古都西安一游見聞
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古都西安一游見聞
田效益
陝西,多年前倒是去過兩次:一次是縣教育局組織部分教師去咸陽參加新課標培訓,由於培訓期間天天下雨路途多有不便,加之培訓結束之後歸鄉心切,故而,雖然離歷史名城西安咫尺之遙,卻沒能成行。還有一次是陪表弟去陝西興平市董應龍醫院看病,一門心思全在查病診治抓藥上,全然沒有興緻去考慮遊歷大秦這塊令人神往的熱土,不得不又一次與西安失之交臂,不可謂不遺憾。
一、旅途
今年清明節放假三天,朋友老於熱情相邀,藉著他們親戚專程去西安保修車輛的機會,我和他們夫妻倆一塊搭車順道去陝西一游。雖然僅僅一天時間,行色匆匆,走馬觀花,沒能一一飽覽這座城市的多處自然人文景觀,也沒能充分感受當地悠久厚重的文化民俗,但是那珍存於相機里的數百張留影,以及內心裡那股激越奔涌的懷古情愫,卻無不記錄著我們一路行來的所見、所聞、所感。好多天過去了,回想這段旅程,內心衝動之至卻又無從說起。然而閑暇時候,腦海里始終揮之不去的卻都是大雁塔、古城牆、貴妃後花園、寒窯、芙蓉園……一切的一切都使人不能不一吐為快。
那天,一大清早天氣就顯得陰沉沉的,只見一陣陣透着寒意的春風呼呼地吹着,漫天的塵土隨風肆虐,樹冠是斜的,天空是灰濛濛的,而乾冷的空氣中似乎還挾裹着絲絲濕意,難不成真應了那句“清明時節雨紛紛,路上行人慾斷魂”意境,天要下雨了吧。大概老天爺也在感念先人們像那蠟燭一樣,忙碌一生,鞠躬盡瘁,為了兒孫的幸福燃盡自己的恩德,準備用感恩的眼淚表達自己對先輩的懷念之情吧。就在這普天民眾感懷祖先恩德期盼先人恩澤的氛圍中,六點鐘我們就啟程了。
一路上,大概是因為車主是我們多年的老領導的緣故吧,我們旅途中全然沒有了以往出遊時的輕鬆愉快、歡歌笑語,連平常幽默風趣,走到哪裡就一路搞笑到哪裡的老頑童一樣的老友,似乎也沒了以往的激情,只是有一句沒一句的和我們拉着閑話。而我呢,因為以前很少和老領導在一塊扎堆談笑,感覺上總是有點放不開,所以對老領導始終有一種敬畏之感。還有一種感覺,就是坐着人家的車子就好像欠着人家什麼似的那種說不清的彆扭。說起來也可能有點搞笑吧,也許別人倒根本沒什麼想法,我自己心裡卻老有一種惴惴不安的感覺。看來和人相處也是對人性的一次考驗啊。因為假期里高速公路收費一律停止,所以從涇川縣城一出來,轉上福銀高速公路,我們就一路疾馳,除過在永壽梁的一處服務區稍做停留方便一回之外,沿途基本上沒有停頓。下了永壽梁,進入彬縣境內,這時透過車窗望去,只見路邊的樹木一閃而過,徒留一路“刷刷”的風聲忽遠忽近地穿過窗玻璃,使人對“風馳電掣”一詞有了更深刻的理解。沿路的風景,在飛速前行的車輛中,根本沒機會給人留下什麼印象,只有那遠方隱隱約約的群峰,以及山腳下樹木環繞、雲霧繚繞的村莊,才使人對八百里秦川約略有了一個模糊的認識。原本我們打算到乾陵一游,親眼目睹武則天陵寢的宏偉雄峻,也把我們對武則天這個前無古人後無來者的女帝王的書本印象,與現實的皇帝陵寢的歷史記憶做一近距離的對比契合,印證歷史,感悟輪迴。然而,老領導曾游過乾陵,提到光門票就要兩百多塊錢,老於就提議乾脆到西安游一回算了,我也覺得太費錢,就一口響應。就這樣,又是一路狂奔,中午十一點多的時候,終於到達西安。
二、遊蹤
對我而言,初到西安城,真的是有如劉姥姥初進大觀園一般,看着啥都覺得新鮮,可是透過車窗望去,前瞻是高樓,后觀也是高樓,左瞥是街道,右瞧還是街道,加上街上車水馬龍,行人如織,車子每逢紅綠燈就得走走停停,左拐右轉,弄得我還真的是連北都找不着了。有意思的是,老領導曾多次來過西安,按說應該輕車熟路,然而按着車上“GPS”導航系統的指點,走過來不合適,走過去也不合適,也是折騰了好大一會兒才到達修車的地方。以往我從沒去過4S汽車專賣店,那天跟着老領導進到裡面,首先感受到的是店裡有很多分區,有保養車輛的,有專修車輛的,還有專門給客人提供休息消閑的場所,可真是全方位配套服務。其次,就拿休息區來說,那裡面既能上網,又有健身器材,還有專門的服務員接待客人,送上免費的飲料,進門有接,出門有送,真正體現了人文關懷,使客人有一種賓至如歸的感覺。可見大都市裡的商家經營有方、服務到位,難怪生意這麼紅火。因為老領導還要等着保養車輛,所以我們幾個享受了一杯飲料之後就和老領導分手直奔城區的幾處景點而去。
我們參觀的第一處景觀是著名的鐘鼓樓廣場。因為近距離觀賞也要買門票,所以我們只能站在廣場上,通過肉眼和相機,粗略地從外形上對鐘鼓樓進行瞻仰了。只見鐘樓和鼓樓相對而立(初到西安,沒方向感,辨不清東西南北),建築結構都是磚木結構,從下而上依次由基座、樓體及寶頂三部分組成。基座是青磚砌成的,四面正中各有一孔拱形門洞,與四條大街相通,應該是有四通八達的寓意;樓體是木質結構,分兩層,每層四角均有紅色明柱迴廊,四面的門扇、窗欞、斗拱、樑柱都是雕花或者彩繪的,圖案優美,古色古香;屋檐四角飛翹,如鳥展翅,檐角有獸吻,屋脊有異獸,均為重檐;寶頂上的琉璃瓦在陽光下熠熠閃光,金壁輝煌,整體建築風格體現了濃郁的民族風格和文化特色。不同的是,鐘樓的樓層正中懸挂着一口鐵鑄大鐘,而鼓樓上則一字兒排列着數面大鼓,兩座建築環境藝術設計體現了“晨鐘暮鼓”這一主題,兩樓遙相輝映故有“姊妹樓”之稱。唐代詩人李咸用詩云:“朝鐘暮鼓不到耳,明月孤雲長掛情”即是對兩樓的精恰寫照。欣賞了鐘鼓樓堪比天工的建築藝術,感受了“晨鐘暮鼓”的來自遠古的幽遠餘韻,西安小吃一條街美味佳肴的香味,似乎也是香飄十里之外,惹得我們飢腸轆轆了。
到了回民巷小吃街,眼前的景象可真是令人感到前所未有的震撼,長長的街道上,各種特色小吃店一家挨着一家,整個街道上空都充溢着飯菜的香味,不由人不饞涎欲滴,唯有飽餐一頓為快。慕名而來的各方遊客摩肩接踵、挨挨擠擠,或駐足品味,或攝影存念,簡直就是人的海洋,香的世界。諸如老孫家羊肉泡饃、涼粉、釀皮、擀麵皮、麻辣燙、鍋盔、手工面、烤肉串之類的小吃倒算不上新鮮,可是像“褲帶面”、打糕,土耳其烤肉夾饃等等這些特色小吃,要麼就是只聞其名,要麼就是見都沒見過,可真是叫人大開眼界。好不容易擠到老李家麵館,(麵條的名字有特色,可惜字庫里找不見,只得用上通常的叫法——褲帶面)又是買號,又是等叫號,排了好長時間的隊,終於吃到了西安有名的小吃——“褲帶面”,好大的粗瓷老碗,既寬又厚的“褲帶面”,確實有特點,但吃起來口味也一般般啊。我覺得我們甘肅的“大頭片片面”,特色口味和褲帶面有一比,只是麵條的長短不同,沒有豎起牌子而已。
西安是有名的帝都,歷經多個朝代的輪迴更替,有着很深厚的文化底蘊,尤其是盛唐時期經濟文化都是一個鼎盛時期,無疑會有很多時代的遺迹,值得我們去欣賞,值得我們去感懷。進入新時代之後,社會的進步,經濟的繁榮更使這座大都市發生了翻天覆地的變化,物質的繁榮更進一步地促進了文化的大發展大融合,大唐芙蓉園、貴妃後花園、王寶釧寒窯等景觀,更是引人流連、浮想聯翩 。我們搭乘了一輛出租,那個女司機很是熱情,也很健談,一路上她邊駕車邊給我們介紹西安各處的風景名勝、民俗風情,也確實受益匪淺。站在**大橋上,極目望去,只見貴妃後花園浩浩的湖面上,碧波蕩漾,輕舟流連,湖邊綠樹成蔭、柔柳輕拂,一條巨型神龍昂首揚爪、口噴龍涎,似普降甘霖、救濟蒼生。湖心島上有一座屋頂形如飛燕的屋子,據說是當年唐玄宗金屋藏嬌專供楊貴妃遊玩娛樂的深閨,又名“燕子屋”,無疑都會使人聯想到帝王貴妃曠世的浪漫與激情。橋的另一面則是愛情主題公園,石砌的牆壁上儘是象徵愛情主題的浮雕,雖然離的遠看的不是很清楚,但是“梁山伯與祝英台”凄美雋永的愛情浮雕,“孔雀東南飛”令人感佩凄惶的幽幽情愫,還有那情堅如磐,苦守寒窯的王寶釧的愛情傳說,傳遞給人們的只能是——愛,並不是傳說。有趣的是,這一路上,女司機為了替商家做宣傳,達到互惠互利的目的,幾次把我們帶進玉器專賣店,服務人員的那份熱情周到,講解促銷的細緻入微,還真是令人佩服。只可惜我們囊中羞澀,加上對玉器一竅不通,生怕上當受騙,所以儘管店員們使盡渾身的解數,極盡熱情,最終我們還是沒買一件。現在想起來,東西沒買,可是我們飽覽了那麼多精美的玉器,了解了那麼多的有關玉器的知識,也算不枉此行。
早在歷史上,芙蓉園就是帝王們娛樂消遣的皇家園林御苑,它既是建築藝術的大集成,又體現水天一色的自然風貌,還向人們展示民俗、茶藝、唐詩宋詞深厚的文化底蘊。尤其是大唐芙蓉園,巧妙地利用各種表現形式來充分、自然地展示盛唐文化。進入芙蓉園,每個建築和各個景觀都有着迷人的典故傳說。漫步其間,高大的古典建築與粼粼波光讓人目不暇接,似乎自從踏入大門的那一刻,便已扭轉時空,夢回唐朝。那天我們進的大概是西門,也是芙蓉園的正門,門口水榭四周佇立着許多好像是用單片透明塑料做成的仕女像,或搔首弄姿,或沉靜肅穆,盡顯古代仕女的優雅風姿。進門后首先映入眼帘的是一方側卧的巨大的金黃色印章,上面篆書“大唐芙蓉園”五個紅色的大字,大氣精美,集中凸顯了皇家權勢的威嚴,同時也是大唐芙蓉園的標誌性景緻。
站在廣場上,遠遠望去,可見西北方向矗立着一座方形錐體七層的樓閣式磚塔,氣魄宏大,氣勢雄偉,這就是當年專門收藏供奉唐玄奘帶回的佛經典籍以及佛骨舍利的大雁塔,只可惜那天沒能親身登階而上,憑欄遠眺,飽覽古城勝景。緊挨着大雁塔,有一座假山,清冽的水流順崖而下,形成壯觀的瀑布,下方是音樂噴泉,水流隨着音律的變化不斷地變換着形狀,似霧、似雨、似花,引來遊人陣陣歡快的叫聲,真是美不勝收、人在畫中。廣場上那座唐僧塑像,一手禮佛,一手執着禪杖,面朝大雁塔肅立着,大約正在虔誠地默誦經文,超度天下芸芸眾生吧。由此往北,沿着湖邊一路走去,園內各種樹木濃蔭匝地,滿樹的梅花和櫻花開得正艷,到處洋溢着春的氣息。樹蔭下有很多雕塑,你看,那群綰着抓髻,穿着精幹短衫的孩童,有踢毽子的,有玩鬥雞的,有趕陀螺的。。。。。。尊尊青銅雕像栩栩如生、憨態十足。那反映古老民俗的雕塑,更是準確生動傳神地將古代農工學商的生活場景,活生生地展現在觀眾眼前。還有那依照貴妃醉酒的情態塑成的多尊貴妃漢白玉塑像,婀娜多姿,翩翩起舞,惹得老於童心大發,湊到跟前做出萌態十足的姿勢,逗得我們開懷大笑、忍俊不禁。兒童遊樂園裡,直徑一米見方的黑白棋子組成的圍棋陣最具特色,既方便孩子們玩樂,又富有文化氛圍。古老的水車依舊永不停歇的旋轉着,引來大批的遊客駐足拍照,孩子們歡快的笑聲似乎把我們也帶入了難忘的童年。湖岸邊停泊着一艘鳳凰畫舫,明凈浩瀚的湖面上,只有零星的幾隻小船在少男少女的歡呼聲中蕩漾着。水邊的迴廊中有很多的遊客,邊走邊拍照,還有的遊客往水中撒着魚食,引來大群的各色魚兒爭相覓食,翻騰的水花和彩色的魚兒霎時間形成一朵美麗而生動的大花,遊客們不由得發出一聲聲的驚嘆。在靠近游舫的岸邊,就是陸羽茶社,最為醒目的莫過於岸邊的那隻微微傾斜的大茶壺,壺嘴裡不斷流出水來,溢出大茶杯之後,又順着石板流入下面的水池,構思精巧,巧奪天工,非常生動形象地彰顯了我國悠久而燦爛的茶文化。
順着岸邊的迴廊一路走去,穿過水中的木質小橋,就是有名的仕女館,每一層都有多座或大或小的仕女雕塑,大的塑像在樓層的正面,大多有歷史淵源,如二層中間的武則天身穿皇袍,頭戴金冠,端站龍椅前,揮斥江山,侍立一旁的是太平公主和一個手拿聖旨的太監,身後則是一個打着萬民傘的宮女,恰似與群臣在朝堂上議事。小的雕塑高約兩尺有餘,都裝在玻璃罩子裡邊,只是有的仕女低眉順目,面容姣好安祥,而有的仕女則橫眉立目,臉孔上有一股殺氣,為何這樣雕塑,實在不明其所然。站在仕女館高處的亭台上鳥瞰芙蓉園,無邊的美景盡收眼底,遠遠看去,碧綠的湖面上,景物的投影與岸邊的亭台樓閣花草樹木遙相輝映,真是妙不可言。
芙蓉園中,最能體現文化色彩的莫過於唐詩峽和茱萸台 。唐詩是我國古典詩歌的瑰寶,也是世界文化史上的明珠。以詩魂及唐詩峽為代表組成的詩歌文化區,高明之處就在於,不僅用雕塑的形式展示了唐代詩歌文化,讓我們在觀賞雕塑藝術的同時,領略唐代詩人的曠世風采,唐詩的內在精髓。而唐詩峽中,有山有水,崖壁上用嫻熟而又豐富多彩的書法藝術,為人們呈現了唐代很多著名詩人的優秀詩篇,我們不能不為藝術家們叫好,能將諸多的藝術領域有機地融為一體,為我們提供一場文化的盛宴,不簡單。至於茱萸台,顧名思義,就是取唐代大詩人王維的詩篇《九月九日憶山東兄弟》里那句“遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”,以表達遊子思鄉之情。人造的景觀被賦予了高雅的情感因素,景緻也就有了勃勃的生氣,這也許就是自然與藝術契合的創造力吧。
三、回程
時間匆匆 ,不知不覺間已到下午五點多了 ,還有很多景點沒來得及欣賞,未免有點遺憾。看看天之將晚,我們和老領導一商量,決定還是連夜回家。好在高速公路收費站還未關閉,四個小時就可順利回家了。沒想到回程的路上,車子按着導航系統的指引,竟然一連在原路上轉了三圈,浪費了好多時間。老領導就調整了衛星定位,按着設定的路線一直走,結果又走岔了,竟然一氣走到了咸陽。好在咸陽也在回鄉的順風路上,並未偏離大的方向。
在咸陽的飯館里,我們隨便吃了點飯,稍作休息之後,就又轉道上了福銀高速公路,這才算順利走上了回鄉之路。一路上,看車前方只有兩道燈光,看車旁那是漆黑一片,車裡面也黑乎乎的。老於剛開始還和我們拉着閑話,可是沒過多久就只聽見如雷的鼾聲,早已進入沉沉的夢鄉了。沒人說話了,瞌睡蟲就很容易的襲來了,我也是難以堅持,就睡睡醒醒,朦朦朧朧,時不時的和老領導說幾句話解悶。我就佩服老領導的精力,走那麼長的路,車子又跑得那麼快,可他愣是一路清醒,獨自一人把車駕了回來。
晚上近十二點的時候,我們經過一路長途奔波,終於順利回到家裡。一去一回,終有收穫,行程倉促,夙願終了。
——2013年5月12日晚