、休閒遊娛的活動中心,有興趣的遊客還可以在這裡DIY自己的沙雕!

  當然,南沙景區最吸引人的還是海濱浴場,在南沙有摩托艇、沙灘排球、攀岩、滑水、渭沙、氫氣球等遊樂項目。是浙江省最理想的海濱浴場和海上體育活動場所。

  朱家尖的烏石塘景區由長約500米,寬約50米,高約5米的天然鵝卵石組成。這條橫卧着的海塘全由烏黑髮亮的鵝卵石自然倚坡壘積而成,氣勢龐大被譽為海上奇觀。

  在當地有這樣一個傳說,相傳它是烏龍的化身。原來東海龍王的三太子,生得一身烏黑,頑皮而聰穎,深得父母的寵愛。一天,它耐不住龍宮的寂寞,竟自離開龍宮到東海大洋遨遊去了。正玩得興起,不料遇到了一群鯊魚精。鯊魚精們曾聽說吃了龍肉,可以成仙,所以一見小烏龍,就相約咧嘴向小烏龍猛撲,小烏龍寡不敵眾,斗得筋疲力盡,遍體鱗傷,節節向蓮花洋敗退,鯊魚群追不舍,在這千鈞一髮之際,被正在捕魚的朱家尖漁民發現,眾漁民奮勇將小烏龍救至樟州灣內,又精心為小烏龍養傷,從此小烏龍與朱家尖漁民結下了深厚的友情。傷好后,為報答救命之恩,小烏龍情願留在樟州灣,立志守護海塘,造福朱家尖百姓。從此小烏龍就橫卧在樟州灣沿岸,年長月久,片片龍鱗也就化作了烏石子。它日夜注視着大海的變化,一旦大風將至,它就抖動龍鱗,並高聲鳴叫,警告漁民別出海,快回港。颱風來時,濁浪排空,他就用身軀擋住驚濤駭浪,保護朱家尖一方百姓免遭災難。

  現在隆重登場的是位於朱家尖島北部的白山景區。這個素有海上雁盪美譽的地方石景滿山、充滿靈氣。有的方整平坦,如刀削斧劈;有的突兀無規,若懸空欲墜;有的象窺視欲躍之青蛙,有的似引頸報曉的金雞;有的如頂球玩耍的海獅,有的若亭亭玉立的少女;有的象水牛,似松鼠,如猴子……總之千姿萬狀,令人嘆絕。

  整個白山景區,有三處地方最是絕妙,一是濟公石,那石頭長得簡直就是濟公活佛臨世,惟妙惟肖,實在是太像了。二是天縫台,傳說所有肥胖的人,只要經過這天縫台,都會變得苗條美麗。三是千丈崖,千丈崖是白山的最高處,高約120米,崖壁峭立陡峭,與普陀山遙相對望,是觀音菩薩講經說法的場所之一,在千丈崖的崖壁有一尊高69米、面積達2000平方米的觀音大士立像彩繪壁畫,有“海上莫高窟”的說法。

  說起印象系列,我想大家一定不會太陌生,現在的印象家族中已經開演的有:桂林的印象劉三姐、麗江的印象麗江、杭州的印象西湖、武夷山的印象大紅袍,舟山的印象普陀是印象系列的老六。

  每一台精彩的節目,一定有個了不起的導演和團隊。那我們印象普陀呢也是有三位很不得了的導演和團隊打造的,誰呢?張藝謀、王潮歌、樊躍和他們的印象團隊。團隊中導演之一的樊躍,多次來普陀山和朱家尖朝拜、遊覽,被這海島的神奇和美麗所深深吸引,每次來到這裡,樊躍都有感慨,來普陀山禮拜的人流里,到底有多少人感受到了佛法,有多少人在禮拜中感受到了菩薩的慈悲和福佑呢?我們到底了解多少佛理呢?

  為什麼有這麼多美麗的故事,有着高深的佛法,可走在普陀山中,走在海邊,傾聽着梵音卻無法感受到這些呢,旅遊不就是要靠心去體會嗎?張藝謀和他的團隊在思考着,最終決定在舟山打造一台讓每一個到普陀來旅遊的遊客都可以感受到佛的力量、菩薩的慈悲,感受佛教文化帶給我們的安寧和吉祥,於是,經過兩年的籌劃,終於在普陀山對面的朱家尖白山打造出了一台大型的山水實景演出--印象普陀。印象普陀口號就是:坐下70分鐘,放下三千煩惱。

  在印象普陀開始籌建的先期,選址成了頭疼的事情,老謀子的團隊多次來舟山為印象普陀選址,卻一直定不下合適的場地,有一次當張藝謀的車隊行至白山附近時,張藝謀突然要求司機停車,迎面一幅69米高的觀音畫像深深吸引住了他,張藝謀下車,在白山轉了許久后,果斷將印象普陀選在了白山觀音文化苑,他後來對大家說,是哪裡的強大的氣場吸引了他,有些貴賓可能已經看過他的其他幾部印象山水劇,比如印象西湖、印象麗江、印象大紅袍等,可以說張導的每一部印象都各有各得特色,但是在普陀,這種特色彷彿不是他刻意去營造出來的,而是在本身的靈氣與文化上加以雕琢更具有不得不看的吸引力。

  印象普陀這部山水實景演出投資達到了2億人民幣,差不多每分鐘的價值是 300萬人民幣。坐在全球最大的360度全方位的露天旋轉舞台上,以滿天星辰,山水崖壁為背景,加上絢爛的燈光,美妙的音樂,精湛的舞台表演,共同營造“行走的山水,運動的舞台”,讓您觀看到“聖靈顯跡”、“天河之水”、“石中之眼”、“百鳳呈祥”、“擎天光柱”等奇幻景象及壯觀場景,在如大衛魔術般的場景變化之間,感受全新的實景演出效果,其震撼感遠遠勝過於在看一場3D電影,因為它是真正的實景演出!

  佛教中我們常說“三稱佛名”、“三解脫門”、“三支清香”、“佛教三寶”等,“三”這個數字在佛教中代表了吉祥,而印象普陀的整場演出共分為:《海山禮佛》、《眾生問佛》、《修鍊悟禪》、《美眼看禪》、《佛陀釋禪》、《動漫說禪》、《祈願敬佛》、《照度見佛》、《八方朝佛》九大篇章,九九歸一,也是應了佛教中三的倍數,我們可以理解為象徵著吉祥、吉祥、再吉祥。同時能容納2010名360度全方位旋轉觀眾席,一個圓形,也是蘊含佛教中圓滿的含義。

  我們大家來普陀大多還有一個目的就是來許願祈福的,普陀山的香火旺盛就是緣於菩薩的靈驗,1997年在南海觀音像的開光儀式上,普陀山佛教協會會長妙善大和尚宣布"開光開始"這一聲剛落,只見天空中的東南方,本來是烏雲密布的雲層中,突然開了天窗,射出一道金光,直照觀音聖像之上,同時,五色的光芒四射,東海上湧現出一個圓圈口,霞光的彩虹,從圓圈口如雨花般的繽紛瀉出,空中出現了觀音菩薩的聖像,在場千人無論有無宗教信仰無不震驚,信徒們掌聲如雷,高呼“南無觀世音菩薩”!無不留下激動的淚水,頂禮膜拜。

  舟山群島因其地理位置經常受大小颱風的影響,但自1997年南海觀音建成至今,每每說有要登陸到舟山的颱風都會突然轉向登陸他處,不管你信不信佛,但這靈異的現象卻讓人不得不信。而我們的張大導演也是受到觀音文化苑也就是現在印象普陀的演出場所強大氣場的吸引,可見印象普陀選址也是頗為考究,是觀世音菩薩曾經講法之處,靈氣十足。

  印象普陀的演出過程中,最讓人期待的是許願祈福的環節。在佛教文化中我們常可聽到“妙法蓮花”、“佛陀步步生蓮”等說法,蓮花在佛教中象徵非凡、純潔、吉祥,因此演出中特別為大家準備了蓮花燈祈福的環節,在大悲咒的念誦下,大家將自己的願望寫下,放在純凈的蓮花燈中,再由少女們放到佛龕下供奉三天三夜,許下的心愿菩薩必會看到,那大家的確也算是不枉此次的普陀之行了。

  佛教文化講求的是“明心見性”,即去惡、揚善、凈化心靈,如今,也許很多的自然災害,病痛,繁瑣的生活充斥着我們,讓人覺得迷茫,恐懼,但是印象普陀里有句讓人印象深刻的話,“用悲苦的眼睛看世界;世界就是悲苦的,用美麗的眼睛看世界;世界就是美麗的!”我們舟山人都說去普陀山許願,到印象普陀靜心!坐下七十分鐘放下三千煩惱,為了你的三千煩惱花上200多元,性價比甚高啊!

  每天來舟山旅遊的遊客最少都有一萬多人,而印象普陀的演出每天只有一場,每場2010位置,因此演出的門票缺口很大,有時去晚了往往會沒有票的尷尬,為此我們導遊經常要為客人搶票。我現在就需要為大家預定座位,遲了的話很有可能就沒有座位了。

  來到舟山旅遊,其實大家待的時間很短,只有短短的一天時間,而且這一天的時間白天遊玩普陀山以後,晚上回到賓館就什麼都幹不了,除了在賓館看電視。如果想用這僅僅一天的時間去完全感受舟山的美,舟山的情,去了解普陀那深厚的佛教歷史文化是不太現實的,現在有了這麼一個好的機會,希望大家不要錯過。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 舟山市導遊詞
網友評論
舟山市導遊詞 暫無評論