一個人的旅行
手機:M版 分類:網絡散文 編輯:小景
等了很久 ,我想還是留點時間寫寫這段記錄,關於心靈成長的痕迹,其實我們很多時間都在尋找一個真實的自己,很早看過希望英語雜誌關於湘西鳳凰古城的鏡頭,深深吸引我的視線,沱江的兩岸的湘西印象,更是近代鄉土文學之父沈從文的故居,在他筆下的邊城就是一直延續了湘西的故事和鄉土人情,還有就是畫家黃永玉的藝術靈魂,在最苦悶和徘徊的時間,我給自己一次一個人的時間,也想看看自己一個人在陌生的時候,在不熟悉的地方安靜下來思考人生的軌跡和方向,我想一切的煩惱也會有新的認識。
在吉首停留一晚,坐車去鳳凰古城,隨車的有鳳凰當地小伙,小伙父親是鳳凰古城買西瓜的小販,在他的安排下我住虹橋樓上,看着悠悠江水,望着兩岸的吊腳樓,遠山、白塔,這一切都和一個名詞相連,那就是湘西鳳凰,
看多一本中介紹鳳凰古城的書中這樣看到:“天方國有一種小鳥,五百歲集香木自焚而獲重生,曰鳳凰。湘西有一種小城,經千百年戰爭洗禮而放異彩,亦名鳳凰。鳳凰鳥,鳳凰城,一個來自天國,一個降於塵世,皆歷萬般磨難而成正果,衍化為美的象徵。痛苦與浪漫相隨,暴力與美麗並存,鳳凰涅磐這個不老的傳說,是生命永恆的主題,亦是對小城最為精妙的詮釋。”
當我第一次踏上這片土地,我能感受到一種親切,儘管我不曾來過這個地方,但我卻在電視上、網絡上不止一次地注視過它,那清清的沱江水,那歷經風雨的虹橋,那古老的青石板路和木板房,讓我一下子墜入歷史滔滔的流水之中,我立在虹橋頭上,看着悠悠江水,望着兩岸的吊腳樓,遠山、白塔,這一切都和一個名詞相連,那就是湘西鳳凰,我不願再走,只想能夠多一刻停留,多一刻去感受那份屬於自己內心最深處的寧靜。 吊腳樓真有特色,缺了他們,可能鳳凰就是一座普通的古城而已。接近虹橋薑糖店越來越多,我們不免嘗嘗買些。過了虹橋,吊腳樓依然風情,到跳岩一帶江面開闊不少,這和想象中的的沱江才比較類似吧。我很喜歡跳岩,和北門碼頭、及深入江邊的露天餐館景緻配合得很好,加上那個兩岸清脆的柳樹,高聳的北門城樓,一般的古城找不到這般景色,更多的是對沈從文的邊城感受到關於這個城市和湘西的神秘。
湖南鳳凰的美,是有着它自己的特質的,靈秀的山水與剛毅的長城同在,驍勇的將軍武士與倜儻的文人雅士同宗,這裡能走出掌握最現代化技術的中科院院士,也盛產“趕屍”、“放蠱”、“神兵”等荒誕的傳說之謎,這裡過去是兵火血光聚集之所,如今卻是如此的安寧祥和,這裡彙集了深厚的傳統文化卻摻合了最現代的酒吧文明,人們在現代和傳統的生活中,找到了最好的契合點。我想一個老人就是一部講不完的故事和歷史,山不在高。有仙則名。名城和名人是一個不老的傳說。
走進鳳凰古城,便走近了一扇歷史的屏風。那彷彿在風雨中飄搖卻始終安如泰山的吊腳樓,那沉默中透出穩重、平和中包含威嚴的城樓,那據說能揮灑丹青吟詩作對的荷鋤老翁,乃至於那星星點點的“跳岩”、轆轆轉動的水車,都使自己能夠放下現代物質沉重的包袱,抖落滿身塵土,歸復最原始的靜謐。晚上我在 跳岩上光着腳丫,任那清清的沱江水流過我的腳心,那感覺很純粹和清涼,在這陌生的地方你感覺不出自己在這座城市還有憂傷,我找一個陌生的朋友在跳岩留影,我想在是我心靈的洗禮。我留下一張來過的足跡。
古城,有着它自己看待塵世的態度,它在現代文明的衝擊中巋然不動,繼續保持着屬於它自己的面貌,那一塊塊青石板,那一座座散發著木香的古建築,那清澈的流水,幽深的大山,都是酒吧所不能取代的。可是,古城也有着它自己寬厚的包容心,現代的文明可以在古城自由的呼吸、生存,而且能綻放出屬於它們的活力。
我想我是喜歡這裡的,我小住在沱江邊的吊腳樓上,房東人很好,酒品也高。我生性豪爽,很快和他熟悉了,我住那房間很舒適,房東自己做好的請我吃了兩餐,當然我付了錢,我習慣不給人添麻煩。我所知道的
沈從文《邊城》引領着許多人嚮往,為他而去,枉我對文學尚有一絲喜歡,卻沒有將這一篇文章讀完就匆匆而去,可能此行之中會有些精華之處未能體會了。如果單純從旅行團隊的角度來說,走完鳳凰也就是三四個鐘頭的時間,所以團隊來大抵是半天的到此一游后便直去了張家界,所以對於鳳凰的評價也不過是如此爾爾的一個地方,或是說她名不副實。而在另一部分人當中,麗江、鳳凰、平遙卻被稱為中國三座最小資的城市,小資一詞,應是指浪漫快樂的情調吧,所以我個人感覺對於這個城市,是要慢慢的品嘗的,就是再沒有時間,那就靜靜的坐在沱江邊吧,和三五友人,一杯啤酒在手,看從上游逐流而下的紙燈,感覺時光的行走在這好象也緩慢下來。我一人多了自由,也感覺到我應該帶上我最愛的愛人分享這段驚喜,這是有點遺憾。可能也是我一生的遺憾,也就只能是一個塵埃落定的記憶,無能結局和悲喜都要坦然的面對。
鳳凰幾百年來一直是湘西的邊關重鎮,擁有豐富的人文和自然資源:黃絲橋古城、奇梁洞,以及縣城的古城樓、沱河邊的吊腳樓等等,而名人如沈從文先生、民國第一任總理熊西齡等也生長在這片土地上,這些都吸引着越來越多的遊人前來遊覽。我就找家飯店吃喝開來,鳳凰做菜的最大特色是以辣酸為主色,烹飪出各種色香味全的美味佳肴,酸食是苗家人的獨特飲食習俗,有“三天不吃酸,走路打踉蹌”之說,和我們南方的吃風做法是不一樣的。去不同的地方,品嘗不同的美食一直是我旅行重要的一部分,現在有些遊客去旅行,想吃的也是麥當勞、肯德雞之類的大眾食品,我想也許會減少一些旅行的樂趣吧。
我認識了幾個 旅伴,走入老城古城中閑逛,多是青石板的街道,很古樸,和電視上看到的是一樣的,而且更熱鬧,建築多是一層或雙層的青磚瓦房屋,這與麗江是不同的,麗江大研古城房子皆用木頭建造而成,顯大紅喜色。鳳凰老街都開着店鋪,經營着諸如此類的旅遊品,當然銀飾、薑糖和彌猴桃的店鋪多些,薑糖店很有特色,密封的玻璃窗內,可以看到師傅們的製作過程,做好的糖掛了起來,你要購買時,直接切下來,而且還可以免費品嘗,這樣一路品嘗過去,回來對我們說賺到賺到了,吃了很多,我真想去古城管委員會舉報,怎麼來了這一個蹭吃蹭喝的傢伙,不過想想也不是好事,這東西吃多了上火,不要晚上尿不出來,呵呵(偷笑),真是好玩。大家就這樣在古城裡一直閑走着,卻不覺得累,很好的天氣,陽光明媚的日子,總是適合遠行的人,給心裡多了些溫暖和快樂的!這就是古鎮人淳樸
當天晚上我們在沱江邊點河燈,一打12個的河燈才5元錢,點上小蠟燭,這就樣帶着你許下的心愿逐流而下,還有些大一點的,有蓮花燈等等的,價格不一,但心情都是一樣的好,7月的鳳凰古城,涼涼的夜晚,沱江在吊腳樓下流過,聽到有人在江邊唱着歌,遊人穿着土家族的服飾拍照跳舞,有熙熙攘攘的人群,有靜靜的流水,這就是旅行帶給我們的快樂,不用太多的思想,可以這樣的放任自己的心情,至此終明白“淡泊明志,寧靜致遠”的意義,此時的我應是寧靜的!
老洞苗寨,位於湘西鳳凰縣,是保存較好的苗寨之一。2000年才通了電,2005年才通了車,名為老洞,據說是因為苗族的先民居住在山洞裡而得名,已經有600多年的歷史了。旅行社的介紹是:遊船觀山水風光,越峽谷野遊探險,穿溶洞、進苗寨看民俗風情這,是湘西的原始生態、自然風光、名勝民俗風情之旅。而確實也是這樣的,我們從鳳凰古城乘老洞專車6公里至長潭崗水庫改乘遊船,在渡平湖上欣賞着這湘西的山光水色,下船后又步行了一個多小時,一路穿越峽谷、山坡,進入老洞,苗寨的姑娘們早就等在寨口唱起了迎賓曲,一人一碗的迎賓酒可是要考驗你的酒力的,體驗着這湘西苗寨的風情,一座座用石頭壘起的石碉樓,又回到鳳凰,想着人生的精彩快樂也不過爾爾!明天就要離開了!再次走在古城的街巷,只是更親切了些,好象在這座小城已經呆了許久的感覺,看着擦肩而過的遊人,很羨慕她們可以繼續在這個地方發獃,旅行的時光很容易的就這樣過去,留戀而不停留,因為遠方的風景在等着我,這就是旅行的意義!依山而建,遠離世俗的浸染,遠離煙塵遮掩下的繁華,想着在都市裡來去匆匆,不過也是為生活一樣忙碌的人群,此時此地的人生卻是如此的簡單而自然。鳳凰不像麗江那樣陽春白雪,也不似西街那麼矯情撲面而來的是濃濃的鄉土氣息,街邊比比皆是的小飯館,很方便地解決了早餐后,拿着相機,悠閑地轉悠着。晨曦的陽光中,沱江緩緩流淌着、依江而建的吊腳樓下,那些勤勞的女人們,仍保留着在江邊用棒槌洗衣的習慣,清脆的棒槌聲,傳得遠遠的。街上比肩接踵的是熙熙攘攘的遊客,一切都是那麼的安詳美好。。。。。。
在結束鳳凰的行程,沈從文的墓地就是最後的一站,其實一輩子不算長,人都會有生有死,但能寫下很多人們不能忘卻的文字,我想這是很漫長的事,沈從文已經成為歷史和這城市的記憶,伴着我的腳步開始遠去,我想 感謝這城市留給我驚喜和一些淡淡的憂傷和遺憾,許多的往事也會埋在這個城市,可能來這的機會幾乎不會有了,人不能兩次踏進一條河,該結束的在某個時間會遺忘的,希望就在不遠的地方。因為我們不能停下自己腳步,走過的地方,經過的事,愛過的人,那就是一道風景。
一次單身的旅程,可沒想到卻邂逅了一次難忘的心靈之旅。 獨自回家的列車上,看周邊的人群,來來回回,其實每個人背後都有一段不為人知的心酸, 內心被一種深沉的寧靜而籠罩。 曾經多少次,追尋着這種內心的寧靜,在這個陌生的地方我只能找到短暫的寧靜,一個人的心境在於自己的冷靜和寧靜!笑容就是一面鏡子,快樂充斥痛苦,我們每個人都已經具備了追尋平穩和幸福的能力了!但很多人沒有學會控制自己心境。風景是美的,如果不能走進,我想很多人都看不到這美麗的內涵。我們要打開心門,而關起另一扇自我假設的枷鎖 ,這把鑰匙只要自己會解密 ,生活沒有如果,只要結果, 我們很多人都在風景里走了彎路,尋找價值的路很多條,也許有一條路是最合適的。未來要把握。面對着年華速去,青春該是多麼的憂傷和暗淡的蒼白。這次旅行讓我發現,歲月在剝奪一個生命同時,也賦予了生命對生活的智慧和禮物,這智慧足以讓優雅地面對歲月的苦難,這禮物可以讓我們驚喜和充滿活力。
回到老家黃蓋湖,走出車門一剎那,看到父親和母親親切的笑臉,這是7月我見到的最好的禮物,父親拿着我行李拉着我的手,回家真好,晚上我和父親喝了一瓶土家酒,我在張家界帶的的土家酒,父親很開心,多喝了一點睡著了,我靜靜看他入睡。
夾雜着那鼾聲,年輕的時候爸爸是我們的天空和幸福,那鼾聲是不屈的命運交響曲,而我們現在卻很少有時間在他身旁用心去傾聽。父親是我們的鄉土之父。我結束了一個人的旅行,家是我們最好的行程。。。。。。。。。。。
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