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青島印象——《東行散記》之七

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  從濟南到達青島,大約六個多小時。

  未到青島之前,先跨越了世界上最長的跨海大橋。大橋東起青島主城區308國道楊家群入口處,跨越膠州灣海域,西至黃島紅石崖,路線全長新建里程約35.4公里,其中海上段長度26.75公里,青島側陸上橋樑5.85公里,紅石崖側陸上段橋樑及道路共0.9公里,紅島連接線長1.9公里,也就是說,這座大橋把青島、黃島、紅島三島連接了起來,青島跨海大橋總投資約90億元。大巴行駛在在這座世界最長的跨海大橋上時,不少人想下車欣賞一下大橋的雄偉、壯觀,可是大橋上禁止停車,我們只好隔窗遠望大橋的雄姿了。

  吃過午飯,我們先去坐船,再遊覽小青島,最後遊覽五四廣場和奧帆賽場。雖然從大連到煙台坐了十來個小時的輪船,可是由於是晚上,剛上船到甲板上轉了轉,之後就睡在艙里沒有出去,一直到早上六點半,再加上“寶珠號”很龐大,在船上幾乎感覺不到顛簸。在青島坐的是可乘坐一百來人的小游輪,顛簸就很明顯甚至有些劇烈了,剛上船不久,就有幾個女士驚叫不已。小游輪上的船老大動員遊客戴上船長帽照相,一些年輕人紛紛參與,船老大趁勢賺了一筆。

  遊覽小青島是自費項目,一小部分人沒有參加。我們參加的人乘大巴到了公園門口,下車開始自由活動。小青島是一個很小的島,上面有一座信號塔,距離海軍博物館很近,可以清楚地看見博物館里的各式軍艦。我繞島轉了一圈之後,看見可以到達海邊,便小心翼翼地踏着礁石,到了海邊。海浪一浪接一浪的撲上來,只是不很大,對人沒有威脅,但已經足以令我們這些西北人驚呼不已了。在小青島公園的入口處,有一尊青銅雕像,一個女子面臨大海,長發飄揚,栩栩如生,令人生出親近的衝動。

  五四廣場矗立着一個雕塑,和奧帆賽場隔一條馬路。在奧帆賽場,舉辦29屆夏季奧運會時升起的各國國旗依然飄揚,幾艘摩托艇在奧帆賽場衝浪,吸引了不少遊人,也有膽子大的遊客騎上摩托艇,在騎手的保護下體驗衝浪的刺激。

  第二天吃過早餐,我們前往青島啤酒博物館參觀遊覽,這也是自費游的一個項目,有十來個人沒有參加。進入博物館之後,我們每人領到一隻耳麥,跟隨專業的講解員一個展廳一個展廳的參觀。青島啤酒已經有110年的歷史了,德國人的機器還在,能裝6噸啤酒的橡木桶還在,看着這些物品,又引起我的一番沉思:1903年,青島被德國佔領,英德商人為適應佔領軍和僑民的需要就在這個地方開辦了啤酒廠,起名為“日耳曼啤酒公司青島股份公司”,當時的年產量為2000噸。1914年第一次世界大戰爆發,日本人佔領青島后,將德國人的啤酒廠購買下來,更名為“大日本麥酒珠式會社青島工場”,並進行了較大規模的改造和擴建,當時產品曾出口到西貢和新加坡。1945年抗日戰爭勝利后,國民黨接管了啤酒廠,並更名為“青島啤酒公司”。1949年6月2日青島解放,青島啤酒公司終於回到人民手中,並逐步恢復生機。幾十年來,青島啤酒的產量一直相對較小。到1975年,年產量僅4萬噸。改革開放后,青島啤酒才真正迎來發展的春天,尤其是1996后,青島啤酒進入一個高速增長的黃金期。年產量從1996年的30萬噸發展到2003年的370萬噸,青島啤酒以其強勁的實力雄霸中國的啤酒市場。

  青島啤酒博物館,坐落在1903年建設的登州路56號青島啤酒廠內。青島啤酒博物館是青島啤酒股份有限公司投資2800萬元建成的國內唯一的啤酒博物館,其展出面積達6000餘平方米。博物館設立在青島啤酒百年前的老廠房、老設備之內,以青島啤酒的百年曆程及工藝流程為主線,濃縮了中國啤酒工業及青島啤酒的發展史,集文化歷史、生產工藝流程、啤酒娛樂、購物、餐飲為一體,具備了旅遊的知識性、娛樂性、參與性等特點,體現了世界視野、民族特色、穿透歷史、融匯生活的文化理念。

  在青島啤酒博物館的三樓,我們每人品嘗了一杯原漿啤酒,那口味,是我從來沒有品嘗過的:苦味重,勁頭足,一杯喝完,就有了微醺的感覺。到了一樓,我們這一小組又領到四五壺啤酒,雖然口感略遜色三樓的那杯啤酒,可是這口味,在我們西北是從未遇到過的。又喝了三杯啤酒,竟然有了眩暈的感覺。

  下午,旅遊的所有項目已經結束,旅遊公司為了讓大家再一次近距離的感受大海,把我們拉到“石老人海水浴場”,讓大家自由活動兩個小時。

  石老人海水浴場位於嶗山區海爾路南端,是青島市區最大的海水浴場之一,浴場全長達3公里。石老人海水浴場,左端海中巨石即為“石老人”,成為集度假、觀光旅遊、海上運動、沙灘運動、休閑娛樂為一體的綜合性旅遊度假海灘。在午山腳下臨海斷崖南側,距岸百米處有一座17米高的石柱,形如老人坐在碧波之中,人稱“石老人”。老公公以手托腮,注目凝神,每天晨迎旭日,暮送晚霞,伴着潮起潮落,歷盡滄桑,不知度過了多少歲月。這個由大自然鬼斧神工雕鑿的藝術傑作,已成為石老人國家旅遊度假區的重要標誌,也是青島著名的觀光景點。

  從西北方向望去,這塊海中奇石極像一位老人,維妙維肖,有關這塊奇石的一個個美麗動人的傳說也吸引了許多遊人來此觀賞。相傳,石老人原是居住在午山腳下的一個勤勞善良的漁民,與聰明美麗的女兒相依為命。不料一天女兒被龍太子搶進龍宮,可憐的老公公日夜在海邊呼喚,望眼欲穿,不顧海水沒膝,直盼得兩鬢全白,腰弓背駝,仍執著地守候在海邊。後來趁老人坐在水中拄腮凝神之際,龍王施展魔法,使老人身體漸漸僵化成石。姑娘得知父親的消息,痛不欲生,拚死衝出龍宮,向已變作石頭的父親奔去。她頭上插戴的鮮花被海風吹落到島上,紮根生長,從而使長門岩、大管島長滿野生耐冬花。當姑娘走近嶗山時,龍王又施魔法,把姑娘化作一巨礁,孤零零地定在海上。從此父女倆只能隔海相望,永難相聚,後來人們把這塊巨礁稱為“女兒島”。

  我也脫了鞋子,挽起褲管,擠進戲水的人潮。雖然在大連、威海、蓬萊等地都看到過大海,也近距離的到過海邊,可是還沒有像今天這樣站在海水裡,每一次浪衝上來,感覺到腳下的細沙在快速地流動,雙腳就有了下陷的驚慌,就在你要跑脫的時候,浪又退了下去,當你心神稍定,一個浪又沖了上來......第一次體驗海浪的衝擊,心裡癢酥酥的舒坦,不知不覺間,海浪打濕了我的長褲,便急忙走上沙灘晾曬。

  在青島一天半時間,是我出行以來最舒適的一天半,因為只有在青島,我才沒有流過多的汗水。走在青石鋪成的大街小巷,梧桐樹濃蔭蔽日,我感受到了青島的古老,那些歐式、日式建築彰顯着青島曾經的劫難。各色鮮花綻放的公園和四通八達的街道上行走的俊男靚女,“海爾”、“海信”兩個世界名牌,又使這個城市散發著勃勃的青春活力。生活在這個城市的人是幸福的,因為他們有自己的“吉祥三寶”(吃海鮮,喝啤酒,泡海澡),作為一個過客,我只能記住這個城市的美好,盼望着有再一次親臨的機會。

  青島,一個年輕、靚麗的城市!

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