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望了你一眼:贛皖邊界自駕遊記

手機:M版  分類:寫景散文  編輯:得得9

望了你一眼:贛皖邊界自駕遊記 標籤:格列佛遊記 西遊記

  章告訴我說,她剛過三十,已是無比的淡定從容。是世間的一些人事讓她覺悟。

  我笑笑,我說我無法閑散。章說,你是個只能在文字里悠閑的男子,正如我只能在文字里妖嬈一樣。

  章知道我的心病。年歲漸長,我的心卻依舊浮躁不已。比如這個長假,我一定得走走。我要到贛皖邊界去,走進贛北的那些自然陳跡,或者積滿舊塵的皖南古村落。

  一路,我無語,不是因為孤獨,這個長假遍地是看熱鬧的過客,而我的到來反倒因為人聲的嘈雜,找到了一份心的寧靜。我的車輪或者腳步走過的地方,我爬開厚厚的泥土或者灰塵,彷彿看到了幾百年的雞鳴狗吠,還有鳥語花香。江南,依舊在我心裡永遠,只不過早了幾百年甚至千年。

  我手忙腳亂的記着流水帳,用四隻眼睛,用我的一顆真心,還有筆。

  一

  軍是這次自駕游的倡議者和組織者。他是個閑適的男子,卻也早已心儀皖北那些村莊,比如黃山腳下的宏村,在他嘴裡不止念叨過多少次。我獨嚮往婺源,我被這個號稱中國最美鄉村的地方迷惑着,在那油菜花開過的三月,那個叫懶蟲蟲的女孩子去過,而我用文字在她的照片里神遊過。

  不去怎麼也不行了。

  我響應軍提出的自駕游,那種走到那游到那的隨意,使我們這次遊歷多了許多自由和散漫,如此,彷彿我們離蒼天更近了許多。

  三台車,分別是我的新景程,長琪師公的現代途勝和榮哥的天籟,載着15個人,還有我們的嚮往出發了。

  這一天是國慶日,也是我的第一次自駕游。我是駕駛員,軍成了我的備用副手。

  二

  長假出行並不是好時機。婺源、三青山甚至黃山早已沒有了客房,我們的導遊只好為我們訂了景德鎮的房子。為了這個自駕游,我為我的車子裝上了道道通導航設備,本想這樣一路無虞的通行,誰知我們偉大的國家真是變化太快,07年12月份的電子地圖竟然不識別江西的許多新高速。跟車的長琪師公懊惱不已,後來戲說我這車上有導遊導航竟然幾次導錯,看來前路有些漫漫。我無語,科學也無語。誰叫科學跟不上中國的發展。

  驅車580公里,我們來到了中國的瓷都。其實婺源和三青山都在上饒境內,景德鎮並不是最好選擇。但是誰叫我們匆匆來遲。

  這樣也好,從前多次路過景德鎮,都是匆匆一敝,如今我們卻可以零距離走進這個千年瓷都,買些好瓷,喝些好酒,都是陰差陽錯的緣。當大包小包的瓷器塞進我的車廂,我象心痛自己的愛侶一樣心痛我的車子。畢竟它還要載着我們繞行上千公里。

  逛完那些大大小小的瓷器市場,我們倒頭便睡,管他旅館差勁無比,管他窗外月華如練。

  三

  十月二日,一早醒來,天氣出奇的好,我們驅車望婺源而去。

  景德鎮到江彎並不是很遠,九十公里的路程一眨眼就到了。來到江灣鎮,進得遊客服務中心的大門,穿越幾個迴廊,便到了所謂的蕭江宗祠。周邊更有江灣牌坊矗立,過去便是幾條帶着民俗風情的街道,雖然算是徽派建築的風格,但是一眼就可看出是近期人工建造的東東,甚至還不如我所在小城的民俗步行街,實在吸引不了我的眼球,我盡量尋找着最久遠的建築和我想象中的影子,終於發現所謂江灣的古樸只是一種傳說,不過幸好我們在某個巷子里找到了幾堵老牆,還有一餐還算地道的江式農家菜,算是不虛此行了吧。

  帶着一路的鬱悶和失落離開江灣,我們驅車前往李坑,途經月亮灣,這是我在無數幅描繪婺源的照片中看到過的所在。水依舊很綠,但是多了秋色中倒影的一點金黃,我左右搜尋,放眼遠望,總找不到春光里的那一片燦爛。看到路邊的枯草秋葉,我終於想起,這是秋天啊,你的一腔心事都化作了落葉飛絮,何況一汪瘦水呢?省省吧,我笑自己。

  一晃,李坑也來到了眼前。一條瘦瘦的溪中橫陳着不少竹排,坐着竹排,看着兩案的野草秋菊,順着小溪緩緩前行,雖然路程不長,卻還能感受一番快意,駕排的老先生說,你們來得不是時候啊,春天裡油菜花開滿小河兩岸,你們坐上排子,才象是畫中行走。我說這樣也好,留點念頭給明年吧。

  下得竹排,便步行望村中而去,有小街躍入眼帘,但見小橋流水,青磚回檐,倒也把個村莊裝點的別有風味,頗有幾分江南水鄉周庄的味道。只是人聲實在太嘈雜,我東張西望的看着某扇古色的窗或者某個褪色的燈籠,想尋找一些忘年的古典來,但是我失望了,我也知道,李坑的那分古典早已塵埋在泥土中,我能看到的也只是後人的一些念頭罷了。

  緩緩的離開婺源,回首中我總在尋思,婺源號稱中國最美麗的鄉村,我也被那隻懶蟲蟲忽悠着,一片又一片描慕着這個鄉村的美麗,等到這個所在真的來到我面前,總有一些失落湧上心頭,這分感覺象不象網絡的相識相逢呢

  四

  游完婺源,我們夜宿婺源縣。我的車在頭天晚上不知怎麼被釘子扎了后胎,雖然換上備胎應付了一天,但是大家一安營,我就找個地方修胎去了,修理店師傅一看說你厲害啊,新車新胎就扎了釘了。我說我也心痛啊,但是誰叫我的運氣這麼好!

  這個小城,我們一夜無故事。

  十月三日。我們的第二站是三清山,這是個近年來才火爆的旅遊景點,據說最近和貴州的土樓剛剛被評為世界文化遺產,我們從婺源到這裡有些遠,開車約兩個多小時。導遊告訴我們這些天人太多,你們得有兩個思想準備,一是四五點鐘起來排隊坐索道,二是吃苦耐勞走三四個小時上山,而且只能走老索道那邊。到得三清的老索道這邊,除了有青山矗立,更有人山涌動,望着黑壓壓的人群,我預感到,此行不會輕鬆。

  等三四個小時坐纜車上山實在是件艱難的事,大家一致決定徒步上山。

  從山腳步行到索道站,整整走了四十分鐘,雖然同行的遊人不少,但是當我氣喘吁吁到的山頂索道站,已是用盡了吃奶的勁了,然而還沒有完,我們還得步行一個多小時到三清山的重要景點---南清源和西海岸遊覽,最後的結局當然是順利游完了這些景點,但是我最後的結論是,我從此決不再去爬山。常言道,仁者樂山,智者樂水,我一百個願意到水邊走走,水中有瘦荷,水邊更有佳人,何不常到水邊走走?即使濕鞋濕身也應無妨。

  看完三清山,我的感受,這是塊群山中的雞肋,險不如華山,峻不如黃山,人文不如衡山,秀麗不如張家界,夾在中間算什麼啊?

  五

  游完三清山,本來我們的計劃就此打住,結束國慶之旅,但是婺源也好,三清山更不用說,只給我們留下了許多遺憾。我們終究感到長假之行意猶未盡,幾人一合計,於是決定再望北走,到贛皖邊界的黃山附近走走。

  那麼出發吧,我們。

  江西到安徽黃山需要經過黟縣和休寧,雖然只有一百五十公里,但是山路崎嶇難行,不過我一路睡着大覺,把這份艱難丟給了副駕駛軍,我還是相信有導航設備指引,軍不至於再次走錯。果然,等我一覺醒來,已是到得黃山市。

  黃山市區的夜景還算不錯,只是我們到得那裡,已是晚上十二點多,找到旅店安定下來,便倒頭大睡。

  第二天醒來,外面正下着綿綿細雨,當地導遊告訴我們,上午游黃山有些勉強,建議我們改游游附近景點。我們拿來地圖一看,決定選擇黃山附近的宏村。

  上午十點多,我們在無邊的秋雨里來到世界文化遺產宏村。這是個建於紹興元年的古村落,一入村莊,便有一汪秋水映入眼帘,一些凋謝的荷仍然佇立水面,讓人遐想着春日裡的燦爛。南湖中更有畫橋穿越,宛若此中西湖景象。導遊侃侃細說,宏村是典型的徽派建築。但見到處是雕樑畫棟,青磚飛檐,天井採光,迴廊曲折。家家戶戶門前流過潺潺的小渠,據說為明代永樂年間修建,為方便家居和灌溉之用。我陶醉在這遠古的村落中,偶爾駐足某一小橋前,有悠揚的笛聲從小巷傳來,宛若身在江南。難怪《卧虎藏龍》來此拍攝,李安的眼光確實還算不錯。

  我更在公元1855年的徽商汪定貴家裡好好的逗留了一會,這個號稱耗資六十萬兩白銀,一百兩黃金打造的“民間故宮”,留給了遊人對當年徽商家業的無限遐想,而我卻記不清那些大戶人家的雕樑畫棟,只在門前的野草花邊浮想着記下的隻言片語:讀書好營商好效好便好,創業難守成難知難不難;孝弟力田,詩書執禮。我想,當一切都成煙雲,這或許才是歷史留下的中華古文明村落中農耕商賈的精髓?

  下午,雨漸漸停了,我們的旅行團員們在瑟瑟的秋風裡按計劃遊覽黃山,而我因了昨天的三清山之累和八年前關於黃山的點滴記憶,留在了山腳下。望着山上飄渺的霧色,我只是想了想霧中的黃山松,在秋色里還有那份殷勤的迎客心情嗎?

  六

  十月五日,該是歸家的日子,我們終究有些不舍,於是選擇了再看一站皖南的某個村莊,我們把這個地點選在了績溪縣的龍川。這是胡錦濤同志的祖居地,更是明代抗倭名塵胡宗憲的故里。依舊是雕樑畫棟的徽派建築,卻更多了些江南的柔媚和水韻,龍川水街小橋流水,寧靜古樸,綠水中透着無邊的靈氣,有三三兩兩的村婦在橋下漿洗着衣裳,更點綴着這幅畫卷的遙遠古典。

  一汪綠水中倒影着的胡宗憲祖屋,號稱“徽洲第一家”,除了雕樑畫棟,一些文字也在標榜着當年主人家的文治武功,君不信,且看:草亭閑坐看花笑,竹院敲詩帶月歸。自古文章無憑據,惟願朱衣暗點頭。我邊看邊想,胡宗憲是嘉靖的抗倭重臣,雖然依附過嚴嵩,畢竟不失良心和官場本份,攤上了這個皇帝煉丹、奸臣當道的年代,竟然能排除阻力,重用戚繼光等抗倭名將,平定東南,他的故居,稱做“徽洲第一家”也算合情合理了。只是我在想如果把胡宗憲排做又好又壞的名臣,也終究死於獄中,那這個世界上做人做官究竟要如何是好?

  帶着一些思緒和念頭離開安徽,我們驅車八百公里,經浙江開化,再入江西上饒,順320國道,最終順利回到湖南,一路上團友們細說著此行的看點,而我卻在深思,自駕游最愜意的是什麼?且行且思的旅途,總是人回了,心卻丟了。

  於是有了下一個念頭,天涯海角,有心若夢。

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